圣经中的面子

释放双眼,带上耳机,听听看~!

圣经中的面子

斯1:5-22;太17:1-8;26:59-68;可6:14-28

“面子”是作为一种复杂的活物人所看重与顾及的,为了面子,人可以“打肿脸充胖子,”自尊心一作祟就会给人带来无形的压力,作出许多不合理的事来。我们来看《面子》。

  一.亚哈随鲁王为保面子废除了王后

1.亚哈随鲁王的筵席:(斯1:5-9)这日子满了,又为所有住书珊城的大小人民在御园的院子里设摆筵席七日。有白色、绿色、蓝色的帐子,用细麻绳、紫色绳从银环内系在白玉石柱上;有金银的床榻摆在红、白、黄、黑玉石的铺石地上。用金器皿赐酒,器皿各有不同。御酒甚多,足显王的厚意。喝酒有例,不准勉强人,因王吩咐宫里的一切臣宰,让人各随己意。王后瓦实提在亚哈随鲁王的宫内也为妇女设摆筵席。

亚哈随鲁作波斯王第三年,为书珊城的人民在御园的院子里设摆筵席七日。王后瓦实提在亚哈随鲁王的宫内也为妇女们摆设筵席。

2.王吩咐王后瓦实提到王面前:(斯1:10-11)第七日,亚哈随鲁王饮酒,心中快乐,就吩咐在他面前侍立的七个太监米户幔、比斯他、哈波拿、比革他、亚拔他、西达、甲迦,请王后瓦实提头戴王后的冠冕到王面前,使各等臣民看她的美貌,因为她容貌甚美。

在筵席的最后一日,就是第七日,亚哈随鲁王饮酒,心中快乐,得意忘形的时候,就想起炫耀王后瓦实提的美貌。因此吩咐米户幔等七个太监,去后宫请王后瓦实提头戴王后的冠冕到王面前,使各等臣民看她的美貌,因为她容貌甚美。

3.王后瓦实提抗旨不遵:(斯1:12)王后瓦实提却不肯遵太监所传的王命而来,所以王甚发怒,心如火烧。

当王权与女权发生冲突时,王后瓦实提看重自己的女权,为了保住自己在众妇女面前的面子,不顾王权,侍宠自傲,抗旨不遵。做为臣子,王后瓦实提得罪了君王;作为妻子,王后瓦实提得罪了丈夫。王后瓦实提违命不来,使得王尽失颜面,甚是发怒,心如火烧。冲动是魔鬼,冲动一出祸相随。

4.米母干的建议:(斯1:13-20)那时,在王左右常见王面、国中坐高位的,有波斯和玛代的七个大臣,就是甲示拿、示达、押玛他、他施斯、米力、玛西拿、米母干,都是达时务的明哲人。按王的常规,办事必先询问知例明法的人。王问他们说:“王后瓦实提不遵太监所传的王命,照例应当怎样办理呢?”米母干在王和众首领面前回答说:“王后瓦实提这事,不但得罪王,并且有害于王各省的臣民;因为王后这事必传到众妇人的耳中,说:‘亚哈随鲁王吩咐王后瓦实提到王面前,她却不来’,她们就藐视自己的丈夫。今日波斯和玛代的众夫人听见王后这事,必向王的大臣照样行;从此必大开藐视和忿怒之端。王若以为美,就降旨写在波斯和玛代人的例中,永不更改,不准瓦实提再到王面前,将她王后的位分赐给比她还好的人。所降的旨意传遍通国(国度本来广大),所有的妇人,无论丈夫贵贱都必尊敬他。”

当王在愤怒中向米母干等七个大臣询问如何处理王后瓦实提时,米母干把这事上纲上线,说王后瓦实提这事,不但得罪王,并且有害于王各省的臣民,从此必大开藐视和忿怒之端。王若以为美,就降旨写在波斯和玛代人的例中,永不更改,不准瓦实提再到王面前,打入冷宫,将她王后的位分赐给比她还好的人。让通国所有的妇人,无论丈夫贵贱都必尊敬他。

5.王后瓦实提被废:(斯1:21-22)王和众首领都以米母干的话为美,王就照这话去行,发诏书,用各省的文字、各族的方言通知各省,使为丈夫的在家中作主,各说本地的方言。

王和众首领都以米母干的话为美,就废除了瓦实提王后的位分,将她打入冷宫,永远不能见王,正所谓乐极生悲。王觉得这样处理王后瓦实提,方能保住自己的面子,因此不顾自己与瓦实提多年夫妻的情义,亲手拆毁了自己的家。

