基督徒的"防护服"

释放双眼,带上耳机,听听看~!

基督徒的"防护服"

 

        作者:微光

读经:弗6:11-17节

要穿戴 神所赐的全副军装,就能抵挡魔鬼的诡计。因我们并不是与属血气的争战,乃是与那些执政的、掌权的、管辖这幽暗世界的,以及天空属灵气的恶魔争战(两"争战"原文都作"摔跤")。所以,要拿起 神所赐的全副军装,好在磨难的日子抵挡仇敌,并且成就了一切,还能站立得住。所以要站稳了,用真理当作带子束腰,用公义当作护心镜遮胸,又用平安的福音当作预备走路的鞋穿在脚上。此外又拿着信德当作藤牌,可以灭尽那恶者一切的火箭。并戴上救恩的头盔,拿着圣灵的宝剑,就是 神的道。

祷告:慈爱、圣洁、公义的圣天父,我们因籍着你独生爱子耶稣基督的宝血和圣灵保惠师的更新,得以来到你的面前向你敬拜,父啊!天为你手所造,地的四极也是你所设立的,宇宙万物因你的顾念而美妙,当我们看到你创造的诸世界,赐予我们的阳光雨露空气和大地,渺小的我们从心底发出由衷的敬畏和赞美,当我们看到你所造的天,并你陈设的月亮星宿,就说:人算什么,你竟顾念他,世人算什么你竟眷顾他。父啊,是的,正因你的眷顾,使我们有气息存留,并因你特别的选召使我们在主里团契和合一,彼此的建立。也因你奇妙无比的慈爱和恩惠,使我们成为一家人一样的美好!也因你为爱你的人所预备的是眼睛未曾看见、耳朵未曾听见、心里也未曾想到的。父啊,求你使我们重新得着起初的爱心,信心和盼望,让我们冰冷的心灵火热起来,使我们沉睡的生命苏醒过来,为着我们的国家,人民,社会,向你祷告,当YU情仍然不断出现的时候,我们迫切地为此献上代求,求全能的父神怜悯医治这地,使WENYI早日止息,愿人们平安康坦,让社会追求美善,愿国家和平富强。神你是赐平安的神,主,你是生命之主!你的儿女们切望等候和实现你国度的降临,同得荣耀之冠冕。我们等候领受神你的话,求你的话作我们脚前的灯,路上的光,愿你的话安定在天直到永远。奉主耶稣基督的名祷告,阿们!

  引论:

       亲爱的弟兄姊妹,我们都知道:人们天冷要穿衣,在路上走路要穿鞋,在地里干活要戴手套;在工地上要戴安全帽,在工厂里要穿工作服,才能做好安全事故的预防和产品质量的保障;在生意场上要讲究着装,才能为自己的形象加分,以便能够取得成功;在医院里医生要穿白大褂,尤其当我们看到在YU情期间辛苦奋战在一线的医护人员时,他们的穿待更是讲究,严实的防护服虽然穿起来难受,但可以保护他们免受传染;航天员需要宇航服,潜水员需要潜水服。可见,良好的装备是何等的重要,而我们基督徒也需要穿上相应的装备!我们将从弗6:11-20节这段经文,以"属灵'六件套'"为题一起与大家分享和思考。

一,真理带

圣经说以真理束腰,是放在第一位的,说明非常的重要,真理是一切的基础,没有真理,世界就混乱,没有真理,人生毫无意义。我们都爱慕真理,都追求真理。

小的时候。我经常看到大人们背重物,或者扛台许多非常重的石头等物的时候。有经验的人会找一条非常结实的腰带,并且在准备要使劲的时候将它系紧,还会反复检查,后来询问才知道原来这样可以使人更加的有力气。若在使劲的时候,腰带被崩断了,就少了许多力量到长大后自己去体会确实是如此。相信我们都是都有这样的体会,当我们的腰束上一条很好的腰带的时候,我们人就充满了力量。

