得着基督

释放双眼,带上耳机,听听看~!
 
得着基督
 
        经文:希伯来书10:5–10
 
        一、前言
 
        耶稣基督降生的纪念日即将来到,这是人类得救的好消息,因为旧约众先知已经在上帝的启示中指出以色列的圣者弥赛亚将以人的样式来到世上。在新约时代透过耶稣的门徒跟随耶稣的经历,并留下福音书的记载,确信耶稣基督就是弥赛亚。耶稣基督献上自己的生命被钉在十字架上做为活祭,以宝血作为救赎罪人的恩典,以复活作为得胜死亡权势的记号,完成上帝拯救人类的计划。
 
        希伯来书是初代教会一本从犹太人的宗教背景来叙述基督论的代表作品,以确立耶稣基督是弥赛亚的身份并且完成旧约先知的预言。因此希伯来书的作者在编辑的过程中有这样的次序:(1)序言,1:1-4。(2)基督高过天使,1:5-2:18。(3)基督的高过摩西和约书亚,3:1-4:18。(4)基督的祭司职位,4:14-7:28。(5)基督的约,8:1-9:28。(6)基督的祭,10:1-39。(7)信心的重要性,11:1-12:29。(8)最后的劝勉和结语,13:1-25。
 
        希伯来书整个内容的目的是要显明:人需要祭司和完全的献祭,只要一次献祭,就永远开启通往上帝的路,而只有基督耶稣才能担当这个重要角色,才可以带领人进入此情境中,达到上帝的面前。如此,现代的教会就可以清楚初代教会使徒彼得为什麽要向人传来信耶稣的原因了。如此有一个议题是现代的教会和基督徒所必须警醒的,就是一个基督徒是否瞭解得到基督的意义是什麽呢?什麽才是得到了基督呢?若没有得着基督又会发生什麽呢?得到基督和得到圣灵之间有什麽次序间的奥祕问题呢?
 
        事实上历世历代以来基督教信仰的正统与异端之分歧,大部份的问题都是发生在对基督论的争论,特别是有一个次序是必须被确定的,即必须先得到基督,才可能得到圣灵。若没有先得到基督,是不可能得到圣灵,反而是会得到邪灵的。因为上帝没有直接赏赐人圣灵,而是藉着耶稣基督(基督论)向父求赏赐圣灵给人,「你们若爱我,就必遵守我的命令。我要求父,父就另外赐给你们一位保惠师(或作:训慰师;下同),叫他永远与你们同在,就是真理的圣灵,乃世人不能接受的;因为不见他,也不认识他」(约翰福音14:15-16)。
 
        如此,当代教会灵恩运动强调得到圣灵却失去首先得到基督的信仰观念教育,这已经产生一个严重的本末倒置的谬误信仰,并且实在地蒙敝了当代的教会与基督徒,以致于产生信仰的危机而使众多基督徒的灵魂被撒旦所吞食。希伯来书的作者之所以要确立耶稣是基督的身份,乃是正视耶稣基督是上帝与罪人之间的中保。藉着这个中保的献祭所构筑的救赎意义,才能让罪人因信而得到赦免和救恩,再而逐渐进入成圣,紧接着圣灵才能藉着耶稣基督所成圣的基督徒进入他们当中与他们同在,而终究能够顺服圣灵的旨意而行事。这样的信仰的次序是不能有丝毫的错误。如今面对死而复活升天并永活到永远的基督,才是基督徒信仰的核心。
 
        二、经文释义
 
        在今天的经文,希伯来书的作者要让基督徒突破的信仰观念:
 
        (1)耶稣基督是永远的大祭司,靠耶稣基督,只一次献上他的身体,就得以成圣,永远有效。犹太人的赎罪日是圣殿的大节期。一年中只有这一天才准大祭司进入上帝居住的至圣所。除了大祭司外,从来没有人可以进去的。大祭司进入至圣所执行为以色列百姓赎罪的献祭。这样年复一年的献祭未能获取上帝的喜悦。希伯来书的作者斩钉截铁地说:「祭物和礼物,燔祭和赎罪祭,是你不愿意的,也是你不喜欢的(这都是按着律法献的)」。因此,上帝差遣永远的大祭司,一次献上就永远有效地担当罪人的罪,而使得主后七十年耶路撒冷的圣殿被毁后一直到今天,上帝已经将圣殿移居在我们的心里,祂要居住在与祂立约并用信心倚靠祂的人。
 
