我要能看见。

释放双眼,带上耳机,听听看~!

我要能看见。

   经文:马太福音20:17-34

 
  [马太福音20:17]耶稣上耶路撒冷去的时候、在路上把十二个门徒带到一边、对他们说、
 
  [马太福音20:18]看哪、我们上耶路撒冷去、人子要被交给祭司长和文士.他们要定他死罪.
 
  [马太福音20:19]又交给外邦人、将他戏弄、鞭打、钉在十字架上.第三日他要复活。
 
  [马太福音20:20]那时、西庇太儿子的母亲、同他两个儿子上前来、拜耶稣、求他一件事。
 
  [马太福音20:21]耶稣说、你要甚么呢。他说、愿你叫我这两个儿子在你国里、一个坐在你右边、一个坐在你左边。
 
  [马太福音20:22]耶稣回答说、你们不知道所求的是甚么.我将要喝的杯、你们能喝么.他们说、我们能。
 
  [马太福音20:23]耶稣说、我所喝的杯、你们必要喝.只是坐在我的左右、不是我可以赐的.乃是我父为谁预备的、就赐给谁。
 
  [马太福音20:24]那十个门徒听见、就恼怒他们弟兄二人。
 
  [马太福音20:25]耶稣叫了他们来、说、你们知道外邦人有君王为主治理他们、有大臣操权管束他们。
 
  [马太福音20:26]只是在你们中间不可这样.你们中间谁愿为大、就必作你们的用人.
 
  [马太福音20:27]谁愿为首、就必作你们的仆人.
 
  [马太福音20:28]正如人子来、不是要受人的服事、乃是要服事人.并且要舍命、作多人的赎价。
 
  [马太福音20:29]他们出耶利哥的时候、有极多的人跟随他、
 
  [马太福音20:30]有两个瞎子坐在路旁、听说是耶稣经过、就喊着说、主阿、大卫的子孙、可怜我们吧。
 
  [马太福音20:31]众人责备他们、不许他们作声.他们却越发喊着说、主阿、大卫的子孙、可怜我们吧。
 
  [马太福音20:32]耶稣就站住、叫他们来、说、要我为你们作甚么。
 
  [马太福音20:33]他们说、主阿、要我们的眼睛能看见。
 
  [马太福音20:34]耶稣就动了慈心、把他们的眼睛一摸、他们立刻看见、就跟从了耶稣。
 
  亲爱的弟兄姊妹,主内平安!当我们时隔两个多月再一次一同敬拜的时候,我相信弟兄姊妹和我的心情是一样的,都是怀着激动和感恩的心来到主的圣殿。特别地感恩生活在这样一个伟大的国家,让我们在全球YU情肆虐的时候,依然可以在这里同心合意地来敬拜。这恩典对于我们每一个人都是一个激励,激励我们在主耶稣基督的里面更好地去敬拜他,更好地去追求他,使我们能够在世做光做盐,荣神益人。
 
  马太福音20章17-34节记载了耶稣在去耶路撒冷的路上和出耶利哥的时候所发生的两件事情。这段经文我们可以把它划分为两部分。
 
  17-28节,事情发生在去耶路撒冷的路上,主要人物是耶稣的十二门徒中的约翰和雅各。这两个人跟随了耶稣很长时间,听了耶稣很多的教导,也经历了耶稣很多的作为,但是在听了耶稣第三次预言自己要受难复活做多人的赎价之后,这两个人反而请他们的母亲一同来求耶稣,希望当耶稣得国降临的时候,让他们一个人坐在耶稣的左边,一个人坐在耶稣的右边。耶稣先是回应“你们不知道所求的是什么”(太20:22),之后又教导十二个门徒,在神的国里,“你们中间谁愿为大,就必作你们的用人;谁愿为首,就必作你们的仆人。正如人子来,不是要受人的服侍,乃是要服侍人,并且要舍命,作多人的赎价。”(太20:26-28)
 
  29-34节,事情发生在耶稣出耶利哥的时候,主要人物是两个瞎子。圣经没有告诉我们他们具体的名字,他们此前也没有跟随过耶稣,只是听说过耶稣的事情。当听说耶稣在他们面前经过,这两个人抓住这宝贵的机会,喊着说,“主啊,大卫的子孙,可怜我们吧!”(太20:31)耶稣对他们说:“要我为你们作什么?”(太20:32)他们说:“主啊,要我们的眼睛能看见。”(太20:33)“耶稣就动了慈心,把他们的眼睛一摸,他们立刻看见,就跟从了耶稣。”(太20:34)这里有一个重点,当他们的眼睛能看见之后,他们不是先看看这个美好的世界,先看看自己的亲人,而是立刻跟随了耶稣。
 
  这两件事情形成了鲜明的对照。雅各和约翰跟随了耶稣很长时间,但他们对于主的真理、对于神的作为却看不清楚。两个瞎子什么也看不见,但却是心眼明亮、灵里清楚的人。马太透过这两件事情的对照,提醒我们特别是我们中间跟随了耶稣很长时间的弟兄姊妹,我们似乎觉得自己什么都明白,什么都知道,什么都能看见,但很多时候,我们就像雅各和约翰一样,是那看不见的人。所以这两个瞎子“我们要看见”的呼喊,应该成为我们每一个人心中的呐喊。我们的里面在迎接主耶稣的时候,都应该发出这样的呼喊。
 