神所赐给我们的这条带子,不是用皮子做的,也不是用什么材料做的,而是用真理来做的。耶稣说我就是道路真理,生命,若不借着我,没有人能到父那里去。因此,束上带子的时候,是耶稣亲自给我们提供源源不断的力量。耶稣又说你们必晓得真理,真理必叫你们得以自由。真理的灵是叫我们的自由的灵。

真理作为带子也代表有一定的约束性,我们作为基督徒往往会有这样的感觉,就是有许多的事情我们不能像不信的人一样做,有许多的话我们不能像不信的一样说,有许多想法我们不能像不信的人一样想。感觉处处受制于人。但你真理不是捆绑人乃是使人得到真正的自由。其实真正的真理和自由乃是因着耶稣基督给我们的真理,让我们能够去做这事或作那事,成为事或者物的主人,而不是成为事或物的仆人。

一位弟兄总是控制不住喝酒,每次酒瘾成灾,他会找一些借口来说服自己,他会说,喝酒也不是犯罪啊,耶稣也曾使水变酒啊,保罗提醒提摩太可以用点酒啊,别人可以喝,我也可以喝啊等等。但是我知道其实他心里很痛苦,他想摆脱酒精对他的控制,但是无力抵抗酒对他的诱惑,喝了酒还发酒疯,家人都受他的伤害,可以说是非常的不自由。当他认识到醉酒能使人放荡,酒能伤人如毒蛇的真理并决心相信耶稣是赐下真理的灵后,他奇迹般的再也不喝酒了,不再受酒精的控制,如今得到自由和释放。所以,有句话说:真正的自由不是想做什么就做什么,而是不想做什么就不做什么。以真理束腰,这是在神里面最坚实的保障。

  二,公义镜

镜子能返照初我们真实的样子,脸上有什么灰,眼角、嘴角有什么叫我们难堪的赃物,衣物是否合身,在镜子里一照就显然了。在古时罗马军队里,士兵的盔甲上都有一块护心镜,其功用是为了防备敌人出其不意的攻击,以防不测,那么为什么要在胸前安着一个护心镜呢?因为人的心脏部位是人的致命处,保罗以此表明人的内心是何等的宝贵,因为人的心就代表人的生命,正如箴言书4章23节说,你要保守你心胜过保守一切,因为一生的果效是由心发出的。我们若要成为基督的精兵,就不可缺少一颗公正,公义,正直的心,一方面在日常生活中,在待人接物上都当以真诚公平的心待人,因为任何一个人都有神的形象和尊容,同时在救受主的救恩的权利上,也当是公平待人,正如保罗所言,无论是希腊人,化外人,聪明人,愚拙人我都欠他们的债,所以我们要有公义的心,在救恩上我们都欠了世人的债,因为主的救恩是临到世上所有的人的福音,不只是临到有权有势的,也领到那些被忽视的,那些被人唾弃的人群,所以我们应该有公义的护心镜遮胸,才不会遭遇危险而能够得胜有余,也只有这样才能把福音的种子撒向世界的每一个角落。保罗说:"我们众人既然敞着脸得以看见主的荣光,好像从镜子里返照,就变成主的形状,荣上加荣,如同从主的灵变成的。"(林后3:18)愿我们以公义之心,公义之镜,警醒自守,映照出主耶稣基督的荣形。

三,福音鞋

明末清初儒家进步思想的代表顾炎武先生提出了"学以致用"的主张。学是为了用,而福音的"鞋"是要我们走福音之路。当我们把主的道理丰丰富富的存在心里,但若只知而不行,那么这一切又有何用处呢?所以保罗劝勉我们说要做基督的精兵,我们的脚就应当行路,我们在行路时要为自己预备一双鞋子,穿在脚上,保罗要我们刚穿上的鞋子,不是为了满足自己的感官需要,也是为了满足千万颗饥渴的心灵的需求,保罗所说的这双鞋子是为传扬平安的福音而预备的。他说,向软弱的人,我就作软弱的人,为要得软弱的人。向什么样的人,我就作什么样的人。无论如何总要救些人。23凡我所行的,都是为福音的缘故,为要与人同得这福音的好处。岂不知在场上赛跑的都跑,但得奖赏的只有一人?你们也当这样跑,好叫你们得着奖赏。

