五把钥匙

释放双眼,带上耳机,听听看~!

五把钥匙 

 

       钥匙是开锁必用的工具,有的锁甚至需要用了它才能锁上。钥匙也比喻有效的方法、窍门。在《SJ》上钥匙的意思指“权柄。”我们来看《五把钥匙》。

 

一.大卫家的钥匙

 

1.神要惩罚舍伯那:(赛22:15-19)主万军之耶和华这样说:“你去见掌银库的,就是家宰舍伯那,对他说:‘你在这里做什么呢?有什么人竟在这里凿坟墓,就是在高处为自己凿坟墓,在磐石中为自己凿出安身之所?看哪,耶和华必像大有力的人,将你紧紧缠裹,竭力抛去。他必将你滚成一团,抛在宽阔之地,好像抛球一样。你这主人家的羞辱,必在那里坐你荣耀的车,也必在那里死亡。我必赶逐你离开官职;你必从你的原位撤下。’

 

舍伯那是掌管王银库的,他在高处为自己凿坟墓。因此神要将他紧紧缠裹,竭力抛去,赶逐他离开官职;他必从他的原位撤下。

 

2.神要把钥匙赐给以利亚敬:(赛22:20-23)“到那日,我必召我仆人希勒家的儿子以利亚敬来,将你的外袍给他穿上,将你的腰带给他系紧,将你的政权交在他手中。他必作耶路撒冷居民和犹大家的父。我必将大卫家的钥匙放在他肩头上。他开,无人能关;他关,无人能开。我必将他安稳,像钉子钉在坚固处;他必作为他父家荣耀的宝座。”

 

(启3:7)你要写信给非拉铁非教会的使者,说:“那圣洁、真实、拿着大卫的钥匙、开了就没有人能关、关了就没有人能开的……”

 

以利亚敬是约在主前701年时期的人物,他是家宰。舍伯那因他的自满自足,及不合时宜的宴乐,像其他犹大领袖一样被惩罚除灭,这样便让位给希勒家的儿子以利亚敬。“到那日”他会穿上舍伯那的官饰,承担他父家整个责任的担子。这不是关于希西家政权任何成员的预言,而是论及耶路撒冷与大卫家在以利亚敬时代神奇脱险的信息。大卫家的能力与盼望都放在他身上,而这就是本篇经文的弥赛亚预言的意义。这里的衣饰是属于祭司,代表授职的永恒性,及其来自 神的宗教权柄(参出29:5-9)。“大卫家的钥匙”大概是这官职特权的象征,虽然在旧约并没有提及。他可以开启皇室的闸门,当然包括兵械库及国库,这就代表极大的权力。故此“大卫的钥匙”(启3:7)或‘天国的钥匙’(太16:19),在基督和祂在地上教会的手中,便成了有力的象微,象征进入天国的权柄:

 

“大卫之钥,恳求降临,大开我众天上家庭;安排我众登天路程,断绝人间多愁苦径。欢欣!欢欣!以色列民,以马内利,定要降临!”

 

二.天国的钥匙

 

1.西门·彼得的认信:(太16:15-16)耶稣说:“你们说我是谁?”西门·彼得回答说:“你是基督,是永生 神的儿子。”

 

耶稣上十字架的日子近了,他关心门徒们的信仰,因此对他们进行了信仰的考问“你们说我是谁?”在天父的指示下,西门·彼得回答说:“你是基督,是永生 神的儿子。”西门·彼得能够透过耶稣的肉体认出他就是基督,这是一个伟大的认识。

 

2.耶稣称赞西门·彼得:(太16:17)耶稣对他说:“西门·巴·约拿,你是有福的!因为这不是属血肉的指示你的,乃是我在天上的父指示的。”

 

显然,耶稣对西门·彼得的回答十分满意,称赞他是有福的。但接着告诉西门·彼得“这不是属血肉的指示你的,乃是我在天上的父指示的。”天父若不指示,就无人能够认出耶稣是基督。

 

3.耶稣要把教会建造在这磐石上:(太16:18)我还告诉你,你是彼得,我要把我的教会建造在这磐石上;阴间的权柄(权柄:原文是门)不能胜过他。

 

