经过打磨的器皿

释放双眼,带上耳机,听听看~!

经过打磨的器皿

   (彼前1:3-7)“愿颂赞归与我们主耶稣基督的父神,他曾照自己的大怜悯,借耶稣基督从死里复活重生了我们,叫我们有活泼的盼望,可以得着不能朽坏,不能玷污,不能衰残,为你们存留在天上的基业。你们这因信蒙神能力保守的人,必能得着所预备,到末世要显现的救恩。因此,你们是大有喜乐,但如今,在百般的试炼中暂时忧愁。叫你们的信心既被试验,就比那被火试验,仍然能坏的金子,更显宝贵。可以在耶稣基督显现的时候,得着称赞,荣耀,尊贵。”

 
  这段经文是彼得写给教会书信当中的一段劝勉。鼓励那些为信仰而遭受患难的弟兄姊妹,让他们不要灰心丧胆,反倒要因所受的困苦而喜乐。因为失去属地的财富,而得着属天的基业。并且彼得告诉弟兄姊妹,这些患难困苦,对没有信心的人来说是折磨,而对有信心的人来说,却是主的试炼和打磨。为要使我们成为祂手中宝贵的器皿。今天我们就来分享一个信息《经过打磨的器皿》。
 
  一、合神心意(徒13:21-22)
 
  (徒13:21-22)“后来他们求一个王,神就将便雅悯支派中,基士的儿子扫罗,给他们作王四十年。既废了扫罗,就选立大卫作他们的王。又为他作见证说,我寻得耶西的儿子大卫,他是合我心意的人,凡事要遵行我的旨意。”
 
  这段经文是保罗在彼西底的安提阿会堂里面讲道的时候,所引述的一个论证当中的一段内容。说的是以色列人离开埃及进入迦南之后,老一代的以色列人相继离世。新出生的以色列人因为缺乏教导,渐渐远离神。神为百姓设立士师,每当士师教导他们的时候,他们就顺服神一段时间。士师死后他们又开始悖逆。然后被管教,受迦南民族欺负,他们受不了,又开始呼求神。神就再为他们兴起士师拯救他们。如此循环……直到先知撒母耳的时候。撒母耳年老,他们又弃绝撒母耳的儿子继续治理他们。他们求一个王,要像其他国家一样,神就将便雅悯支派中,基士的儿子扫罗,给他们作王四十年。由于扫罗悖逆不顺服,神又废了扫罗,选立大卫代替他。神盛赞大卫,称他是合神心意的人,凡事遵行祂的旨意。那么我们就来看看大卫怎么合神心意,扫罗怎么不合神心意?我们先来说说扫罗。
 
  1、扫罗(撒上15:10-23)
 
  经文简略:(撒上15:10-23)前面我们说过,因为以色列人在撒母耳面前强烈要求给他们立一个王治理他们。撒母耳劝阻无效,就遵从上帝的吩咐,膏了便雅悯人扫罗为王。扫罗原是一个普通人,虽然外表身材高大,甚至高过众人一头,但是,他没有经过上帝的打磨,只是百姓按照人的眼光求来的王。因此后来扫罗一系列的表现,都是人意的表现。根本没有上帝仆人的属灵胸襟与生命。
 
  首先扫罗在神的灵感动他的时候,他带领以色列人将基列雅比人从亚扪人的威胁之下拯救出来。这可能是扫罗作王之后最大的功绩了。之后,扫罗一切人的弱点都暴露出来。没有听从上帝吩咐,耐心等候先知为他和以色列人在战前献祭。情急之下竟然擅自做主勉强献祭,是没有信心的表现。然后又冒领军功,在他儿子约拿单打了非利士人一个措手不及,开创美好战机的情况下,竟然贪慕虚荣擅自起誓,使约拿单误违誓言,以色列人还因饥饿吃带血的肉。使一个美好的局面没有美好结局。
 
