人子,赦罪,权柄——耶稣治好瘫痪病人

释放双眼,带上耳机,听听看~!

人子,赦罪,权柄——耶稣治好瘫痪病人

   马可福音2:1-12

  1. 过了些日子,耶稣又进了迦百农。人听见他在房子里,
 
  2. 就有许多人聚集,甚至连门前都没有空地;耶稣就对他们讲道。
 
  3. 有人带着一个瘫子来见耶稣,是用四个人抬来的;
 
  4. 因为人多,不得近前,就把耶稣所在的房子,拆了房顶,既拆通了,就把瘫子连所躺卧的褥子都缒下来。
 
  5. 耶稣见他们的信心,就对瘫子说:「小子,你的罪赦了。」
 
  6. 有几个文士坐在那里,心里议论,说:
 
  7. 「这个人为什么这样说呢?他说僭妄的话了。除了 神以外,谁能赦罪呢?」
 
  8. 耶稣心中知道他们心里这样议论,就说:「你们心里为什么这样议论呢?
 
  9. 或对瘫子说『你的罪赦了』,或说『起来!拿你的褥子行走』,哪一样容易呢?
 
  10. 但要叫你们知道,人子在地上有赦罪的权柄。」就对瘫子说:
 
  11. 「我吩咐你,起来!拿你的褥子回家去吧。」
 
  12. 那人就起来,立刻拿着褥子,当众人面前出去了,以致众人都惊奇,归荣耀与 神,说:「我们从来没有见过这样的事!」
 
  今天我们分享的经文是马可福音2章1-12节。开始传道后,主耶稣曾经饱受孤独,在他的故乡人们不承认他、离弃他。当耶稣来到迦百农,那里的众位弟兄姊妹接受了他,接受了来自天上的道(参可1:21-28)。之后,耶稣离开迦百农,在加利利各会堂传道(参可1:35-39),因为他要把神的慈爱、救赎与真道传给人间。
 
  马可福音第2章,主耶稣再一次回到了迦百农,他对迦百农有着深切的感情,正如经上说:“耶稣上了船,渡过海,来到自己的城里。”(太9:1)主耶稣看迦百农这个小城是他自己的城。主耶稣这次来,跟随他的人越来越多。“人听见他在房子里,就有许多人聚集,甚至连门前都没有空地,耶稣就对他们讲道。”(可2:1-2)接着,“有人带着一个瘫子来见耶稣,是用四个人抬来的。因为人多,不得近前,就把耶稣所在的房子,拆了房顶,既拆通了,就把瘫子连所躺卧的褥子都缒下来。”(可2:3-4)现在看来这是一件超乎常理的事情,然而从圣经的记载中,当时的人们并不以为奇。抬这个瘫子的四个人一心要来到耶稣的面前。这一切耶稣都看在眼里,他是无所不知的,“耶稣见他们的信心,就对瘫子说:‘小子,你的罪赦了。’”(可2:5)对众人来说,瘫子来到耶稣面前的目的只有一个,就是要医治自己的疾病。然而主耶稣只是说了一句话,“小子,你的罪赦了。”
 
  对于信靠耶稣的和当时的犹太人来说,主耶稣所说的这句话是可以理解的,因为罪才是一切磨难的源头。
 
  世人对于罪有着不同的诠释和定义。人对罪的理解只停留于道德层面。例如苏格拉底、柏拉图、亚里士多德等众多学者,他们对罪的认识是从善反推过来的,然后趋善以避恶、避罪。中国儒家对于罪的认识是礼义廉耻。佛家把罪看为贪嗔痴。然而,这只是罪的表现而已。对于罪的起因,常被解释为源于冲动、生理需要、社会的产物等。在世人看来,所有的罪只是一桩道德事件,比如一起车祸,很少有人关心交通肇事的源头。而所有罪的源头就是人没有按照真理去行。
 
  对于当时的犹太人,他们明白罪的根本在于远离神、背叛神。作为基督徒,我们知道,因着始祖亚当犯罪,罪便入了世界。人因着眼目的情欲、肉体的情欲和今生的骄傲而陷在罪中。我们不过是罪人,因着信成为义人。对罪有正确的认识,是神赐给我们的一个莫大的智慧,使我们看清自己的本质,也使我们不至于去盲目崇拜任何一个人。
 
  “耶稣见他们的信心,就对瘫子说:‘小子,你的罪赦了。’”(可2:5)正好有几个文士也坐在房间里,他们的目的是为了抓住耶稣的把柄,他们“心里议论说:‘这个人为什么这样说呢?他说僭妄的话了,除了神以外,谁能赦罪呢?’”(可2:6-7)在他们眼里,主耶稣所犯的乃是一个大错误,他竟然说出在犹太人看来是僭妄的话。他们的理由是先知书和律法中“除了神以外,谁能赦罪呢”那句话。从字面上看,他们的想法似乎有道理,然而他们没想到的是站在他们面前的恰恰是神的儿子主耶稣。
 
  文士熟知先知书和律法,可他们却偏偏不认识耶稣。而这位瘫子以及围坐在耶稣身旁的众人却是认识耶稣的。主耶稣在登山宝训时说:“清心的人有福了,因为他们必得见神。”(太5:8)可见“清心”是人能够见到神的重要原因之一。所谓“清心”,就是内心中没有任何成见,没有虚妄和骄傲,完全倒空自己,完全信靠神。此时此刻的瘫子正是如此,他没有什么可骄傲的,他这半辈子都在床上度过。当他风闻人子来到的时候,他便无依无靠地来见主耶稣,他有的是一颗清心。
 