彼得的意思是“小石头,”耶稣要把教会建造在彼得对耶稣正确的认信就是这盘石上,教会的根基,不是彼得这块小“石头(stone),”乃是彼得所承认的基督这块大“盘石(rock)”;或者说,“盘石”是指彼得因神的启示,而作出对基督的信仰告白,故可指“使徒的教训(参弗2:20;徒2:42)。”“阴间”指人死后灵魂的归宿地(参伯24:19);此处转用来指掌管死亡的黑暗权势(参启6:8;20:14)。

 

4.耶稣把天国的钥匙赐给了彼得:(太16:19)“我要把天国的钥匙给你,凡你在地上所捆绑的,在天上也要捆绑;凡你在地上所释放的,在天上也要释放。”

 

耶稣应许把天国的钥匙赐给西门·彼得:使他在地上有释放与捆绑的权柄。“钥匙”原文是复数词,乃权柄的表征;使他在地上有释放与捆绑的权柄。

 

5.彼得在五旬节布道:(徒2:1-4,14,36-42)五旬节到了,门徒都聚集在一处。忽然,从天上有响声下来,好像一阵大风吹过,充满了他们所坐的屋子,又有舌头如火焰显现出来,分开落在他们各人头上。他们就都被圣灵充满,按着圣灵所赐的口才说起别国的话来。……彼得和十一个使徒站起,高声说:“犹太人和一切住在耶路撒冷的人哪,这件事你们当知道,也当侧耳听我的话。……“故此,以色列全家当确实地知道,你们钉在十字架上的这位耶稣, 神已经立他为主,为基督了。”众人听见这话,觉得扎心,就对彼得和其余的使徒说:“弟兄们,我们当怎样行?”彼得说:“你们各人要悔改,奉耶稣基督的名受洗,叫你们的罪得赦,就必领受所赐的圣灵;因为这应许是给你们和你们的儿女,并一切在远方的人,就是主-我们 神所召来的。”彼得还用许多话作见证,劝勉他们说:“你们当救自己脱离这弯曲的世代。”于是领受他话的人就受了洗。那一天,门徒约添了三千人,都恒心遵守使徒的教训,彼此交接,擘饼,祈祷。

 

这天国钥匙的交托,应验在五旬节那天,彼得被圣灵充满,就作了第一次布道,见证神所应许的圣灵已经降临,见证耶稣已经复活,耶稣是主是基督。当天三千人受洗加入教会,彼得开了犹太人进入天国的大门。

 

6.彼得在哥尼流家里讲道:(徒10:34-48)彼得就开口说:“我真看出 神是不偏待人。原来,各国中那敬畏主、行义的人都为主所悦纳。 神藉着耶稣基督(他是万有的主)传和平的福音,将这道赐给以色列人。这话在约翰宣传洗礼以后,从加利利起,传遍了犹太。 神怎样以圣灵和能力膏拿撒勒人耶稣,这都是你们知道的。他周流四方,行善事,医好凡被魔鬼压制的人,因为 神与他同在。他在犹太人之地,并耶路撒冷所行的一切事,有我们作见证。他们竟把他挂在木头上杀了。第三日, 神叫他复活,显现出来;不是显现给众人看,乃是显现给 神预先所拣选为他作见证的人看,就是我们这些在他从死里复活以后和他同吃同喝的人。他吩咐我们传道给众人,证明他是 神所立定的,要作审判活人、死人的主。众先知也为他作见证说:‘凡信他的人必因他的名得蒙赦罪。’”彼得还说这话的时候,圣灵降在一切听道的人身上。那些奉割礼、和彼得同来的信徒,见圣灵的恩赐也浇在外邦人身上,就都希奇;因听见他们说方言,称赞 神为大。于是彼得说:“这些人既受了圣灵,与我们一样,谁能禁止用水给他们施洗呢?”就吩咐奉耶稣基督的名给他们施洗。他们又请彼得住了几天。

 

