从圣经看祷告的大能(下)

释放双眼,带上耳机,听听看~!

从圣经看祷告的大能(下)

创18:20-33;出17:8-13;书10:12-14;撒上1:6-20;斯4:12-16;徒12:1-11;16:25-26

祷告是神赐给他儿女的特权,耶稣也给我们作了祷告的典范,每个被神所重用的人都是祷告的健将:如摩西、撒母耳、大卫、但以理、保罗等。圣经中充满了祷告,我们来看《从圣经看祷告的大能(下)》。

  八.祷告使人有智慧

1.所罗门祈求智慧:(王上3:4-9)所罗门王上基遍去献祭;因为在那里有极大(或译:出名)的邱坛,他在那坛上献一千牺牲作燔祭。在基遍,夜间梦中,耶和华向所罗门显现,对他说:"你愿我赐你什么?你可以求。"所罗门说:"你仆人-我父亲大卫用诚实、公义、正直的心行在你面前,你就向他大施恩典,又为他存留大恩,赐他一个儿子坐在他的位上,正如今日一样。耶和华-我的 神啊,如今你使仆人接续我父亲大卫作王;但我是幼童,不知道应当怎样出入。仆人住在你所拣选的民中,这民多得不可胜数。所以求你赐我智慧,可以判断你的民,能辨别是非。不然,谁能判断这众多的民呢?"

所罗门爱耶和华,他以给神献祭开始他的登基大典。夜间梦中,神应许他愿意神赐他什么,他可以求。所罗门知道自己是幼童,不知道该怎样在众多的百姓中出入,单单求神赐给他智慧,可以判断神的百姓,能辨别是非。

2.神赐给所罗门空前绝后的智慧:(王上3:10-14)所罗门因为求这事,就蒙主喜悦。 神对他说:"你既然求这事,不为自己求寿、求富,也不求灭绝你仇敌的性命,单求智慧可以听讼,我就应允你所求的,赐你聪明智慧,甚至在你以前没有像你的,在你以后也没有像你的。你所没有求的,我也赐给你,就是富足、尊荣,使你在世的日子,列王中没有一个能比你的。你若效法你父亲大卫,遵行我的道,谨守我的律例、诫命,我必使你长寿。"

所罗门所求的蒙神喜悦,神就赐给他空前绝后的智慧,把他所没有求的富足、尊荣也赐给他,且应许他若效法他父亲大卫,遵行神的道,谨守神的律例、诫命,神必使他长寿。

九.祷告天不下雨或下雨

1.义人祈祷所发的力量是大有功效的:(雅5:16b)。

祈祷是有能力的,义人的祈祷所发的力量是大有功效的。

2.以利亚祷告天不下雨:(雅5:17)以利亚与我们是一样性情的人,他恳切祷告,求不要下雨,雨就三年零六个月不下在地上。

(王上17:1,7)基列寄居的提斯比人以利亚对亚哈说:"我指着所侍奉永生耶和华-以色列的 神起誓,这几年我若不祷告,必不降露,不下雨。"……过了些日子,溪水就干了,因为雨没有下在地上。

亚哈是北国以色列历史上最坏的一个君王,为了管教犯罪的以色列人,神藉着以利亚预言国中将出现三年半的干旱。以利亚告诉亚哈,他若不祷告,就必不降露,不下雨。以色列国果然出现了三年半的旱灾,国内出现了大饥荒。

3.以利亚祷告使天下雨:(雅5:18)他又祷告,天就降下雨来,地也生出土产。

(王上18:1,45)过了许久,到第三年,耶和华的话临到以利亚说:"你去,使亚哈得见你;我要降雨在地上。"……霎时间,天因风云黑暗,降下大雨。亚哈就坐车往耶斯列去了。

三年后,神使以利亚去见亚哈,神要降雨在地上。以利亚祷告神,神就降大雨在地上。

  十.祷告能延长寿命

1.希西家重病将死:(王下20:1)那时,希西家病得要死。亚摩斯的儿子先知以赛亚去见他,对他说:"耶和华如此说:'你当留遗命与你的家,因为你必死,不能活了。'"

希西家39岁的时候,神给他定规的寿命到了,神差遣先知以赛亚去见他,告诉他的死期到了,当留遗命与他的家。

2.希西家祷告神:(王下20:2-6)希西家就转脸朝墙,祷告耶和华说:"耶和华啊,求你记念我在你面前怎样存完全的心,按诚实行事,又做你眼中所看为善的。"希西家就痛哭了。以赛亚出来,还没有到中院(院:或译城),耶和华的话就临到他,说:"你回去告诉我民的君希西家说:耶和华-你祖大卫的 神如此说:'我听见了你的祷告,看见了你的眼泪,我必医治你;到第三日,你必上到耶和华的殿。我必加增你十五年的寿数,并且我要救你和这城脱离亚述王的手。我为自己和我仆人大卫的缘故,必保护这城。'"

希西家不愿意英年早逝,就转脸朝墙,痛痛哭泣,祷告耶和华纪念他的善行。以赛亚还没有到中院,神的话就临到他,要他去告诉希西家,神听了他的祷告,看见了他的眼泪,神必医治希西家,使他到第三日,就能上神的圣殿。神要加增他十五年的寿命,并且要救希西家和耶路撒冷脱离亚述王的手。

