称颂创造的主

释放双眼,带上耳机,听听看~!
 
称颂创造的主 
 
         诗篇104篇紧接103篇,是很有道理的,103篇称颂神的恩惠,而104篇称颂神的创造,因为我们的神既是创造的主,也是赐恩给我们的神。本篇与103篇原文都用“我的心哪,你要称颂耶和华”作为开始和结束(1、35节;103:1、22),以诗歌的形式赞美(创世记1章)所记神的创造大工。创1章用叙述文平铺直叙述说了神在六天的创造,而104篇用诗歌的形式,饱含诗人感激之情地向世人述说神的创造。从一百零三篇一直到一百零七篇都是在称颂神。称颂神是人所能作最高尚的事,人称颂神,乃是因为他们心中因着神的恩惠而得着满足,满足了的心就自然涌出赞美和感谢。
 
         诗104篇是一篇长诗,共35节经文,可以分成三段:1-24称颂神的创造,25-30称颂神在海洋的创造;31-35你们要赞美耶和华。我们从三个方面来看《称颂创造的主》。
 
         一、称颂神的创造(1-24)6
 
         1.我的心哪,你要称颂耶和华:(诗篇104:1a)我的心哪,你要称颂耶和华!耶和华-我的 神啊,你为至大!
 
         诗人以“我的心哪,你要称颂耶和华”开始了他对创造天地万物神的赞美。“心”原文是“灵魂、生命”。“我的心”(1、35节)首尾呼应,表明“心”是神最喜爱的乐器,神喜悦他所拣选的人“用心灵和诚实拜他”(约4:23)。诗人的赞美是用心的赞美,而非单单用口,是口唱心合的赞美。诗人赞叹,神为至大,没有谁能与神相提并论。
 
         2. 神创造光与天空:(诗篇104:1b-4)你以尊荣威严为衣服,披上亮光,如披外袍,铺张穹苍,如铺幔子,在水中立楼阁的栋梁,用云彩为车辇,藉着风的翅膀而行,以风为使者,以火焰为仆役。
(创世记1:3-8) 神说:“要有光”,就有了光。 神看光是好的,就把光暗分开了。 神称光为“昼”,称暗为“夜”。有晚上,有早晨,这是头一日。 神说:“诸水之间要有空气,将水分为上下。” 神就造出空气,将空气以下的水、空气以上的水分开了。事就这样成了。 神称空气为“天”。有晚上,有早晨,是第二日。
 
         1b-4节是描述神在第一日(创1:3-5)和第二日(创1:6-8)创造光和天空。尊荣威严是神的衣服,神披上亮光,如人披外袍;铺张穹苍,如人铺幔子。神“在水中立楼阁的栋梁,用云彩为车辇”指神用空气把水分成了上下,在空气以上的水就是云彩,神用云彩为车辇。空气流动形成了风,而神“藉着风的翅膀而行,以风为使者,以火焰为仆役。”人建造房屋需要立稳根基,而神将大地立在他所立的稳固根基上,使地永不动摇。神也曾问约伯“我立大地根基的时候,你在哪里呢?你若有聪明,只管说吧!你若晓得就说,是谁定地的尺度?是谁把准绳拉在其上?地的根基安置在何处?地的角石是谁安放的(约伯记38:4-6)?”
 
         3.神创造苍海旱地:(诗篇104:5-9)将地立在根基上,使地永不动摇。你用深水遮盖地面,犹如衣裳;诸水高过山岭。你的斥责一发,水便奔逃;你的雷声一发,水便奔流。诸山升上,诸谷沉下(或译:随山上翻,随谷下流),归你为它所安定之地。你定了界限,使水不能过去,不再转回遮盖地面。
 
         5-9节是描述神在第三日分开陆地(旱地)和海洋:(创世记1:9-10) 神说:“天下的水要聚在一处,使旱地露出来。”事就这样成了。 神称旱地为“地”,称水的聚处为“海”。 神看着是好的。
 
         神确定了大地的界限,也定了每个人所住的疆界(徒17:26)。神在创造的第三日,使天下的水聚集在一处,成为海洋;使旱地露出来,可以生长作物。人在形容地球地貌的时候素有“三山六水一分田”之说,也就是说,人类所居住的地球事实上是一个水球。神用深水遮盖地面,犹如衣裳一般,在最高的山岭上都有泉水。“你的斥责一发,水便奔逃;你的雷声一发,水便奔流”可能是指神用能力使红海分裂:(出埃及记14:21-22)摩西向海伸杖,耶和华便用大东风,使海水一夜退去,水便分开,海就成了干地。以色列人下海中走干地,水在他们的左右作了墙垣。
 