主耶稣复活之后,吩咐门徒要出去传扬福音给万民听,他不仅吩咐和教训门徒去行,更是亲自立下了榜样,他在世三年的时间甘心成为没有枕头的人子,到处随走随传!在今天物质生活大幅度提高的同时,我们也要看到人心的空虚,有许多失落的心灵,在人的里面没有平安,神把我们安排在这世代当中,更是要我们去追随主耶稣的脚踪,把平安的福音传给那些心灵深处背负重担的人。愿我们穿上这"福音鞋"去奔跑,叫人群也能同得福音的好处。

基督徒的"防护服"

  四,信德盾

战场上总是讲究策略的,高明的指挥官懂得要"进可攻,退可守",在面对复杂的条件也能进退自如。若没有盾牌,把自身暴露在敌人的面前,当仇敌的攻击临到的时候,我们拿什么抵挡呢?我们常常会遭遇许多的挑战,使我们在服侍当中灰心失望,甚至一蹶不振,也面对各样的患难,诱惑以及许多试探,最容易败坏人的信心,使我们在侍奉中灰心丧气,半途而废。所以保罗劝勉我们为主做工的时候,不要忽略了自己,我们还应当拿起盾牌来抵挡魔鬼的一切攻击,这个盾牌就是信心和德行,保罗所说的信心不是出于血气方刚的自信心,因为真正的信心是在患难中磨练出来的,今天我们为了福音的缘故也会常常遭受许多压力,但是我们的主却要借着这一切的遭遇,来熬练我们的信心,使我们的信心在神面前比那能坏的金子更显宝贵,更显出神的荣耀。

神学院里环境优美,有一条提供同学们默想和散步的林间小路,一个早晨,我从路旁的绿化带经过,那条绿化带种的是一些小刺松,修剪的十分的平整和漂亮,由于我来自农村,对绿色的树木有特殊的喜欢,就忍不住伸手摸了一把,谁知一颗小小、尖尖的松叶刺入我的手指头,顿时疼得我龇牙咧嘴。而且可能带有一点毒性,疼痛感更强烈,又因为非常的细,徒手不易取出,但想想一个男子汉这点刺算什么事呢,不想管它,去做其他事了,但就一直疼,在写字时也不方便,就连上课时都时常忍不住想把它拔出来,直到下午跑到宿舍找了缝衣针,在同学的帮助下才把它挑出来,不大一会就不疼了,只留下红红的一个小圆点,我有点自嘲的说,这点小刺就这么疼,不知道保罗身上的那根刺到底有多疼呢!后来又想,要是带上双手套再去摸就好了,现在走过那条小路,还是不断的想摸它,但没有戴手套,只得克制住想把手放上去的冲动。这件小事的感悟就是:如果没有装备好,在信仰中没有信德作为盾牌、在灵性生命里不以信德作为保护,那么,生活中一些不起眼的小事也会使我们跌倒。

  五,救恩盔

头盔是战士头上所戴的军帽,这是不可缺少的装束,在战场上从来没有不带头盔上阵的士兵,除非他是落荒而逃沦为一名败将,所以作为基督的精兵也当有一顶头盔戴在头上,这头盔不是用珍珠镶成的,也不是用金属制成的,乃是以神的救恩为头盔,保罗以此勉励我们应当高举救恩,高举耶稣基督并他定十字架。我们往往担心别人看不到自己,而总要出头露面,让别人看到我们从而突出自己,但是当我们戴上救恩头盔的时候,我们所高举的就不是自己。而是让别人看到的是救主的荣耀,所以我们在侍奉主的工作中应当学会谦卑,隐藏自己,因为如果众人的眼目都转到我们身上的时候,神的能力怎么能够在教会中显明出来呢?同时也只有当我们高举十字架救恩的时候,当我们以十字架的救恩为我们的冠冕时,我们才能与主一同分享他的荣耀。