6.王想念瓦实提:(斯2:1)这事以后,亚哈随鲁王的忿怒止息,就想念瓦实提和她所行的,并怎样降旨办她。

当王冷静下来,他的愤怒止息的时候,又想念瓦实提,但他言已出,追悔莫及。王后瓦实提被废,为犹大女子以斯帖被立为王后铺平了道路。

  二.希律·安提帕为面子杀害施洗约翰

1.希罗底想杀害约翰:(可6:17-20)先是希律为他兄弟腓力的妻子希罗底的缘故,差人去拿住约翰,锁在监里,因为希律已经娶了那妇人。约翰曾对希律说:“你娶你兄弟的妻子是不合理的。”于是希罗底怀恨他,想要杀他,只是不能;因为希律知道约翰是义人,是圣人,所以敬畏他,保护他,听他讲论,就多照着行(有古卷:游移不定),并且乐意听他。

希律·安提帕是希律二代,大希律四个儿子之一。希律的家族是个淫乱的家族,他乘去罗马之机勾引兄弟腓力的妻子希罗底,希罗底这个放荡的女人离弃自己的亲夫腓力,转嫁给希律·安提帕。希律·安提帕也抛弃了自己的结发妻子,迎娶希罗底为妻。希律·安提帕和希罗底的非法结合,违背了神的律法:(利20:21)人若娶弟兄之妻,这本是污秽的事,羞辱了他的弟兄;二人必无子女。因此受到约翰的责备,希罗底这个心狠手辣的女人怀恨约翰,一心想杀害他,只是不能。因为希律·安提帕知道约翰是义人,是圣人,所以敬畏他,保护他,愿意听他讲论。

2.希律·安提帕的誓言:(可6:21-23)有一天,恰巧是希律的生日,希律摆设筵席,请了大臣和千夫长,并加利利作首领的。希罗底的女儿进来跳舞,使希律和同席的人都欢喜。王就对女子说:“你随意向我求什么,我必给你。”又对她起誓说:“随你向我求什么,就是我国的一半,我也必给你。”

有一天,是希律·安提帕的生日,他为群臣大摆筵席。处心积虑的希罗底知道希律·安提帕贪恋她女儿的美貌,就让她的女儿前去跳舞助兴,使希律·安提帕和同席的人都欢喜。希律·安提帕在得意忘形的时候,就应许随希罗底女儿所求的给她,又对她起誓:“随你向我求什么,就是我国的一半,我也必给你。”却不想被自己的话缠住。

3.希罗底要施洗约翰的头:(可6:24-25)她就出去对她母亲说:“我可以求什么呢?”她母亲说:“施洗约翰的头。”她就急忙进去见王,求他说:“我愿王立时把施洗约翰的头放在盘子里给我。”

希罗底的女儿不知道自己该求什么,就出去问她的母亲希罗底,希罗底要“施洗约翰的头。”希罗底的女儿就急忙进去见王,求他说:“我愿王立时把施洗约翰的头放在盘子里给我。”

4.希律·安提帕为面子杀害约翰:(可6:26-28)王就甚忧愁;但因他所起的誓,又因同席的人,就不肯推辞,随即差一个护卫兵,吩咐拿约翰的头来。护卫兵就去,在监里斩了约翰,把头放在盘子里,拿来给女子,女子就给她母亲。

希律·安提帕做梦也没有想到希罗底的女儿会求“施洗约翰的头,”就甚忧愁,他无心杀害约翰,因此甚是为难,但因他所起的誓,又因同席的人,碍于自己的面子,就不肯推辞,随即差一个护卫兵,吩咐拿约翰的头来。约翰因此殉道,希律·安提帕在把约翰送上断头台的同时,也把自己的一家推入地狱,等待他们的将是神公义的审判。

5.希律·安提帕以为约翰从死里复活了:(可6:14-16)耶稣的名声传扬出来。希律王听见了,就说:“施洗的约翰从死里复活了,所以这些异能由他里面发出来。”但别人说:“是以利亚。”又有人说:“是先知,正像先知中的一位。”希律听见却说:“是我所斩的约翰,他复活了。”

当耶稣的名声传扬出来,希律·安提帕良心不安,他以为是约翰从死里复活了。

三.耶稣的面子

1.耶稣无佳形美容:(赛53:2-3)他在耶和华面前生长如嫩芽,像根出于干地。他无佳形美容;我们看见他的时候,也无美貌使我们羡慕他。他被藐视,被人厌弃;多受痛苦,常经忧患。他被藐视,好像被人掩面不看的一样;我们也不尊重他。

耶稣降生在贫苦的木匠约瑟家里,靠做木匠活来养活自己和家人,出来传道时常常连饭也顾不得吃(可3:20),因此他的形容憔悴,无佳形美容。先知以赛亚预言耶稣将被人藐视,无人尊重。

