基督徒的坚固保障

释放双眼,带上耳机,听听看~!

基督徒的坚固保障

   经文:哥林多前书 1:4-9

 
  [哥林多前书 1:4] 我常为你们感谢我的 神、因 神在基督耶稣里所赐给你们的恩惠.
 
  [哥林多前书 1:5] 又因你们在他里面凡事富足、口才知识都全备.
 
  [哥林多前书 1:6] 正如我为基督作的见证、在你们心里得以坚固.
 
  [哥林多前书 1:7] 以致你们在恩赐上没有一样不及人的.等候我们的主耶稣基督显现.
 
  [哥林多前书 1:8] 他也必坚固你们到底、叫你们在我们主耶稣基督的日子、无可责备。
 
  [哥林多前书 1:9] 神是信实的、你们原是被他所召、好与他儿子、我们的主耶稣基督、一同得分。
 
  证道内容:
 
  上周我们分享了哥林多前书l章1-3节。基督徒要在神面前确立自己的身份——我们是蒙召在基督里面被建造的,基督让我们的生命成圣。
 
  今天我们接着分享哥林多前书1章4-9节的内容。哥林多书信又被称为“问题的书信”。哥林多教会是一个存在许多问题的教会,教会的弟兄姊妹在真理、生活、道德以及信仰的持守上有诸多问题。保罗用一颗真挚的心为主的教会献上感谢与赞美,既是对神的一种认定,也是对弟兄姊妹的一种鼓励,更是对今天的基督徒生命成长的督促。
 
  我们的眼目常常专注于现象上,没有用信心的眼光来看待我们的生活。历世历代的教会都面临过内忧外患的处境,在哥林多教会中就出现了纷争、道德上的败坏等等。在列王纪下第6章,以色列的先知以利沙时常帮助神的百姓,由此引发亚兰王的憎恶,于是他在夜晚派大军围困以利沙所生活的城市。“神人的仆人清早起来出去,看见车马军兵围困了城。仆人对神人说:‘哀哉!我主啊,我们怎样行才好呢?’神人说:‘不要惧怕!与我们同在的,比与他们同在的更多。’以利沙祷告说:‘耶和华啊,求你开这少年人的眼目,使他能看见。’耶和华开他的眼目,他就看见满山有火车火马围绕以利沙。”(王下6:15-17)我们时刻都活在神的眷顾和保守之中,神看顾属他的百姓以及教会。我们不应只看到拦阻与困境,在神的面前时常充满抱怨与指责。因此,保罗提醒我们:我们的生命应该是充满感恩的,要看到神在我们身上以及教会中居首位掌王权,耶和华坐着为王。我们也应该像保罗一样,在神的面前献上感谢与赞美。
 
  一、感谢神在耶稣基督里赐下的恩惠
 
  保罗在鼓励哥林多教会时,不是用人的方式,而是看到神在教会中的作为以及在我们身上所要成就的工作。“我常为你们感谢我的神”(林前1:4),保罗感谢神在教会中的作为与大能,感谢神不变的旨意和他成就的工作。我们时常会为了眼所见的某种获得、成长或是经历而表达感谢,但我们更应该因着神与我们同在而感谢,因着神带给我们的祝福而感谢。因着对神的感谢,我们就会用信心的眼光来看待生活,就会看见神的作为。
 
  今天,当我们的教会面临前所未有的挑战时,我们不要单去指责教会的问题,而是要转向神,看到神给予教会的恩典与美好的眷顾。我们看到的不应该是有限的教会,而是基督的身体——神将他的荣耀与恩典充满在我们里面。保罗说“我常为你们感谢我的神”,因为他看到了神丰盛的恩典充满在哥林多教会之中。
 
  保罗接着说:“因神在基督耶稣里所赐给你们的恩惠”(林前1:4)——神将一切的恩惠都丰丰富富地赐给了我们。“求我们主耶稣基督的神,荣耀的父,将那赐人智慧和启示的灵赏给你们,使你们真知道他。”(弗1:17)一个基督徒的喜乐、赞美与感谢应该是发自于内心的,因为神在耶稣基督里赐下丰盛的恩惠给我们。
 