在圣灵的带领下,彼得来到外邦人哥尼流的家,向他们传扬福音,见证耶稣从死里复活,是审判活人与死人的主。圣灵降临在一切听道的人身上,他们就说方言,称赞神为大。彼得就吩咐奉耶稣基督的名给哥尼流他们施洗。彼得也为外邦信徒,开了进入天国的大门。彼得没有辜负主对他的期望,他所到之处,就为犹太人与外邦人打开进入天国的大门。

 

三.知识的钥匙

 

1.律法师:就是负责向犹太人解释律法(旧约的摩西五经)的人,他们严格遵守摩西律法和为解释律法而附加的传统,大多属于法利赛人。

 

2.律法师试探耶稣:(太22:34-40)法利赛人听见耶稣堵住了撒都该人的口,他们就聚集。内中有一个人是律法师,要试探耶稣,就问他说:“夫子,律法上的诫命,哪一条是最大的呢?”耶稣对他说:“你要尽心、尽性、尽意爱主-你的 神。这是诫命中的第一,且是最大的。其次也相仿,就是要爱人如己。这两条诫命是律法和先知一切道理的总纲。”

 

(路10:25-29)有一个律法师起来试探耶稣, 说:“夫子!我该做什么才可以承受永生?”耶稣对他说:“律法上写的是什么?你念的是怎样呢?”他回答说:“你要尽心、尽性、尽力、尽意爱主-你的 神;又要爱邻舍如同自己。”耶稣说:“你回答的是;你这样行,就必得永生。”那人要显明自己有理,就对耶稣说:“谁是我的邻舍呢?”

 

我们看到,律法师常起来试探耶稣,先是一个律法师向耶稣问律法上的诫命,哪一个条是最大的呢?耶稣告诉他“爱神爱人”是律法和先知一切道理的总纲。后来,又有一个律法师起来试探耶稣,问他“我该做什么才可以承受永生?”律法师觉得自己一定要行些善事才能承受永生。耶稣告诉他要爱神爱人,就必得永生。那人就故意为难耶稣“谁是我的邻舍呢?”耶稣再次用智慧的话语堵住了律法师的口。

 

3.“你们把知识的钥匙夺了去”:(路11:45-46,52)律法师中有一个回答耶稣说:“夫子!你这样说也把我们糟蹋了。”耶稣说:“你们律法师也有祸了!因为你们把难担的担子放在人身上,自己一个指头却不肯动。……你们律法师有祸了!因为你们把知识的钥匙夺了去,自己不进去,正要进去的人你们也阻挡他们。”

 

当耶稣谴责法利赛人和文士的假冒为善时(路11:37-44),一个律法师起来说耶稣也把他们糟蹋了。耶稣趁机指责律法师也有祸了,他们把难担的担子放在人身上,自己一个指头却不肯动。耶稣指责他们把“知识的钥匙夺了去,”指那些身负解释神的律法,使人明白神心意的人,因他们错谬的教训,成为人们进入天国的绊脚石,反而致使人们无法登堂入室,因此不能领会神完全的知识。

 

  四.死亡和阴间的钥匙

 

1.耶稣要活到永远:(启1:18a)又是那存活的;我曾死过,现在又活了,直活到永永远远。

 

耶稣为我们的罪被钉死在十字架上(参太27:32-50),然而,他死后三天复活了(参太28:1-10),且要活到永永远远。因为耶稣说“复活在我,生命也在我(参约11:25)。”

 

2.耶稣拿着死亡和阴间的钥匙:(启1:18b)并且拿着死亡和阴间的钥匙。

 

阴间是指死人的所在,这“阴间”不是指受刑罚痛苦的地方,但在《启》中,“阴间”总是和“死”相提并论,且被视为仇敌。“钥匙”是权柄的象征:基督拿着死亡和阴间的钥匙;祂有权叫人入阴间,也有权将人释放出来。基督是万主之主,掌管死亡也掌管灵界的一切,这样的权柄是逼 -/迫教会的暴君作梦都无法想象的。

 

  五.无底坑的钥匙

 

