《徒》中四次圣灵降临

释放双眼,带上耳机,听听看~!

 

徒2:1-14;8:16-17;10:44-48;19:1-7

2021年4月4日是复活节,之后四十天是升天节(5月13日,星期四),之后十天是圣灵降临节(5月23日,礼拜天)。基督教的每一个节日都有圣经的依据,都是与救恩有关。《徒》又被称为《圣灵行传》,让我们看到在圣灵的帮助引导下,使徒们如何完成耶稣托付的大使命,把福音由耶路撒冷传到犹太全地,和撒玛利亚,直到地极,为耶稣作了美好的见证。《徒》中一共记载了四次圣灵的降临,我们来看《徒》中四次圣灵降临。

  一.五旬节圣灵降临

1.赐圣灵的应许:(徒1:4-5)耶稣和他们聚集的时候,嘱咐他们说:“不要离开耶路撒冷,要等候父所应许的,就是你们听见我说过的。约翰是用水施洗,但不多几日,你们要受圣灵的洗。”

耶稣在复活后即将升天前,嘱咐门徒不要离开耶路撒冷,要等候天父所应许的,就是圣灵。约翰是用水施洗,但门徒要受圣灵的洗。

2.圣灵降临的目的:(徒1:8)“但圣灵降临在你们身上,你们就必得着能力,并要在耶路撒冷、犹太全地,和撒玛利亚,直到地极,作我的见证。”

圣灵降临在门徒身上,他们就能得着从上头来的能力,去为耶稣作见证,从耶路撒冷直到地极。

3.圣灵降临的预备:对于圣灵降临这件大事,需要做好充分的准备。

A.耶稣升天:(徒1:3,9)他受害之后,用许多的凭据将自己活活地显给使徒看,四十天之久向他们显现,讲说神国的事。……说了这话,他们正看的时候,他就被取上升,有一朵云彩把他接去,便看不见他了。

耶稣复活后,在地上向门徒显现四十天,第四十天,耶稣和门徒聚集的时候,突然飞来一朵光明云彩,把耶稣接去,他就不见了。

B.门徒同心合意地恒切祷告:(徒1:12-14)有一座山,名叫橄榄山,离耶路撒冷不远,约有安息日可走的路程。当下,门徒从那里回耶路撒冷去,进了城,就上了所住的一间楼房;在那里有彼得、约翰、雅各、安得烈、腓力、多马、巴多罗买、马太、亚勒腓的儿子雅各、奋锐党的西门,和雅各的儿子(或译:兄弟)犹大。这些人同着几个妇人和耶稣的母亲马利亚,并耶稣的弟兄,都同心合意地恒切祷告。

门徒从橄榄山回到耶路撒冷后,就上了一间楼房,十一个使徒和几个妇人,都同心合意地恒切祷告。(太18:19)我又告诉你们,若是你们中间有两个人在地上同心合意地求什么事,我在天上的父必为他们成全。

C.补选使徒:(徒1:15-26)那时,有许多人聚会,约有一百二十名,彼得就在弟兄中间站起来,说:“弟兄们!圣灵藉大卫的口,在圣经上预言领人捉拿耶稣的犹大,这话是必须应验的。他本来列在我们数中,并且在使徒的职任上得了一份。这人用他作恶的工价买了一块田,以后身子仆倒,肚腹崩裂,肠子都流出来。住在耶路撒冷的众人都知道这事,所以按着他们那里的话给那块田起名叫亚革大马,就是“血田”的意思。因为诗篇上写着,说:愿他的住处变为荒场,无人在内居住;又说:愿别人得他的职分。所以,主耶稣在我们中间始终出入的时候,就是从约翰施洗起,直到主离开我们被接上升的日子为止,必须从那常与我们作伴的人中立一位与我们同作耶稣复活的见证。”于是选举两个人,就是那叫做巴撒巴,又称呼犹士都的约瑟,和马提亚。众人就祷告说:“主啊,你知道万人的心,求你从这两个人中,指明你所拣选的是谁,叫他得这使徒的位分。这位分犹大已经丢弃,往自己的地方去了。”于是众人为他们摇签,摇出马提亚来;他就和十一个使徒同列。

一百二十个门徒聚会的时候,彼得在弟兄中间站起来,向他们讲述犹大之死,十二使徒中出现了破口。因此他们要补选使徒,堵住破口。他们就选举了两个人:巴撒巴和马提亚,众人祷告了,就为这两人摇签,摇出马提亚来;他就和十一个使徒同列。

