安躺安歇

释放双眼,带上耳机,听听看~!

 

安躺安歇
 
        经文: 诗篇 23:2; 以赛亚书 30:18-23
 
        如果昨晚有来培灵会的弟兄姊妹,不知大家回去之后,有没有清理家裡的杂物?第一晚我们分享「耶和华是我们的牧者」,讲到与神建立「个人的关係」;昨晚我们讲「不至于缺乏的」,我们要承认我们本就是一无所有的,我们应该定睛在耶稣──我们的牧者身上。今年晚场奋兴会的主题是:「祂使我的灵魂甦醒」,明晚就会讲到这节经文,但此前两节经文很宝贵,让我们把价值放在灵魂上,我们的灵魂甦醒,就可以与神有沟通。当我们灵命成长时,神就透过我们达成天国大业,因此今晚我们来看这节经文对我们的重要性。
 
        「安躺安歇」是我最想做的事。这个世代很多人无法「安躺安歇」,在这风雨飘摇时代,很多人睡不着。很多人因个人、家庭、社会、教会、国家而失眠。我这一生至今失眠不超过十晚,通常我都睡得很好,随着年龄的增长,睡觉的时间越来越短,但神特别给我恩典,让我睡得越来越沉。很多弟兄姊妹都受着失眠的煎熬,也有很多基督徒也都敌不过情绪上的软弱,因焦虑而失眠,今天愿神带我们回到祂的怀中,让我们可以「安躺安歇」。
 
        这节经文,让我们了解安躺安歇不是完全平静,其实是让我们稍有屏息来使我们在下一个乐章更激昂。很多人卧而不安,所以我们不是追求平静安稳就满足了,上帝要带我们到青草地、溪水旁,让我们重新得力,使我们得喂养,有活水江河的滋润。在以赛亚书卅章23:「你将种子撒在地里,主必降雨在其上,并使地所出的粮肥美丰盛。到那时,你的牲畜必在宽阔的草场吃草。」这是一幅很美的图画,但在这图画之前,必有一些农夫或牧羊人处理好这个场景,必先有耕耘,在土壤肥沃时撒种才有成果,因此我们要很努力。我们能真正安躺的,除非我们能满足神的心,祂使我的灵魂甦醒,我们必须对灵魂的价值有更多的了解。
 
        如果当我们安躺,有很多生命迷失,是永恆的迷失,你的亲戚朋友他们失去生命的时候,你有没有因此而心痛、失眠,你可能很讨厌他,他生或死与你都没有关係。一个女传道人告诉我她是如何饶恕攻击她的人,她一想起这些人,就很生气,但圣灵提醒她:你不爱这个人,你是不爱他的行为,你厌弃他曾经得罪你,但你看他裡面的灵魂,他的灵魂也是被耶稣基督救赎的,他的灵魂是崇高的,他的灵魂是按着上帝的形象、样式而作的,所以这位女传道因珍惜他的灵魂,就可以宽恕他、接纳他,因不希望他的灵魂永远失救,所以宁愿与他和好,天家再相遇时,便不至于感到尴尬。今晚我们回去为那些得罪你的人祷告,为他的灵魂祷告,让圣灵感动你胜过你一切的怨恨、苦毒,唯有当与圣灵连结时,你才能看到别人灵魂的重要。当我们看到别人灵魂失救时,我们是卧而不安的。当你作主工时,你就安而不卧。
 
        神透过以赛亚先知的宣告:「百姓必在锡安、在耶路撒冷居住;你不再哭泣。主必因你哀求的声音施恩给你;他听见的时候就必应允你」(赛卅19)。这一切的哀哭,可能是主加给你的。20节给很多人带来安慰:「主虽然以艰难给你当饼,以困苦给你当水,你的教师却不再隐藏;你眼必看见你的教师。」作为主的工人──爱护灵魂的弟兄姊妹,不要以为很轻省,主一定要以艰难给你当饼,以困苦给你当水,如同耶利米先知面对我们困苦时,他说:「耶和华啊,求你记念我如茵蔯和苦胆的困苦窘迫」(哀三19)。很多服侍主的人,都经历困苦。以赛亚先知形容我们的救主是常经忧患的,所以耶稣基督是劳苦的主。
 
