效法亚伯 做讨神喜悦的人

释放双眼,带上耳机,听听看~!

效法亚伯 做讨神喜悦的人

创4:1-11;来11:4

亚伯位居《来》11章"信心伟人榜"之首,(来11:4)亚伯因着信,献祭与 神,比该隐所献的更美,因此便得了称义的见证,就是 神指他礼物作的见证。他虽然死了,却因这信,仍旧说话。我们来看《效法亚伯 做讨神喜悦的人》。

一.选择荣神的职业

1.该隐与亚伯是兄弟:(创4:1-2a)有一日,那人和他妻子夏娃同房,夏娃就怀孕,生了该隐(就是得的意思),便说:"耶和华使我得了一个男子。"又生了该隐的兄弟亚伯。

该隐和亚伯都是人类始祖亚当与夏娃夫妻的儿子,他们是兄弟,且是人类的第一对兄弟,理当彼此相爱。

(诗篇133:1-3)看哪,弟兄和睦同居

是何等地善,何等地美!

这好比那贵重的油浇在亚伦的头上,

流到胡须,又流到他的衣襟;

又好比黑门的甘露降在锡安山;

因为在那里有耶和华所命定的福,

就是永远的生命。

2.亚伯是牧羊的:(创4:2b)。

(太16:26)人若赚得全世界,赔上自己的生命,有什么益处呢?人还能拿什么换生命呢?

当他们兄弟长大后,却选择了不同的职业,亚伯选择了牧羊,我想,亚伯一定听父母给他讲过神为他们杀了羔羊,用羔羊皮给他们做衣服的事(参创3:21)。在当时不可吃肉的素食情况下(参创1:29), 亚伯选择牧羊无非有两个目的:一是向神献祭;二是用羊毛、羊皮做衣服。可见亚伯看重属灵的事物,他的目光向着天空、向着神。

亲爱的肢体,你看重什么,就会选择什么职业。选择至关紧要,直接关系着你的经济利益与生命的光景,而对生命的影响是最重要的。我们一定要选择荣神益人的职业,如果不符合这个条件,无论报酬多么丰厚可观,都要坚决放弃。税吏马太蒙耶稣呼召后就放弃了职业(参太9:9)。

3.该隐是种地的:(创4:2c)。

(腓3:19)他们的结局就是沉沦;他们的神就是自己的肚腹。他们以自己的羞辱为荣耀,专以地上的事为念。

与亚伯不同的是该隐选择了种地,吃地上的出产,眼睛定睛在地上,专门以地上的事为念,以自己的肚腹为神,根本不关心属灵的事。

义人挪亚是在他作起农夫时犯罪的(参创9:20-27),扫罗王本是农夫(参撒上11:5),以利沙蒙呼召后就不再作农夫(参王上19:19-21)。

二.明白神的旨意

1.该隐把土产作供物献给神:(创4:3)有一日,该隐拿地里的出产为供物献给耶和华。

该隐不关心神的事,不明白神的心意,因此,当他向神献祭,表示敬畏、感恩时,就随便拿地里的出产为供物献给耶和华,这是不流血的祭,素祭,却不是田里初熟的。

2.亚伯献上头生的和羊的脂油:(创4:4a)亚伯也将他羊群中头生的和羊的脂油献上。

(来9:22) 按着律法,凡物差不多都是用血洁净的;若不流血,罪就不得赦免了。

亚伯关心神的事,明白神的心意,知道"若不流血,罪就不得赦免了。"因此他存着敬畏的心,把最好的献给神:头生的是羊群中最好的羊,羊的脂油是羊身上最好的东西。这是流血的祭:燔祭、赎罪祭、平安祭。