4.圣灵降临:这是教会历史上的一件大事,不仅影响了教会,也影响了整个人类历史。A.降临的时间:(徒2:1)五旬节到了,门徒都聚集在一处。

神赐给以色列人共七个节期(参利23章),律法规定:一个成年以色列男人一年要守三个重要的节期:逾越节、五旬节与住棚节。这三个节日是非常隆重的,以色列人都要到圣殿中献祭守节,记念神对他们的拯救之恩,来敬拜赞美神。逾越节就是后来的受难节(耶稣受难),第二天是除酵节(安息日),第三天是初熟节就是后来的复活节(耶稣复活),初熟节之后的第五十天就是五旬节。五旬节对于犹太人来说有两重意义:首先,它是一个农业的节期。他们在这一天庆祝丰收,向神献祭感恩。其次,犹太人相信这一天是以色列的先祖民族领袖摩西在西奈山领受神所赐予《十诫》的日子,也是“感谢律法的记念日。”圣灵在这个纪念律法颁布的日子降临,表明人类历史由律法时代进入恩典时代。

B.圣灵降临:(徒2:2-4)忽然,从天上有响声下来,好像一阵大风吹过,充满了他们所坐的屋子,又有舌头如火焰显现出来,分开落在他们各人头上。他们就都被圣灵充满,按着圣灵所赐的口才说起别国的话来。

万事俱备,只待圣灵。耶稣受难那年的五旬节,门徒们正在聚集,忽然从天上有响声下来,好像一阵大风吹过,充满了他们所坐的屋子,又有舌头如火焰显现出来,分开落在他们各人头上,圣灵浇灌了下来。如火焰表明表明圣灵有完全的洁净能力(参赛6:6-7),洗净门徒的罪,焚烧一切污秽。门徒们就都被圣灵充满,按着圣灵所赐的口才说起别国的话来。

5.众人的惊讶希奇:(徒2:5-13)那时,有虔诚的犹太人从天下各国来,住在耶路撒冷。这声音一响,众人都来聚集,各人听见门徒用众人的乡谈说话,就甚纳闷;都惊讶希奇说:“看哪,这说话的不都是加利利人吗?我们各人怎么听见他们说我们生来所用的乡谈呢?我们帕提亚人、玛代人、以拦人,和住在美索不达米亚、犹太、加帕多家、本都、亚细亚、弗吕家、旁非利亚、埃及的人,并靠近古利奈的利比亚一带地方的人,从罗马来的客旅中,或是犹太人,或是进犹太教的人,克里特和阿拉伯人,都听见他们用我们的乡谈,讲说神的大作为。”众人就都惊讶猜疑,彼此说:“这是什么意思呢?”还有人讥诮说:“他们无非是新酒灌满了。”

十五个国家与地区的犹太人听见响声,就都来聚集,他们各人听见门徒用他们的乡谈说话,就甚纳闷,都惊讶希奇,他们不知道发生了什么事,只是听见这些加利利人说他们生来所用的乡谈,讲说神的大作为,他们不知道这是什么意思。甚至有人讥诮“他们无非是新酒灌满了。”

6.彼得第一次布道:(徒2:14-40)彼得和十一个使徒站起,高声说:“犹太人和一切住在耶路撒冷的人哪,这件事你们当知道,也当侧耳听我的话。……”众人听见这话,觉得扎心,就对彼得和其余的使徒说:“弟兄们,我们当怎样行?”彼得说:“你们各人要悔改,奉耶稣基督的名受洗,叫你们的罪得赦,就必领受所赐的圣灵;因为这应许是给你们和你们的儿女,并一切在远方的人,就是主-我们神所召来的。”彼得还用许多话作见证,劝勉他们说:“你们当救自己脱离这弯曲的世代。”

被圣灵充满的彼得和十一个使徒站起,趁机进行了第一布道,向众人见证神所应许的圣灵已经降临,他们所钉在十字架上的这位耶稣已经从死里复活了,神已经立他为主,为基督了。众人听见这话,就觉得扎心,向使徒询问他们当怎样行,彼得告诉他们各人要悔改,奉耶稣基督的名受洗,叫他们的罪得赦,就必领受所赐的圣灵。劝勉众人当救自己脱离这弯曲的世代。

7.三千人受洗:(徒2:41-42)于是领受他话的人就受了洗。那一天,门徒约添了三千人,都恒心遵守使徒的教训,彼此交接,擘饼,祈祷。

于是领受彼得话的三千人就受洗,他们都恒心遵守使徒的教训,彼此交接,擘饼,祈祷。教会正式建立。

二.圣灵降在撒玛利亚信徒身上

1.腓利下撒玛利亚城去宣讲基督:(徒8:1,5-8)从这日起,耶路撒冷的教会大遭逼 -/迫,除了使徒以外,门徒都分散在犹太和撒玛利亚各处。……腓利下撒玛利亚城去,宣讲基督。众人听见了,又看见腓利所行的神迹,就同心合意地听从他的话。因为有许多人被污鬼附着,那些鬼大声呼叫,从他们身上出来;还有许多瘫痪的、瘸腿的,都得了医治。在那城里,就大有欢喜。

