讲章:神圣的聆听

释放双眼,带上耳机,听听看~!

 讲章:神圣的聆听

        经文:撒上3:1-21

 

这个世界总是有太多听不完的声音,只要你有耳朵,每天都会听到声音。这世界上也不缺乏更多的学说和道理,混乱的世界有混乱的声音。声音影响一个人的成长,人成为什么样的人,会走什么样的路跟所听到的声音有极大的关系。甚至人在母腹中,母亲所在环境的声音都能影响孩子的未来。苏格拉底说,自从孩童的时候起,他就不时听到声音,他把这声音称为“神圣的记号”。这个声音有时禁止他,有时会指示他。

 

那么,在这些声音中,什么是我们该听的?因为我们常常会被声音而左右。作为基督徒的你我,最需要聆听神的声音。聆听就是安静地、认真地、仔细地听。在《七十士译本》中,把所罗门的“智慧”一词译作“聆听的心”。可以说,聆听就是智慧,或者说,聆听才有智慧。我们不能被这个世界的声音所淹没而影响我们去听神的声音,这是关乎我们生命的声音。撒母耳的一生都在听神的话,今天,我就以《神圣的聆听》为题,与你一起分享神的话语。

 

  一、学会聆听神的话

 

纵观撒母耳的一生,我们能从他的身上发现许多值得我们学习的地方。他不但是一个先知,也是祭司;更是一位伟大的军事家、政zh i家、宗教家。他为什么那么成功?其重要的原因就是从小就学习聆听。他母亲在他断了奶的时候,就把他送到圣殿里去学习侍奉神,童子撒母耳穿着细麻布的以弗得,侍立在耶和华面前(撒上2:18)。他母亲每年为他作一件小外袍,一年看他一次。撒母耳从小就很听话,不哭不闹,这是多么让人心疼的孩子。

 

小撒母耳在学习侍奉的第一步就是先学习聆听,他专心听以利的话。以利一呼唤他,无论在什么时候,他就立即跑到以利面前。虽然那是神在呼唤他,并不是以利,但从这一举动就说明他平时就是这样留心听以利的呼唤。你看,即使在夜里,三四次的呼唤,他照样起来跑到以利面前听命,这是及其可贵的品格。其实,撒母耳成长的环境并不好,他出生在士师时代,这个时代是以色列历史上最混乱的年代。他是最后一位士师,在那样的年代当中有很多很多混乱的声音,以至于圣经说:“当那些日子,耶和华的言语稀少,不常有默示。(撒上3:1)”也就是说,那个时代的人已经听不到神的声音了,神对祂的百姓已经到了无语的态度。连撒母耳自己的老师,作为祭司的以利也是糊涂的。整个民族就到了这种地步,然而,我们看到神愿意对童子撒母耳说话。

 

基督徒是否能听到神的话,不是取决于你的教会如何,你所处的环境如何,而是你在神面前的态度如何。人的耳朵里每天充斥着太多世界的声音,你每天关注什么就会听到什么声音。不是神不愿意对人讲话,而是人不愿意神的话,神也就沉默了。有人夜里失眠,到教会听道就哈气连天,神的话对他来说不入心,如果讲到张家长李家短马上就来精神了。人因为听世界的声音太多就听不到神的声音,所以,求主洁净我们的耳朵,学习聆听神的话。

 

讲章:神圣的聆听

 

二、预备聆听神的话

 

神在夜间三次呼唤小撒母耳,神要告诉他要发生的事。因为小撒母耳从来没有听过神讲话,所以,就不知道是神的声音。以利也是忽然才明白是神在呼唤撒母耳,就对撒母耳说:“你仍去睡吧!若再呼唤你,你就说:‘耶和华啊,请说,仆人敬听!’(撒上3:9)”。果然,神第四次来呼唤撒母耳,而小撒母耳也真的照着以利说的做了。神就把重要的事告诉他,神没有告诉作为祭司的以利。为什么?因为以利是属灵的聋子,说了也听不到。

 

这是撒母耳第一次听神的话,神只对留心听祂话的人讲话。人若没有一颗预备听神话的心是听不到的,所以,神的话要留心听。现在的社会是浮躁的社会,人们生活节奏如此的快,有的信徒聚会也是急匆匆的。甚至连侍奉人员也是如此,就是静不下心来灵修。我不是说,人不应该忙碌,主耶稣也不是否定马大的侍奉价值,而是说,一个基督徒听神的话胜于一切的圣工。主耶稣自己也要灵修的,祂无论怎么忙也会退到山上,或者到旷野去聆听神的话语。你听不到神的话语就不可能明白神的旨意,所以,有的人看起来在侍奉,其实并不是在侍奉,有的人看起来不是侍奉,其实就是在侍奉。我看过一篇文章叫:《有一种智慧,很多人都缺乏!》,文章说到:“有一种智慧叫聆听!”什么叫侍奉?首先就是聆听。一个仆人在主人家做事,不去听主人吩咐怎么做事?所以,聆听就是侍奉!