3.明白神的旨意:(太7:21)凡称呼我'主啊,主啊'的人不能都进天国;惟独遵行我天父旨意的人才能进去。

(弗5:17)不要作糊涂人,要明白主的旨意如何。

耶稣教训门徒,不是称呼主名的人能进天国,惟独遵行神旨意的人才能进去。保罗也教训门徒要明白主的旨意,因为明白神的旨意才能遵行神的旨意,圣经上记载了许多神的旨意,举例如下:

①成为圣洁:(帖前4:3-4) 神的旨意就是要你们成为圣洁,远避淫行;要你们各人晓得怎样用圣洁、尊贵守着自己的身体,

②常常喜乐、不住地祷告、凡事谢恩:(帖前5:16-18)要常常喜乐,不住地祷告,凡事谢恩;因为这是 神在基督耶稣里向你们所定的旨意。

③行善:(彼前2:15)因为 神的旨意原是要你们行善,可以堵住那糊涂无知人的口。

(彼前3:17) 神的旨意若是叫你们因行善受苦,总强如因行恶受苦。

神的旨意是要我们行善并且因行善受苦。

三.按着神喜悦的方式侍奉

(创4:4b)耶和华看中了亚伯和他的供物。

亚伯不仅明白神的旨意,且照着神喜悦的方式侍奉,因此耶和华神看中了亚伯和他的供物。我们侍奉神,必须按着神喜悦的方式行,按着自己的私意侍奉是一件非常可怕的事:

1.拿答、亚比户献凡火被烧死:(利10:1-2)亚伦的儿子拿答、亚比户各拿自己的香炉,盛上火,加上香,在耶和华面前献上凡火,是耶和华没有吩咐他们的,就有火从耶和华面前出来,把他们烧灭,他们就死在耶和华面前。

拿答、亚比户都是大祭司亚伦的儿子,是受膏的祭司,然而,拿答、亚比户受膏不久,就开始按着自己的私意在神面前献香:他们各拿自己的香炉,盛上火加上香,在神面前献上凡火,神就烧灭了他们。拿答、亚比户就作了后世的鉴戒。

2.扫罗献祭被废除王位:(撒上13:8-14)扫罗照着撒母耳所定的日期等了七日。撒母耳还没有来到吉甲,百姓也离开扫罗散去了。扫罗说:"把燔祭和平安祭带到我这里来。"扫罗就献上燔祭。刚献完燔祭,撒母耳就到了。扫罗出去迎接他,要问他好。撒母耳说:"你做的是什么事呢?"扫罗说:"因为我见百姓离开我散去,你也不照所定的日期来到,而且非利士人聚集在密抹。所以我心里说:恐怕我没有祷告耶和华。非利士人下到吉甲攻击我,我就勉强献上燔祭。"撒母耳对扫罗说:"你做了糊涂事了,没有遵守耶和华-你 神所吩咐你的命令。若遵守,耶和华必在以色列中坚立你的王位,直到永远。现在你的王位必不长久。耶和华已经寻着一个合他心意的人,立他作百姓的君,因为你没有遵守耶和华所吩咐你的。"

扫罗作王第二年,不顾双方军力的悬殊,武器的匮乏,出于骄傲去与强敌非利士人战争,扫罗不等撒母耳来到,在情急之下就献上燔祭,撒母耳责备扫罗做了糊涂事了,没有遵守神的命令,他的王位必不长久,耶和华已经寻着了一个合神心意的人(大卫),立他作百姓的君。

3.大卫用牛车运送约柜:(撒下6:1-5) 大卫又聚集以色列中所有挑选的人三万。大卫起身,率领跟随他的众人前往,要从巴拉·犹大将 神的约柜运来;这约柜就是坐在二基路伯上万军之耶和华留名的约柜。他们将 神的约柜从冈上亚比拿达的家里抬出来,放在新车上;亚比拿达的两个儿子乌撒和亚希约赶这新车。他们将 神的约柜从冈上亚比拿达家里抬出来的时候,亚希约在柜前行走。大卫和以色列的全家在耶和华面前,用松木制造的各样乐器和琴、瑟、鼓、钹、锣,作乐跳舞。

