圣经看权位与权威

释放双眼,带上耳机,听听看~!

 

圣经看权位与权威
 
        经文: 但以理书 7:1-14
 
        今晚我们一起从但以理书七1﹣14思想「圣经如何看权位与权威」。
 
        一个国家的垂直面,决定那个国家水平面的运。
 
        南国因为「自杀」得罪上帝,就有「他杀」被巴比伦掳去。但以理是第一批被掳走的,当时他与三个朋友都只有十几岁,被掳到巴比伦的皇宫,十几岁的孩子进入这地方很危险,因为有钱、色、权的试探。离开父母、离开教会,离开耶利米,离开圣殿,离开圣城,没有父母、先知在身边,有的只有权利、钱与色,可是他竟然可以影响巴比伦和波斯两大帝国,七个王都因但以理而臣服。用现在的话来说,但以理离开圣殿,进入职场,他的职场是经过在国际企业的併购桉,从巴比伦到波斯,在职场见证上帝,这就是职场神学。何为职场神学?耶利米去不到的地方,但以理去了,牧师传道去不到的地方,信徒去了。但以理的影响力超过耶利米,以色列有十二支派,除非但以理被上帝所使用,否则基督徒在世界的比例只有十二分之一,这就是华人教会的现况。须要让十二分之十一的人在墙外被上帝用,墙内是为了墙外,週末是为了週间,好让十二分之一变成十二分之十一的影响力。但以理的影响力超过耶利米,因此你要把自己当作职场传道人,在职场传道。
 
        古列王带领波斯帝国征服巴比伦帝国,以色列就进入归回的时代,这段时间,但以理梦到人间四个帝国:第一个帝国就是巴比伦;第二个帝国是波斯玛代联合的帝国;第三个帝国是希腊帝国,当中带头的是亚历山大大帝 ;第四个帝国是罗马帝国。但以理书第二及第七章就可以看到这四个帝国。耶稣就诞生在罗马帝国,因此第二章就提到耶稣弥赛亚的国度,将人间的帝国粉碎。我们会讨论四个人间国度,与弥赛亚的国度(人子国度)。
 
        稍微介绍第二个国度──玛代与波斯,玛代与波斯联合起来攻到巴比伦。「我见那公绵羊往西、往北、往南牴触。」(但八4)公绵羊就是玛代波斯国度。第三个就是希腊国度,「见有一隻公山羊从西而来,遍行全地,脚不沾尘。这山羊两眼当中有一非常的角。牠往我所看见、站在河边有双角的公绵羊那里去,大发忿怒,向牠直闯。」(但八5﹣6)希腊最重要人物就是亚历山大大帝。他的老师就是亚里斯多德,他劝亚历山大大帝:希腊最大的神不过是人手所造,而东方的神是动物造的,所以攻东方一定可以得胜。所以年轻的亚历山大大帝就从西边而来,最后要往巴比伦、波斯去。他怕有割侯战,因此他先往巴勒斯坦往埃及,经过推罗,进入耶路撒冷,进入耶路撒冷后,所有耶路撒冷的大祭司都投降,他们就告诉亚历山大大帝,他就是但以理书第八章所预告的那一位(八21)。这公山羊就是希腊王,两眼当中的大角就是头一个王,亚历山大大帝就放过耶路撒冷城,往埃及去,得了埃及,再回来攻巴比伦,攻到波斯,然后班师回朝,这个冲突就是第二与第三帝国的冲突。
 
        亚历山大大帝班师回朝到巴比伦就死在那里,没有回到马其顿,他有勇更有谋,他是个诗人,他沿路都带荷马史诗,好让他所到之处都希腊化。他死在巴比伦,他唯 一的儿子也被杀,因此希腊帝国变成四个国,然后希腊帝国开始堕落、衰微,亚历山大死的时候是33.5岁,与耶稣一样。所以我们介绍从巴比伦到波斯的但以理,就开始理解何为权位与权威。
 
        第四个帝国就是罗马帝国,罗马皇帝下召,耶稣肉身的父母就从拿撒勒搬到伯利恒,为何是这个时候呢?因为时候满足了,罗马的道路通了,保罗可以宣教了。耶稣进入人间,就是刚才我们提到的人子的国度,神的儿子变成人的儿子,为女人所生,为施洗约翰所施洗,最后钉在十字架。
 
当你非常关心世界权位的时候,但以理第七章提醒你要看重权威,最精彩的亚历山大大帝,那个权位会大江东去,一样是33.5岁的耶稣的是有永恆的权威,事奉衪的有千千,在祂面前有万万。因此,今晚我特别提醒弟兄:你关心政zh i,你要有眼光 ,你要看权威超过权位,看天上的国度超过地上的国度:
 
        1. 人间的历史就是一部权位争夺史
 
        巴比伦,玛代波斯、希腊、罗马,大江东去。争夺权位,就像秦始皇,灭了六国,有极大的权威;刘邦说:「大丈夫当如此也。」项羽说:「彼可取而代也」,马上要开始另一场战争, 楚河汉界分别逐鹿,从六国战争进入楚汉之争,正如但以理所看到的国度:巴比伦、玛代波斯、希腊、罗马。
 