        (2)上帝预备耶稣基督为献祭的身体。希伯来书的作者说:「所以基督到世上来的时候,就说:神啊………你曾给我预备了身体………那时我说:神啊,我来了,为要照你的旨意行;我的事在经卷上已经记载了」。希伯来书确立了基督论的观念是认为,上帝已经藉着旧约先知的启示,来预表上帝将道成肉身显现在世人当中,就是耶稣基督并且以其身体献上为祭,做为救赎罪人的活祭,而这样的效果是永远的。希伯来书的作者突破犹太人长久历史以来在宗教信仰以圣殿为中心的祭司祭礼方式。而以弥赛亚耶稣基督作为永远的祭司来成救上帝的救恩和恩典,这实在是令人敬畏和叹为观止。
 
        信耶稣是认识基督的开端,当基督耶稣应许要住在你的生命里时,你就是得到基督了,这就是众使徒所传扬的在基督里的新生命意义。
 
        三、思考方向
 
        在新约圣经,「基督」这个字出现过532次。在新约圣经,「圣灵」这个字出现过188次。如此新约圣经「基督」这个字比「圣灵」这个字多出现将近两倍。这样的比较数据提供教会的研究者对初代教会对「基督」与「圣灵」的瞭解。当希伯来书在确信基督耶稣是永远的大祭司,一次有效来永远完成救赎的恩典时,今天的教会却强调并追求圣灵的充满变成主轴。这诚然是教会与基督徒的危机。
 
        (1)基督教的三一神论是指上帝就是圣父、圣子、圣灵。圣子是圣父差来的,圣灵是圣子求父而圣父应许赏赐而来的。因此当代教会在灵恩运动的风潮中,只强调追求圣灵充满,却没有强调要先得着基督,这是否违反了次序的问题而有引发属灵的危机吗?若没有得着基督,圣灵怎麽会进入我们的身体来作为圣殿呢?
 
        (2)得着了基督就必定得着了圣灵,但是强调得着了圣灵却未必得着基督,而这是否是真的得着圣灵呢?这是很严肃的信仰问题,需要向会众解释和釐清。
 
        (3)新旧约圣经是强调基督的,因此一般神学的论述在论及圣灵论时,是要放在基督论里来论述,这样的圣灵论才符合圣子求父赏赐圣灵给人的意义。若不放在基督论里来讨论圣灵论,那这样的圣灵论容易歪曲和形成异端。
 
        四、参考资料
 
        1.Barclay, William,文国伟译,《希伯来书注释》,香港:基督教文艺,1981。
 
        2.林鸿信着,《教理史(上)》,台北:礼记出版社,1995。
 
        五、讲章全文
 
        导言
 
        一般的民间宗教时常必须依照节令和习俗献祭,他们年复一年地献祭,这些民间宗教并没有像犹太教发展到基督教的一次献祭永远有效的概念和论述,甚至在全世界各民族的宗教也没有像希伯来书的作者所确信的,耶稣基督在十字架上成为献给上帝的活祭,一次献上永远有效。并且耶稣死后三天复活,再四十日后升天归回天父家里,也应许圣灵与门徒同在,如今掌权永活到永远。
 
        这样看来有复活的耶稣基督同在,生命就是有永恆的平安,那麽得着基督的人便是最大的福份了。在今天的经文里希伯来书的作者指出:「祭物和礼物是你不愿意的;………燔祭和赎罪祭是你不喜欢的」。这正暗示圣殿的敬拜在上帝面前已经不蒙喜悦了。上帝预备好耶稣基督作为祭物、祭礼、燔祭和赎罪祭,并且祂会以人的身子为圣殿,正如哥林多前书三章16-17节说的:「岂不知你们是神的殿,神的灵住在你们裡头吗﹖若有人毁坏神的殿,神必要毁坏那人;因为神的殿是圣的,这殿就是你们」。如此更证实了的得着基督的真实性信仰。
 
        经文与现代情境
 
        一、得着基督者得着圣灵
 
        令历世历代以来世间宗教诧异的是,我们人类的身、心、灵才是上帝的居所,是上帝的殿。而不再是旧约时代的会幕和所罗门王所建造的圣殿。因为上帝的应许藉着耶稣基督的救赎,使上帝与人之间和好了。因此,上帝的灵、主的灵要内住在与上帝立约、守约、打败撒旦魔鬼的圣徒之中。所以耶稣曾经向门徒做一件事:「耶稣又对他们说:愿你们平安!父怎样差遣了我,我也照样差遣你们。说了这话,就向他们吹一口气,说:你们受圣灵!你们赦免谁的罪,谁的罪就赦免了;你们留下谁的罪,谁的罪就留下了」(约翰福音20:21-23)。然而必须记着一个前提是务必先得着基督,因为是耶稣基督以第一人称的方式在讲述这些奥祕的事。这就是基督宗教上帝的灵进入圣洁的人里面的奥祕。这样的终极目的是:主进入圣洁的圣徒生命里来拯救人,因此才会说:你们赦免谁的罪,谁的罪就赦免了;你们留下谁的罪,谁的罪就留下了。使徒保罗在属灵里深切知道这样的道理,才会教导哥林多教会的信徒:「岂不知你们是神的殿,神的灵住在你们裡头吗」?
 