  在现今这个时代,我们会在方方面面遇到许多挑战,是否真正认识耶稣基督决定了我们生命的状态:不是让生活为我们改变,而是我们自身需要改变,让生命建造在基督里面,服侍基督,跟随基督;不是生活在无助与缺乏之中,而是用信心支取基督里的丰富。通过认识神而认识自己,又在认识自己的过程中真正认识神,对神有真实的委身;读经时,不是在读一段经文,而是要看到神在启示我们;不是把神抓在手里,乃是时刻活在他的保守和引领之中。效法保罗,因为感谢神是保罗生命的一种常态,他时刻活在对神的感谢与认定之中。
 
  神在耶稣基督里赐给我们丰富的恩惠,具体到我们的生活之中,“又因你们在他里面凡事富足,口才、知识都全备”(林前1:5)。神所赐下的恩惠并不仅限于说方言或是医病,神更看重我们内在的生命,就是拥有真实的爱心——对神敬畏、仰望和依靠,愿意舍己爱人,从而对生命拥有信心的看见。所以,当我们真正归向基督时,神使我们“凡事都富足,口才、知识都全备”。“全备”不是指多而又多,而是指精而又精。基督徒应该成为精兵,任何恩赐都应该被恰当地使用。哥林多教会拥有恩赐和能力,但他们却自高自大,在生活中分门别类,满了嫉妒和结党。所以保罗在这里提醒我们:神一切的丰富都在耶稣基督里面,基督是一切,他又住在一切中间,我们应当信靠和顺服主,来到主的面前悔改,祈求神话语的光照,归正我们的内心。
 
  二、全备的信
 
  藉着保罗在基督里的看见,使我们拥有了真正全备的信。“正如我为基督作的见证在你们心里得以坚固”(林前1:6),神所赐下的丰盛恩典在我们的生命中显明出来就是神荣美的见证。我们信主、受洗的年限也许很长,但是基督福音却没有在我们生命中被证明出来,我们传讲复活的信息或是拯救的福音时,也常感到贫乏,时常生活在埋怨、失望、沮丧里面。因此,我们需要回到基督的里面。耶稣基督在约翰福音第15章中说:“我是真葡萄树,我父是栽培的人。”(约15:1)主才是供应葡萄树生命的人。“枝子若不常在葡萄树上,自己就不能结果子”(约15:4),一个基督徒的生命只有被父修剪,得到神生命的供应,才能结出更多的果子。
 
  我们在救恩之中,因信耶稣基督而称义,生命得以改变。“岂不知我们这受洗归入基督耶稣的人,是受洗归入他的死吗?”(罗6:3)“因为我们这活着的人,是常为耶稣被交于死地,使耶稣的生在我们这必死的身上显明出来。”(林后4:11)重生让生命得以改变,生命的改变是因着信,“因为‘凡求告主名的,就必得救’。然而人未曾信他,怎能求他呢?未曾听见他,怎能信他呢?没有传道的,怎能听见呢?若没有奉差遣,怎能传道呢?”(罗10:13-15)神将真理赐给教会,愿意让弟兄姊妹用生命去证实耶稣基督复活与拯救的大能,证明耶稣基督在我们身上所成就的丰盛恩典,从而认定主的信实。因此,信心不是看自己多可靠,而是看见神的信实;不是让人看到自己多属灵,而是看到基督的荣美。虽然我们的认识是有限的,但要用生命去体会主恩的丰盛和荣美,看到基督的荣美与荣耀充满在我们生命之中,专心等候、盼望主耶稣基督的显现。我们当不断竭力追求,得着耶稣基督用重价赎买来的生命,在每一天每一件事情上荣耀他。
 
  一个基督徒所看见的神丰盛的荣耀是在将来,也是在此时。当我们在此时用将来充满荣耀的盼望来生活时,盼望与等候也将变得真实,我们的生命中就充满了感恩和喜乐。所以,保罗说:“正如我为基督作的见证在你们心里得以坚固,以致你们在恩赐上没有一样不及人的,等候我们的主耶稣基督显现。”(林前1:6-7)我们的生命在主里面得以坚固,在基督里经历更新与改变,神是我们坚固的保障。
 