         “诸山升上,诸谷沉下,归你为它所安定之地。”指神在地貌上形成的山与谷,一马平川非风景,有山有谷才风景,人生也是如此,神不会让一个人一生一帆风顺。
 
         “你定了界限,使水不能过去,不再转回遮盖地面。”指神为大海定了界限,使水不得越过,到旱地上去。
 
         4.神使地丰足:(诗篇104:10-18)耶和华使泉源涌在山谷,流在山间,使野地的走兽有水喝,野驴得解其渴。天上的飞鸟在水旁住宿,在树枝上啼叫。他从楼阁中浇灌山岭;因他作为的功效,地就丰足。他使草生长,给六畜吃,使菜蔬发长,供给人用,使人从地里能得食物,又得酒能悦人心,得油能润人面,得粮能养人心。佳美的树木,就是黎巴嫩的香柏树,是耶和华所栽种的,都满了汁浆。雀鸟在其上搭窝;至于鹤,松树是它的房屋。高山为野山羊的住所;岩石为沙番的藏处。
(创世记1:11-13,29-30) 神说:“地要发生青草和结种子的菜蔬,并结果子的树木,各从其类,果子都包着核。”事就这样成了。于是地发生了青草和结种子的菜蔬,各从其类;并结果子的树木,各从其类;果子都包着核。 神看着是好的。有晚上,有早晨,是第三日。……神说:“看哪,我将遍地上一切结种子的菜蔬和一切树上所结有核的果子全赐给你们作食物。至于地上的走兽和空中的飞鸟,并各样爬在地上有生命的物,我将青草赐给它们作食物。”事就这样成了。
 
         10-18节是描述神在第三日使地上生长青草、菜蔬和树木,为地上的活物预备生存环境。水是生命之源,神使泉源涌流在山间,使得旱地里的走兽有水喝,野驴可以解渴。天上的飞鸟也住宿在水旁,在树枝上啼叫,赞美神。神使云彩降下雨来,好浇灌山岭,使山岭被绿色的植被所覆盖。因神作为的功效,大地因此丰足。
 
         在创造的前两天,无论是神创造的光和天空,都是无生命之物,却是生命所必须的。在创造的第三天,神创造了有生命的植物:树木花草,为其它动物、人提供了丰富的食物。神使青草生长,为要给牲畜吃,正如大卫在(诗篇36:6)所说“耶和华啊,人民、牲畜,你都救护。”“六畜”是指猪、牛、羊、马、鸡、狗。在传统文化中六畜一般泛指家畜,除了六种家畜外,还包括骆驼、驴、鸭、鹅等家畜家禽。神使菜蔬发长,借给人食用,一个成人每天要进食一斤蔬菜。神使地长出五谷杂粮,来养育人的身体,感谢神,无论地球上有多少人,神都能养活。今天所谓的美食不过都是垃圾食品,唯蔬菜、水果才是最健康的食品,古人云“要吃还是家常饭,要穿还是粗布衣,”是放之四海而皆准的真理。同时“又得酒能悦人心,得油能润人面,得粮能养人心”人用粮食或水果尤其是葡萄酿制成美酒,来使人心喜悦;用油料或干果榨出食用油来滋润人面部。神不是只满足人的基本需求,而是慷慨地提供酒、油与粮食,满足人各方面的需要(14-15节)。连人加工、使用大地物产的技术,也是神的恩赐。“酒”指葡萄酒,“油”指橄榄油。
 
         “佳美的树木”在这里是指黎巴嫩的香柏树,出上等的木料,为建造圣殿与王宫所用。这都是耶和华所栽种的,都满了汁浆。“雀鸟在其上搭窝;至于鹤,松树是它的房屋。”树木是鸟类的天堂,雀鸟在树上搭窝,作为生育繁殖之地。至于鹤[hè] ,住在松树上,它以松树为房屋。不只是人,无数的动植物都蒙神的供应(16-18节),欣欣向荣、各得其所。这些树木花草在美化环境的同时,为人类提供了大量的氧气、干水果、木材、水分、药材等,一颗树就是一座小型水库,这些不仅是人类的食物,也是人赖依生存的环境,还是神的大药房,各种食物也有其药用价值。感谢神!
 
         “高山为野山羊的住所;岩石为沙番的藏处。”“沙番”可能指岩獾[huān] 。野山羊住在高山上,沙番以岩石为藏身之处,智者把软弱的沙番列入四样聪明的小物之中:(箴言30:24,26)地上有四样小物,却甚聪明:……沙番是软弱之类,却在磐石中造房。
 
         5.神创造日月星辰:(诗篇104:19-23)你安置月亮为定节令;日头自知沉落。你造黑暗为夜,林中的百兽就都爬出来。少壮狮子吼叫,要抓食,向 神寻求食物。日头一出,兽便躲避,卧在洞里。人出去做工,劳碌直到晚上。
 
