不肯承认上帝的心

释放双眼,带上耳机,听听看~!

 

不肯承认上帝的心
 
        经文: 马可福音7:14–23
 
        一、前言
 
        什麽是使人不洁淨的呢?世上最髒的地方在哪里呢?主耶稣认为,就在人的心里。主耶稣在此的讨论,我想引起后世许多争论,当上帝不在人的心,人会怎麽样呢?这世界会变成什麽德行呢?犹太教神秘派系卡巴拉密教主张,当上帝「隐退」(zimzum),当上帝退出世界,万物才有呼吸空间与真正的自由。这主张是真的吗?举足轻重近代美籍犹太教拉比比尔文〮葛林堡也曾问过这样的问题:「当奥许维兹事件发生时,上帝在哪里?」答桉是:上帝就在现场,祂就在现场挨饿、害怕、遭人凌辱、吸入毒气、活活烧死。上帝若没有与人的苦难同在,我们便不该期待祂会来解决我们人类自己造成的恶果。而造成人类社群的恶果的原因为何呢?主耶稣在今日的经文给了我们一个答桉。
 
 
 
        二、经文释义
 
        1.经文首段主耶稣的话直接延续上段与法利赛人的对话,很明显若没读过在接续上会有进入困难,而此段主耶稣的诠释直接指明,重点在于人的心。因此引言部份便从人的心讨论着手。
 
        2.主题诠释上,主耶稣为因应洁淨礼的质疑,而多加解释外,辅以罗马书所言:不肯承认上帝的心,作为佐证,真正应洁淨的,是人的心。
 
        3.回应信息则以凯撒琳修女的故事作为说明,心虽複杂,但有主同在让我们胜过一切。
 
        三、思考方向
 
        1.旧约五经(特别是利未记)对洁淨有清楚的界定,有些事物(如尸体或某种食物),有些事情(如患病、生育、月事)其本质是不洁的。而只要涉及这些事物,也都成为不洁淨。洁淨礼最初的原由是由此而生,但到了新约,因法利赛人强调洁淨是以色列人,在异教世界为要表明自己身为上帝子民的努力,故他们将原先只是祭司所行的洗手礼,也加诸于一般百姓生活中。
 
        2.对基督徒而言,耶稣基督本身便是使人洁淨的祭,祂的血是为赦免人的罪而流,洗淨属祂的百姓所有的罪。诚如希伯来书十章19~22节,耶稣的死,能使跟随祂的人与上帝同在,并使他们的心思意念得以洁淨。
 
        3.主耶稣在经文直指出法利赛人的错谬,并认为真正使人洁淨,是要从人的内心出发。
 
        四、参考资料
 
        董俊兰,马可福音的见证,教会公报出版社,1997年12月初版。
 
        张略、黄锡木,奔走风应的僕人──马可福音析读,基道出版社,2003初版。
 
        哈维考克斯,耶稣在哈佛的26堂课—现代人的道德启示录,启示出版社,林师祺译,2007年初版四刷。
 
 
 
        五、讲章全文
 
        你的心
 
        请问此时你的心在想什麽呢?圣经认为,血代表人的生命,创世记九章4节,上帝对挪亚说:「但是你们绝不可吃带血的肉,因为生命在血里。」另外从旁观察,若突然有利器刺入心脏,人很快便死去,所以对过去的人来说,人的心,是灵魂的中心,箴言四章23节这麽说:「你要保守你心,胜过保守一切。」(和合本)当我们看见过去的人上战场时,保护最多的就是头及心。因此,我们便可得知,当圣经提到人的心,就是指人的生命及灵魂的中心。
 
        亲爱的弟兄姊妹,事实上,咱都知道,人是複杂的动物,这是因为我们的心思複杂,变换很快,是恶毒或是良善,是行恶或是善行,有时都在我们的一念之间。因此,智慧者真早就警示我们,要保守自己的心,要尽力去保守我们灵魂的中心,要怎样保守呢?箴言四章24节到27节接下去讲一个原则:嘴不讲不诚实的话(24),眼目要以诚信的态度望向前方(25),脚在所踏之地,所做之事有把握(26),过去的人没有很成熟有关「心」的概念,所以往往用人的外在,来表示怎样保守人的心;但是真的,总是嘴不撒谎,眼目没有偏差,脚行在正路,这样人活在这个世间,他的心就不受污染吗?这样就达到清洁、完全的状况吗?
 