        2. 人生是一条通往永恆前的不归路
 
        历史是往前走,是一条不归路,基督教的时间观就是如此,创始成终,从创世记到启示录。不像佛教,佛教的时间观是圆的,以为太阳明天再出来,花明年再开、春天明年再来,就忘了时间是直线,而且越来越快。时间是条直线,不要被圆形的观念所欺骗,认为我以后再孝顺我的父母、我以后再爱我的配偶,我以后再关心我的孩子,你岂不知道明天并不是在你手中?!人生是条通往永恆的不归路,与人类历史一样,回不去的。
 
        3. 为争夺权位人施展手法往往残酷
 
        世界上争夺权位是非常残酷的。读中国历史我们知道武则天,她本来是个妃,为了抢皇后的位置,亲手把亲生女儿掐死,嫁祸皇后,坐上皇后位置。基督徒可以从Z,但ZZ界很複杂,那个过程可以吞吃、嚼碎,所以你要有但以理的高度,要了解人间的攻防战是很邪恶的。
 
        4. 人类所争夺权位其实是大江东去
 
        古列就吞灭了巴比伦,这个故事提醒你,历史在上帝的手中。人间的帝国永远是大江东去。从巴比伦到波斯,就是希腊,亚历山大大帝死后,四个将军瓜分他的帝国,后来罗马帝国也分为十个角,大江东去。
 
        5. 越複杂的时空越需要永恆的眼光
 
        但以理进入充满权力、金钱、情欲试探的王宫,没有父母、先知在身边,但他有上帝的眼光,因此关关难过关关过。你要有眼光,你的眼光是永恆的,是有高度的,像但以理到楼上祷告,越複杂越需要永恆的眼光。
 
        6. 黑夜越深之际将是黎明越近之时
 
        这四个帝国都有一个特徵,会逼 -/迫神的儿女,折磨至高者的圣民。马克吐温讲过:「只有天空最黑暗的时候,人们才看得到星辰。」四个国度之后,才来到人子的国度。黑夜既然那麽深,黎明就不会太远。
 
        7. 大江必东去神儿女却得永恆权威
 
        一样是三十三岁,亚历山大大帝死了,一样是三十三岁的耶稣,非常精彩:亚历山大大帝死在巴比伦王宫,耶稣死在加略山;亚历山大大帝为自己活,为自己死,耶稣基督为你我而死;前者死在帝王的宝座上,一生灿烂,耶稣死在十字架上,一无所有;亚历山大领军千万,血洗世界,耶稣孤独前行,血救世界;亚历山大大帝活着的时候赢得了世界,他死的时候失去一切。耶稣死了自己,死后得着世人。亚历山大大帝征服了所有的帝国,耶稣征服了所有坟墓!人间所有的人想要将肉身修为道,耶稣却是道成肉身,从高天而来降卑为人,亚历山大好像赢得世界上一切,却失去天上所有,也失去唯一儿子,耶稣捨去一切,万有全归于祂,得了权柄、荣耀、国度,使各方、各国,各族的人都事奉他,他的权柄是永远不能废去的。
 
        你不要太关心权位,你要更关心权威,不管政zh i如何风暴,我们要更关心上帝的国度。在政zh i的关注中,神的儿女要留心,亚历山大大帝一切都大江东去,你要看耶稣永恆权威。
 
        8. 眼光看见委身下半场永恆的舞台
 
        但以理进入职场,没有父母、没有先知在身旁,但他在职场见证上帝。你人生的上半场是为下半场作准备的。让关注权位的眼光抬高而看到权威,你我在地上的时间不多了,人生是一条不归路。听到今晚的信息,你要选择亚历山大的路还是耶稣的路?背十字架跟从他!你愿意跟随耶稣吗?愿意的请举手,让你的人生下半场要为上帝所用,一起低头祷告:
 
        亲爱的主,我的心向祢敞开,求祢提升我的眼光,看权威超过权位,知道大江会东去,神的儿女得着永恆的权威,赦免我的过犯,提升我的眼光,让我知道祢在掌权。人生的上半场是为下半场预备的,使用我人生下半场,就像但以理事奉弥赛亚,迎接祢的国度,好让祢的名被高举,让世人看权威高过权位,同时为君王祷告时,成为万王之王的僕人,垂听我的祷告,奉耶稣基督的名祷告,阿们!
 
 
 

 

【作者简介】吴献章博士
声明:本站所有文章,如无特殊说明或标注,均为本站原创发布。任何个人或组织,未经本网站授权,禁止复制、盗用、采集、发布本站内容到任何网站、书籍等各类媒体平台。如若本站内容侵犯了原著者的合法权益,可联系我们进行处理。

给TA打赏
共{{data.count}}人
人已打赏
聚会讲章

一句都没有落空

2022-8-10 18:32:58

聚会讲章

称颂创造的主

2022-8-10 18:33:14

免责声明 我们旨在分享优质文章、原创作品,与您共同学习成长,文章若有侵权欢迎原作者及时与我们取得联系,署名或删除,本站将及时处理。
0 条回复 A文章作者 M管理员
    暂无讨论,说说你的看法吧