  那么,我们该如何看见呢?马太透过这两个瞎子的经历就给予了我们指引,给予了我们榜样。可以归纳为三个方面:
 
  第一,要有意愿。
 
  他们心里愿意自己能看见。“有两个瞎子坐在路旁,听说是耶稣经过,就喊着说:‘主啊,大卫的子孙,可怜我们吧!’”(太20:30)他们只不过是听说了有关耶稣的事情,就尽力地呼喊,将他们的意愿淋漓尽致地表达出来——他们有意愿看见。弟兄姊妹,反思自己,我们的里面是不是常常有这样的意愿,愿意明白主的真理,愿意看见主的作为,愿意看清楚神的引导呢?
 
  主耶稣基督降生的时候,东方的几个博士看见了那星,他们的里面就有很强烈的愿望,愿意去朝拜耶稣,并且他们的意愿透过他们的行为展示出来。他们距离耶稣降生的地方很远,但是他们不辞劳苦,甚至还要面临很多危险,他们付出时间、付出精力,从遥远的东方来朝拜耶稣。虽然他们走了一段弯路,没有直接到伯利恒,而是到了耶路撒冷,但是因为他们的里面有着强烈的愿望,最终仍然在伯利恒见到了那新生的王,见到了那降生的婴孩。见到婴孩之后,他们就俯伏拜他,将黄金、乳香、没药作为礼物献给他。透过他们的行为,透过他们的奉献,我们能够感受到这几个博士的意愿是何等的强烈。
 
  当时,在以色列,在耶稣的同胞当中也不乏这样的人。路加记载,有一个女先知名叫亚拿,她的遭遇很不幸,“同丈夫住了七年,就寡居了”(路2:36)。亚拿寡居之后,就住在圣殿为寡妇预备的地方。当时很多祭司的作为不合乎神的心意,可想而知她的信仰环境也不是很好。而且她的国家被罗马帝国所统治,没有自主权,没有独立权。所以从家庭到信仰环境到社会环境,亚拿有太多的理由来抱怨。但是她的里面就一个愿望,愿意看到弥赛亚,愿意看到耶路撒冷得救赎。为了这个愿望,她虔诚地“禁食祈求,昼夜侍奉神”(路2:37)。耶稣降生后,满了洁净的日子,到圣殿里献祭的时候,神的恩典就使亚拿见到了这位婴孩。“她进前来称谢神,将孩子的事对一切盼望耶路撒冷得救赎的人讲说。”(路2:38)
 
  无论是博士还是亚拿,他们的里面都有一颗非常愿意看见主的心。今天我们的里面有没有这样的意愿呢?
 
  在我带领的查经团契中,要求每一位同工要预先写经文分析的作业。在今年国庆长假的时候,我给大家布置的作业是写帖撒罗尼迦前书的大纲。我们中间有一位同工,她和丈夫从事餐饮业,平日就非常忙碌,国庆长假又安排了回老家看望父母,可想而知,她的时间何等紧张。但是当她的作业提交上来,我发现她写得非常好,一看就是经过了认真的思考。我就很疑惑,她怎么能够有这么多的时间来写作业呢?后来才得知,她准备回老家的时候,向神祷告,求神为她预备写作业的时间。回到老家,她小姑子的孩子非常爱玩,不爱写作业。家里人责备他反而使其更逆反。姊妹没有责备这个孩子,而是鼓励他、开导他,还说舅妈自己也常常要写圣经的作业。孩子说,“你陪我写作业我就写。”就这样,家里人什么事也不让这位姊妹做,就让她专心地陪孩子写作业。虽然她回去这几天时间很紧张,但写作业的时间却很充裕。当听到她的见证的时候,我真的特别感动。她有意愿去明白神话语的时候,神就为她开了奇妙的门。
 
  亲爱的弟兄姊妹,我们愿不愿意明白神的真理呢?我们愿不愿意看清楚主的作为呢?两个瞎子的经历提醒我们,我们首先要有看见的意愿。
 
  第二,要凭勇气。
 
  经文说:“众人责备他们,不许他们作声。他们却越发喊着说:‘主啊,大卫的子孙,可怜我们吧!’”(太20:31)我们看到,两个瞎子的勇气是大的,因为责备他们的不是别人,正是跟随耶稣的人。弟兄姊妹想一想,我们在主的里面受到的伤害最大的,往往不是来自不信主的人,而是信主的肢体。经文告诉我们,两个瞎子并没有因为他们的伤害而气馁,反而越发大声呼喊求救。两个瞎子的勇气值得我们今天的每一个人去学习、效仿。
 
  2020年1月,也就是YU情爆发之前的最后一个主日,在各个团契负责的同工的年终总结会上,安保团契的一位姊妹做了分享。她说,在教会的侍奉当中常常面临很多的艰难和挑战,有时候听到的话语不堪入耳。姊妹当时说着说着潸然泪下。但姊妹最后说,虽然很多肢体不理解,但我们不会离开侍奉的岗位,因为我们知道自己所侍奉的是谁。这句话给了我特别深刻的印象,我看到了这位姊妹里面的勇气和坚强。弟兄姊妹,今天我们的里面有这样的勇气吗?有这样的坚强吗?
 
