耶稣复活后重要的几件事

释放双眼,带上耳机,听听看~!

耶稣复活后重要的几件事

约20:19-29;21:1-19;徒1:4-11

耶稣复活之后,在地上四十天之久向门徒显现。我们来看《耶稣复活后重要的几件事》。

  一.向门徒显现

耶稣复活后,不断地向门徒显现,一是见证耶稣复活是史实,解除门徒的疑惑,坚定他们的信心;二是赐给惊慌惧怕中的门徒平安、喜乐、力量,让他们在恶劣的环境中靠主站立得稳;再就是差遣他们去传扬福音,使万民作主的门徒。

1.愿你们平安:(约20:19)那日(就是七日的第一日)晚上,门徒所在的地方,因怕犹太人,门都关了。耶稣来站在当中,对他们说:"愿你们平安!"

耶稣被钉十字架,使门徒们惧怕、迷茫,失去了平安、盼望,他们怕犹太人逼 -/迫他们,他们怕犹太人把他们钉十字架……在聚会的时候,都关上门。耶稣知道门徒最需要的就是平安,因此耶稣复活后向门徒们显现时,所说的第一句话就是"愿你们平安!"耶稣把自己的平安赐给门徒们(参约14:27),有主,门徒就有平安。

2.给门徒带来了喜乐:(约20:20)说了这话,就把手和肋旁指给他们看。门徒看见主,就喜乐了。

耶稣说了"愿你们平安"后,就把自己手上的钉痕和肋旁的枪伤给门徒看,让他们确信站在他们眼前的就是主耶稣。门徒看见主,忧愁就变成了喜乐。

3.耶稣差遣门徒:(约20:21)耶稣又对他们说:"愿你们平安!父怎样差遣了我,我也照样差遣你们。"

父怎样差遣耶稣从天上来到人间,把天国的福音带到了人间;耶稣也要照样差遣门徒,把福音传到地极(参徒1:8)。

4.赐给门徒圣灵:(约20:22)说了这话,就向他们吹一口气,说:"你们受圣灵。"

为了工作的需要,耶稣向门徒们吹了一口气,使他们先受了圣灵。(创2:7)耶和华 神用地上的尘土造人,将生气吹在他鼻孔里,他就成了有灵的活人,名叫亚当。

5.赐给赦罪的权柄:(约20:23)"你们赦免谁的罪,谁的罪就赦免了;你们留下谁的罪,谁的罪就留下了。"

耶稣将赦罪的权柄就是天国的钥匙赐给了门徒:他们赦免谁的罪,谁的罪就赦免了;他们留下谁的罪,谁的罪就留下了。

6.解除多马的疑惑:(约20:24-29)那十二个门徒中,有称为低土马的多马;耶稣来的时候,他没有和他们同在。那些门徒就对他说:"我们已经看见主了。"多马却说:"我非看见他手上的钉痕,用指头探入那钉痕,又用手探入他的肋旁,我总不信。"过了八日,门徒又在屋里,多马也和他们同在,门都关了。耶稣来站在当中说:"愿你们平安!"就对多马说:"伸过你的指头来,摸(原文是看)我的手;伸出你的手来,探入我的肋旁。不要疑惑,总要信!"多马说:"我的主!我的 神!"耶稣对他说:"你因看见了我才信;那没有看见就信的有福了。"

耶稣的门徒中,多马是个眼见为实的理性主义者,虽然门徒告诉他已经看见主了,他却依然不信耶稣复活的史实,他非要亲眼看见,亲手摸摸耶稣的钉痕、枪伤,不然,他就不信。过了八天,门徒聚会的时候,耶稣再次向他们显现,要多马伸手摸他钉痕、枪伤,看见了复活的主,多马激动得喊了起来:"我的主!我的神!"耶稣的显现,解除了多马的疑惑,坚定了他的信心,使他能够在恶劣的环境中为主传扬福音。

二.关心门徒的生活

1.劳而无获的一夜:(约21:1-3)这些事以后,耶稣在提比哩亚海边又向门徒显现。他怎样显现记在下面:有西门·彼得和称为低土马的多马,并加利利的迦拿人拿但业,还有西庇太的两个儿子,又有两个门徒,都在一处。西门·彼得对他们说:"我打鱼去。"他们说:"我们也和你同去。"他们就出去,上了船;那一夜并没有打着什么。

