基督精兵的样式

释放双眼,带上耳机,听听看~!

基督精兵的样式

  士7-8;弗6:11-19

(提后2:3)你要和我同受苦难,好像基督耶稣的精兵。基督的精兵当是什么样?我们该如何做基督的精兵?我们从圣经上来看《基督精兵的样式》。

  一.刚强壮胆

(弗6:10)我还有末了的话:你们要靠着主,倚赖他的大能大力,作刚强的人。

(提后1:7)因为神赐给我们,不是胆怯的心,乃是刚强、仁爱、谨守的心。

(来10:35)所以,你们不可丢弃勇敢的心;存这样的心必得大赏赐。

作为基督的精兵,必须是刚强勇敢的,而非惧怕胆怯的,

1.仇敌的强大:(士6:3-5)以色列人每逢撒种之后,米甸人、亚玛力人,和东方人都上来攻打他们,对着他们安营,毁坏土产,直到迦萨,没有给以色列人留下食物,牛、羊、驴也没有留下;因为那些人带着牲畜帐棚来,像蝗虫那样多,人和骆驼无数,都进入国内,毁坏全地。

(士8:10)那时西巴和撒慕拿,并跟随他们的军队都在加各,约有一万五千人,就是东方人全军所剩下的;已经被杀约有十二万拿刀的。

来攻打以色列人的仇敌米甸人、亚玛力人和东方人像蝗虫那样多,人和骆驼无数,至少也有十三万五千人。

2.跟随你的人过多:(士7:2)耶和华对基甸说:“跟随你的人过多,我不能将米甸人交在他们手中,免得以色列人向我夸大,说:‘是我们自己的手救了我们。’”

跟随基甸的只有三万二千人,在人看来,双方兵力悬殊,根本不是仇敌的对手。然而,神却说:“跟随你的人过多,”因为神知道人性的骄傲,怕他们向神夸大。

3.惧怕胆怯的可以回去:(士7:3a)“现在你要向这些人宣告说:‘凡惧怕胆怯的,可以离开基列山回去。’”

神要基甸向跟随他的人宣告:惧怕胆怯的可以回去。神不用惧怕胆怯的人,他们会使军心涣散。

4.只剩下一万:(士7:3b)于是有二万二千人回去,只剩下一万。

基甸一宣布,就有二万二千人回去了,占了总人数的三分之二,只剩下了一万人,还不及三分之一,可见他们中间三分之二的人都是惧怕胆怯的,神不用他们。

  二.警醒祷告

(彼前4:7)万物的结局近了。所以,你们要谨慎自守,警醒祷告。

(彼前5:8)务要谨守,警醒。因为你们的仇敌魔鬼,如同吼叫的狮子,遍地游行,寻找可吞吃的人。

基督的精兵不仅要刚强勇敢,还要警醒祷告。

1.人还是过多:(士7:4)耶和华对基甸说:“人还是过多;你要带他们下到水旁,我好在那里为你试试他们。我指点谁说:‘这人可以同你去’,他就可以同你去;我指点谁说:‘这人不可同你去’,他就不可同你去。”

当只剩下一万人的时候,神依然说:“人还是过多。”因为他们中间还有许多不能警醒祷告的。

2.用手捧着舔水的有三百人:(士7:5-6)基甸就带他们下到水旁。耶和华对基甸说:“凡用舌头舔水,像狗舔的,要使他单站在一处;凡跪下喝水的,也要使他单站在一处。”于是用手捧着舔水的有三百人,其余的都跪下喝水。

基甸听从神的话带领他们下到水旁,用手捧着舔水的有三百人,这些人是警醒的,一旦有了敌情可以马上行动;其余的都跪下喝水,这些人只顾喝水,不能警醒,有了敌情不能马上行动。

3.神用舔水的三百人:(士7:7-8)耶和华对基甸说:“我要用这舔水的三百人拯救你们,将米甸人交在你手中;其余的人都可以各归各处去。”这三百人就带着食物和角;其余的以色列人,基甸都打发他们各归各的帐棚,只留下这三百人。米甸营在他下边的平原里。