1.无底坑被打开:(启9:1-6)第五位天使吹号,我就看见一个星从天落到地上,有无底坑的钥匙赐给它。它开了无底坑,便有烟从坑里往上冒,好像大火炉的烟;日头和天空都因这烟昏暗了。有蝗虫从烟中出来,飞到地上;有能力赐给它们,好像地上蝎子的能力一样,并且吩咐它们说,不可伤害地上的草和各样青物,并一切树木,惟独要伤害额上没有 神印记的人。但不许蝗虫害死他们,只叫他们受痛苦五个月。这痛苦就像蝎子螫人的痛苦一样。在那些日子,人要求死,决不得死;愿意死,死却远避他们。

 

在七号的灾难中,第五位天使吹号的时候,一个星从天落到地上,有无底坑的钥匙赐给它,它就开了无底坑,就有烟从里往上冒,甚至日月天空因这烟而昏暗。有蝗虫从烟中出来,飞到地上,要伤害额上没有 神印记的人,叫他们受痛苦五个月。这痛苦就像蝎子螫人的痛苦一样。在那些日子,人想死但不得死;愿死,死却远避他们。

 

2.魔鬼被扔到无底坑:(启20:1-3)我又看见一位天使从天降下,手里拿着无底坑的钥匙和一条大链子。他捉住那龙,就是古蛇,又叫魔鬼,也叫撒但,把它捆绑一千年,扔在无底坑里,将无底坑关闭,用印封上,使它不得再迷惑列国。等到那一千年完了,以后必须暂时释放它。

 

千禧年到来时,有一位拿着无底坑钥匙的天使要来捉住魔鬼,把它捆绑一千年,扔到无底坑里,直等那一千年完了,以后才暂时释放它。

 

3.千禧年:(启20:4-6)我又看见几个宝座,也有坐在上面的,并有审判的权柄赐给他们。我又看见那些因为给耶稣作见证,并为 神之道被斩者的灵魂,和那没有拜过兽与兽像,也没有在额上和手上受过他印记之人的灵魂,他们都复活了,与基督一同作王一千年。这是头一次的复活。(其余的死人还没有复活,直等那一千年完了。)在头一次复活有份的有福了,圣洁了!第二次的死在他们身上没有权柄。他们必作 神和基督的祭司,并要与基督一同作王一千年。

 

那些为主殉道的基督徒的灵魂和那些没有拜过兽与兽像的灵魂,都复活了,他们要与基督一同作王一千年。

 

4.撒但最后的失败:(启20:7-10)那一千年完了,撒但必从监牢里被释放,出来要迷惑地上四方(原文是角)的列国,就是歌革和玛各,叫他们聚集争战。他们的人数多如海沙。他们上来遍满了全地,围住圣徒的营与蒙爱的城,就有火从天降下,烧灭了他们。那迷惑他们的魔鬼被扔在硫磺的火湖里,就是兽和假先知所在的地方。他们必昼夜受痛苦,直到永永远远。

 

千禧年过后,撒但必须暂时从无底坑里被释放,迷惑地上的列国,叫他们聚集争战,他们上来围住圣徒的营与蒙爱的城,就有火从天降下,烧灭了他们。魔鬼要被扔在硫磺的火湖里,就是兽和假先知所在的地方,昼夜受痛苦,直到永永远远。

 

五把钥匙

【作者简介】五把钥匙耶米玛,作者,河北邯郸人,1999年8月20日受洗归主,2000年开始侍奉到今。
声明:本站所有文章,如无特殊说明或标注,均为本站原创发布。任何个人或组织,未经本网站授权,禁止复制、盗用、采集、发布本站内容到任何网站、书籍等各类媒体平台。如若本站内容侵犯了原著者的合法权益,可联系我们进行处理。

给TA打赏
共{{data.count}}人
人已打赏
聚会讲章

方舟

2021-7-22 21:25:39

聚会讲章

保罗的追求

2021-7-25 12:08:57

免责声明 我们旨在分享优质文章、原创作品,与您共同学习成长,文章若有侵权欢迎原作者及时与我们取得联系,署名或删除,本站将及时处理。
0 条回复 A文章作者 M管理员
    暂无讨论,说说你的看法吧