  后来上帝让他去击打亚玛力人。他刚刚打了一个胜仗,就急着为自己立纪念碑表彰功勋。丝毫没有意识到他自己违背了神的命令。上帝让他将亚玛利人灭绝净尽。他出于骄傲心里,擅作主张留下亚玛力王亚甲。上帝让他把牛羊牲畜也灭绝净尽,他出于贪心,私自留下肥壮的牲畜。还撒谎说是百姓留下给耶和华献祭的。
 
  扫罗最不应该做的事,就是在大卫打败巨人歌利亚展露头角之后,就出于嫉妒,一直把大卫视作眼中钉,余生都在针对大卫,追杀大卫。不知不觉当中,就把自己折腾成了陪练。然后等待大卫被他操练成才之后,他也光荣下岗,与非利士人一战,兵败不敌,父子三人战死沙场。因为大卫说了“他或者被神击打,或者出战阵亡,大卫不会出手对付他。大卫不对付他,上帝就对付他了。所以,当今天我们被人嫉妒针对的时候,不要着急自己还手,那样我们说不定就成了别人的陪练。如果我们不出手,上帝就让别人陪你磨练,直到你成才。
 
  2、大卫(撒上18:6-9)
 
  (撒上18:6-9)“大卫打死了那非利士人,同众人回来的时候,妇女们从以色列各城里出来,欢欢喜喜,打鼓击磬,歌唱跳舞,迎接扫罗王。众妇女舞蹈唱和,说,扫罗杀死千千,大卫杀死万万。扫罗甚发怒,不喜悦这话,就说,将万万归大卫,千千归我,只剩下王位没有给他了。从这日起,扫罗就怒视大卫。”
 
  前面我们说过,大卫被膏立代替扫罗成为以色列第二任君王。并非是大卫在扫罗面前有“不臣之心”,乃是扫罗自己做事自私自利不合神的心意。(撒上15:17-19)“撒母耳对扫罗说,从前你虽然以自己为小,岂不是被立为以色列支派的元首吗?耶和华膏你作以色列的王。耶和华差遣你,吩咐你说,你去击打那些犯罪的亚玛力人,将他们灭绝净尽。你为何没有听从耶和华的命令,急忙掳掠财物,行耶和华眼中看为恶的事呢?”
 
  我们可以看到,扫罗被废是在大卫被膏之前。扫罗之所以被废弃,就是因为他不敬畏神,不信服神,不尊崇神。像扫罗一样,一个生命当中把神放在次要位置,只借用神为他做事的人,不是重生的真基督徒。相比扫罗,大卫就是“合神心意”的。在大卫迎战歌利亚的时候,哥哥们讽刺他,扫罗也不看好他。但是大卫却用自己属灵的经历说服众人。
 
  (撒上17:33-37)“扫罗对大卫说,你不能去与那非利士人战斗。因为你年纪太轻,他自幼就作战士。大卫对扫罗说,你仆人为父亲放羊,有时来了狮子,有时来了熊,从群中衔一只羊羔去。我就追赶它,击打它,将羊羔从它口中救出来。它起来要害我,我就揪着它的胡子,将它打死。你仆人曾打死狮子和熊,这未受割礼的非利士人向永生神的军队骂阵,也必像狮子和熊一般。大卫又说,耶和华救我脱离狮子和熊的爪,也必救我脱离这非利士人的手。扫罗对大卫说,你可以去吧。耶和华必与你同在。”
 
  当大卫与高过自己身高近乎一倍的巨人对战的时候,大卫依然信心十足。(撒上17:45-47)“大卫对非利士人说,你来攻击我,是靠着刀枪和铜戟。我来攻击你,是靠着万军之耶和华的名,就是你所怒骂带领以色列军队的神。今日耶和华必将你交在我手里。我必杀你,斩你的头,又将非利士军兵的尸首给空中的飞鸟,地上的野兽吃,使普天下的人都知道以色列中有神。又使这众人知道耶和华使人得胜,不是用刀用枪,因为争战的胜败全在乎耶和华。他必将你们交在我们手里。”
 