大卫有一颗爱慕神的心,他坐稳王位后,就为约柜预备地方,挑选了三万人,准备浩浩荡荡地把约柜运来,便于他和百姓敬拜神,大卫的心意是好的。然而,大卫在运送约柜时,却采用了非利士人的方法:用牛车运送(参撒上6:1-16),没有用神所指示的方法让祭司抬约柜(参民4:1-15),注定了失败的结局。

4.乌撒扶约柜被击杀:(撒下 6:6-8)到了拿艮的禾场,因为牛失前蹄(或译:惊跳),乌撒就伸手扶住 神的约柜。 神耶和华向乌撒发怒,因这错误击杀他,他就死在 神的约柜旁。大卫因耶和华击杀(原文是闯杀)乌撒,心里愁烦,就称那地方为毗列斯·乌撒,直到今日。

果然,到了拿艮的禾场,牛失前蹄,乌撒本能地伸手扶住 神的约柜,神向乌撒发怒,击杀他,他就死在约柜旁。喜剧变成了悲剧,乌撒的死,使大卫心里愁烦。

5.乌西雅烧香长大麻风:(代下26:16-20)他既强盛,就心高气傲,以致行事邪僻,干犯耶和华-他的 神,进耶和华的殿,要在香坛上烧香。祭司亚撒利雅率领耶和华勇敢的祭司八十人,跟随他进去。他们就阻挡乌西雅王,对他说:"乌西雅啊,给耶和华烧香不是你的事,乃是亚伦子孙承接圣职祭司的事。你出圣殿吧!因为你犯了罪。你行这事,耶和华 神必不使你得荣耀。"乌西雅就发怒,手拿香炉要烧香。他向祭司发怒的时候,在耶和华殿中香坛旁众祭司面前,额上忽然发出大麻风。大祭司亚撒利雅和众祭司观看,见他额上发出大麻风,就催他出殿;他自己也急速出去,因为耶和华降灾与他。

乌西雅是犹大国难得的一个好王,他行神眼中看为善的事,神就使他强盛。乌西雅强盛的时候,就心骄气傲,进了圣殿,要在香坛上烧香,祭司亚撒利雅率领八十个祭司去阻挡乌西雅,让他出圣殿吧!乌西雅就向祭司们发怒,额上忽然发出大麻风。乌西雅成为犹大二十个王中唯一的一个长大麻风的王。

四.有尊神为大的心

1.亚伯尊重神:(撒上 2:30b)因为尊重我的,我必重看他;藐视我的,他必被轻视。

我们从亚伯选择职业以及他向神献祭的事看出他是一个尊重神的人,因此蒙神看重。

2.该隐藐视神:(创4:5)只是看不中该隐和他的供物。该隐就大大地发怒,变了脸色。

该隐存着不信的恶心随便地献上土产为供物,他藐视神,因此也被神轻视,神看不中该隐和他的供物。该隐觉得是兄弟亚伯的好显出他的不好,因此大大发怒。

3.该隐不尊敬人:(创4:6-8)耶和华对该隐说:"你为什么发怒呢?你为什么变了脸色呢?你若行得好,岂不蒙悦纳?你若行得不好,罪就伏在门前。它必恋慕你,你却要制伏它。"该隐与他兄弟亚伯说话;二人正在田间。该隐起来打他兄弟亚伯,把他杀了。

(彼前 2:17)务要尊敬众人,亲爱教中的弟兄,敬畏 神,尊敬君王。

神看到该隐变了脸色,就及时警戒他为什么发怒,变了脸色。该隐若行得好,岂不蒙悦纳?他若行得不好,罪就伏在门前,神要该隐制伏罪。该隐却不听神的劝说,任由自己妒火中烧,该隐主动去找兄弟亚伯说话,起来打他兄弟亚伯,把他杀了。该隐藐视神的结果,带出来的必然是不尊敬人。爱神的人必然爱人。