         (创世记1:14-19) 神说:“天上要有光体,可以分昼夜,作记号,定节令、日子、年岁,并要发光在天空,普照在地上。”事就这样成了。于是 神造了两个大光,大的管昼,小的管夜,又造众星,就把这些光摆列在天空,普照在地上,管理昼夜,分别明暗。 神看着是好的。有晚上,有早晨,是第四日。
 
         19-23节是描述神在第四日创造天上的光体。这是神在第四天的创造,神在第四天创造了天上的各种光体:日月星辰,至今人都无数知道到底有多少颗星星,星空带给人无限的遐想,我国古代就有了“盘古开天地、嫦娥奔月、牛郎织女”等家喻户晓的神话故事。我们最熟悉的三大星球:太阳、地球、月亮。太阳为地球提供了光和热,地球是人类的共同家园。神安置月亮为定节令,地球自转一圈就是一天,月亮围绕地球转一圈就是农历的一个月,地球围绕太阳转一圈就是一年。月有阴晴圆缺,我国古代根据月亮的圆缺,制定了农历:月缺为初一,月满为十五,至今仍然流行在农村。
在神创造的每一日都“有晚上,有早晨”:晚上要人休息,早晨要人工作。因此神早已给人定下了正确的作息制度:日出而作,日落而息。作息不规律,饮食不健康是导致疾病,尤其食用过量的肉蛋奶是制造癌症的罪魁祸首。但晚上是百兽出来活动、觅食的时候,少壮狮子都要受神的供应:(诗篇145:)。日头一出,早晨一到,兽便躲避,卧在洞里休息。人则出去做工,劳碌直到晚上。黑夜是神让人休息的时候,但却给百兽寻食的机会;白天是神让百兽休息的时候,但却是让人工作的时间。人和百兽各按其时、和睦共存。
 
         主啊,你的安排何其美好!
 
         6.赞叹神创造的丰富:(诗篇104:24)耶和华啊,你所造的何其多!都是你用智慧造成的;遍地满了你的丰富。
 
             (罗马书11:36)因为万有都是本于他,倚靠他,归于他。愿荣耀归给他,直到永远。阿们!
 
         当诗人思想神创造奇妙的时候,就赞叹神所创造的何其多,都是神用智慧造成的,遍地都满了神的丰富。
 
         1-24节以称颂耶和华开始,也以赞美神的创造而结束。
 
         二、神创造海中的生物(25-30)
 
         (诗篇104:25-30)那里有海,又大又广;其中有无数的动物,大小活物都有。那里有船行走,有你所造的鳄鱼游泳在其中。这都仰望你按时给它食物。你给它们,它们便拾起来;你张手,它们饱得美食。你掩面,它们便惊惶;你收回它们的气,它们就死亡,归于尘土。你发出你的灵,它们便受造;你使地面更换为新。
 
         (创世记1 20-23) 神说:“水要多多滋生有生命的物;要有雀鸟飞在地面以上,天空之中。” 神就造出大鱼和水中所滋生各样有生命的动物,各从其类;又造出各样飞鸟,各从其类。 神看着是好的。 神就赐福给这一切,说:“滋生繁多,充满海中的水;雀鸟也要多生在地上。”有晚上,有早晨,是第五日。
 
         25-30节是描述神在第五日创造水中动物。“鳄鱼”原文是“利维坦 Leviathan”,是传说中的海中巨兽,可能是一种恐龙。
 
         这里,诗人把海洋中的生物单列出来,是因海洋中生活繁多。神创造了浩瀚的星空与浩瀚的海洋,海洋中有无数的动物,大小活物都有,数目之多,人不能计算其数。船可以在海洋上行走,运输货物;浩瀚的海洋,也可以让庞大而凶猛鳄鱼游泳在其中,神曾以鳄鱼来教诲约伯及其三友(伯41章)。这些活物都仰望神赐给它们食物。神赐给它们食物,它们就饱得美食;神掩面不顾它们,它们便惊惶;神收回它们的气,它们就死亡,归于尘土,可见它们的气息都在神的掌管中。神发出他的灵,它们便都受造。神不只是创造,也维护、管理所有生物的存活,万物的受造和生命都仰赖神的灵。“神使地面更换为新的”可能是指神使一年四季交替,在每个季节地上都有不同的风景,生生不息,生机盎然。(创世记8:22)“地还存留的时候,稼穑、寒暑、冬夏、昼夜就永不停息了。”
 
         三、你们要赞美耶和华(31-35)5
 
         1.愿耶和华喜悦自己所造的:(诗篇104:31)愿耶和华的荣耀存到永远!愿耶和华喜悦自己所造的!
 
