等待欢天喜地的日子

释放双眼,带上耳机,听听看~!

 

 

等待欢天喜地的日子

        经文:玛拉基书3:1–4
 
        一、前言
 
        玛拉基书是旧约圣经先知书的最后一卷。先知以「辩论」的方式和百姓有六个回合的辩论,讨论不同的主题,使玛拉基书彰显耶和华上帝的怜悯与救恩。玛拉基,希伯来文Malachi,此字的意思是「我的使者」,这个名字所要表达的可能是「我的耶和华的使者」,把神的名字隐藏其中。
 
        玛拉基书的历史背景可能是在以色列人回归多年之后,圣殿也已经完工很久,而百姓在归回的家园生活,只是波斯境内微不足道的小地方。神并没有使他们特别成功。回归初期和重建的兴奋已经远去,代之而起的是对环境的失望,而道德和信仰都堕落了。玛拉基唤醒他们,强调神对他们的爱和圣约并没有改变。
 
        玛拉基书的神学信息以圣约为中心,其中特别提到三个约:利未之约(二4,8)、列祖之约(二10)、和婚姻之约(二14)。神向以色列人的爱是建立于约,而神对他们的审判是因他们违背了约。玛拉基不但要百姓为罪悔改,也为他们的未来启示了充满盼望的异象。玛拉基给予他们一个盼望,将来的荣耀,使他们在漫长的异族统治之下坚定的依靠神。这是以色列选民可以欢喜快乐的原因。
 
        相对于今天基督宗教对台湾社会宣教的未来远景,玛拉基书的话语所构筑的宣教信息依然是任重道远。对基督徒除了必须持守与上帝立约的真理而行之外,还要教导真理,传达公义的信息,对主人尽忠,持续到末了。特别是在现阶段关係「台湾灵性前途」的议题,基督宗教的福音关怀台湾社会是超越性的真理,是必须深深搅动台湾社会的生命中枢。愿上帝的忠僕们让主引导来将台湾社会建立成为属神的国度。
 
        二、经文释义
 
        玛拉基书第二章十七节至第三章五节,有关神公义的辩论。二17这节经文反映出百姓对神的公义质疑,觉得行恶的人反被神视为好人而喜悦他们,或者说公义的神在那裡呢?表示对神的公义已不信任。这样的疑问在每一个世代中出现,人们似乎很难由现世发生的事和自己所遭遇的来判断标准去衡量神的公义。
 
        从古至今属天真理的事情并不是以现代速食文化的方式来显现,更不是依照人们的想法来成就的。上帝诚然是公义的,祂的恩典也是如山一样高。
 
        三1耶和华要差遣祂的使者在祂面前预备道路,而百姓寻求的主(耶稣)必忽然进入祂的殿,立约的使者(四5指以利亚)快要来到。这裡的经文对照太十一14耶稣指施洗约翰说的:「你们若肯领受,这人就是那应当来的以利亚」,先知以利亚,就是预表施洗约翰。他将为主耶稣预备道路,传悔改的道理以及呼吁以色列人受洗来预备迎接弥赛亚的来临。这个时刻的到来是上帝为要成就祂对以色列人的先祖亚伯拉罕的立约所应许的。施洗约翰预备道路的意涵,正显明人们必须以圣洁的生命来等候耶稣基督弥赛亚的来临。
 
        三2-5耶和华来的日子无人可以当得起,祂要洁淨、熬炼利未人(属神的人),他们就凭公义向耶和华献供物,他们的供物将蒙悦纳。正如马太福音3:12「他手裡拿着簸箕,要扬淨他的场,把麦子收在仓裡,把糠用不灭的火烧尽了」。玛拉基书的作者特别强调弥赛亚的圣洁属性:「他来的日子,谁能当得起呢﹖他显现的时候,谁能立得住呢﹖因为他如炼金之人的火,如漂布之人的硷。他必坐下如炼淨银子的,必洁淨利未人,熬炼他们像金银一样」。耶和华必临近,对不行公义、不敬畏神的恶人施行审判。事实上,若不是主耶稣基督的代赎拯救,没有人可以担得起神的审判,都要被定罪。尤其上帝所呼召的僕人必定被主所炼淨,如同使徒彼得与保罗的境遇。目的乃是要让他们成为圣洁的僕人,成为光与盐来与主同工拯救在罪恶中的百姓。在此显明上帝的恩典与怜悯,在人们无法面对圣洁的主,又无法担当的情境中,主竟亲自拣选祂的子民,成为圣洁并为主所用。
 
        如此,有了圣洁的祭司,遵守主的旨意来按着公义顺服而行,结果所言、所行、所做的是必然能够蒙上帝所悦纳。而上帝的喜悦就人们的福气,这福气是直到永远的。玛拉基书先知特别强调是凭公义献供物给耶和华,这是很重要的。
 
        三、思考方向
 
        本段经文引导基督徒在灵里需要关注的事是非常重要的,以下分别陈述。
 
        (1)预备道路的:对于一个认真又专注做事的人,一定会对他所从事的工作做深入的功课,并且尽心准备好一切所需,以免发生闪失的遗憾。上帝藉着先知玛拉基来启示世人,祂将预备一个预备主道路的。新约福音书应验这件事,就是施洗约翰,他受上帝差遣来对上帝的百姓宣扬「悔改」和「洗礼」来成为圣洁的子民,预备迎接主的来临。如此,我们是否一直保持圣洁的生命呢?
 