3.希西家痊愈:(王下20:7)以赛亚说:"当取一块无花果饼来。"人就取了来,贴在疮上,王便痊愈了。

以赛亚让人取一块无花果饼来,贴在希西家王的疮上,王便痊愈了。(雅5:16a)所以你们要彼此认罪,互相代求,使你们可以得医治。新约中还有许多祷告使病得医治的例子。

十一.祷告能拯救于民族危难

1.哈曼阴谋除灭犹大人:(斯3:1-6)这事以后,亚哈随鲁王抬举亚甲族哈米大他的儿子哈曼,使他高升,叫他的爵位超过与他同事的一切臣宰。在朝门的一切臣仆都跪拜哈曼,因为王如此吩咐;惟独末底改不跪不拜。在朝门的臣仆问末底改说:"你为何违背王的命令呢?"他们天天劝他,他还是不听,他们就告诉哈曼,要看末底改的事站得住站不住,因他已经告诉他们自己是犹大人。哈曼见末底改不跪不拜,他就怒气填胸。他们已将末底改的本族告诉哈曼;他以为下手害末底改一人是小事,就要灭绝亚哈随鲁王通国所有的犹大人,就是末底改的本族。

亚哈随鲁王抬举哈曼作宰相,王吩咐在朝门的一切臣仆都跪拜哈曼,惟独犹大人末底改不跪不拜。哈曼得知末底改不跪拜他,就阴谋除灭犹大人。

2.以斯帖号召禁食三昼夜祷告:(斯4:12-17)人就把以斯帖这话告诉末底改。末底改托人回复以斯帖说:"你莫想在王宫里强过一切犹大人,得免这祸。此时你若闭口不言,犹大人必从别处得解脱,蒙拯救;你和你父家必致灭亡。焉知你得了王后的位分不是为现今的机会吗?"以斯帖就吩咐人回报末底改说:"你当去招聚书珊城所有的犹大人,为我禁食三昼三夜,不吃不喝;我和我的宫女也要这样禁食。然后我违例进去见王,我若死就死吧!"于是末底改照以斯帖一切所吩咐的去行。

末底改得知哈曼的阴谋后,就求助于王后以斯帖,以斯帖在末底改的激励下决定冒死为民请命,要末底改去招聚书珊城所有的犹大人,为以斯帖禁食三昼三夜,不吃不喝;以斯帖和她的宫女也要这样禁食。然后以斯帖准备违例进去见王,若死就死吧!

3.哈曼挂在他为末底改所预备的木架上:(斯7:6-10)以斯帖说:"仇人敌人就是这恶人哈曼!"哈曼在王和王后面前就甚惊惶。王便大怒,起来离开酒席往御园去了。哈曼见王定意要加罪与他,就起来,求王后以斯帖救命。王从御园回到酒席之处,见哈曼伏在以斯帖所靠的榻上;王说:"他竟敢在宫内、在我面前凌辱王后吗?"这话一出王口,人就蒙了哈曼的脸。伺候王的一个太监名叫哈波拿,说:"哈曼为那救王有功的末底改做了五丈高的木架,现今立在哈曼家里。"王说:"把哈曼挂在其上。"于是人将哈曼挂在他为末底改所预备的木架上。王的忿怒这才止息。

就在犹大人禁食祷告时,神就动工,先是神让以斯帖在王面前蒙恩,应许随她所要的给她,也使王想起末底改救王之恩。就在犹大人禁食的第四天,以斯帖勇敢地向王指认 "仇人敌人就是这恶人哈曼!"王在盛怒中吩咐人将哈曼挂在他为末底改所预备的木架上。祷告拯救了犹大民族,仇敌被剪除,犹大人转危为安。

十二.祷告使彼得出监牢

1.彼得被下监:(徒12:1-4) 那时,希律王下手苦害教会中几个人,用刀杀了约翰的哥哥雅各。他见犹太人喜欢这事,又去捉拿彼得。那时正是除酵的日子。希律拿了彼得,收在监里,交付四班兵丁看守,每班四个人,意思要在逾越节后把他提出来,当着百姓办他。

为了讨好犹太人,鬼王希律突然用刀杀了约翰的哥哥雅各,又拿住使徒彼得,把他下在监里,想在逾越节后把他提出来,当着百姓办他。

2.教会为彼得祷告:(徒12:5)于是彼得被囚在监里;教会却为他切切地祷告 神。

面对彼得被囚,教会无力解救他,就为彼得切切地祷告神,祈求神救彼得出监牢。

3.天使救彼得出监牢:(徒12:6-11)希律将要提他出来的前一夜,彼得被两条铁链锁着,睡在两个兵丁当中;看守的人也在门外看守。忽然,有主的一个使者站在旁边,屋里有光照耀,天使拍彼得的肋旁,拍醒了他,说:"快快起来!"那铁链就从他手上脱落下来。天使对他说:"束上带子,穿上鞋。"他就那样做。天使又说:"披上外衣,跟着我来。"彼得就出来跟着他,不知道天使所做是真的,只当见了异象。过了第一层第二层监牢,就来到临街的铁门,那门自己开了。他们出来,走过一条街,天使便离开他去了。彼得醒悟过来,说:"我现在真知道主差遣他的使者,救我脱离希律的手和犹太百姓一切所盼望的。"

