圣经上的磐石

释放双眼,带上耳机,听听看~!

 

圣经上的磐石  出17:6;撒下20:8;太16:15-19

磐石是指厚而大的石头,形容非常坚固,不可动摇。圣经上多次提到磐石,我们来看《圣经上的磐石》。

一.神是我们的磐石

1.耶和华是磐石:(申32:4,15)他是磐石,他的作为完全;他所行的无不公平,是诚实无伪的神,又公义,又正直。……但耶书仑渐渐肥胖,粗壮,光润,踢跳,奔跑,便离弃造他的神,轻看救他的磐石;

(撒下23:3)以色列的神、以色列的磐石晓谕我说:那以公义治理人民的,敬畏神执掌权柄。

(诗篇18:31)除了耶和华,谁是神呢?除了我们的神,谁是磐石呢?

圣经上把耶和华神形容成磐石,表示我们的神是永不改变的。

2.耶和华是我的磐石:(撒下22:3,47)我的神,我的磐石,我所投靠的。他是我的盾牌,是拯救我的角,是我的高台,是我的避难所。我的救主啊,你是救我脱离强暴的。……耶和华是活神,愿我的磐石被人称颂!愿神那拯救我的磐石被人尊崇!

(诗篇18:2,46)耶和华是我的岩石,我的山寨,我的救主,我的神,我的磐石,我所投靠的。他是我的盾牌,是拯救我的角,是我的高台。……耶和华是活神。愿我的磐石被人称颂;愿救我的神被人尊崇。

(诗篇19:14)耶和华我的磐石,我的救赎主啊,愿我口中的言语、心里的意念在你面前蒙悦纳。

(诗篇28:1)耶和华啊,我要求告你!我的磐石啊,不要向我缄默!倘若你向我闭口,我就如将死的人一样。

(诗篇31:2)求你侧耳而听,快快救我!作我坚固的磐石,拯救我的保障!

(诗篇42:9)我要对神我的磐石说:你为何忘记我呢?我为何因仇敌的欺压时常哀痛呢?

(诗篇62:2,6-7)惟独他是我的磐石,我的拯救;他是我的高台,我必不很动摇。……惟独他是我的磐石,我的拯救;他是我的高台,我必不动摇。我的拯救、我的荣耀都在乎神;我力量的磐石、我的避难所都在乎神。

(诗篇71:3)求你作我常住的磐石;你已经命定要救我,因为你是我的岩石,我的山寨。

(诗篇78:35)他们也追念神是他们的磐石,至高的神是他们的救赎主。

(诗篇89:26)他要称呼我说:你是我的父,是我的神,是拯救我的磐石。

(诗篇92:15)好显明耶和华是正直的。他是我的磐石,在他毫无不义。

(诗篇94:22)但耶和华向来作了我的高台;我的神作了我投靠的磐石。

(诗篇95:1)来啊,我们要向耶和华歌唱,向拯救我们的磐石欢呼!

(诗144:1)耶和华我的磐石是应当称颂的!他教导我的手争战,教导我的指头打仗。

神是我们的磐石,表示神是永远可依靠的。

  二.摩西因击打磐石出水不得进迦南

1.摩西击打磐石出水:(出17:1-7)以色列全会众都遵耶和华的吩咐,按着站口从汛的旷野往前行,在利非订安营。百姓没有水喝,所以与摩西争闹,说:“给我们水喝吧!”摩西对他们说:“你们为什么与我争闹?为什么试探耶和华呢?”百姓在那里甚渴,要喝水,就向摩西发怨言,说:“你为什么将我们从埃及领出来,使我们和我们的儿女并牲畜都渴死呢?”摩西就呼求耶和华说:“我向这百姓怎样行呢?他们几乎要拿石头打死我。”耶和华对摩西说:“你手里拿着你先前击打河水的杖,带领以色列的几个长老,从百姓面前走过去。我必在何烈的磐石那里,站在你面前。你要击打磐石,从磐石里必有水流出来,使百姓可以喝。”摩西就在以色列的长老眼前这样行了。他给那地方起名叫玛撒(就是试探的意思),又叫米利巴(就是争闹的意思);因以色列人争闹,又因他们试探耶和华,说:“耶和华是在我们中间不是?”