神告诉基甸,神要用这舔水的三百人去拯救以色列人,其余的可以各归各处去。结果只留下了三百人,占这刚强壮胆一万人的百分之三。

神要用这用手捧着舔水的三百人,只有他们才合乎主使用。

  三.同工配搭

1.神赐给基甸同工普拉:(士7:9-10a)当那夜,耶和华吩咐基甸说:“起来,下到米甸营里去,因我已将他们交在你手中。倘若你怕下去,就带你的仆人普拉下到那营里去。你必听见他们所说的,然后你就有胆量下去攻营。”

(传4:9-12)两个人总比一个人好,因为二人劳碌同得美好的果效。若是跌倒,这人可以扶起他的同伴;若是孤身跌倒,没有别人扶起他来,这人就有祸了。再者,二人同睡就都暖和,一人独睡怎能暖和呢?有人攻胜孤身一人,若有二人便能敌挡他;三股合成的绳子不容易折断。

一个好汉三个帮,神拣选了三百精兵后,要基甸起来下去到米甸营里,神已经将他们交在基甸手里了。基甸若怕下去,就带着仆人普拉同去。神知道基甸的惧怕,因此给他预备了一个同心的同工仆人普拉。一人不能完成大使命。

2.基甸带着仆人普拉下去:(士7:10b)于是基甸带着仆人普拉下到营旁。

基甸就带着仆人普拉下到了米甸营旁。大能的勇士基甸还需要同工,何况我们?

四.积极的信息

1.一个奇异的梦:(士7:13-14)基甸到了,就听见一人将梦告诉同伴说:“我做了一梦,梦见一个大麦饼滚入米甸营中,到了帐幕,将帐幕撞倒,帐幕就翻转倾覆了。”那同伴说:“这不是别的,乃是以色列人约阿施的儿子基甸的刀;神已将米甸和全军都交在他的手中。”

基甸带着仆人普拉到了米甸营旁,就听见两个人在说话,一人把自己的梦告诉了同伴:一个大麦饼滚入米甸营中,到了帐幕,将帐幕撞倒,帐幕就翻转倾覆了。那同伴就告诉他:这乃是以色列人约阿施的儿子基甸的刀;神已将米甸和全军都交在他的手中。

2.基甸敬拜神:(士7:15)基甸听见这梦和梦的讲解,就敬拜神,回到以色列营中,说:“起来吧!耶和华已将米甸的军队交在你们手中了。”

信息,看不见,摸不着,却有着巨大的力量,积极的信息鼓舞士气,消极的信息使人心涣散。基甸听到梦和梦的讲解,信心倍增,就敬拜神。然后带着仆人普拉回到以色列营中,告诉那三百人“耶和华已将米甸的军队交在你们手中了。”基甸的话大大激励了士气。我们也要做一个报好信息的人:(赛52:7)那报佳音,传平安,报好信,传救恩的,对锡安说:你的神作王了!这人的脚登山何等佳美!

  五.灵巧的作战战术

1.兵分三路:(士7:16-18)于是基甸将三百人分作三队,把角和空瓶交在各人手里(瓶内都藏着火把),吩咐他们说:“你们要看我行事:我到了营的旁边怎样行,你们也要怎样行。我和一切跟随我的人吹角的时候,你们也要在营的四围吹角,喊叫说:‘耶和华和基甸的刀!’”

基甸只有三百人,而敌人却有十三万多人。面对敌我双方兵力悬殊,需要灵巧的作战战术。基甸将他那三百人分作三队,把角和空瓶交在各人手里(瓶内都藏着火把),要他们都看基甸行事而行事,基甸吹角他们也吹角;基甸喊话他们也喊话。

2.夜更时奇袭:(士7:19-22)基甸和跟随他的一百人,在三更之初才换更的时候,来到营旁,就吹角,打破手中的瓶。三队的人就都吹角,打破瓶子,左手拿着火把,右手拿着角,喊叫说:“耶和华和基甸的刀!”他们在营的四围各站各的地方;全营的人都乱窜。三百人呐喊,使他们逃跑。三百人就吹角,耶和华使全营的人用刀互相击杀,逃到西利拉的伯·哈示他,直逃到靠近他巴的亚伯·米何拉。

