属灵生命的逆水行舟

释放双眼,带上耳机,听听看~!

 

属灵生命的逆水行舟

      (罗5:1-5)“我们既因信称义,就借着我们的主耶稣基督,得与神相和。我们又借着他,因信得进入现在所站的这恩典中,并且欢欢喜喜盼望神的荣耀。不但如此,就是在患难中,也是欢欢喜喜的。因为知道患难生忍耐。忍耐生老练。老练生盼望。盼望不至于羞耻,因为所赐给我们的圣灵将神的爱浇灌在我们心里。”

  我们都是基督徒,都明白一个“因信称义”的基督徒必须在生活当中,活出公义圣洁的品质,才能与他所得的位分相称。虽然称义是一瞬间,就在你相信耶稣基督的那一刻,你的地位也已经从敌对上帝的罪人,成为耶稣基督救赎出来的儿女。但是行为成圣,活出基督的生命,却需要一生之久。因此,称义与成圣是相互连接,不可分开的,两者配合才构成基督徒正常的属灵生命。

今天,我们生活在敌对神的社会中,免不了遭遇一些患难,但这是灵性生命操练的一部分,如果我们带着积极追求生命长进的态度去面对,那么这些患难便可以激励我们过一个超越环境的生活。并且,相对于安逸颓废的生活,这样的生活更有益于我们属灵生命的长进。这样说并不是说平静安稳的生活不好,而是我们要在安逸当中存着警醒。今天和大家分享《属灵生命的逆水行舟》。

  一、安逸环境使人灵性放松(撒下11:1-4)

(撒下11:1-4)“过了一年,到列王出战的时候,大卫又差派约押,率领臣仆和以色列众人出战。他们就打败亚扪人,围攻拉巴。大卫仍住在耶路撒冷。一日,太阳平西,大卫从床上起来,在王宫的平顶上游行,看见一个妇人沐浴,容貌甚美,大卫就差人打听那妇人是谁。有人说,她是以连的女儿,赫人乌利亚的妻拔示巴。大卫差人去,将妇人接来。那时她的月经才得洁净。她来了,大卫与她同房,她就回家去了。”

关于大卫这段黑历史,相信我们都非常熟悉。并且也替大卫惋惜,英勇无比的少年勇士,英明的领袖堂堂君王,曾经和神的关系那么好的属灵伟人,怎么就能犯那些荒淫无道的男人才犯的错误?难道真的是色令致昏?大卫也不能免俗?其实,我们在责备大卫的同时,要首先想到,大卫虽然很属灵,但是毕竟还是人。是人就是有限的,不能完全脱离人性的辖制,除非他完全被圣灵掌控,就是时时被圣灵充满。但是能够做到这一点的人,实在不多。

大卫犯错这件事,我们要仔细分析。首先我们看大卫犯错之前的光景。(撒下11:1-2)“过了一年,到列王出战的时候,大卫又差派约押,率领臣仆和以色列众人出战。他们就打败亚扪人,围攻拉巴。大卫仍住在耶路撒冷。一日,太阳平西,大卫从床上起来,在王宫的平顶上游行,看见一个妇人沐浴,容貌甚美”。短短两节经文,就让我们看出许多问题。其一:当时的政zh i背景,以色列人在元帅约押的带领之下,与亚扪人争战。已经得胜,拉巴是亚扪人的首都了。就是说,亚扪人已经溃逃,缩至他们的首都。若首都再被攻陷,那以色列人在约押带领下,就真正凯旋班师了。其二:也是在其一的基础上,大卫才没有出征,而是留在朝中。如果我们按照上文下理,往回追溯,就会看到,从撒母耳下第八章开始,大卫就已经不怎么亲征了。

(撒下8:13-15)“大卫在盐谷击杀了亚兰(或作以东,见诗篇六十篇诗题)一万八千人回来,就得了大名。又在以东全地设立防营,以东人就都归服大卫。大卫无论往哪里去,耶和华都使他得胜。大卫作以色列众人的王,又向众民秉公行义。”大卫作王之后,开始针对非利士人展开攻击,大获全胜之后,又大杀四方。因为大卫凡事寻求神的带领,做在神的心意当中,有神同在,就所向披靡,无往不利。大局定了,剩下一些小范围的,就不在大卫的亲临之下,不用大卫再身先士卒了。因此我们看到,后来大卫就留守耶路撒冷,由约押带领将士在外厮杀。