以色列人出埃及后,来到利非订安营时,百姓没有水喝,就与摩西争闹,向他要水喝、发怨言,甚至几乎要拿石头打死他。耶和华指示摩西拿着先前击打河水的杖,到何烈的磐石那里,击打磐石,从磐石中就有水流出来,使百姓可以喝。摩西就如此行了。摩西给那地方起名叫玛撒,又叫米利巴。

2.摩西因用杖击打磐石不得进迦南:(民20:1-13)正月间,以色列全会众到了寻的旷野,就住在加低斯。米利暗死在那里,就葬在那里。会众没有水喝,就聚集攻击摩西、亚伦。百姓向摩西争闹说:“我们的弟兄曾死在耶和华面前,我们恨不得与他们同死。你们为何把耶和华的会众领到这旷野、使我们和牲畜都死在这里呢?你们为何逼着我们出埃及、领我们到这坏地方呢?这地方不好撒种,也没有无花果树、葡萄树、石榴树,又没有水喝。”摩西、亚伦离开会众,到会幕门口,俯伏在地;耶和华的荣光向他们显现。耶和华晓谕摩西说:“你拿着杖去,和你的哥哥亚伦招聚会众,在他们眼前吩咐磐石发出水来,水就从磐石流出,给会众和他们的牲畜喝。”于是摩西照耶和华所吩咐的,从耶和华面前取了杖去。摩西、亚伦就招聚会众到磐石前。摩西说:“你们这些背叛的人听我说:我为你们使水从这磐石中流出来吗?”摩西举手,用杖击打磐石两下,就有许多水流出来,会众和他们的牲畜都喝了。耶和华对摩西、亚伦说:“因为你们不信我,不在以色列人眼前尊我为圣,所以你们必不得领这会众进我所赐给他们的地去。”这水名叫米利巴水(米利巴就是争闹的意思),是因以色列人向耶和华争闹,耶和华就在他们面前显为圣。

转眼四十年过去了,当从埃及出来的那一代人几乎都倒毙旷野的时候,以色列全会众到了寻的旷野,就住在加低斯,米利暗死在那里。会众没有水喝,就聚集攻击摩西和亚伦,向他们要水喝。神吩咐摩西和亚伦招集会众,在他们眼前吩咐磐石发出水来。摩西可能想到四十年前他们在利非订安营时,曾举手用杖击打磐石,就有许多水流出来的故事。就举手,用杖击打磐石两下,就有许多水流出来,会众和他们的牲畜都喝了。摩西和亚伦因着不信耶和华神,必不得领这会众进神所赐给他们的地。

三.特殊的磐石

1.磐石出水:(申8:15)引你经过那大而可怕的旷野,那里有火蛇、蝎子、干旱无水之地。他曾为你使水从坚硬的磐石中流出来。

(林前10:1-2,4)弟兄们,我不愿意你们不晓得,我们的祖宗从前都在云下,都从海中经过,都在云里、海里受洗归了摩西;……也都喝了一样的灵水。所喝的,是出于随着他们的灵磐石;那磐石就是基督。

磐石是坚硬的,但神却使磐石中流出水来。

2.磐石出蜜:(申32:13)耶和华使他乘驾地的高处,得吃田间的土产;又使他从磐石中咂蜜,从坚石中吸油;

(诗篇81:16)他也必拿上好的麦子给他们吃,又拿从磐石出的蜂蜜叫他们饱足。

磐石不仅能够出水,而且能够出蜂蜜,蜜是植物的精华。

3.磐石出火:(士6:19-24)基甸去预备了一只山羊羔,用一伊法细面做了无酵饼,将肉放在筐内,把汤盛在壶中,带到橡树下,献在使者面前。神的使者吩咐基甸说:“将肉和无酵饼放在这磐石上,把汤倒出来。”他就这样行了。耶和华的使者伸出手内的杖,杖头挨了肉和无酵饼,就有火从磐石中出来,烧尽了肉和无酵饼。耶和华的使者也就不见了。基甸见他是耶和华的使者,就说:“哀哉!主耶和华啊,我不好了,因为我觌面看见耶和华的使者。”耶和华对他说:“你放心,不要惧怕,你必不至死。”于是基甸在那里为耶和华筑了一座坛,起名叫“耶和华沙龙”(就是耶和华赐平安的意思)。(这坛在亚比以谢族的俄弗拉直到如今。)

当基甸把供物带来时,神的使者让他把将肉和无酵饼放在大磐石上,把汤倒出来。耶和华的使者伸出手内的杖,杖头挨了肉和无酵饼,就有火从磐石中出来,烧尽了肉和无酵饼,可见神也能使磐石出火。