  今年7月份,我们团契有一位服侍的组长要去上海工作,他在团契中整整服侍了6年时间。离开前,他给我写了很长的一段话,其中有一个段落是这样写的:其实很不舍得咱们团契,一个充充满满有恩典有真理的地方。我在团契近6年的时间得到了来自神的、韩牧的、弟兄姊妹的爱与扶持,有过欢笑,也有过泪水,但都使我深得造就。他说这一切都使他深得造就,既或有眼泪,也没有使他放弃服侍,他凭着勇气坚持下来,愿意继续服侍主、跟随主。在这样的服侍当中,他对于圣经的话语明白得越来越多。所以亲爱的弟兄姊妹,当我们愿意看见的时候,我们要有面对伤害、面对挫折的勇气。
 
  第三,要藉恩典。
 
  经文记载:“耶稣就站住,叫他们来,说:‘要我为你们作什么?’他们说:‘主啊,要我们的眼睛能看见。’耶稣就动了慈心,把他们的眼睛一摸,他们立刻看见,就跟从了耶稣。”(太20:32-34)“一摸”,瞎子的肉眼就看见了,其实更重要的是他们的灵眼被大大地开启了。当他们看见之后,他们就立刻跟从了耶稣,因为他们是看见了耶稣,看见了真理,看见了救恩。
 
  创世记中,以色列的一位先祖雅各,他生性特别喜欢“抓”,抓取各样的利益。当他从舅舅拉班那里要回到以色列地的时候,他的哥哥以扫听说自己的兄弟要回来了,就带着400个人来迎接他。雅各因为有愧于以扫,心里很害怕。一天夜里,他把妻子、儿子都打发过了雅博渡口,自己独自一个人在那里(参创32:22-24)。“有一个人来和他摔跤,直到黎明。那人见自己胜不过他,就将他的大腿窝摸了一把,雅各的大腿窝正在摔跤的时候就扭了。那人说:‘天黎明了,容我去吧!’雅各说:‘你不给我祝福,我就不容你去。’那人说:‘你名叫什么?’他说:‘我名叫雅各。’那人说:‘你的名不要再叫雅各,要叫以色列,因为你与神与人较力,都得了胜。’”(创32:24-28)
 
  神对雅各“一摸”,真的是给了他特别大的恩典。虽然他瘸了,但是他的里面却看得更加清楚。曾经雅各觉得自己很强壮,但是神只要轻轻地一摸他就瘸了。我们都是何等的软弱,都需要神的恩典。我们要有这样的看见,才证明我们的眼睛是明亮的。雅各被神一摸,他的眼睛就明亮了。就像那两个瞎子一样,被神一摸,他们就看见了。因此,我们也当常常求神来触摸我们,使我们能够看见,看见神在我们生命中的作为,看见神在我们前面所预备的荣耀、恩典和带领。
 
  我刚从神学院毕业的时候,认为教会牧养最主要的就是把道讲好,这是我最初的观念和认识。后来在一次参加培训的时候,一位牧师的话给了我非常大的触动。他说,当一个教会变得越来越大的时候,必须让它变得越来越小,意思是当教会人很多的时候,必须把这些人划分为小组来牧养,才能使弟兄姊妹的生命更得造就。这位牧师的话就是神在我的生命当中给予我的触摸。所以在十年前,我开始在我们的教会来服侍小组的事工。经过十年的服侍,我觉得最蒙恩的还是我自己。感谢神,使我有这样的看见。在人生的道路上,我们不断需要神给我们触摸,不断需要神使我们能够看见,看见他给予我们的带领,看见他要向我们启示的真理。
 
  经文中两个瞎子说他们要能看见,应该常常成为对我们每一个人的提醒。这两个瞎子的经历也让我们明白,我们常常要有这样的意愿,这样的勇气,更要藉着神的恩典使我们最终能够看见。愿神祝福我们海淀教会的每一位弟兄姊妹,让我们在每一天都有新的看见,都能够活在主的里面。阿们!
 
 

 

声明:本站所有文章,如无特殊说明或标注,均为本站原创发布。任何个人或组织,未经本网站授权,禁止复制、盗用、采集、发布本站内容到任何网站、书籍等各类媒体平台。如若本站内容侵犯了原著者的合法权益,可联系我们进行处理。

给TA打赏
共{{data.count}}人
人已打赏
聚会讲章

牠在地上走来走去

2022-5-1 20:40:24

聚会讲章

岂因以色列中没有神吗

2022-5-2 14:35:35

免责声明 我们旨在分享优质文章、原创作品,与您共同学习成长,文章若有侵权欢迎原作者及时与我们取得联系,署名或删除,本站将及时处理。
0 条回复 A文章作者 M管理员
    暂无讨论,说说你的看法吧