(帖前5:6-7)所以,我们不要睡觉像别人一样,总要警醒谨守。因为睡了的人是在夜间睡,醉了的人是在夜间醉。

基甸和跟随他的一百人,在三更之初才换更的时候,乘仇敌疲乏沉睡之机,来到营旁吹角,打破手中的瓶。三队的人就都吹角,打破瓶子,左手拿着火把,右手拿着角,喊叫说:“耶和华和基甸的刀!”全营的人都乱窜。三百人呐喊,使米甸人逃跑,用刀互相击杀。

  六.善于与同伴结盟

1.招呼同伴以法莲人:(士7:24)基甸打发人走遍以法莲山地,说:“你们下来攻击米甸人,争先把守约旦河的渡口,直到伯·巴拉。”

(路9:49-50)约翰说:“夫子,我们看见一个人奉你的名赶鬼,我们就禁止他,因为他不与我们一同跟从你。”耶稣说:“不要禁止他;因为不敌挡你们的,就是帮助你们的。”

基甸打发人走遍以法莲山地,招呼以法莲人下来攻击米甸人,把守约旦河渡口。按照耶稣的原则,不抵挡即帮助者,我们要团结尽可能团结的人,少树敌。

2.以法莲人捉住米甸人的两个首领:(士7:25)于是以法莲的众人聚集,把守约旦河的渡口,直到伯·巴拉,捉住了米甸人的两个首领:一名俄立,一名西伊伯;将俄立杀在俄立磐石上,将西伊伯杀在西伊伯酒榨那里;又追赶米甸人,将俄立和西伊伯的首级带过约旦河,到基甸那里。

以法莲人就按着基甸所说的去行,把守约旦河渡口,捉住了米甸人的两个首领:俄立与西伊伯;将俄立杀在俄立磐石上,将西伊伯杀在西伊伯酒榨那里;又追赶米甸人,将俄立和西伊伯的首级带过约旦河,来到基甸那里。

  七.谦卑柔和

(箴言15:1)回答柔和,使怒消退;言语暴戾,触动怒气。

(箴言25:15)恒常忍耐可以劝动君王;柔和的舌头能折断骨头。

(传10:4)掌权者的心若向你发怒,不要离开你的本位,因为柔和能免大过。

(太11:29)我心里柔和谦卑,你们当负我的轭,学我的样式;这样,你们心里就必得享安息。

基督的精兵不仅是刚强壮胆、警醒祷告……,还要心里柔和、言语柔和,与人、与己无伤。因为基督心里是柔和谦卑的,基督的精兵也不是凭着血气争战。

1.以法莲人与基甸争吵:(士8:1)以法莲人对基甸说:“你去与米甸人争战,没有招我们同去,为什么这样待我们呢?”他们就与基甸大大地争吵。

以法莲支派的人好大喜功,他们不帮助基甸攻击仇敌,坐山观虎斗,但当他们看到基甸将要获胜时,就来无理取闹。以法莲人抱怨基甸去与米甸人争战,没有招他们同去。以法莲人就与基甸大大争吵。

2.基甸用柔和的话回答以法莲人:(士8:2-3a)基甸对他们说:“我所行的岂能比你们所行的呢?以法莲拾取剩下的葡萄不强过亚比以谢所摘的葡萄吗?神已将米甸人的两个首领俄立和西伊伯交在你们手中;我所行的岂能比你们所行的呢?”

面对以法莲人言语暴戾的无理取闹,基甸用谦卑柔和的话回答以法莲人,说神已将米甸人的两个首领交在他们手里,“我所行的岂能比你们所行的呢?”

3.以法莲人的怒气就消了:(士8:3b)基甸说了这话,以法莲人的怒气就消了。

基甸柔和的回答,使以法莲人的怒气全消,化干戈为玉帛。

在战场上,基甸是大能的勇士,横眉冷对千夫指;面对自己的同胞,基甸却能柔和谦卑,俯首甘为孺子牛。后来,基列人耶弗他作士师时,以法莲人故伎重演,当耶弗他打败亚扪人时,他们来攻击耶弗他,讥诮基列人,结果引起了一场内战,四万二千以法莲人被杀(参士12:1-6),使以法莲支派大伤元气,从此才不敢随便去惹事生非。