四.将俄立杀在俄立磐石上

1.米甸人欺压以色列人:(士6:1,3-6)以色列人又行耶和华眼中看为恶的事,耶和华就把他们交在米甸人手里七年。……以色列人每逢撒种之后,米甸人、亚玛力人,和东方人都上来攻打他们,对着他们安营,毁坏土产,直到迦萨,没有给以色列人留下食物,牛、羊、驴也没有留下;因为那些人带着牲畜帐棚来,像蝗虫那样多,人和骆驼无数,都进入国内,毁坏全地。以色列人因米甸人的缘故,极其穷乏,就呼求耶和华。

当以色列人又行神眼中看为恶的事时,神把他们交在米甸人手里七年,国内遭遇饥荒。以色列人在极其穷乏时,就呼求耶和华。

2.将俄立杀在俄立磐石上:(士7:24-25)基甸打发人走遍以法莲山地,说:“你们下来攻击米甸人,争先把守约旦河的渡口,直到伯·巴拉。”于是以法莲的众人聚集,把守约旦河的渡口,直到伯·巴拉,捉住了米甸人的两个首领:一名俄立,一名西伊伯;将俄立杀在俄立磐石上,将西伊伯杀在西伊伯酒榨那里;又追赶米甸人,将俄立和西伊伯的首级带过约旦河,到基甸那里。

在以色列人与米甸人的战争中,基甸叫以法莲人把守约旦河渡口,他们捉住米甸人的两个首领:俄立与西伊伯。将俄立杀在俄立磐石上将西伊伯杀在西伊伯酒榨那里。俄立与西伊伯的被杀,标志着以色列人得胜了仇敌米甸人。基甸为以色列人赢得了四十年的太平。

五.亚比米勒把弟兄七十人杀在一块磐石上

1.基甸妾的儿子亚比米勒:(士8:30-31)基甸有七十个亲生的儿子,因为他有许多的妻。他的妾住在示剑,也给他生了一个儿子。基甸与他起名叫亚比米勒。

基甸有七十二个儿子,他的妾在示剑,也给他生了一个儿子亚比米勒。亚比米勒的出身是卑微的。

2.亚比米勒将弟兄七十人杀在一块磐石上:(士9:1-5)耶路·巴力的儿子亚比米勒到了示剑见他的众母舅,对他们和他外祖全家的人说:“请你们问示剑的众人说,是耶路·巴力的众子七十人都管理你们好呢?还是一人管理你们好呢?你们又要记念我是你们的骨肉。”他的众母舅便将这一切话为他说给示剑人听,示剑人的心就归向亚比米勒。他们说:“他原是我们的弟兄”;就从巴力·比利土的庙中取了七十舍客勒银子给亚比米勒;亚比米勒用以雇了些匪徒跟随他。他往俄弗拉到他父亲的家,将他弟兄、耶路·巴力的众子七十人都杀在一块磐石上;只剩下耶路·巴力的小儿子约坦,因为他躲藏了。

基甸知道耶和华才是他们的王,不作王,而他妾所生的儿子亚比米勒巴不得作王,就利用亲情拉拢示剑人,他的众母舅就替他对示剑人说话,示剑人的心就归向亚比米勒,他们从偶像的庙里取了银子给亚比米勒。亚比米勒就带领一帮匪徒到他父亲的家,将他的弟兄七十人杀在了一块磐石上,可见亚比米勒的残暴。

3.亚比米勒作以色列王:(士9:6)示剑人和米罗人都一同聚集,往示剑橡树旁的柱子那里,立亚比米勒为王。

示剑人和米罗人都一同聚集,往示剑橡树旁的柱子那里,立亚比米勒作了以色列王。亚比米勒作以色列王三年,就被一个妇人所杀。亚比米勒是死在自己罪里。

六.神的约柜放在大磐石上

1.祭司和占卜的建议:(撒上6:1-9)耶和华的约柜在非利士人之地七个月。非利士人将祭司和占卜的聚了来,问他们说:“我们向耶和华的约柜应当怎样行?请指示我们用何法将约柜送回原处。”他们说:“若要将以色列神的约柜送回去,不可空空地送去,必要给他献赔罪的礼物,然后你们可得痊愈,并知道他的手为何不离开你们。”非利士人说:“应当用什么献为赔罪的礼物呢?”他们回答说:“当照非利士首领的数目,用五个金痔疮,五个金老鼠,因为在你们众人和你们首领的身上都是一样的灾。所以当制造你们痔疮的像和毁坏你们田地老鼠的像,并要归荣耀给以色列的神,或者他向你们和你们的神,并你们的田地,把手放轻些。你们为何硬着心像埃及人和法老一样呢?神在埃及人中间行奇事,埃及人岂不释放以色列人,他们就去了吗?现在你们应当造一辆新车,将两只未曾负轭有乳的母牛套在车上,使牛犊回家去,离开母牛。把耶和华的约柜放在车上,将所献赔罪的金物装在匣子里,放在柜旁,将柜送去。你们要看看:车若直行以色列的境界到伯·示麦去,这大灾就是耶和华降在我们身上的;若不然,便可以知道不是他的手击打我们,是我们偶然遇见的。”