  三、神是我们坚固的保障
 
  “他也必坚固你们到底,叫你们在我们主耶稣基督的日子无可责备。神是信实的,你们原是被他所召,好与他儿子我们的主耶稣基督一同得份。”(林前1:8-9)我们因着耶稣基督与神相和,生命得以改变。罗马书5章1-2节说:“我们既因信称义,就藉着我们的主耶稣基督得与神相和。我们又藉着他,因信得进入现在所站的这恩典中,并且欢欢喜喜盼望神的荣耀。”因此,当我们认识耶稣基督时,认罪和悔改使我们真正经历到基督的拯救。信心是看见神的信实:“耶和华是我的亮光,是我的拯救,我还怕谁呢?耶和华是我性命的保障,我还惧谁呢?”(诗27:1)“要等候耶和华!当壮胆,坚固你的心。我再说:要等候耶和华!”(诗27:14)生活在世界上,我们所看到的亮光不是自我寻得的,而是来自于那位赐给我们救恩的主。
 
  我们不应该只看到生命中的缺乏,而是要看到在基督里的荣美,在基督里深刻认识到生命的不断成长。我们的肉体虽然一天比一天衰残,但我们的内心却因着基督一天新似一天,我们的生命历程是一个不断蜕变和更新的过程,是神在我们里面做工的过程。愿我们的心越来越仰望神,愿意把自己摆在神的手中,因为耶稣基督呼召我们说:“若有人要跟从我,就当舍己,背起他的十字架,来跟从我。”(太16:24)我们要不断在基督里经历老我的破碎。正如保罗在加拉太书第2章告诉我们的:“我已经与基督同钉十字架,现在活着的不再是我,乃是基督在我里面活着;并且我如今在肉身活着,是因信神的儿子而活,他是爱我,为我舍己。”(加2:20)“神是信实的,你们原是被他所召,好与他儿子我们的主耶稣基督一同得份。”(林前1:9)这就是基督徒坚固的保障。
 
  愿我们内在的生命不断成长、成熟,认定创造天地万物的主是赐恩典给我们的神,他在耶稣基督里拣选了我们,让我们因着神而充满大喜乐。“那吩咐光从黑暗里照出来的神,已经照在我们心里,叫我们得知神荣耀的光显在耶稣基督的面上。我们有这宝贝放在瓦器里,要显明这莫大的能力,是出于神,不是出于我们。我们四面受敌,却不被困住;心里作难,却不至失望;遭逼 -/迫,却不被丢弃;打倒了,却不至死亡。身上常带着耶稣的死,使耶稣的生也显明在我们身上。因为我们这活着的人,是常为耶稣被交于死地,使耶稣的生在我们这必死的身上显明出来。”(林后4:6-11)
 
  不论我们身处何种境遇,愿基督的救恩时刻成为我们坚固的保障,成为我们内心坚定与盼望的缘由,使我们这些原是被他所召的人,好与他的儿子——我们的主耶稣基督一同得份。愿我们得着这美好的恩典。愿神祝福他的话语,也祝福听他话语的每一位弟兄姊妹。阿们!
 
 

声明:本站所有文章,如无特殊说明或标注,均为本站原创发布。任何个人或组织,未经本网站授权,禁止复制、盗用、采集、发布本站内容到任何网站、书籍等各类媒体平台。如若本站内容侵犯了原著者的合法权益,可联系我们进行处理。

给TA打赏
共{{data.count}}人
人已打赏
聚会讲章

合神心意的信仰

2022-8-22 20:40:22

聚会讲章

安躺安歇

2022-8-25 20:05:49

免责声明 我们旨在分享优质文章、原创作品,与您共同学习成长,文章若有侵权欢迎原作者及时与我们取得联系,署名或删除,本站将及时处理。
2 条回复 A文章作者 M管理员
  1. 未名游客给作者打赏了¥2
  2. 未名游客给作者打赏了¥50