  这两段经文是大卫初露锋芒的信仰宣告。后来也正像大卫所说的,耶和华真的救大卫脱离非利士人歌利亚之手。不仅如此,上帝还借着扫罗,将大卫打造成为一个合神心意的君王。我们都知道扫罗对大卫做的那些过分的事。
 
  在大卫打死以色列人的强敌歌利亚之后,赢得百姓爱戴,就成为扫罗嫉妒的对象,看大卫是他的眼中钉肉中刺。屡次装疯卖傻的要杀了大卫。因为大卫机敏,扫罗未曾得手。就借着两个女儿的婚姻捆锁欺骗大卫。后来干脆撕破脸皮,明着追杀大卫。让大卫被膏之后,过了很长一段被逼 -/迫追杀的灰暗时光。尽管如此,大卫也只是躲避,没有以牙还牙反击扫罗。有两次上帝把扫罗交在大卫之手,试验大卫会否将扫罗趁机除掉,以解危机。大卫都没有出手,而是等候上帝的工作。很多人在被打磨的过程中失去本性,把自己也变成了陪练。而大卫却一直没有失去初心。反倒被上帝打磨的更合心意。
 
  二、合一肢体(弗4:1-16)
 
  经文简略(弗4:1-16)这段经文是保罗写给以弗所教会的书信。在书信当中,保罗劝勉以弗所教会的信徒要合一。保罗告诉以弗所教会的信徒,基督徒在基督里同属一个身体,联合在一个元首下,就是基督自己。因此每个信徒都有神所赐的能力,能强化整个身体。即使你独特的恩赐可能看来或大或小,但都是我们能够运用来服事神的。用来贡献给教会,使教会复兴的。而不是用来炫耀的。但是,每一个人生来都是不完全,都有各自的性格缺陷。除非经过上帝的打磨,否则在一起无法做到合一。就比如,后来非常属灵的门徒们。
 
  1、保罗(徒9:26-30)
 
  (徒9:26-30)“扫罗到了耶路撒冷,想与门徒结交。他们却都怕他,不信他是门徒。惟有巴拿巴接待他,领去见使徒,把他在路上怎么看见主,主怎么向他说话,他在大马色,怎么奉耶稣的名放胆传道,都述说出来。于是扫罗在耶路撒冷,和门徒出入来往,奉主的名,放胆传道。并与说希利尼话的犹太人,讲论辩驳。他们却想法子要杀他。弟兄们知道了,就送他下该撒利亚,打发他往大数去。”
 
  这个扫罗就是后来的保罗。耶路撒冷教会的弟兄姊妹之所以不接纳保罗。是因为之前他一直凶恶的逼 -/迫基督徒。现在他转脸就成为他们当中的一员,让人一下子不能相信,以为是他耍的什么手段,目的是更加残酷的打击基督徒。看来要一下子改善自己的名声是很困难的,曾经扫罗在基督徒中间可谓恶名昭彰。然而,非常有爱心的巴拿巴成了扫罗和使徒之间的桥梁。这也让我们看到初信者需要人支持、鼓励和教导,并且介绍他们认识其他信徒。
 
  图片残害教会的扫罗要成为传讲福音的保罗,罪中的罪魁要成为神的大器皿,也是需要主的打磨和陶造的。我们知道,扫罗原是法利赛人,并且还是法利赛人当中的“名门望族”。因为他的老师是非常有名望的迦玛列教法师。出于这种出身的扫罗,算得上是满腹经纶了。可以说也是非常自负的。因此他对圣经可以说非常熟悉,但出于犹太人错误的传统观念。也觉得弥赛亚应该是来带领他们赶逐罗马人的民族英雄和领袖。而不是窝窝囊囊被钉在十字架上的那位耶稣。所以当耶稣“死后”,扫罗就觉得基督教和基督徒们是异端派别。就不遗余力的打击这个他眼中的“异端”。
 