五.存着充足的信心

1.亚伯因信献祭:(来11:4,6)亚伯因着信,献祭与 神,比该隐所献的更美,因此便得了称义的见证,就是 神指他礼物作的见证。他虽然死了,却因这信,仍旧说话。……人非有信,就不能得 神的喜悦;因为到 神面前来的人必须信有 神,且信他赏赐那寻求他的人。

亚伯到神面前来是他信有神,且信神赏赐那寻求他的人,他存着充足的信心献祭与神,比该隐所献的更美,因此便得了称义的见证,就是神指他礼物作的见证。

2.亚伯因信说话:(创4:9-11)耶和华对该隐说:"你兄弟亚伯在哪里?"他说:"我不知道!我岂是看守我兄弟的吗?"耶和华说:"你做了什么事呢?你兄弟的血有声音从地里向我哀告。地开了口,从你手里接受你兄弟的血。现在你必从这地受咒诅。"

神来向该隐询问"你兄弟亚伯在哪里?"该隐却说谎顶撞神,神直接指出了该隐谋杀兄弟的亚伯恶行,说亚伯的血有声音从地里向神哀告,地开了口,从该隐手里接受了亚伯的血,因此该隐必从地受咒诅,地不再给该隐效力。

六.一心讨神喜悦

1.我们要在基督台前显露出来:(林后5:10)因为我们众人必要在基督台前显露出来,叫各人按着本身所行的,或善或恶受报。

(彼前4:17)因为时候到了,审判要从 神的家起首。若是先从我们起首,那不信从 神福音的人将有何等的结局呢?

亲爱的肢体,将来我们都要在基督台前显露出来,审判要从神的家起首,神必按着各人所行的,报应各人:(罗2:6-10)他必照各人的行为报应各人。凡恒心行善、寻求荣耀、尊贵和不能朽坏之福的,就以永生报应他们;惟有结党、不顺从真理、反顺从不义的,就以忿怒、恼恨报应他们;将患难、困苦加给一切作恶的人,先是犹太人,后是希腊人,却将荣耀、尊贵、平安加给一切行善的人,先是犹太人,后是希腊人。我们都需要单独向神交帐,我们不用向人交账,人如何评价我们无关紧要。

2.亚伯不与该隐攀比:(创4:5b)该隐就大大地发怒,变了脸色。

亚伯是弟弟,该隐是哥哥,亚伯先让该隐献祭,他不与哥哥攀比,而当神看中亚伯和他的供物时,该隐就大大地发怒,变了脸色。可见该隐是存着与兄弟亚伯攀比的心来献祭的,该隐想得神的喜悦,结果兄弟亚伯得了神的喜悦,这是该隐所无法容忍的。该隐见不得兄弟亚伯比自己好,因此嫉妒兄弟,该隐的嫉妒害人害己,他谋杀了兄弟亚伯,也使自己受到神的刑罚,只好流离飘荡在地上。
 

【作者简介】效法亚伯 做讨神喜悦的人耶米玛,作者,河北邯郸人,1999年8月20日受洗归主,2000年开始侍奉到今。
声明:本站所有文章,如无特殊说明或标注,均为本站原创发布。任何个人或组织,未经本网站授权,禁止复制、盗用、采集、发布本站内容到任何网站、书籍等各类媒体平台。如若本站内容侵犯了原著者的合法权益,可联系我们进行处理。

给TA打赏
共{{data.count}}人
人已打赏
聚会讲章

何为除去忧虑

2021-3-15 19:42:24

聚会讲章

耶稣说:“你要什么呢?

2021-3-16 20:56:26

免责声明 我们旨在分享优质文章、原创作品,与您共同学习成长,文章若有侵权欢迎原作者及时与我们取得联系,署名或删除,本站将及时处理。
0 条回复 A文章作者 M管理员
    暂无讨论,说说你的看法吧