  八.不惧怕讥诮

1.基甸不怕疏割人讥诮:(士8:5-7)基甸对疏割人说:“求你们拿饼来给跟随我的人吃,因为他们疲乏了;我们追赶米甸人的两个王西巴和撒慕拿。”疏割人的首领回答说:“西巴和撒慕拿已经在你手里,你使我们将饼给你的军兵吗?”基甸说:“耶和华将西巴和撒慕拿交在我手之后,我就用野地的荆条和枳棘打伤你们。”

基甸请求疏割人拿饼给跟随他的人吃,疏割人不仅不帮助弟兄们,反而讥诮基甸。面对疏割人的讥诮,基甸不卑不亢,警告疏割人他得胜后必用野地的荆条和枳棘打伤他们。后来这事都应验了。

2.基甸不怕毗(pi)努伊勒人讥诮:(士8:8-9)基甸从那里上到毗努伊勒,对那里的人也是这样说;毗努伊勒人也与疏割人回答他的话一样。他向毗努伊勒人说:“我平平安安回来的时候,我必拆毁这楼。”

基甸从那里上到毗努伊勒,请求那里的人给基甸他们饼吃,毗努伊勒人也讥诮基甸他们。基甸面对毗努伊勒人的讥诮,警告他们“我平平安安回来的时候,我必拆毁这楼。”基甸回来后,就拆毁了毗努伊勒楼。

  九.乘胜追击

1.虽然疲乏,还是追赶:(士8:4)基甸和跟随他的三百人到约旦河过渡,虽然疲乏,还是追赶。

基甸和跟随他的三百人虽然刚强壮胆,也能警醒祷告,不怕他人讥诮,但他们也是人,也会疲乏,可贵的是他们虽然疲乏,还是追赶,并没有因着疲乏,停止追赶仇敌,半途而废。他们有着必胜的信心,不获得最后的胜利决不罢休。

2.终获全胜:(士8:11-12)基甸就由挪巴和约比哈东边,从住帐棚人的路上去,杀败了米甸人的军兵,因为他们坦然无惧。西巴和撒慕拿逃跑;基甸追赶他们,捉住米甸的二王西巴和撒慕拿,惊散全军。

基甸他们的乘胜追击,使得他们大获全胜,取得了这场战役的最后胜利,制伏了仇敌,为以色列人赢得了四十年的太平(参士8:28)。

  十.穿戴神所赐的全副军装

基督的精兵除了拥有上面九个特征外,还需要穿戴神所赐的全副军装(七件)(弗6:11-19)。

1.要穿戴神所赐的全副军装:(弗6:11-13)要穿戴神所赐的全副军装,就能抵挡魔鬼的诡计。因我们并不是与属血气的争战(原文是摔跤;下同),乃是与那些执政的、掌权的、管辖这幽暗世界的,以及天空属灵气的恶魔争战。所以,要拿起神所赐的全副军装,好在磨难的日子抵挡仇敌,并且成就了一切,还能站立得住。

保罗教导信徒要穿戴神所赐的全副军装,就能抵挡魔鬼的诡计。因为我们争战的对象是那些执政的、掌权的、管辖这幽暗世界的,以及天空属灵气的恶魔,而非属血气的。要拿起神所赐的全副军装,不仅能够在磨难的日子抵挡仇敌,并且成就了一切,还能站立得住。我们下面看保罗所描写的七件军装:

2.用真理当作带子束腰:(弗6:14a)所以要站稳了,用真理当作带子束腰。

“站稳”需要信心向下扎根。真理是第一件军装,可见真理的宝贵。什么是真理?(约14:6)耶稣说:“我就是道路、真理、生命;若不藉着我,没有人能到父那里去。”神就是真理,让人得生命的道路、真理。真理使人得自由:(约8:32)你们必晓得真理,真理必叫你们得以自由。”因此,我们必须用真理当作带子束腰。

3.用公义当作护心镜遮胸:(弗6:14b)。

(申32:4)他是磐石,他的作为完全;他所行的无不公平,是诚实无伪的神,又公义,又正直。

(诗7:11,17)神是公义的审判者,又是天天向恶人发怒的神。……17我要照着耶和华的公义称谢他,歌颂耶和华至高者的名。

(诗9:8)他要按公义审判世界,按正直判断万民。

(诗11:7)因为耶和华是公义的,他喜爱公义;正直人必得见他的面。

(诗36:6)你的公义好像高山;你的判断如同深渊。耶和华啊,人民、牲畜,你都救护。公义是神最基本的属性,神向人所要的也是行公义(参弥6:8),他也喜悦行公义的人,必按着公义审判各人。