        马可福音十六章的经文,让我们看到耶稣基督是马不停蹄,祂作完一项又作另一项。我们的主,要你学祂的样式,负祂的轭,所以我们没有一个人可以很轻省的。因为这个轭是为你度身订造的,不要忘记耶稣是木匠,所以祂说,你们要负祂的轭、学祂样式的时候,祂是以日常的道理来告诉我们,木匠不会用大中小的恒常尺码来製作轭,他必是按牛的体型来度身订造的,理由有二:1订造的轭让牠能释力;2订造的轭让牠不受损伤,否则会磨烂牠的皮肤,也无法释力。所以上帝让你背起的是自己的十字架,祂是为你度身订造的轭,以致大家可以释力,可以拖住整个福音运动继续往前行,倘若教会只是让那些永不磨损的人在做事,其他人就不用做,就荒废了耶稣为他度身订造的轭。
 
        我自小住在九龙城,那裡有很多製衣厂。我家也是山寨的製衣厂,一家大小都投入在生产中,我们每天都要做很多工厂的工作,没有电梯,所以要走楼梯来搬运很重的机器上上落落,但楼梯很窄不能容太多人帮忙搬,我的大哥叫几个兄弟和工友一起搬,他发号施令教我们如何使劲把东西搬上去,这个发号施令很重要。曾经有好几次当这些物件放下时,他就追打我们,责駡我们出假力,倘若我们出假力,就把重量卸给其他人,如果当中有三四人一起不用力的话,那用力的那几个人就要受伤。在教会裡,你若不尽力,叫别人做你的份,你真的能睡得着吗?你有恩赐为何不释力?你把重担给别人,他也会磨损的。
 
        我们做的是灵魂的工作,如果你能确认灵魂价值很高时,就能明白灵魂甦醒的重要,我们都要努力地传福音,福音如何传呢?林前五3-4:「我身子虽不在你们那里,心却在你们那里,好像我亲自与你们同在,已经判断了行这事的人。就是你们聚会的时候,我的心也同在。奉我们主耶稣的名,并用我们主耶稣的权能」,这两节经文讲了两次「照着圣经」,因为保罗用旧约圣经来讲新约的,这是很重要的承传。旧约预言耶稣基督为我们死、埋葬,又照着圣经预言为我们复活。这两节经文被誉为我们最原始的信经,这信经是我们信仰的范围,使徒信经的核心就是来自这节经文的。你要清楚自己所信的才能传福音,你才能让别人听福音而信福音,灵魂得救。
 
        我是1983年结婚,我就与太太上广州去见她最亲的亲人──她的姨姨一家,我们在外吃饭时,姨姨就突然对着她的儿女说:“你们没有甚麽机会听福音,这位表姐夫是传道人,你们现在有机会听了,要好好听“。她就让我讲福音,我从未有这样的经验,也未预备好,那一刻我阵脚大乱,也只能硬着头皮,放下筷子从创世记开始讲,以前内地的餐厅是国营的,晚上8点就要关门结帐,我还未讲完创世记第三章,饭店就要关门了。在回港的车上我感到羞愧不已,原来我不懂传福音,我未预备好如何去传。太太回港后,就立即参加三元福音佈道法,之后我也去学。若干年后,我归纳了自己的个人佈道的方法。
 
        亲爱的弟兄姊妹,你预备好随时传福音了吗?不是我们行不行的问题,你或许未学过三福四律,但只要你将哥林多前书五章3-4背起来,讲耶稣如何为我们的罪死、埋葬,第三日耶稣为我们复活,祂也必为我们再来。按着时间长短,灵活分享,时间足够就可以加上见证和解释,如果时间不足,就只需围绕最原始的信经去分享,这样,就可以完整地将福音传出去。
 