耶路撒冷教会建立后,信徒人数急剧增加,他们忘记了主赐给他们的大使命,谁也不肯离开耶路撒冷,去别处传扬福音,因此神允许逼 -/迫临到他们。《徒》7章记载了执事司提反殉道的事,从那天起,耶路撒冷教会就大遭逼 -/迫,只有使徒继续留在耶路撒冷,而其他门徒都分散在犹太和撒玛利亚,他们往各处去传道。执事腓利下撒玛利亚城去,宣讲基督,医病赶鬼,行了许多神迹奇事,使撒玛利亚城大有欢喜。

2.使徒按手圣灵赐下:(徒8:14-17)使徒在耶路撒冷听见撒玛利亚人领受了神的道,就打发彼得、约翰往他们那里去。两个人到了,就为他们祷告,要叫他们受圣灵。因为圣灵还没有降在他们一个人身上,他们只奉主耶稣的名受了洗。于是使徒按手在他们头上,他们就受了圣灵。

使徒在耶路撒冷听见撒玛利亚人领受了神的道,就打发使徒彼得、约翰代表教会往他们那里去。彼得、约翰到了,就为他们祷告,按手在他们头上,他们就受了圣灵。

  三.圣灵降在罗马人哥尼流身上

1.虔诚人哥尼流:(徒10:1-2)在凯撒利亚有一个人,名叫哥尼流,是“意大利营”的百夫长。他是个虔诚人,他和全家都敬畏神,多多周济百姓,常常祷告神。

在凯撒利亚作百夫长的哥尼流是罗马人,他是个虔诚人,他带领全家都敬畏神,多多周济百姓,常常祷告神,过着敬虔的生活(施舍、祷告、禁食,参《太》6章)。

2.哥尼流得指示请彼得:(徒10:3-8)有一天,约在申初,他在异象中明明看见神的一个使者进去,到他那里,说:“哥尼流。”哥尼流定睛看他,惊怕说:“主啊,什么事呢?”天使说:“你的祷告和你的周济达到神面前,已蒙记念了。现在你当打发人往约帕去,请那称呼彼得的西门来。他住在海边一个硝皮匠西门的家里,房子在海边上。”向他说话的天使去后,哥尼流叫了两个家人和常伺候他的一个虔诚兵来,把这事都述说给他们听,就打发他们往约帕去。

一天下午,哥尼流正守着申初的祷告,他在异象中看见一个使者进去,就问是什么事。天使告诉他,他的祷告和周济达到神面前,已蒙记念了,让他打发人往约帕去,请那称呼彼得的西门来。彼得住在海边一个硝皮匠西门的家里,房子在海边上。哥尼流就按着天使所指示他的,打发两个家人和常伺候他的一个虔诚兵往约帕去请彼得。

3.彼得在哥尼流家讲道:(徒10:25,34-43)彼得一进去,哥尼流就迎接他,俯伏在他脚前拜他。……彼得就开口说:“我真看出神是不偏待人。原来,各国中那敬畏主、行义的人都为主所悦纳。神藉着耶稣基督(他是万有的主)传和平的福音,将这道赐给以色列人。这话在约翰宣传洗礼以后,从加利利起,传遍了犹太。神怎样以圣灵和能力膏拿撒勒人耶稣,这都是你们知道的。他周流四方,行善事,医好凡被魔鬼压制的人,因为神与他同在。他在犹太人之地,并耶路撒冷所行的一切事,有我们作见证。他们竟把他挂在木头上杀了。第三日,神叫他复活,显现出来;不是显现给众人看,乃是显现给神预先所拣选为他作见证的人看,就是我们这些在他从死里复活以后和他同吃同喝的人。他吩咐我们传道给众人,证明他是神所立定的,要作审判活人、死人的主。众先知也为他作见证说:‘凡信他的人必因他的名得蒙赦罪。’”

使徒彼得一行七人来到了哥尼流的家,哥尼流把请他的缘由告诉了他。彼得就开口为神作见证说神是不偏待人的,向哥尼流和他的亲属密友们宣讲基督,证明他已经从死里复活,是神所立定的,要作审判活人、死人的主。

4.圣灵降临:(徒10:44-48)彼得还说这话的时候,圣灵降在一切听道的人身上。那些奉割礼、和彼得同来的信徒,见圣灵的恩赐也浇在外邦人身上,就都希奇;因听见他们说方言,称赞神为大。于是彼得说:“这些人既受了圣灵,与我们一样,谁能禁止用水给他们施洗呢?”就吩咐奉耶稣基督的名给他们施洗。他们又请彼得住了几天。