以利末年,在以色列人与非利士人的战役中,以色列人战败,约柜被非利士人掳去。耶和华的约柜在非利士人之地七个月,约柜所到之地,神都用灾难攻击他们,因此非利士人向祭司和占卜的请教,当如何送回神的约柜。祭司和占卜的就指示他们当如何行。

2.神的约柜放在大磐石上:(撒上6:10-15)非利士人就这样行:将两只有乳的母牛套在车上,将牛犊关在家里,把耶和华的约柜和装金老鼠并金痔疮像的匣子都放在车上。牛直行大道,往伯·示麦去,一面走一面叫,不偏左右。非利士的首领跟在后面,直到伯·示麦的境界。伯·示麦人正在平原收割麦子,举目看见约柜,就欢喜了。车到了伯·示麦人约书亚的田间,就站住了。在那里有一块大磐石,他们把车劈了,将两只母牛献给耶和华为燔祭。利未人将耶和华的约柜和装金物的匣子拿下来,放在大磐石上。当日伯·示麦人将燔祭和平安祭献给耶和华。

非利士人听从祭司和占卜的,用牛车将耶和华的约柜送了回去,当车到了伯·示麦人约书亚的田间,就站住了,利未人将耶和华的约柜和装金物的匣子拿下来,放在大磐石上。当日伯·示麦人将燔祭和平安祭献给耶和华。

3.伯·示麦人擅观约柜被击杀:(撒上6:19-21)耶和华因伯·示麦人擅观他的约柜,就击杀了他们七十人;那时有五万人在那里(原文是七十人加五万人)。百姓因耶和华大大击杀他们,就哀哭了。伯·示麦人说:“谁能在耶和华这圣洁的神面前侍立呢?这约柜可以从我们这里送到谁那里去呢?”于是打发人去见基列·耶琳的居民,说:“非利士人将耶和华的约柜送回来了,你们下来将约柜接到你们那里去吧!”

(撒上7:1-2a)基列·耶琳人就下来,将耶和华的约柜接上去,放在山上亚比拿达的家中,分派他儿子以利亚撒看守耶和华的约柜。约柜在基列·耶琳许久。

耶和华因伯·示麦人擅观神的约柜,击杀了他们七十人,以色列人就哭了。他们就打发人去见基列·耶琳的居民,要他们将约柜接到他们那里。基列·耶琳的居民就把约柜接了上去。

七.约押在基遍大磐石那里谋杀亚玛撒

1.大卫要亚比筛去追赶示巴:(撒下20:6-7)大卫对亚比筛说:“现在恐怕比基利的儿子示巴加害于我们比押沙龙更甚。你要带领你主的仆人追赶他,免得他得了坚固城,躲避我们。”约押的人和基利提人、比利提人,并所有的勇士,都跟着亚比筛,从耶路撒冷出去追赶比基利的儿子示巴。

当大卫平息了三儿子押沙龙的叛变,回宫的时候,以色列人和犹大人为接王回宫发生了争执,示巴乘机谋反,以色列人都跟随他去了。大卫怕示巴加害于他们,就要亚比筛带领人去追赶示巴。亚比筛就去追赶示巴。

2.约押在基遍大磐石那里谋杀亚玛撒:(撒下20:8-10a)他们到了基遍的大磐石那里,亚玛撒来迎接他们。那时约押穿着战衣,腰束佩刀的带子,刀在鞘内;约押前行,刀从鞘内掉出来。约押左手拾起刀来,对亚玛撒说:“我兄弟,你好啊!”就用右手抓住亚玛撒的胡子,要与他亲嘴。亚玛撒没有防备约押手里所拿的刀;约押用刀刺入他的肚腹,他的肠子流在地上,没有再刺他,就死了。

当约押和亚比筛到了基遍的大磐石那里时,亚玛撒来迎接他们。此时,因大卫有意立亚玛撒作元帅代替约押,亚玛撒就成为约押的竞争对手,约押不顾与亚玛撒是表兄弟的亲情,上面与他亲嘴,下面用刀刺入他的肚腹,谋杀了亚玛撒。