         2)弥赛亚的来临:玛拉基书的作者对于弥赛亚的属性描写得非常透彻,祂必定会来而且是人们无法担当,更是无法站立面对。为何无法担当与站立呢?因为是人类罪的缘故。因此,弥赛亚的来临是要洁淨人们,赦免人们的罪,特别要洁淨属于上帝的一切僕人,使他们像金银一样纯实。这样才能负起遵行上帝的旨意成就上帝的喜悦。
 
        (3)上帝喜悦的祭:上帝所喜悦的是人们从罪恶悔改,遵守上帝的例律与典章,并依照公义而行。而被弥赛亚所洁淨的僕人,顺从主的旨意来对罪人宣扬悔改、受洗与信主耶稣的道理,并且与撒旦争战得胜。这就是引导罪人蒙上帝喜悦的基础,是主的僕人所必须做的。
 
        四、参考资料
 
         1.刘锦昌 着 《基督信仰的灵修观─人物与思想》,台湾基督长老教会圣经书院,2010年12月初版。
 
         2.James H. Gailey, Jr 着,吴仲彻,林应求,林智远,梁重光 译,《弥迦书,那鸿书,哈巴谷书,西番雅书,哈该书,撒迦利亚书,玛拉基书 注释》(The Layman Bible Commentary),平信徒圣经注释25之15。使徒出版社,2000年。
 
        五、讲章全文
 
        导言
 
        对于一个刚出社会的男孩子,心中最大的渴望乃是在社会努力工作的数十年间,能够五子登科,就是结婚有妻子,赚钱买房子,买车子,生孩子,继续赚钱银子。如果幸运的话这些都有了,那还需要什麽呢?或许是创业当老闆,或许是参与选举当国会议员,或许环游世界各地。人类从心中的所发出的渴望是无限的宽广。然而到年老体衰来到时就自然而然地想到死后将往何处去呢?因此,宗教信仰的追求是每一个人必须真实面对的。所以对人类而言一生最欢天喜地高兴的事莫过于获得永生的生命,将来在天堂过着与上帝无限喜乐的同在。
 
        人类的历史追求永生的生命近年来科学家想从医学突破,透过生命基因的解码,看看是否可以发现延展年岁的方法。另外是透过各种宗教的外在现象方法,例如禁食、闭关以及潜修等来提昇获得永生的内心渴望。这些都是用人的方法来想尽办法的途径实在是辛苦也白费。然而,爱世人的上帝却藉着先知显明祂要罪人得着永生的方法是明确又清楚的,只要你相信并遵守而行就必定得着。
 
        经文与现代情境
 
        耶稣基督的福音在今天世界的罪恶处境中依然发出许多能够让基督徒欢天喜地的信息,使愚拙的人对上帝的话能够通达而灵性舒畅得饱足。玛拉基书的先知继承了旧约以来众先知所预言的启示,到了新约时代都一一显明。而如今耶稣基督升天已经两千多年了,祂在升天前应许门徒说:「天上地下所有的权柄都赐给我了。所以,你们要去,使万民作我的门徒,奉父、子、圣灵的名给他们施洗(或作:给他们施洗,归于父、子、圣灵的名)。凡我所吩咐你们的,都教训他们遵守,我就常与你们同在,直到世界的末了」(马太28:18-20)。
 
        如此确立了耶稣基督求父赏赐圣灵保惠师与历世历代的圣徒同在,到如今依然是如同耶稣的时代有相同的果效。也彰显了今天经文的现代意义和影响是非同小可。主在每一个世代都有祂奇妙的作为,呼召祂的僕人预备道路,来同心与圣灵内住的人一起同工,不但为上帝的真理辩护,更进一步拯救陷在异端信仰的灵魂,这样便成就了蒙上帝喜悦的祭了。
 
        最真实的实例乃是在今天基督教陷入灵恩运动的情境时,有些灵恩发展的现象已经逐渐偏离了真理了。上帝乃呼召并淨炼了一些忠心的僕人来预备道路,让圣灵内住的僕人宣讲「圣灵」真实的奥祕,来挽救陷入错误灵恩而谤牍圣灵永不得赦免的基督徒,能够回转正确的圣灵观而脱离撒旦的迷惑来得着救恩。正如耶稣所说的:「莫想我来要废掉律法和先知。我来不是要废掉,乃是要成全」(马太:17)。因此,真正圣灵同在的人也是与耶稣基督一样要来成全律法与先知。施洗约翰来了,对以色列百姓宣扬「悔改」和「洗礼」。弥赛亚耶稣基督来了,祂是上帝的受膏者成就了十字架上救赎的使命,而这都是成全律法与先知的记载。
 