2.耶稣在天国的荣面:(太17:1-8)过了六天,耶稣带着彼得、雅各,和雅各的兄弟约翰,暗暗地上了高山,就在他们面前变了形像,脸面明亮如日头,衣裳洁白如光。忽然,有摩西、以利亚向他们显现,同耶稣说话。彼得对耶稣说:“主啊,我们在这里真好!你若愿意,我就在这里搭三座棚,一座为你,一座为摩西,一座为以利亚。”说话之间,忽然有一朵光明的云彩遮盖他们,且有声音从云彩里出来,说:“这是我的爱子,我所喜悦的。你们要听他!”门徒听见,就俯伏在地,极其害怕。耶稣进前来,摸他们,说:“起来,不要害怕!”他们举目不见一人,只见耶稣在那里。

彼得在认耶稣是基督后过了六天,耶稣带着彼得、雅各、约翰三个最爱的门徒,暗暗地上了高山,正祷告的时候,就在他们面前变了形像,脸面明亮如日头,衣裳洁白如光,这是耶稣在天国的荣耀形像。忽然,有摩西、以利亚在荣光里向他们显现,与耶稣谈论他去世的事。彼得觉得在这里真好,就提出要搭三座棚,忽然有一朵光明的云彩遮盖他们,有声音从云彩里出来,说:“这是我的爱子,我所喜悦的。你们要听他!”门徒听见就极其害怕。

3.公会的人吐唾沫在耶稣脸上:(太26:57,59,62-68)拿耶稣的人把他带到大祭司该亚法那里去;文士和长老已经在那里聚会。……祭司长和全公会寻找假见证控告耶稣,要治死他。……大祭司就站起来,对耶稣说:“你什么都不回答吗?这些人作见证告你的是什么呢?”耶稣却不言语。大祭司对他说:“我指着永生神叫你起誓告诉我们,你是神的儿子基督不是?”耶稣对他说:“你说的是。然而,我告诉你们,后来你们要看见人子坐在那权能者的右边,驾着天上的云降临。”大祭司就撕开衣服,说:“他说了僭妄的话,我们何必再用见证人呢?这僭妄的话,现在你们都听见了。你们的意见如何?”他们回答说:“他是该死的。”他们就吐唾沫在他脸上,用拳头打他,也有用手掌打他的,说:“基督啊!你是先知,告诉我们打你的是谁?”

耶稣被 b u后被带到公会里去受审,大祭司要耶稣指着永生神起誓告诉他们,他是神的儿子基督不是?耶稣告诉他“你说的是。”大祭司以为耶稣说了僭妄的话,就撕开衣服,公会的人认为耶稣是该死的,他们就吐唾沫在耶稣脸上,用拳头打他,以此羞辱耶稣。

4.巡抚的兵吐唾沫在耶稣脸上:(太27:26-30)于是彼拉多释放巴拉巴给他们,把耶稣鞭打了,交给人钉十字架。巡抚的兵就把耶稣带进衙门,叫全营的兵都聚集在他那里。他们给他脱了衣服,穿上一件朱红色袍子,用荆棘编做冠冕,戴在他头上,拿一根苇子放在他右手里,跪在他面前,戏弄他,说:“恭喜,犹太人的王啊!”又吐唾沫在他脸上,拿苇子打他的头。

在犹太人的要求下,巡抚彼拉多违心地判处耶稣死刑,把耶稣鞭打了,交给人钉十字架。巡抚的兵把耶稣带进衙门,给他脱了衣服,穿上一件朱红色袍子,用荆棘编做冠冕,戴在他头上,拿一根苇子放在他右手里,跪在他面前,戏弄他,说:“恭喜,犹太人的王啊!”又吐唾沫在他脸上,拿苇子打他的头。面对兵丁的戏弄,耶稣这只神的羊羔,默默地为我们忍受,让唾沫不擦自干。

【作者简介】圣经中的面子耶米玛,作者,河北邯郸人,1999年8月20日受洗归主,2000年开始侍奉到今。
声明:本站所有文章,如无特殊说明或标注,均为本站原创发布。任何个人或组织,未经本网站授权,禁止复制、盗用、采集、发布本站内容到任何网站、书籍等各类媒体平台。如若本站内容侵犯了原著者的合法权益,可联系我们进行处理。

给TA打赏
共{{data.count}}人
人已打赏
聚会讲章

从“哈曼事件”看善恶有报

2021-6-12 22:53:54

聚会讲章

从圣经看祷告的大能(下)

2021-6-14 20:48:11

免责声明 我们旨在分享优质文章、原创作品,与您共同学习成长,文章若有侵权欢迎原作者及时与我们取得联系,署名或删除,本站将及时处理。
0 条回复 A文章作者 M管理员
    暂无讨论,说说你的看法吧