耶稣复活后升天前,门徒们不知何去何从,在西门打鱼去的提议下,门徒就和他同去,但那一夜并没有打着什么。离开主我们什么都不能做。

2.你们有吃的没有:(约21:4-5)天将亮的时候,耶稣站在岸上,门徒却不知道是耶稣。耶稣就对他们说:"小子!你们有吃的没有?"他们回答说:"没有。"

天将亮的时候,耶稣站在岸上,关切地问他们"小子!你们有吃的没有?"门徒告诉耶稣没有,又饥又渴又累的他们还在饿着肚子,早餐没有着落。

3.耶稣指挥门徒打鱼:(约21:6)耶稣说:"你们把网撒在船的右边,就必得着。"他们便撒下网去,竟拉不上来了,因为鱼甚多。

耶稣要门徒把网撒在船的右边,就必得着,当门徒听从主的吩咐撒网的时候,就打了一百五十三条大鱼,甚至网都拉不上来了。顺服就必得福。

4.耶稣为门徒预备早餐:(约21:9-14)他们上了岸,就看见那里有炭火,上面有鱼,又有饼。耶稣对他们说:"把刚才打的鱼拿几条来。"西门·彼得就去(或译:上船),把网拉到岸上。那网满了大鱼,共一百五十三条;鱼虽这样多,网却没有破。耶稣说:"你们来吃早饭。"门徒中没有一个敢问他:"你是谁?"因为知道是主。耶稣就来拿饼和鱼给他们。耶稣从死里复活以后,向门徒显现,这是第三次。

门徒上岸后,就看到那里有炭火,上面有鱼有饼,原来耶稣已经给他们预备好了早餐。耶稣招呼门徒来吃早餐,把饼和鱼递给他们。耶稣要让门徒知道,耶稣必为他们的生活负完全的责任。

三.托付牧养群羊的重任

1.你喂养我的小羊:(约21:15)他们吃完了早饭,耶稣对西门·彼得说:"约翰(在马太十六章十七节称约拿)的儿子西门,你爱我比这些更深吗?"彼得说:"主啊,是的,你知道我爱你。"耶稣对他说:"你喂养我的小羊。"

吃完了早饭后,耶稣三问彼得的爱主之心。彼得当然爱主,在客西马尼园,彼得为"救"耶稣曾拔刀相助。耶稣告诉他"你喂养我的小羊。" "小羊"指那些刚归向主的信徒,他们不明白福音的真理,只能吃奶不能吃干粮,需要耐心地去用福音的真理喂养他们。

2.你牧养我的羊:(约21:16)耶稣第二次又对他说:"约翰的儿子西门,你爱我吗?"彼得说:"主啊,是的,你知道我爱你。"耶稣说:"你牧养我的羊。"

耶稣第二次问彼得"你爱我吗?"彼得告诉耶稣他爱主,耶稣要他"你牧养我的羊。"这里的"羊"指那些已经得到生命的门徒,他们需要的是牧养,对他们进行门训,使他们的生命得长进、得成熟、得老练,能够去喂养主的小羊。

3.你喂养我的羊:(约21:17)第三次对他说:"约翰的儿子西门,你爱我吗?"彼得因为耶稣第三次对他说"你爱我吗",就忧愁,对耶稣说:"主啊,你是无所不知的;你知道我爱你。"耶稣说:"你喂养我的羊。"

耶稣似乎还不放心,再次问彼得"你爱我吗?"彼得就忧愁,告诉耶稣知道彼得是爱主的,耶稣要彼得"喂养我的羊。"一些老羊、病羊需要特殊的喂养与照顾。

耶稣为何如此关心彼得爱他呢?因为耶稣知道,只有爱他的人才能爱他的羊。同时,耶稣也要彼得知道这羊是"我的羊,"耶稣把自己的羊托付给彼得,是要他作个好牧人,好好牧养神的羊,把羊养肥、养壮,寻找失丧的,医治有病的,緾裹受伤的……

  四.预言彼得殉道

1.预言彼得殉道:(约21:18-19a)"我实实在在地告诉你,你年少的时候,自己束上带子,随意往来;但年老的时候,你要伸出手来,别人要把你束上,带你到不愿意去的地方。"(耶稣说这话是指着彼得要怎样死,荣耀 神。)

耶稣告诉彼得,年少的时候自己随意往来,不受真理的约束,随心所欲,为所欲为;但老年的时候,他要被人捆绑,带他到不愿意去的地方,指彼得在罗马为主倒钉十字架。

2.跟随耶稣受苦:(约21:19b)说了这话,就对他说:"你跟从我吧!"