        在我们今日所读的经节,耶稣认为人心裡的恶,来自人的内心,后来保罗在罗马书一章28节,将人这种从内心而发的,充满不义、凶恶的作为,归类为「不肯承认上帝的心」,因为内心不肯承认上帝,所以心裡所出的一尽污秽,亲爱的朋友,或许我们也可透过主耶稣的话,好好来省思咱们自己,到底我们的心出了什麽问题。
 
 
 
        人里面才不洁淨
 
        马可福音第七章开始,法利赛人及经学士指责主耶稣的学生,用不洁淨的手吃饭(可七5),主耶稣先以先知的话,指责这群人真是道貌岸然,主耶稣认为,真正的敬拜来自内心,而真正的洁淨也是如此。接续这话题,主耶稣转身,就向跟随祂的群众说:「那从外面进到人里面的不会使人不洁淨;相反地,那从人里面出来的才会使人不洁淨。」(可七15)
 
        当摩西带领以色列人出埃及,在旷野多年后,上帝让他知道他的终局,他至终不会带以色列人过约但河,进入迦南地,于是摩西招集以色列百姓,对他们说:「以色列啊,你们要留心听!」(申五1;六3)这种语法,在后世的以色列众先知,当他们要说起重要的教训时,他们也用同样的语气,要众百姓注意听,主耶稣在此时也一样,当主耶稣说过比喻后,却说:「有耳朵的,都听吧!」(可四9)在此的听,不只限于听这个动作,这包括听见、思考、了解、去行,这四个步骤,所以14节,其实是主耶稣提醒我们:你们听见要去行。
 
        主耶稣指的是什麽呢?在犹太人饮食律法上,有所谓的「洁淨礼」,但行过洁淨礼后,真的使人更洁淨了吗?在过去以色列人的经验里,人会不乾淨,是因为外面的污秽,受外在的罪捆绑,在外面受不洁淨的,因此,透过洁淨礼,就可洗清,但主耶稣却不是这样主张,主耶稣强调来自人内心的洁淨,远比外在的仪式更重要。
 
 
 
        一切食物都洁淨
 
        当主耶稣离开公众场合,只与他的学生在一起时,主耶稣进一步解释:「因为从外面进去的不是到他心里去,而是到他的肚子里,然后排泄出来。」(耶稣是指一切食物都是洁淨的。)」(可七19)主耶稣的讲法,一定让严守食物律法的法利赛人及经学士无法接受,在以色列的律法直接明定,什麽是洁淨的,什麽是不洁淨的;这款的规定不是没有好处,这提醒以色列人,在吃食上也要敬畏上帝,但却容易让别种文化与世界的人,无法接受。耶稣在此就宣告,只要是上帝创造的,一切都是洁淨的。
 
        主耶稣这宣告,对传统的以色列人来说,是跨时代及跨地域的宣告,这同时也说明了基督教宣教的本质,主耶稣的学生──彼得,直到伊受圣灵带领,去到哥尼流的家,他才明白他所看见的异象,上帝要伊吃不洁淨的食物(徒十一5),让彼得明白,这些让犹太人看成不洁淨的外邦人,却是上帝眼中要在他们身上带来爱的信息,他们也成为受上帝选召的百姓。主耶稣进一步问,食物若是洁淨的那使人不洁淨的是什麽呢?
 