  神用不同的方式出现在人的面前,他藉着万事万物互相效力,让爱神的人得益处。有时候神会藉着一个异梦、藉着一个人跟你说话,或者藉着先知、祭司跟你说话,让你能够见到神,明白他的带领与旨意。
 
  然而,也有一些人本有机会见到神,却视而不见。旧约中有一位先知巴兰,他能与君王对话,也能与神对话,可是他的虚妄、骄傲与贪婪决定了他的眼睛昏昧。当天使横刀立马站在路口,他看不见,而他骑的驴却看到了(参民22:21-33)。由此可见,认识耶稣并不是一件困难的事情,而在于一个人能否倒空自己,无依无靠清心地来到他的面前,聆听他藉着万事万物互相效力给予你的信息。只有拥有一颗谦卑的心才能听到神的话语。
 
  经文中的文士,他们自以为饱读诗书,看不起那位从拿撒勒来的耶稣。他们就坐在耶稣的面前,耶稣的能力和荣光在那里彰显,他们却视而不见。因着自身的愚昧,他们根本感受不到神的能力,这是何等的可悲。而那些劳苦担重担的人,神给予他们智慧,让他们知道自己的罪,于是他们就来到耶稣的面前。而那些文士、法利赛人和撒都该人,他们除了熟知宗教礼仪外,已经没有能力和权柄把这些犹太人的心灵带到神那里去,他们与神之间隔着一层幔子——与神隔绝了。今天主耶稣来了,带着能力,带着谦卑,为那些劳苦担重担的人医病、赶鬼、讲道,并赦免他们的罪。
 
  “耶稣心中知道他们心里这样议论,就说:‘你们心里为什么这样议论呢?或对瘫子说“你的罪赦了”,或说“起来,拿你的褥子行走”,哪一样容易呢?’”(可2:8-9)主耶稣知道文士在想什么,他也知道这些文士的悖逆刚硬。然而主耶稣有一颗慈悲的心,他对文士所说的话中充满期待,他希望所有的人都能够悔改。他要告诉这些文士,你们或许可以怀疑人子,但是当人子在你们面前行神迹的时候,你们难道还不承认他是神子,他有赦罪的权柄吗?于是主耶稣当众说:“‘但要叫你们知道,人子在地上有赦罪的权柄。’就对瘫子说:‘我吩咐你起来,拿你的褥子回家去吧!’”(可2:10-11)因为他是神子,他有赦罪的权柄。众人所见到的不只是拿撒勒人身份的耶稣,他还是弥赛亚,神迹就这样出现了。“那人就起来,立刻拿着褥子,当众人面前出去了,以致众人都惊奇,归荣耀与神说:‘我们从来没有见过这样的事!’”(可2:12)
 
  每个人都有各自的需求,无论是疾病还是生活的困顿、心灵的担忧等等,都希望得到释放与解脱。因着这位瘫子的信心,他被释放了,他的罪得赦了,身体的疾病也被医治了,他毫不犹豫地站起来行走。他的行走也见证了他对那位有赦罪权柄的耶稣、创造他的神、眷顾他的神、救赎他的神的信心。
 
  “以至于众人都惊奇,就归荣耀与神。”众人此刻首先想到的是感谢神,他们知道这一切是出于神。他们说:“我们从来没有见到过这样的事情”,这是这篇经文末了的话。这些从小就受犹太文化影响的精明的犹太人,他们见证了一件大事——人子有赦罪的权柄。
 
  经文中的故事发生在两千多年前,但至今仍敲打着我们的心。我们深知自己是一个罪人,常常面临各种各样的胆怯和挣扎。即便我们信主之后,内心的罪与神的圣洁也常常争战,在眼目的情欲和肉体的情欲面前不能割舍,常常偏行己路。我们就像那些可怜的犹太人,内心充满着求索,却又刚硬得像那些文士,时常带着各种各样的骄傲,主耶稣无数次来到我们面前,我们却视而不见。他给予我们天上的莫大的祝福,我们却不愿意接受。
 
  亲爱的弟兄姊妹,神的话语再一次敲打我们的内心。愿我们省察自己,祷告、仰望在神的面前。带着一颗谦卑的心,重新梳理我们跟耶稣基督的关系,重新去认识那位天上的主。他爱我们,他把天上的道,把人子可以赦罪的道晓谕我们,把人子可以让瘫子起来行走的神迹和他的能力告诉我们。让我们坚固自己,刚强壮胆,满怀信心跟随他,迎接他给予我们的永恒的祝福。愿神怜悯我们!阿们!
 

声明:本站所有文章,如无特殊说明或标注,均为本站原创发布。任何个人或组织,未经本网站授权,禁止复制、盗用、采集、发布本站内容到任何网站、书籍等各类媒体平台。如若本站内容侵犯了原著者的合法权益,可联系我们进行处理。

给TA打赏
共{{data.count}}人
人已打赏
聚会讲章

以爱同行 齐心守望

2022-6-16 20:40:09

聚会讲章

我免人负,求免我负

2022-6-16 20:40:31

免责声明 我们旨在分享优质文章、原创作品,与您共同学习成长,文章若有侵权欢迎原作者及时与我们取得联系,署名或删除,本站将及时处理。
0 条回复 A文章作者 M管理员
    暂无讨论,说说你的看法吧