乃缦的蒙恩与感恩

释放双眼,带上耳机,听听看~!

乃缦的蒙恩与感恩

   经文:王下5:15-18

 
  当北国以色列举国上下都陷入偶像崇拜的时候,上帝透过医治外邦的大元帅乃缦,显明祂大能的作为和奇妙的拣选,向万民宣告唯有耶和华才是独一的真神、除祂以外别无拯救。乃缦的蒙恩与感恩,带给今天的我们怎样的启示呢?让我们随着经文一同来思想。
 
  一、蒙恩前的乃缦
 
  根据圣经《列王记下》五章开篇的记载,乃缦是亚兰国(即今天的叙利亚)的元帅,极受亚兰王的器重,可说是集名声、权势、钱财于一身,“只是长了大麻风”。许多人以为尊荣富足的人都是快乐的,其实不然。疾病、灾难和死亡的临到并不分贫富贵贱,纵然尊贵有能如乃缦,也无法逃避大麻风的痛苦。圣经向世人陈明一个事实:人人都是罪人,而罪的工价就是死,无人可以幸免。
 
  不难想象,乃缦必是用尽方法想要治好自己的大麻风,却是徒劳无用。正当他痛苦绝望之际,上帝藉着一个被掳的以色列国小婢女带来了指望:“撒玛利亚的先知,必能治好他的大麻风。”乃缦闻言,亟不可待地将寻访以色列国先知的事提上议程。人的尽头,是神工作的开始。若不是已到了山穷水尽的地步,尊贵如乃缦,何至于听信一个卑微的小婢女的谏言呢?但这正是神的奇妙的安排与带领。弟兄姐妹们,我们的人生也会经历种种的“出人意外”,这背后却藏着上帝的美意与恩典。
 
  二、乃缦蒙恩的拦阻
 
  1.想用金钱和关系来换取恩典
 
  乃缦寻求医治的心极其迫切,他准备了十他连得银子、六千舍克勒金子和十套华服作为礼物(王下5:5),这些礼物的价值相当于今天人民币一千万以上;他还带上了亚兰王的亲笔信,以免以色列国的先知轻慢自己,真可谓是做了万全的准备。弟兄姐妹们,我们是否也有这样的心理,平日里并不注重敬畏神,等到经历患难了,就奉献财物,或是请牧师吃饭、让牧师为自己祷告,以为这样就可以换来神的眷佑?恩典不是商品,是不能用金钱和关系来换取的。《使徒行传》记载了一个行邪术的西门,他想用金钱去换行神迹的恩赐,对此,彼得说:“西门,你的银子和你一同灭亡吧!因你想神的恩赐是可以用钱买的……因为在神的面前,你的心不正。”(参徒8:9-24)神看重的是人的内心是否真认识祂、真爱祂、敬畏祂,神要将恩典白白地赐给这样的人。让我们存一颗正确的心来敬拜神。
 
  2.自以为是的傲慢与偏见
 
  圣经记载,乃缦来到以利沙的家,原以为以利沙会恭敬地前来迎接,却不想以利沙只是打发了一个使者,转告乃缦去在约旦河中沐浴七回。乃缦见状,气得要走,我堂堂乃缦,何时受过这样的冷落!先知之所以这样做,是因为在乃缦的大麻风得到医治以先,他内心的骄傲必须先解决,因为骄傲拦阻人来到神的面前,使人无法真正顺服神。弟兄姐妹,我们在向神求恩典以先,是否察验自己的内心?我们是否真实地放下自己、向神悔改?要记住,神阻挡骄傲的人,赐恩给谦卑的人。
 
  以利沙要乃缦到约旦河中沐浴七回,这也令乃缦十分不悦。乃缦的设想是,先知慎重其事地为他祷告,又在患处摇手,使他得医治。先知竟然要他去约旦河里洗澡?这像是天方夜谭。弟兄姐妹,我们是否也有这样的偏见?很多人说:信耶稣只要心里相信、口里承认,这未免太简单了,难道不需要再做些什么吗?人常常只相信自己亲眼所见、或是自己的理解力和观念所能接受的事物,这就是自以为是,这些会拦阻我们接受神的真理和恩典。所以,我们来到神面前,应当存着单纯的信心。圣经说:“神要灭绝智慧人的智慧,废弃聪明人的聪明……神岂不是叫世上的智慧人变成愚拙吗?世人凭自己的智慧,既不认识神,神就乐意用人所当作愚拙的道理拯救那些信的人,这就是神的智慧了。”(林前1:19-21)
 