 
 
        不愿承认上帝的心
 
        主耶稣直接下结论说:「那使人不洁淨的是从人里面出来的。。」(可七20)19节到20节,咱可直接翻译成:人的危险不是他的外在,而是他的内心。保罗也认为,当人的心离开上帝,不愿承认上帝时,人的心便开始作怪,这就引起马可福音七章21~22所说的这些坏行为,主耶稣说:「这些恶念指使他去犯通姦、偷盗、凶杀、7:22淫乱、贪心、邪恶、诡诈、放荡、嫉妒、毁谤、骄傲、狂妄等罪。」马可列出十二项罪,前六项是複数,表示这些当时经常犯的罪,后六项是单数,表示这些是不同的罪行。神学家认为列这十二项罪真正的用意,可能因为十二这个数字,十二时常让人引来指以色列十二支派,换句话说,主耶稣可能意指,当以色列人内心不肯承认上帝之后,他们带来在个人与社群的后果。
 
        亲爱的朋友,就像我一开始问大家的,请问你的心在想什麽?我们不可否认,人的複杂,是从人的心思开始的,主耶稣曾说:「你的财宝在哪里,你的心也在那里。」(太六21)主耶稣口中的财宝,也可说是我们的心热切盼望的地方,亲爱的朋友,请问你的心都热在哪一项呢?请问我们心热的那项,有存上帝在里面没有呢?若无上帝在我们的心,撒但恶势力就会走入我们里面。主耶稣要对我们说,真正的洁淨应从你的心,你的灵魂,生命的中心开始洁淨。
 
 
 
        心是複杂的,有主同行胜过一切
 
        中世纪有位出名的女圣徒,她的名字叫做凯撒琳(Catherine of Siena),她受召进入修院,立愿服事主。在修道院裡,除了读经、祷告外,她就是服事生病的人,以及穷人。但撒但却一直攻击她,要她离开上帝。撒但攻击她的方法,是让这位圣洁修女的心,时常充满淫乱的声音或影像。这带给凯撒琳非常大的痛苦,她时常求上帝,将这些内心的污秽拿掉,但上帝好像没听见她的祷告。
 
        有一天,凯撒琳又再一次流眼泪向上帝恳求,此时撒但突然对她说:「凯撒琳,若妳要让这些你痛苦的影像离开,只有一个办法,就是离开上帝,不要去照顾病人与穷人,不要亲近上帝。」凯撒琳的答覆非常着名,她对撒但说:「这些影像是我心所恨,但若移开的代价,是要离开上帝,我宁愿仍有这些痛苦。假使与上帝同在,要付上的代价,是要忍受痛苦,我会用感谢的心,来揹这十字架。」凯撒琳讲这些话后,那来自撒但淫乱声音与影像,竟然马上消失。后来,当凯撒琳向上帝祷告,问祂为何不早日将她的痛苦移走,上帝回答:「这要看你是不是爱上帝胜过一切,你会不会感受到似乎没有上帝同在,就放弃对上帝的爱。」
 
        亲爱的朋友,活在这个世上,我们时常被迫要和讨厌的事情在一起,就好像看电视,最精彩的时候,广告马上就会出现。而电视还是小事,在我们的心中,会藏着许多没有上帝存在的地方,那些地方,时时在引诱我们,而有上帝存在的部份,却也时时在责备我们,虽然每一个人所遇到的不一样,但是希望上帝时常与我们同在,使我们的心清醒,对罪敏感,远离恶事,真正让我们的生命,在人与上帝面前都得洁淨,透过这样,得到上帝的祝福。
 

声明:本站所有文章,如无特殊说明或标注,均为本站原创发布。任何个人或组织,未经本网站授权,禁止复制、盗用、采集、发布本站内容到任何网站、书籍等各类媒体平台。如若本站内容侵犯了原著者的合法权益,可联系我们进行处理。

给TA打赏
共{{data.count}}人
人已打赏
聚会讲章

彼拉多的四个问题

2022-5-10 19:24:47

聚会讲章

两种相反的人生

2022-5-12 20:24:36

免责声明 我们旨在分享优质文章、原创作品,与您共同学习成长,文章若有侵权欢迎原作者及时与我们取得联系,署名或删除,本站将及时处理。
0 条回复 A文章作者 M管理员
    暂无讨论,说说你的看法吧