        弟兄姊妹,无论得时不得时,我们总要传福音,如果你所爱的还未信主,你还能睡得着吗?所以我们要为灵魂的缘故,全教会要兴起传福音。我刚被神学院录取,虽然我们还未正式入学,牧长就鼓励我们,作为一个神学生,信徒就当你们是传道人一样,行事为人要检点圣洁,别人问你圣经问题,你一定要快快了解以解答别人,最重要就是争取讲道,争取传福音。然后他又告诉我们,以前他在广州协和神学院读书时,宿舍门口有一对对联:「承接大小讲道,上门灵修」。所以我们很早就开始学习讲道,我正读第一年神学的暑期,有一间教会邀请我在培灵会讲道,我想起汪牧师的教导,我就答应去,我带着战兢的心去分享。据说当时有一位师奶也去听,她听完之后,就叫齐四个儿女,将所听的道分享给她儿女。保罗也吩咐我们要将自己领受到的传出去。这是保罗自己的经历,所以每一位弟兄姊妹领受过就要去传,不论你有没有读过神学。这位太太她不一定很懂神学,但她回去和儿女分享,结果我就娶了她的女儿。我是1980年讲培灵会,1981年我的岳母40几岁就回天家,我没有机会见我的岳母,1982年我神学毕业就派到我岳母的教会──中华基督教会全完堂,认识了她的女儿,就是我太太,1983年我们就结婚了。我们努力传福音,后果是上帝来负责的,很多福气要给你。
 
        到今天我都不明白,循道卫理亚斯里堂为何请未毕业的神学生来讲佈道会,今天教会要给机会给年青人,给我们的弟兄姊妹有机会去传福音,天父已经准备好一切恩典,祂也已预备好要帮助我们,祂说:「耶和华必然等候,要施恩给你们,要兴起你们,怜悯你们」,因为当我们为主作工时,不是用自己的力气,我们需要依靠上帝的大能大力,我们才能把福音传出去。我们要尽力,没有免费的午餐,流泪撒种的,才能欢呼收割,所以我们要付出代价。上帝说要以艰难给你当饼,以困苦给你当水,过程是艰难,但我们的教师却不会再隐藏。面对困难时,才看到自己的软弱,才看到耶稣基督的管教、能力和异象。所以我们传福音之前要认罪悔改,当你撒种的时候,上帝要叫恩雨降下,让你的果子可能结出很多倍。
 
        5月份我去爱民顿(Edmonton)举办一个夫妻节的服侍,上帝透过两件小事提醒我珍惜时日,让我馀生可以服侍主更多,结出更多果子。今年我65岁, 65岁的人心境依然很年青,我在心灵上很年轻,我有迦勒的情怀。我们的外体虽然一天天衰败,但我的灵却一天天更新。当我们觉得灵魂价值高的时候,就会看轻我们目前的软弱,我们就依靠能力的泉源,就是上帝应许要降下的恩雨、恩膏,给我们勇气和智慧,使我们不失任何传福音的机会。当看到比我们更年长的在前面走,就要自问为何我们要放慢手脚,为何让别人那麽辛苦,我们竟然可以在那裡安躺,我们还能睡得着吗?但愿我们为了福音的缘故睡不着,但愿我们为福音的缘故奔波劳碌,甚至失眠!有一天当我们看到灵魂得救,我们的心灵就复兴,邀请神同工,甚至你还未邀请时,神就说祂必然等候,我们可以在神面前自由地抉择,愿我们的灵甦醒,让我们看到灵魂的价值。
 
 

声明:本站所有文章,如无特殊说明或标注,均为本站原创发布。任何个人或组织,未经本网站授权,禁止复制、盗用、采集、发布本站内容到任何网站、书籍等各类媒体平台。如若本站内容侵犯了原著者的合法权益,可联系我们进行处理。

给TA打赏
共{{data.count}}人
人已打赏
聚会讲章

基督徒的坚固保障

2022-8-22 20:40:34

聚会讲章

你可以更靠近我一点了

2022-8-25 20:05:56

免责声明 我们旨在分享优质文章、原创作品,与您共同学习成长,文章若有侵权欢迎原作者及时与我们取得联系,署名或删除,本站将及时处理。
0 条回复 A文章作者 M管理员
    暂无讨论,说说你的看法吧