         诗人以无比欣喜的心情述说神创造的丰富,想到这些受造之物都在有声无声地见证着神的大能与荣耀:正如保罗在(罗马书1:20)所说“自从造天地以来, 神的永能和神性是明明可知的,虽是眼不能见,但藉着所造之物就可以晓得,叫人无可推诿。”之后,诗人说出了自己的两个心愿:“愿耶和华的荣耀存到永远!愿耶和华喜悦自己所造的!”因为他知道一切受造之物都是出于神,目的是为了彰显“神的荣耀”(诗19:1);因此,人若荣耀神、以神为乐,才能真正活出生命的永恒价值。
 
         神当然“喜悦自己所造的”,所以第七日“歇了他一切创造的工,就安息了”(创2:3)。神在安息日所做的事,就是以自己所造的为乐。
 
         2.地震山动🙁诗篇104:32)他看地,地便震动;他摸山,山就冒烟。
 
         (出埃及记19:16,18)到了第三天早晨,在山上有雷轰、闪电,和密云,并且角声甚大,营中的百姓尽都发颤。……西奈全山冒烟,因为耶和华在火中降于山上。山的烟气上腾,如烧窑一般,遍山大大地震动。
 
         神看地,地就大大震动;神摸山,山就冒烟。可能是描写神在西奈山上显现的时候,地动山摇惊心动魄的场面。
 
         3.我要因耶和华欢喜:(诗篇104:33-34)我要一生向耶和华唱诗!我还活的时候,要向我 神歌颂!愿他以我的默念为甘甜!我要因耶和华欢喜!
 
         诗人思想神创造的伟大与尊荣,就决定要一生一世向神唱诗歌颂。也愿神因诗人的默想为甘甜,诗人要因耶和华的大能与荣耀欢喜!“默念”原文是“沉思”,指心思专注在神的身上。“我要因耶和华欢喜”原文是“我要在耶和华里欢喜”。我们若专心“默念”神,不但能蒙神喜悦,自己心中也充满了平安和喜乐。
 
         4.愿恶人消灭🙁诗篇104:35a)愿罪人从世上消灭!愿恶人归于无有!
 
         诗人在思想神奇妙的作为之后,觉得神创造的这个世界奇妙而美好,是供义人居住的,而恶人、罪人不配享受神的创造,因此发出了两个心愿:“愿罪人从世上消灭!愿恶人归于无有!”如果诗人的心愿达成,这世界将成为美好的人间天堂。
 
         当神创造的时候,他“看着一切所造的都甚好”(创1:31),但罪却使“受造之物服在虚空之下”(罗8:20)。因此,“愿罪人从世上消灭!愿恶人归于无有”,正是从神的创造之工转到他的救赎之工。神的救赎计划,就是要“止住罪过,除净罪恶,赎尽罪孽,引进永义”(但9:24),借着主耶稣基督“在十字架上灭了冤仇”(弗2:16)。
 
         5.你们要赞美耶和华:(诗篇104:35b)我的心哪,要称颂耶和华!你们要赞美耶和华(原文是哈利路亚;下同)
 
         诗人在诗篇的最后以“我的心哪,你要称颂耶和华”与第一节相呼应,之后又呼吁“你们要赞美耶和华。”一个爱神的人不会单顾自己赞美神,也愿意更多的人都参与赞美神的大合唱中来,诗人不仅要自己赞美神,也要“你们要赞美耶和华!”这也正是主祷文中的“三愿”:(马太福音6:9-10)所以,你们祷告要这样说:我们在天上的父:愿人都尊你的名为圣。愿你的国降临;愿你的旨意行在地上,如同行在天上。
 
         “你们要赞美耶和华”原文就是“哈利路亚”,“哈利 ”的意思是“赞美”,“路”是祈使语气,“亚 ”是“耶和华”的简称。
 
         《诗篇》中共出现了24个“你们要赞美耶和华!”这里诗篇中第一次出现这句话。最后一个在(诗篇150:6)凡有气息的都要赞美耶和华!你们要赞美耶和华!“你们要赞美耶和华”,贯穿在整卷诗篇中,也是诗篇的中心,因此我们要天天赞美耶和华!
 
 
 

【作者简介】称颂创造的主耶米玛,作者,河北邯郸人,1999年8月20日受洗归主,2000年开始侍奉到今。
声明:本站所有文章,如无特殊说明或标注,均为本站原创发布。任何个人或组织,未经本网站授权,禁止复制、盗用、采集、发布本站内容到任何网站、书籍等各类媒体平台。如若本站内容侵犯了原著者的合法权益,可联系我们进行处理。

给TA打赏
共{{data.count}}人
人已打赏
聚会讲章

圣经看权位与权威

2022-8-10 18:33:06

聚会讲章

点燃复兴的火焰

2022-8-11 7:54:44

免责声明 我们旨在分享优质文章、原创作品,与您共同学习成长,文章若有侵权欢迎原作者及时与我们取得联系,署名或删除,本站将及时处理。
0 条回复 A文章作者 M管理员
    暂无讨论,说说你的看法吧