 

小撒母耳预备好自己就能听到神的声音,这实在是我们学习的榜样。瞎子巴底买能得到医治,取决于他的聆听,也是预备等候的结果。巴底买在嘈杂的大街上,在众人拥挤的人群中能听到耶稣的声音,就抓住了机会,最终得到医治。聆听不是远离世界过隐居的生活才叫聆听,而是人心的预备。我们每天的灵修很重要,祷告是我们与神说话,读经是神对我们说话。我们藉着聆听让神的话感化我们的心,否则,灵命一定会走下坡路。怎么听?学像撒母耳,敬听,留心听,预备听神的话。

 

讲章:神圣的聆听

  三、一生聆听神的话

 

我相信每个基督徒信主后,或多或少都听到过神讲话。没有神话语感化怎么会信耶稣?就像以利,他是祭司,曾经是听到过神讲话的,甚至不止一次听过。他若没听过神讲话怎么指导小撒母耳呢?只是后来渐渐地越来越听不到神讲话了,他心昏昧,灵也昏昧,这也是很多人的属灵光景,这是很可悲的事。但我们看撒母耳一生的侍奉,神与他同在,使他所说话,一句都不落空(撒上3:19)。他一生在听神的话,一生也传神的话。“因为耶和华将自己的话默示撒母耳,撒母耳就把这话传遍以色列地(撒上3:13-21)。”

 

撒母耳一生的侍奉是在士师时代与君王时代之间的年代。在那样的时代当中,撒母耳这个人物起到关键性的作用,那是以色列历史上的转折点。在士师时代的以色列民就是一盘散沙,神的百姓任意而行,各人偏行己路。神子民自己的堕落导致内敌外患,没有一个真正的属灵领袖带他们走出困境。在每遇到麻烦时就呼求神,神就兴起一位士师拯救他们脱离困境。这些士师只是民族英雄,没有属灵的教导,所以,神的子民就周而复始的犯罪。撒母耳是最后一位士师,在撒母耳的治理下,以色列转入君主政zh i,他引导以色列民进入君王时期。

 

撒母耳是扭转以色列历史命运的关键人物,他的成功在于他一生聆听神的话。基督徒听到神的话也许不稀奇,但难得的是,一生都能听到神的话。一生听神的话才不会偏离正路,因为神的话就是基督徒灵程路上脚前的灯,路上的光(诗110:105)。没有神话语的引导,你的路上是没有路标的,是会迷路的,是不可能到达目的地的。我很喜欢赛30:21的经文:“你或向左、或向右,你必听见后边有声音说:‘这是正路,要行在其间。’”所以,要保证自己一生行在神旨意的道路上,每时每刻都需要聆听神的话语,否则,一定会偏离正路。

 

结语:

 

撒母耳童年是在圣殿里度过的,在那里学习侍奉;成年后,神与他同在,从但到别示巴所有的以色列人,都知道耶和华立撒母耳为先知;他一生都以神的事为重,行在神的旨意当中。以色列历史上的政zh i起源、特征和体制都跟撒母耳有很大的关系,他先后膏立两位君王,统一了十二支派,建立了统一王国。在宗教上,他重建以色列民的信仰,并在伯特利、吉甲、米斯巴等地创立了先知学校,制定了先知制度。圣经有17卷书是先知书,就是先知们写的,因此,也有人称撒母耳为“第一位先知”,这与他一生聆听神的话是分不开的。他专心聆听神的话,并将神的话传给神的百姓,他的一生就是如此的侍奉。

 

神圣的侍奉从神圣的聆听开始。愿我们每一位基督徒都能学会聆听神的话,并且愿意一生遵神的话语而行,求神祝福每一位弟兄姐妹。阿们!

     (江苏省连云港市灌南县大户教会讲章)

讲章:神圣的聆听

【作者简介】吴建梅:编辑。江苏连云港灌南人,1999年8月31日信主加入淮安神恩堂教会,后参与事奉。2014年回到老家灌南事奉至今,2019年考取江苏神学院攻读神学课程,现是一名在校神学生。自幼爱好文学、写作,信主前曾在电台、报刊等发表过文章,。信主后立志为主写作,希望通过文字来牧养,让更多人得益处。
声明:本站所有文章,如无特殊说明或标注,均为本站原创发布。任何个人或组织,未经本网站授权,禁止复制、盗用、采集、发布本站内容到任何网站、书籍等各类媒体平台。如若本站内容侵犯了原著者的合法权益,可联系我们进行处理。

给TA打赏
共{{data.count}}人
人已打赏
聚会讲章

亚伯拉罕·以撒·雅各·约瑟

2021-7-10 22:23:59

聚会讲章

一句话

2021-7-16 20:18:32

免责声明 我们旨在分享优质文章、原创作品,与您共同学习成长,文章若有侵权欢迎原作者及时与我们取得联系,署名或删除,本站将及时处理。
2 条回复 A文章作者 M管理员
  1. 未名游客给作者打赏了¥2
  2. 未名游客给作者打赏了¥2