  乃缦的自以为是使他自己差点与神的恩典失之交臂。幸好他的仆人劝他:“先知若吩咐你作一件大事,你岂不作吗?何况说你去沐浴而得洁净呢”乃缦听了仆人的话,就顺从下来,按着先知的话行了,他的大麻风果然痊愈。“七”在圣经里是完全数,乃缦在约旦河沐浴七次,代表着他完全的信靠和顺服,他彻底治死了老我,成了一个新造的人。弟兄姐妹,我们的骄傲与自以为是也要如此被主对付,才能真正地尊主为大。
 
  三、乃缦的感恩
 
  乃缦听从先知的话,蒙神的恩典,大麻风得洁净,成为一个新造的人。心被恩感,他的信仰,态度,心志各个方面都有了极大的变化。
 
  1.柔和谦卑甘心受教
 
  蒙了医治后,乃缦的态度彻底翻转了。原本不可一世的他,谦卑地站在以利沙的面前,自称仆人。乃缦原是自以为是的人,如今却谦卑地向先知求教(王下5:17-18)。
 
  2.认定耶和华是独一的神
 
  乃缦对先知说:“如今我知道,除了以色列之外,普天下没有神。”这样的宣告对于当时的以色列是一个极大的震动,因为当时北国以色列举国上下都在崇拜以巴力为主的各种偶像,乃缦作为外邦的战胜国的大元帅,却宣告耶和华是独一的真神。这是他亲身经验的。弟兄姐妹,在你我的信仰中,我们是否单单敬拜独一的真神、是否在凡事上认定祂?“以别神代替耶和华的,他们的愁苦必加增。”(诗16:4)愿我们认定我们的主,忠心侍奉祂。
 
  3、甘心乐意的奉献
 
  乃缦的大麻风得了医治,本可以直接回国,他却带着金银回到先知那里,他再三地恳求以利沙收下他的礼物。他的心里满了真实的感恩,所以再多的奉献他也不会不舍得。弟兄姐妹,我们若爱主,就必愿意向主献上我们的所有,正如保罗所说:“弟兄们,我以神的慈悲劝你们,将身体献上,当作活祭,是圣洁的,是神所喜悦的,你们如此侍奉,乃是理所当然的。”(罗12:1)
 
  4、分别为圣传扬主名
 
  乃缦见先知不肯收礼,就对他说:“请将两骡子驮的土赐给仆人。从今以后,仆人必不再将燔祭或平安祭献与别神,只献给耶和华。”乃缦把以色列国的泥土驮回去作什么呢?为了筑祭坛。那个时代的人们认为,要祭拜这方土地上的神明,就需要用当地的土来筑坛。乃缦宣告他不再献祭给任何假神,只向耶和华献祭,他为上帝筑坛,这是他信仰的标志,透过燔祭和平安祭来记念上帝的作为,这样做,就是要在世人面前见证、宣扬耶和华。弟兄姐妹,作为蒙恩的人,我们是否传扬福音、见证主名了呢?愿我们都成为心存感恩、传扬主名的人。
 
  5、离弃罪恶圣洁生活
 
  乃缦对先知说:“惟有一件事,愿耶和华饶恕你仆人:我主人进临门庙叩拜的时候,我用手搀他在临门庙,我也屈身。我在临门庙屈身的这事,愿耶和华饶恕我。”(王下5:18)临门是亚兰人的一个偶像。乃缦这样做是出于工作的职责,而他担心耶和华神会因此责备他。但我们的神看人,不是看外表,而是看内心。上帝知晓乃缦愿与罪恶一刀两断、竭力追求圣洁的心志。所以先知以利沙对乃缦说:“你可以平平安安地回去。”神鉴察人心,人若对神真实地心存敬畏,神必以怜悯和恩慈待他。
 
  乃缦经历神的恩典,生命完全翻转改变,从一个不可一世的人,变成一个温和谦卑的人、一个虔诚敬畏的人。弟兄姐妹,让我们检视自己的生命,我们是否像乃缦一样,真实、认真、敬虔地信靠神、在凡事上都认定祂?我们是否尊主为大、竭力讨神喜悦呢?愿主帮助我们,祝福我们。
 
 

声明:本站所有文章,如无特殊说明或标注,均为本站原创发布。任何个人或组织,未经本网站授权,禁止复制、盗用、采集、发布本站内容到任何网站、书籍等各类媒体平台。如若本站内容侵犯了原著者的合法权益,可联系我们进行处理。

给TA打赏
共{{data.count}}人
人已打赏
聚会讲章

惧怕与得胜(一)

2022-4-24 21:18:40

聚会讲章

生命追求的典范

2022-4-25 21:05:40

免责声明 我们旨在分享优质文章、原创作品,与您共同学习成长,文章若有侵权欢迎原作者及时与我们取得联系,署名或删除,本站将及时处理。
2 条回复 A文章作者 M管理员
  1. 未名游客给作者打赏了¥10
  2. 未名游客给作者打赏了¥2