4.又用平安的福音当作预备走路的鞋穿在脚上:(弗6:15)。

保罗在这里称福音是“平安的福音,”平安是人人所需要的,可见福音能够给人带来真正的平安。我们要用平安的福音当作预备走路的鞋穿在脚上,走到哪里把福音带到那里,把平安带到那里。

5.又拿着信德当作盾牌:(弗6:16)此外,又拿着信德当作盾牌,可以灭尽那恶者一切的火箭。

(彼后1:5)正因这缘故,你们要分外地殷勤;有了信心,又要加上德行;有了德行,又要加上知识。

信德即信心与德行,是八步灵程中最前面的两步,也可见信心与德行的重要性。恶者魔鬼常向信徒射火箭,藉此攻击信徒,使他们灰心丧胆,而信德的盾牌就可以抵挡它,可以灭尽恶者一切的火箭。

6.并戴上救恩的头盔:(弗6:17a)。圣父给我们发明了救恩(参创3:15),圣子耶稣为我们成全了救恩,圣灵来施行救恩(参四福音书),我们要把救恩当作头盔戴上,保护我们的头脑,不受仇敌攻击。

7.拿着圣灵的宝剑:(弗6:17b)拿着圣灵的宝剑,就是神的道。

保罗把神的道《圣经》形容成圣灵的宝剑,前面的五件兵器是防守,但圣灵的宝剑可以攻击仇敌。(约一2:16)因为凡世界上的事,就像肉体的情欲、眼目的情欲,并今生的骄傲,都不是从父来的,乃是从世界来的。“肉体的情欲、眼目的情欲并今生的骄傲”是魔鬼常用的“三板斧,”不知道多少英雄豪杰就失败在魔鬼的“三板斧”上。当耶稣受魔鬼试探的时候,他拿着圣灵的宝剑,抵挡了魔鬼,得胜了试探(参太4:1-10)。

8.靠着圣灵祷告:(弗6:18-19)靠着圣灵,随时多方祷告祈求;并要在此警醒不倦,为众圣徒祈求,也为我祈求,使我得着口才,能以放胆开口讲明福音的奥秘。

(罗8:26-27)况且,我们的软弱有圣灵帮助;我们本不晓得当怎样祷告,只是圣灵亲自用说不出来的叹息替我们祷告。鉴察人心的,晓得圣灵的意思,因为圣灵照着神的旨意替圣徒祈求。

耶稣复活升天后,赐下圣灵保惠师与我们同在,圣灵帮助软弱的我们,亲自用说不出来的叹息替我们祷告,圣灵照着神的旨意替圣徒祈求。我们也要靠着圣灵,随时多方祷告祈求,不仅为众圣徒祈求,也要为神的仆人(传道人)祈求,使他们得着口才,能以放胆开口讲明福音的奥秘,使听见的人都明白。

愿神赐福给我们,让我们都能成为基督的精兵,得从上头来召我们所得的奖赏。

【作者简介】基督精兵的样式耶米玛,作者,河北邯郸人,1999年8月20日受洗归主,2000年开始侍奉到今。
声明:本站所有文章,如无特殊说明或标注,均为本站原创发布。任何个人或组织,未经本网站授权,禁止复制、盗用、采集、发布本站内容到任何网站、书籍等各类媒体平台。如若本站内容侵犯了原著者的合法权益,可联系我们进行处理。

给TA打赏
共{{data.count}}人
人已打赏
聚会讲章

谁是真正的瞎子

2021-5-8 20:39:25

聚会讲章

圣经中的几个巾帼英雄

2021-5-10 22:18:32

免责声明 我们旨在分享优质文章、原创作品,与您共同学习成长,文章若有侵权欢迎原作者及时与我们取得联系,署名或删除,本站将及时处理。
0 条回复 A文章作者 M管理员
    暂无讨论,说说你的看法吧