耶稣初次在加利利海边呼召西门·彼得,让他到主这里来得生命;耶稣再次呼召彼得,要他跟随耶稣走十字架的道路,为主受苦,因为十字架可换公义的冠冕。彼得积极响应耶稣呼召,活出了有价值、有意义的人生,光辉荣耀见主面。

  五.应许赐下圣灵

1.不要离开耶路撒冷:(徒1:4)耶稣和他们聚集的时候,嘱咐他们说:"不要离开耶路撒冷,要等候父所应许的,就是你们听见我说过的。"

耶稣即将升天前,嘱咐门徒不要离开耶路撒冷,要等候天父所应许的。

2.应许门徒受圣灵的洗:(徒1:5) "约翰是用水施洗,但不多几日,你们要受圣灵的洗。"

约翰是用水施洗,但不多几日,门徒要受圣灵的洗。

  六.颁布大使命

1.传福音给万民听:(可16:15-18)他又对他们说:"你们往普天下去,传福音给万民(万民:原文是凡受造的)听。信而受洗的,必然得救;不信的,必被定罪。信的人必有神迹随着他们,就是奉我的名赶鬼;说新方言;手能拿蛇;若喝了什么毒物,也必不受害;手按病人,病人就必好了。"

耶稣差遣门徒往普天下去,传福音给万民听:信而受洗的,必然得救;不信的,必被定罪。信的人会有神迹随着他们:奉主的名赶鬼(这是主给每个信徒的权柄);说新方言,医病(恩赐);手能拿蛇(能力);若喝了什么毒物,也必不受害(保护)。

2.使万民作主的门徒:(太28:16,18-20) 十一个门徒往加利利去,到了耶稣约定的山上。……耶稣进前来,对他们说:"天上地下所有的权柄都赐给我了。所以,你们要去,使万民作我的门徒,奉父、子、圣灵的名给他们施洗(或译:给他们施洗,归于父、子、圣灵的名)。凡我所吩咐你们的,都教训他们遵守,我就常与你们同在,直到世界的末了。"

耶稣复活后,天父将天上地下所有的权柄都赐给他了。因此,耶稣差遣门徒去使万民作主的门徒,奉父、子、圣灵三位一体神的名给他们施洗。凡主所吩咐他们的,都教训门徒们遵守,主就常与他们同在,直到世界的末了。这个大使命包括了传扬福音与门徒培训。

3.到地极作主的见证:(徒1:8)"但圣灵降临在你们身上,你们就必得着能力,并要在耶路撒冷、犹太全地,和撒玛利亚,直到地极,作我的见证。"

耶稣应许圣灵降临在门徒身上,他们就必得着从圣灵来的能力,并要在耶路撒冷、犹太全地和撒玛利亚,直到地极,为耶稣作见证。

七.荣耀升天

1.耶稣被接升天:(徒1:9)说了这话,他们正看的时候,他就被取上升,有一朵云彩把他接去,便看不见他了。

耶稣吩咐完门徒后,他们正看的时候,就有一朵云彩把他接去,他就被取上升,便看不见他了。

2.天使预言基督二次再来:(徒1:10-11)当他往上去,他们定睛望天的时候,忽然有两个人身穿白衣,站在旁边,说:"加利利人哪,你们为什么站着望天呢?这离开你们被接升天的耶稣,你们见他怎样往天上去,他还要怎样来。"

当门徒们定睛望天的时候,两位天使向门徒显现,预言离开他们被接升天的耶稣,他们见他怎样往天上去,他还要怎样来。

 

【作者简介】耶稣复活后重要的几件事耶米玛,作者,河北邯郸人,1999年8月20日受洗归主,2000年开始侍奉到今。
声明:本站所有文章,如无特殊说明或标注,均为本站原创发布。任何个人或组织,未经本网站授权,禁止复制、盗用、采集、发布本站内容到任何网站、书籍等各类媒体平台。如若本站内容侵犯了原著者的合法权益,可联系我们进行处理。

给TA打赏
共{{data.count}}人
人已打赏
聚会讲章

乃缦·以利沙·基哈西

2021-4-12 20:44:46

聚会讲章

如何正确对待神的旨意

2021-4-13 20:05:45

免责声明 我们旨在分享优质文章、原创作品,与您共同学习成长,文章若有侵权欢迎原作者及时与我们取得联系,署名或删除,本站将及时处理。
0 条回复 A文章作者 M管理员
    暂无讨论,说说你的看法吧