八.亚多尼雅在琐希列磐石那里谋反

1.亚多尼雅争夺王位:(王上1:5-8)那时,哈及的儿子亚多尼雅自尊,说:“我必作王”,就为自己预备车辆、马兵,又派五十人在他前头奔走。他父亲素来没有使他忧闷,说:“你是做什么呢?”他甚俊美,生在押沙龙之后。亚多尼雅与洗鲁雅的儿子约押,和祭司亚比亚他商议;二人就顺从他,帮助他。但祭司撒督、耶何耶大的儿子比拿雅、先知拿单、示每、利以,并大卫的勇士都不顺从亚多尼雅。

大卫年老的时候,他的四儿子亚多尼雅觉得王位非己莫属,因此就开始争夺王位。亚多尼雅和大卫的元帅约押与祭司亚比亚他商议;二人就顺从他,帮助他。

2.亚多尼雅在琐希列磐石那里谋反:(王上1:9-10)一日,亚多尼雅在隐·罗结旁、琐希列磐石那里宰了牛羊、肥犊,请他的诸弟兄,就是王的众子,并所有作王臣仆的犹大人;惟独先知拿单和比拿雅并勇士,与他的兄弟所罗门,他都没有请。

一日,亚多尼雅在琐希列磐石那里宴请他的众弟兄,准备谋反,自立为王。大卫知道亚多尼雅争夺王位后,就立了所罗门作王。

  九.教会建立在彼得对耶稣正确认识的磐石上

1.你们说我是谁:(太16:15-16)耶稣说:“你们说我是谁?”西门·彼得回答说:“你是基督,是永生神的儿子。”

耶稣到了凯撒利亚·腓立比的境内,对门徒进行了信仰的考问“你们说我是谁?”在天父的指示下,西门·彼得透过耶稣的肉身认出他是基督,是永生神的儿子。

2.教会建立在这磐石上:(太16:17-19)耶稣对他说:“西门·巴·约拿,你是有福的!因为这不是属血肉的指示你的,乃是我在天上的父指示的。我还告诉你,你是彼得,我要把我的教会建造在这磐石上;阴间的权柄(权柄:原文是门)不能胜过他。我要把天国的钥匙给你,凡你在地上所捆绑的,在天上也要捆绑;凡你在地上所释放的,在天上也要释放。”

耶稣称赞西门·彼得是有福的,告诉他要把教会建立在西门·彼得对耶稣的正确认信上,阴间的权柄不能胜过它。耶稣应许要把天国的钥匙给彼得,凡彼得在地上所捆绑的,在天上也要捆绑;凡彼得在地上所释放的,在天上也要释放。

十.耶稣死时磐石崩裂

1.耶稣之死:(太27:45-49)从午正到申初,遍地都黑暗了。约在申初,耶稣大声喊着说:“以利!以利!拉马撒巴各大尼?”就是说:“我的神!我的神!为什么离弃我?”站在那里的人,有的听见就说:“这个人呼叫以利亚呢!”内中有一个人赶紧跑去,拿海绒蘸满了醋,绑在苇子上,送给他喝。其余的人说:“且等着,看以利亚来救他不来。”耶稣又大声喊叫,气就断了。

耶稣被钉十字架的那天正午,天黑暗了三个小时,申初的时候,耶稣大声喊叫,气就断了。

2.磐石崩裂:(太27:51)忽然,殿里的幔子从上到下裂为两半,地也震动,磐石也崩裂,……

就在耶稣断气的当时,殿里的幔子从上到下裂为两半,地也震动,磐石也崩裂,……可见耶稣的死是一件惊天动地的大事。
 

【作者简介】圣经上的磐石耶米玛,作者,河北邯郸人,1999年8月20日受洗归主,2000年开始侍奉到今。
声明:本站所有文章,如无特殊说明或标注,均为本站原创发布。任何个人或组织,未经本网站授权,禁止复制、盗用、采集、发布本站内容到任何网站、书籍等各类媒体平台。如若本站内容侵犯了原著者的合法权益,可联系我们进行处理。

给TA打赏
共{{data.count}}人
人已打赏
聚会讲章

圣经上提到的神的儿子

2021-4-26 20:31:01

聚会讲章

神人和妇人

2021-4-28 22:28:03

免责声明 我们旨在分享优质文章、原创作品,与您共同学习成长,文章若有侵权欢迎原作者及时与我们取得联系,署名或删除,本站将及时处理。
0 条回复 A文章作者 M管理员
    暂无讨论,说说你的看法吧