        二、得着基督就是在基督里了
 
        我们若还在罪中,没有认罪悔改和得主赦免,也就是还没有得着基督,那麽主的灵也必不会居住在你的生命当中。这样的生命却是被撒旦所綑绑并且不晓得上帝的旨意为何。因此:「耶稣转过来,对彼得说:撒但,退我后边去吧!你是绊我脚的;因为你不体贴神的意思,只体贴人的意思」(太16:23)。在此显明彼得尚未得着基督并明瞭基督。而使徒保罗更是曾经极力逼 -/迫基督徒,整个生命充满无知的法利赛人的样式。若不是主的怜悯和拯救,他是无法脱离撒旦魔鬼的綑绑,更不必说他会得着基督。
 
        然而当使徒保罗得着基督后,在哥林多后书6:16-18节指出:「神的殿和偶像有什麽相同呢﹖因为我们是永生神的殿,就如神曾说:我要在他们中间居住,在他们中间来往;我要作他们的神;他们要作我的子民」。又说:你们务要从他们中间出来,与他们分别;不要沾不洁淨的物,我就收纳你们。我要作你们的父;你们要作我的儿女。这是全能的主说的」。因此,基督成为教会的头,而信徒在基督里成为上帝的子民,主的灵便居住在圣徒当中,来受到圣灵的感动和引导,并积极展开拯救迷失灵魂的使命。然而务必得着基督并在基督里,让基督在你的生命里做主做王,因为这样主的灵就会进入你的生命深处永远与你同在了。
 
        三、只论述得着圣灵充满而没有得着基督的前题是不符合得着圣灵的教导
 
        耶稣基督降生于世,成为馨香之祭献于上帝,成就救赎罪人永远的记号。因此,罪人得着基督才是得救的起头和根源,就像使徒彼得、约翰、保罗等因为得着基督,而使得他们往后受差遣的福音工作有圣灵的引导和帮助。这种先得着基督,再得着圣灵的次序是无法被更改的,一旦本末倒置就是中了魔鬼的计谋了。然而,在当代教会受灵恩运动的影响,却陷入这样的本末倒置的光景。许多教会转型为灵恩模式的教会,强调圣灵充满、方言祷告、神蹟医治等等,却一点都没有得着基督的样式与形像在生命里。这等教会与基督徒终究会被耶稣基督所丢弃而咬牙切齿。因为没有得着基督,基督就不认识他们。
 
        使徒保罗深知这种先得着基督才能得着圣灵的奥祕,因此在他所有写给教会的书信,都殷切地强调教会与基督徒必须建立「在基督里」的重要性。因为唯有教会与基督徒的信仰生命建立「在基督里」,圣灵才能见证我们同是上帝的儿女。
 
        结语
 
        耶稣基督降生来到世界,就是要让信靠祂的人得着祂,使祂在我们的里面,我们也在祂的里面,因为父上帝也在祂的里面,所以我们也在父的里面。这样就是与主合而为一,如同主与圣父合而为一一样。如果我们没有先得着基督,就没有与主合而为一,圣灵也不会在我们当中了。若我们没有得着基督,却说我们有圣灵同在,这就是说谎话了,这就是出于魔鬼撒旦了,请务必慎思!慎思!
 

声明:本站所有文章,如无特殊说明或标注,均为本站原创发布。任何个人或组织,未经本网站授权,禁止复制、盗用、采集、发布本站内容到任何网站、书籍等各类媒体平台。如若本站内容侵犯了原著者的合法权益,可联系我们进行处理。

给TA打赏
共{{data.count}}人
人已打赏
聚会讲章

生命路上需要面对的两大难题

2022-4-18 21:27:19

聚会讲章

谷雨时节看种与收

2022-4-22 19:48:44

免责声明 我们旨在分享优质文章、原创作品,与您共同学习成长,文章若有侵权欢迎原作者及时与我们取得联系,署名或删除,本站将及时处理。
0 条回复 A文章作者 M管理员
    暂无讨论,说说你的看法吧