  六,圣灵剑

保罗劝导我们应当拿起的不是有形的剑,是圣灵的宝剑,也就是神的道,正如希伯来书4章12节说,神的道是活泼的,是有功效的,比一切两韧的剑更快,甚至魂与灵、骨节与骨髓都能刺入剖开,连心中的思念和主意都能辨明。圣灵的宝剑不是使人走向死亡,相反它的功用是要拯救人的灵魂,拯救人的生命脱离死亡。魔鬼是以谎言为剑杀人,耶稣基督则是以圣经真理为剑拯救世人,圣灵的能力是为了刺透人的魂与灵,显明人心中的思念和主意,这种功效不是使人迈向死亡,相反,它的功效是使人想到生命的永生,不是使人沉睡,乃是使人的灵魂苏醒。所以我们要成为基督的精兵,还当主动拿起圣灵的宝剑,求主赐给我们能力,借着我们的口,为他做美好的见证,祈求主将得救的人数天天加给我们的教会。

  结论:

       我们知道使徒保罗有罗马公民的身份,在著名的教师迦玛列门下接受了非常好的知识教育,有着非常高的学识,他对罗马士兵上战场打仗的装备非常熟悉,所以,他在写信劝勉以弗所的弟兄姊妹时,非常形象地以一个士兵所配备的"装备"来说明属灵的道理。使我们知道上阵的士兵必须要有预备打仗的装备和武器,这与他自己的性命攸关,而且只有装备精良,才能使他的生命得到保障并获取战斗的胜利,为此提供防护。

神乐意将这些"防护服"赐给每一个愿意来寻求祂的人。基督徒的"防护服",不是让我们觉得优越,高人一等,而是要让我们谦卑地去实践真理,而传扬福音就是实践真理的最好标志,主耶稣升天以前,赐给门徒两条大的使命,一条是要叫我们彼此相爱,另外一条就是让我们传福音的大使命,今天传扬福音,不只是牧师、传道人,长老、教会负责人的工作,而是每一位基督徒的工作,因为我们每一个人都被神所爱,所得宝贵的恩典,我们白白的得来,也白白的舍去。而传福音也是一个大的一个话题,我们不用每天去缠着别人去讲我们的信仰,让人厌烦或是反感。但我们基督徒应该是一本活着的圣经,可以让不信主的人在我们身上看见上帝的荣美,而且这样的效果往往胜过说千万句。故此,这也对我们提出了一个挑战,那就是我们今天的生活是见证主的名还是羞辱主的名呢?在当下YU情反复,防控严峻的时刻,让我们来为国家、社会、人民来守望,为教会、牧者、羊群献上祷告,唯愿我们都能够作为荣耀主名的人,使我们能够活出主的见证,也使我们能够以自己的行动,自己的生命作为传福音最好的见证,穿上神所赐的"防护服",使我们成为基督的精兵,成为在主里面的得胜者,在主里面的刚强者,愿神亲自赐福我们!阿们。

基督徒的"防护服"

声明:本站所有文章,如无特殊说明或标注,均为本站原创发布。任何个人或组织,未经本网站授权,禁止复制、盗用、采集、发布本站内容到任何网站、书籍等各类媒体平台。如若本站内容侵犯了原著者的合法权益,可联系我们进行处理。

给TA打赏
共{{data.count}}人
人已打赏
聚会讲章

上帝的公义必然临到

2022-5-3 10:05:05

聚会讲章

至高者随己意施行主权

2022-5-6 21:00:46

免责声明 我们旨在分享优质文章、原创作品,与您共同学习成长,文章若有侵权欢迎原作者及时与我们取得联系,署名或删除,本站将及时处理。
0 条回复 A文章作者 M管理员
    暂无讨论,说说你的看法吧