        如此初代教会受圣灵引导的彼得继续成全律法与先知的话,而向后世代的基督徒传讲得着圣灵的方法,他就大声疾呼地说了:「你们各人要悔改,奉耶稣基督的名受洗,叫你们的罪得赦,就必领受所赐的圣灵」(使徒2:38)。因此当人们既然认罪悔改并奉主的名受洗成为基督徒,就已蒙主赏赐圣灵了,而这种赏赐的具体经验就是与主合而为一,正如使徒保罗说成为基督徒:「不要效法这个世界,只要心意更新而变化,叫你们察验何为神的善良、纯全、可喜悦的旨意」(罗马12:2)。这样重生的生命,主耶稣的灵必进入你的心,使你活出基督耶稣的灵也活在你里面的具体生命,这种生命就是使徒保罗所说的,你的生命有圣灵的果子:「圣灵所结的果子,就是仁爱、喜乐、和平、忍耐、恩慈、良善、信实、温柔、节制。这样的事没有律法禁止」(加拉太5:22-23)。如此基督徒再去追求圣灵的充满这就是一个大错误的事,让自己有陷入干犯圣灵永不得赦免的危机。而今天的教会与基督徒能够从谬误的灵恩观念回转过来就是一件欢天喜地的事了。
 
        在今天的世代主正在担忧祂的百姓谤牍与干犯圣灵,因为主耶稣基督在两前年前已经说了:「所以我告诉你们:人一切的罪和亵渎的话都可得赦免,惟独亵渎圣灵,总不得赦免。凡说话干犯人子的,还可得赦免;惟独说话干犯圣灵的,今世来世总不得赦免」(马太12:32-33)。
 
        如今主已经藉着祂所拣选的僕人来见证这样的道理。现代的教会与基督徒真的需要有智慧与聪明来瞭解这样的奥祕。当耶稣基督向门徒讲述「麦子与稗子」的比喻以及「山羊与绵羊」的比喻时,教会与基督徒应当确实反省今天教会所追求的属灵方法致使教会信徒的增长是麦子的增长呢?或是稗子的增长呢?是属于山羊呢?还是绵羊呢?因为耶稣说:「当收割的时候,我要对收割的人说,先将稗子薅出来,捆成捆,留着烧;惟有麦子要收在仓裡」(马太13:30)。又说:「万民都要聚集在他面前。他要把他们分别出来,好像牧羊的分别绵羊山羊一般,把绵羊安置在右边,山羊在左边」(马太25:32-33)。而耶稣的比喻实在是显出公义,
 
        因为耶稣在十字架上就是以顺服、圣洁、信实和公义献上为祭,而成为玛拉基书先知所说的:「那时,犹大和耶路撒冷所献的供物必蒙耶和华悦纳,彷彿古时之日、上古之年」。上帝已经悦纳了耶稣基督献上为祭,而赦免了相信主并遵行祂旨意的人的罪。
 
        玛拉基书的先知强调:「他们就凭公义献供物给耶和华」,今天的教会、牧者、长执以及基督徒一样务必学习基督的榜样,以顺服、圣洁、信实和公义来献上为祭,来切切实实地关心台湾这块土地的百姓,使一切荣耀归给在天上的父。
 
结语
 
        当纪念耶稣基督降生日子来临时,全世界的教会和众信徒都普天同庆,感恩天父上帝差遣祂的独生爱子来拯救罪人。然而众教会和信徒是否有曾反省在实践真理的道路上已经离开上帝愈来愈远呢?
 
        再者,当教会与基督徒跟随许多新兴福音运动时,上帝的众僕人是否有为上帝的真理与公义勇敢站起来和捍卫呢?或者只为了五斗米而折腰了不敢用爱心说诚实话呢?或是只为眼前的利益而丧失了起初献身的立志呢?
 
        最后,试问每一位基督徒是否真的有为主的真理辩护而受苦的境遇吗?还是都没有用心思考而被牵着鼻子走。上帝在天上是会为这样的僕人欢天喜地的。在现今台湾教会属灵的处境里,上帝需要坚守公义与立约的僕人继续坚守岗位为主尽心、尽性、尽意、尽力来做见证。

声明:本站所有文章,如无特殊说明或标注,均为本站原创发布。任何个人或组织,未经本网站授权,禁止复制、盗用、采集、发布本站内容到任何网站、书籍等各类媒体平台。如若本站内容侵犯了原著者的合法权益,可联系我们进行处理。

给TA打赏
共{{data.count}}人
人已打赏
聚会讲章

生命追求的典范

2022-4-25 21:05:40

聚会讲章

祂再来时,你在干什么?

2022-5-1 20:40:07

免责声明 我们旨在分享优质文章、原创作品,与您共同学习成长,文章若有侵权欢迎原作者及时与我们取得联系,署名或删除,本站将及时处理。
0 条回复 A文章作者 M管理员
    暂无讨论,说说你的看法吧