  当主耶稣在大马色光照扫罗之后,他才醒悟,自己原先错的多离谱。所以他从此谦卑的寻求主,也愿意同基督徒们接触和相交。但是人骨子里的骄傲不是那么容易除去的。所以扫罗成为保罗之后,曾经在给哥林多教会的书信当中说到“论到祭偶像之物,我们晓得我们都有知识。但知识是叫人自高自大,惟有爱心能造就人。”
 
  扫罗以前就是凭着知识认错了弥赛亚。现在他教导哥林多信徒,你们的律法知识,让你们渴慕分别为圣,因此你们巴不得吃祭司献祭的食物。但是你们的律法知识也让你们疑惑小信不敢吃市上出售的食物,害怕那是祭过偶像的食物。但是在基督里,只要凭着信心,就已经都被主分别为圣了。如果你们没有信心,也期望你们有爱心不要绊倒别人,败坏他们的信心。
 
  这是保罗经过主的打磨之后,才将他以往的知识,转变为信心,得以服事别人。保罗没有相信耶稣之前,凭着他的出身以及学识,可以说是意得志满的。但是信主之后,却多被打磨熬炼,最终身上还留有一根刺,是作为上帝给他的恩典保证。有些人或许不能够理解这根刺对于上帝手中器皿的含义和用途。有人说是疾病,有人说是对付。无论是什么,都是烈马口中的嚼环。没有嚼环的驯服,烈马就会不服使用。这是约束也是打磨。我们看到,经过打磨的扫罗,后来是谦卑的,顺服的。也是非常有爱心与弟兄姊妹合一的。没有因为自己的能力和恩赐而骄傲,不藐视那些没有学识的同工肢体。
 
  2、彼得(约18:17、25-27、21:15-17)
 
  (约21:15-17)“他们吃完了早饭,耶稣对西门彼得说,约翰的儿子西门,(约翰马太十六章十七节称约拿)你爱我比这些更深吗?彼得说,主阿,是的。你知道我爱你。耶稣对他说,你喂养我的小羊。
 
  耶稣第二次又对他说,约翰的儿子西门,你爱我吗?彼得说,主阿,是的。你知道我爱你。耶稣说,你牧养我的羊。第三次对他说,约翰的儿子西门,你爱我吗?彼得因为耶稣第三次对他说,你爱我吗?就忧愁,对耶稣说,主阿,你是无所不知的,你知道我爱你。耶稣说,你喂养我的羊。”
 
  众所周知彼得曾经三次不认主,那是彼得人生最大的败笔和污点。但是其实很好理解。因为每一个人都有软弱,只不过自己没有发现而已。有人说“如果不是圣灵的保守,每一个人都有可能成为犹大”,这一点也不夸张。每一个人被神大大使用之前,都要经过打磨。从前彼得是骄傲的,在十二门徒当中也是好出头的。如同我们今天很多仆人一样,自以为自己对主最忠心,其实根本不认识自己。所以当彼得三次不认主的时候,也是主耶稣打磨他的时候。不然彼得和门徒们争大的事情,还会发生。那么主耶稣担心祂升天之后,地上教会不合一的事情,就会很快发生。所以主耶稣打磨了彼得的棱角,使他看到自己的失败,才能从此谦卑,和弟兄姊妹彼此相爱。
 
  三、合乎使用(提后2:20-21)
 
  (提后2:20-21)“在大户人家,不但有金器银器,也有木器瓦器。有作为贵重的,有作为卑贱的。人若自洁,脱离卑贱的事,就必作贵重的器皿,成为圣洁,合乎主用,预备行各样的善事。”这是保罗写给提摩太的劝勉。希望提摩太能够在属灵生命上努力追求,成为合神使用的器皿。在旧约当中有两位人物,就是这样被打磨之后,才合乎神使用的。
 
  1、约瑟(创37:2-4)
 
  (创37:2-4)“雅各的记略如下。约瑟十七岁与他哥哥们一同牧羊。他是个童子,与他父亲的妾辟拉,悉帕的儿子们常在一处。约瑟将他哥哥们的恶行报给他们的父亲。以色列原来爱约瑟过于爱他的众子,因为约瑟是他年老生的。他给约瑟作了一件彩衣。约瑟的哥哥们见父亲爱约瑟过于爱他们,就恨约瑟,不与他说和睦的话。约瑟作了一梦,告诉他哥哥们,他们就越发恨他。”
 
