如鹰上腾的生命

释放双眼,带上耳机,听听看~!

   证道经文:诗103:4-5伯39:27-28赛40:30-31

 
  以上所读的三处经文均提到鹰,它是飞禽类中最威严的。居住在城市或平原的人并不多见到它,而住在山区的人都能时常看见。
 
  旧约先知以西结曾在迦巴鲁河边得见神的异象,这异象显出四个活物的脸面来,前面各有人的脸,右面各有狮子的脸,左面各有牛的脸,后面各有鹰的脸。这些是描述天使在神面前侍奉的形象,也是每个属神的人在神面前侍奉所具备的完美形象。
 
  一、如鹰返老还童
 
  “他救赎你的命脱离死亡,以仁爱和慈悲为你的冠冕,他用美物使你所愿的得以知足,以致你如鹰返老还童”(诗103:4-5)
 
  “返老还童”在词典上的意思是由衰老恢复青春。按照耶稣当时教导门徒的话就是“回转,变成小孩子的样式。”因为耶稣说:“凡自己谦卑像这小孩子的,他在天国里就是最大的。”(太18:1-4)
 
  按照生命的经历来说,人要是老了什么都不中了。眼也花了,耳也聋了,手也抖了,腿也软了,头发也白了,牙齿也掉了。如果我们属灵的生命像这种光景,那就惨了,那样就会对属灵的事物分辨不清,属灵的道理听得不明,属灵的工作做得不好。那样也会失去生活的信心,也会失去生命的追求。这种光景是主所不喜悦的,所以我们要返老还童。
 
  如何才能返老还童呢?大卫说:“他用美物使你所愿够得以知足,以致你如鹰返老还童。”天父所供应给我们生命最好东西,那是使我们还童的,是使我们恢复青春活力的。天父所赐给我们的是他独生的儿子,“上帝爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生”(约3:16)。耶稣说:“你们虽然不好,尚且知道拿好东西给儿女,何况你们在天上的父,岂不更把好东西给求他的人吗?”(太7:11)这好东西也指圣灵。因为主说:“我要求父,父就另外赐给你们一位保惠师,叫他永远与你们同在”(约14:6)。
 
  我们每个人都当问问自己,我还童了吗?我们要看看自己有没有小孩子的样式:①依靠父母;②处世谦逊;③天真活泼。
 
  二、如鹰稳居高处
 
  “大鹰上腾在高出搭窝,岂是听你吩咐吗?它住在山岩,以山峰和坚固之所为家。”(伯39:27-28)
 
  鸟造窝是为自己有一个安身之所。鸟有的把窝造在草丛中、屋檐下、树梢上,唯有鹰与众不同。它首先选择了山峰作为造窝的地方,其次选择了山岩作为造窝的材料,有了这两样就保证了它居住的安全,使居住之处成为平安之所,可以在那里尽享平安。
 
  我主耶稣在地上没有安身之所,他曾说过:“狐狸有洞,天空的飞鸟有窝,只是人子没有枕头的地方。”(路9:58)他受死后也是埋葬在约瑟的坟墓里,但他从死里复活了,他升到了天上,在升天前他告诉过门徒:“在我父的家里,有许多住处若是没有,我就早已告诉你们了。我去原是为你们预备地方去。我若去为你们预备了地方,就必再来接你们到我那里去;我在那里,叫你们也在那里。(约14:2-3)
 
  基督徒作为神的儿女,应该知道那里才是我们真正的家,也当知道真正的平安之地,旧约有逃城作为以色列人的避难之所,新约有耶稣基督作我们的避难之所,因为主说:“我将这些事告诉你们,是要叫你们在我里面有平安。在世上你们有苦难,但你们可以放心,我已经胜了世界”(约16:33)。亲爱的弟兄姊妹,赶紧来到基督的里面,因为神“在基督里曾赐给我们天上各样属灵的福气”(弗1:3)。
 
  三、如鹰展翅上腾
 
  “少年人也要缺乏困倦,强壮的也必全然跌倒。但那等候耶和华的,必重新得力,他们必如鹰展翅上腾,他们奔跑却不困倦,行走却不疲乏”(赛40:30-31)
 
  有些鸟是不能飞高的,如鸵鸟,背驼体肥,难以高飞,鹰却不同,它展翅就能上腾。基督徒也要如鹰一样有上腾的生命。上腾意味着脱离世界的缠累,与上帝更加亲近,这是上帝所要求的,也是上帝所喜悦的。
 
  鹰要上腾靠得是坚硬的双翅,基督徒生命要登高,需要的是祈祷和读经,它们如同鸟的两个翅膀。我们要时常操练自己在祷告上与读经上的工夫,不然翅膀不坚硬就难以高飞。
 
  基督徒要如何上腾呢?这个问题彼得说得好:“有了信心,又要加上德行,有了德行,又要加上知识;有了知识,又要加上节制;有了节制,又要加上忍耐;有了忍耐,又要加上虔敬。有了虔敬,又要加上爱弟兄的心;有了爱弟兄的心,又要加上爱众人的心。你们若充充足足的有这几样,就必使你们在认识我们的主耶稣基督上不至于闲懒不结果子了。”(彼后1:5-8)
 

声明:本站所有文章,如无特殊说明或标注,均为本站原创发布。任何个人或组织,未经本网站授权,禁止复制、盗用、采集、发布本站内容到任何网站、书籍等各类媒体平台。如若本站内容侵犯了原著者的合法权益,可联系我们进行处理。

给TA打赏
共{{data.count}}人
人已打赏
聚会讲章

我怎样看待苦难?

2022-8-14 21:01:29

聚会讲章

敬畏耶和华的便为有福

2022-8-14 21:02:14

免责声明 我们旨在分享优质文章、原创作品,与您共同学习成长,文章若有侵权欢迎原作者及时与我们取得联系,署名或删除,本站将及时处理。
0 条回复 A文章作者 M管理员
    暂无讨论,说说你的看法吧