使徒彼得还说话的时候,圣灵就降临在一切听道的人身上,他们就说方言,称赞神为大。和彼得同来的信徒看见就希奇。彼得看见他们受了圣灵,就吩咐奉耶稣基督的名给他们施洗。又请彼得住了几天,给他们讲解基督的事。

  四.圣灵降在以弗所十二个门徒的身上

1.保罗来到以弗所:(徒19:1)亚波罗在哥林多的时候,保罗经过了上边一带地方,就来到以弗所。

(徒18:24-25)有一个犹太人,名叫亚波罗,来到以弗所。他生在亚历山大,是有学问(或译:口才)的,最能讲解圣经。这人已经在主的道上受了教训,心里火热,将耶稣的事详细讲论教训人;只是他单晓得约翰的洗礼。

保罗第二次旅行布道时,曾到过以弗所,在会堂里与犹太人辩论(参徒18:18-21)。后来,亚波罗也来到以弗所,向那里的门徒讲解圣经。只是他单晓得约翰的洗礼。亚波罗后来到了哥林多,他在那里的时候,保罗来到以弗所。

2.门徒奉主耶稣的名受洗:(徒19:2-5)在那里遇见几个门徒,问他们说:“你们信的时候受了圣灵没有?”他们回答说:“没有,也未曾听见有圣灵赐下来。”保罗说:“这样,你们受的是什么洗呢?”他们说:“是约翰的洗。”保罗说:“约翰所行的是悔改的洗,告诉百姓当信那在他以后要来的,就是耶稣。”他们听见这话,就奉主耶稣的名受洗。

保罗在那里遇见十二个门徒,就问他们受了圣灵没有,他们说没有,原来他们受的是约翰的洗。保罗告诉他们约翰所行的是悔改的洗,当信在他以后来的耶稣,他们就奉主耶稣的名受洗。

3.保罗按手圣灵降临:(徒19:6-7)保罗按手在他们头上,圣灵便降在他们身上,他们就说方言,又说预言(或译:又讲道)。一共约有十二个人。

保罗按手在他们头上,圣灵便降临在他们身上,他们就得着了言语的恩赐,说方言,又说预言。

五.圣灵四次降临的意义

《徒》记述了四次圣灵的降临:第一次是五旬节降在犹太人门徒们身上(徒2:1-4);第二次是降在犹太人与外邦人混杂的撒玛利亚人身上(徒8:16-17);第三次是降在罗马人哥尼流和他的亲属密友们的身上(徒10:44-48;11:15-16);第四次是降在以弗所十二个门徒的身上(徒19:1-7)。圣灵四次降临具有代表性的意义,他们代表从耶路撒冷,犹太全地,和撒玛利亚,直到地极(徒1:8),所有的犹太人和外邦人信徒,都领受了圣灵的洗,成了一个身体:(林前12:13)我们不拘是犹太人,是希腊人,是为奴的,是自主的,都从一位圣灵受洗,成了一个身体,饮于一位圣灵。

这四次圣灵的降临,有两次是经过使徒的按手(徒8:17;19:6),另有两次并未经过任何人的按手,这是因为:一是在五旬节时,尚没有人可作教会的代表,所以神使圣灵直接从天上降下来;二是在哥尼流的家里,当时彼得还未清楚明白神的旨意,不敢代表教会接纳外邦信徒,所以圣灵以直接降临的事实,提醒彼得,神已经接纳了外邦信徒(徒11:15-17)。“受洗”重在叫个人得救,宣告自己在消极方面脱离了世界;“按手”重在建立基督的身体,宣告自己在积极方面进入了教会(基督的身体)。

【作者简介】《徒》中四次圣灵降临耶米玛,作者,河北邯郸人,1999年8月20日受洗归主,2000年开始侍奉到今。
声明:本站所有文章,如无特殊说明或标注,均为本站原创发布。任何个人或组织,未经本网站授权,禁止复制、盗用、采集、发布本站内容到任何网站、书籍等各类媒体平台。如若本站内容侵犯了原著者的合法权益,可联系我们进行处理。

给TA打赏
共{{data.count}}人
人已打赏
聚会讲章

耶稣的三次沉默

2021-4-29 20:27:23

聚会讲章

五步救恩与节期

2021-5-8 20:38:57

免责声明 我们旨在分享优质文章、原创作品,与您共同学习成长,文章若有侵权欢迎原作者及时与我们取得联系,署名或删除,本站将及时处理。
0 条回复 A文章作者 M管理员
    暂无讨论,说说你的看法吧