  约瑟的母亲拉结是雅各最爱的妻子。并且约瑟也是幼年丧母,就越发得到父亲的偏爱。偏偏约瑟还恃宠而骄,不仅打小报告,还喜欢炫耀他独树一帜的梦。可以想象,这样的一个孩子,如果不经过打磨,将来的性格一定是骄傲自大的。因此上帝就许可约瑟被哥哥们卖掉。使约瑟被带到埃及,经历为奴,被诬陷下监那些苦涩的打磨。真应了那句俗语“吃得苦中苦,方为人上人”。最终使他成为埃及宰相。不仅在饥荒当中救了埃及百姓,还救了他父亲和兄弟们一家人。
 
  2、摩西(出2:1-15)
 
  经文简略(出2:1-15)摩西是以色列历史上最著名的人物。可以毫不夸张的说,摩西在以色列人心目当中,是仅次于亚伯拉罕的存在。因为是摩西将在埃及寄居为奴的以色列人带出来,使他们脱离为奴的身份的。但是摩西的出生也是历经艰难才长大。摩西出生的时候,遇到法老控制希伯来人口,屠杀希伯来男婴的时代,可以说是“生不逢时”。幸得父母敬畏神,没有听从法老的命令,将他丢进河里。而是偷偷藏起来,后来藏不住的时候,就把他用蒲草箱藏在河边,盼望得到奇遇。上帝真的为这个家庭预备了奇遇。使摩西被法老女儿捡到,收为养子,并且还雇佣摩西母亲作为奶妈。又避免了他们骨肉分离。
 
  摩西少年到成年之间是条件优越的,因为在王宫长大。但是他并没有忘本,从父母那里,他知道自己是希伯来人,他的同胞都被法老奴役。在摩西的心中已经有了拯救同胞的心志。所以当他长大之后,就想要凭着自己的力气,救自己的同胞脱离苦难。可是他不知道上帝有祂自己的计划安排。虽然摩西是上帝预备的器皿,但是在没有经过上帝打磨之前,他还不合乎使用。
 
  接下来我们看到,因为摩西的血气和冲动,他惹祸上身,迫于无奈逃离埃及,在米甸旷野当起了牧羊人。经过四十年的风吹雨打,将他生命当中那些躁动的棱角也打磨光滑了,上帝也终于正式启用他了。让他成为了以色列历史上举足轻重的人物。带领以色列人脱离了法老的奴役。
 
  古语说“天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身......”就是说,上天要大大使用一个人,必要先将其打磨,熬炼,才能成大器。亲爱的弟兄姊妹,你现在是否正被打磨呢?感恩吧!那说明你就要被上帝使用了。

【作者简介】经过打磨的器皿高佳音,女,汉族,作者。1978年出生于辽宁海城,2005年蒙恩,渴慕真理,蒙神恩典预备,圣灵呼召,牧长提携,2008年参与传道服事,2013年授受教师圣职,同年全职奉献,担任教牧工作,2017年1月建立“佳音工作坊”至今,现在本会参与牧会圣工。
声明:本站所有文章,如无特殊说明或标注,均为本站原创发布。任何个人或组织,未经本网站授权,禁止复制、盗用、采集、发布本站内容到任何网站、书籍等各类媒体平台。如若本站内容侵犯了原著者的合法权益,可联系我们进行处理。

给TA打赏
共{{data.count}}人
人已打赏
聚会讲章

约旦河东两个半支派

2021-3-27 20:40:35

聚会讲章

天国君王荣入圣城

2021-3-30 21:26:37

免责声明 我们旨在分享优质文章、原创作品,与您共同学习成长,文章若有侵权欢迎原作者及时与我们取得联系,署名或删除,本站将及时处理。
0 条回复 A文章作者 M管理员
    暂无讨论,说说你的看法吧