就在希律要提彼得出来的前夜,主垂听教会的祷告,差遣天使去救彼得出了监牢,脱离了希律的毒手,增加了门徒的信心。

十三.祷告使门徒被圣灵充满

1.门徒们同心合意地祷告:(徒4:23-30)二人既被释放,就到会友那里去,把祭司长和长老所说的话都告诉他们。他们听见了,就同心合意地高声向 神说:"主啊!你是造天、地、海,和其中万物的,你曾藉着圣灵,托你仆人-我们祖宗大卫的口,说:外邦为什么争闹?万民为什么谋算虚妄的事?世上的君王一齐起来,臣宰也聚集,要敌挡主,并主的受膏者(或译:基督)。希律和本丢·彼拉多,外邦人和以色列民,果然在这城里聚集,要攻打你所膏的圣仆(仆:或译子)耶稣,成就你手和你意旨所预定必有的事。他们恐吓我们,现在求主鉴察,一面叫你仆人大放胆量讲你的道,一面伸出你的手来医治疾病,并且使神迹奇事因着你圣仆耶稣的名行出来。"

使徒彼得、约翰因着教训百姓,本着耶稣,传扬死人复活,宗教领袖们就很是烦恼,把他们捉拿下监,门徒很是惧怕,但第二天二使徒就获得释放。他们到会友那里,把祭司长和长老所说的话都告诉他们。他们听见了,就同心合意地祷告神,他们祈求神一方面叫他的仆人大放胆量,传讲神的道;一方面求神伸手医治疾病。

2.门徒被圣灵充满:(徒4:31)祷告完了,聚会的地方震动,他们就都被圣灵充满,放胆讲论 神的道。

门徒们祷告完了,聚会的地方震动,他们就都被圣灵充满,更加放胆讲论神的道。

十四.祷告震动监牢的根基

1.保罗、西拉被打下监:(徒16:16-24)后来,我们往那祷告的地方去。有一个使女迎着面来,她被巫鬼所附,用法术,叫她主人们大得财利。她跟随保罗和我们,喊着说:"这些人是至高 神的仆人,对你们传说救人的道。"她一连多日这样喊叫,保罗就心中厌烦,转身对那鬼说:"我奉耶稣基督的名,吩咐你从她身上出来!"那鬼当时就出来了。使女的主人们见得利的指望没有了,便揪住保罗和西拉,拉他们到市上去见首领;又带到官长面前说:"这些人原是犹太人,竟骚扰我们的城,传我们罗马人所不可受不可行的规矩。"众人就一同起来攻击他们。官长吩咐剥了他们的衣裳,用棍打;打了许多棍,便将他们下在监里,嘱咐禁卒严紧看守。禁卒领了这样的命,就把他们下在内监里,两脚上了木狗。

使徒保罗、西拉在腓立比传扬福音时,因赶出一个使女身上的巫鬼,被使女的主人们抓住带到官长面前,官长吩咐剥了他们的衣裳,用棍打;打了许多棍,便将遍体鳞伤的他们下在监里,嘱咐禁卒严紧看守。禁卒就把他们下在内监里,两脚上了木狗。

2.保罗祷告赞美神:(徒16:25)约在半夜,保罗和西拉祷告,唱诗赞美 神,众囚犯也侧耳而听。

半夜时分,保罗和西拉在监狱里祷告,唱诗赞美 神,众囚犯也侧耳而听。

3.祷告使地震动:(徒16:26)忽然,地大震动,甚至监牢的地基都摇动了,监门立刻全开,众囚犯的锁链也都松开了。

就在保罗和西拉祷告唱诗赞美神的时候,地大震动,监牢的地基都摇动了,监门立刻全开,众囚犯的锁链也都松开了。禁卒看见了,全家就归了主。

亲爱的弟兄姊妹们,让我们举起祷告的手,让神在我们祷告中做大事吧!

 

【作者简介】从圣经看祷告的大能(下)耶米玛,作者,河北邯郸人,1999年8月20日受洗归主,2000年开始侍奉到今。
声明:本站所有文章,如无特殊说明或标注,均为本站原创发布。任何个人或组织,未经本网站授权,禁止复制、盗用、采集、发布本站内容到任何网站、书籍等各类媒体平台。如若本站内容侵犯了原著者的合法权益,可联系我们进行处理。

给TA打赏
共{{data.count}}人
人已打赏
聚会讲章

圣经中的面子

2021-6-12 22:54:01

聚会讲章

成为转败为胜的人

2021-6-16 20:29:20

免责声明 我们旨在分享优质文章、原创作品,与您共同学习成长,文章若有侵权欢迎原作者及时与我们取得联系,署名或删除,本站将及时处理。
0 条回复 A文章作者 M管理员
    暂无讨论,说说你的看法吧