人往往就是这样,“饱暖思淫欲,贫穷起盗心”。一闲下来,就容易懒惰。不仅肉体懒惰,灵性也懒惰。大卫如此,他儿子所罗门也如此。我们看,大卫睡到太阳平西,是什么概念?表明大卫从午觉中起床。在白天气温偏高的巴勒斯坦地区,人们有午觉的习惯。我们看新约,彼得他们打鱼都是在晚上。此时以色列国家虽然不算正处于超警备状态,但起码元帅将士们还在外征战。作为君王,要坐镇京都,随时接收战场传回的战报,怎么能够睡到太阳下山,然后还有闲情逸致在平顶上游行呢?所以大卫此时的生命光景是非正常的,说明大卫在灵性上已经懒惰懈怠。

(彼前5:8)“务要谨守,儆醒。因为你们的仇敌魔鬼,如同吼叫的狮子,遍地游行,寻找可吞吃的人。”魔鬼把灵性上松懈的人,当作牠迷惑的对象目标。会在人灵性懈怠的时候钻空子,所以保罗教导我们不可以给魔鬼留地步。就是别给魔鬼可乘之机。显然,大卫就给魔鬼可乘之机了。

按理说,大卫不至于色令致昏到看到一个美女就掳回宫的地步。但是,我们也要承认,很多出轨的男女,都是一时冲动或者一步踏错。就像上帝提醒该隐的时候说的“罪已经伏在你门口,你要制服它”。怎么制服?理性上自控自律,灵性上依靠神。如果大卫此时,灵性光景能够像他面对扫罗的时候,“亚比筛对大卫说,现在神将你的仇敌交在你手里,求你容我拿枪将他刺透在地,一刺就成,不用再刺。大卫对亚比筛说,不可害死他。有谁伸手害耶和华的受膏者而无罪呢?”

大卫如果在看到“美女出浴”的时候,能够想到这是罪,像约瑟回答主母说的“怎能作这大恶得罪神?”他就不会犯下悔恨终生的大错了。那么大卫面对魔鬼的诱惑试探,就是得胜,而非失败了。就像前面说的,大卫就是在安逸环境之下,灵性放松了,没有提防魔鬼的手段。

从古至今,战争年代出勇士,安逸享受出腐烂。战争年代,家国天下,人们都会很自律,一心为国,一心为家。而和平年代,想到的就是奢侈享受,权利美色。所以,面对逼 -/迫患难,未必能够打垮一个人的灵性,但是魔鬼的糖衣炮弹却可能使一个属灵的人跌倒。大卫的犯罪就是最好的例子。

属灵生命的逆水行舟

  二、面对危机才能时时警醒(尼6:1-13)

(尼6:1-13)经文简略:尼希米带领百姓建造城墙,可以说是全民参与,城墙很快就修建完了。但是,不是所有人都乐见其成。因为尼希米把城墙建好,保护了百姓,也使一些人失去利益,动了别人的奶酪,那些人肯定不愿意。就阴谋要害死尼希米。恶人先后四次写信邀请尼希米去阿挪平原。那里离耶路撒冷三十公里,也算是“调虎离山,使其落平原”。在耶路撒冷他们不敢公认动手,害怕百姓和一些支持尼希米的人。将尼希米调出来,是他们的策略,将其杀害是他们的目的。但是尼希米不上当。

四封信都未能忽悠尼希米,第五封信,他们就用“精神策略”了。当时的公开文书是先把信写在皮卷上,用绳系住,然后盖封印。这是为了写信者和收信者之间传递过程中,保证内容的确实性。参巴拉没有封信,是为了传其内容。使人可以偷阅,也不会被发现,然后传播。就是传尼希米谋返的消息而扰乱民心。但是尼希米依然不上套。一是尼希米心中无愧,清者自清。二是尼希米倚靠神,把这一切都交托给神。这二者缺一不可。因为如果尼希米真有自立为王的心,就是有了私欲,必会因“心中有鬼”而惧怕,就会中计。如果尼希米不是因为灵性丰盛,靠主坚强,也不敢拒绝。

尼希米虽然受到攻击,却拒绝向恐惧和魔鬼的手段低头,所以面对看似好意的劝说也没有躲入圣殿。尼希米不是祭司,根据神的律法,他不能藏匿于圣殿之内。他如果只顾自己逃命,必定会挫了百姓的志气。领袖常是人攻击的对象,所以我们要为在位者祷告,求神赐力量给他们去抵御任何攻击和诱惑。他们需要从神而来的勇气来胜过恐惧。面对敌人的明枪暗箭,尼希米时刻警醒,就是不上当。其实,人在征战当中,精神很容易高度集中,灵性也是如此。但是一但松懈,就容易跌倒。我们看一下圣经里面,一个明显的例子。

(王上13:15-24)经文简略:这是列王纪上当中,老先知和小神人的故事。故事的背景是所罗门死后,他儿子罗波安作王,因为不得民心,而使以色列南北分裂。其实这只是外因,内因是因为所罗门在位期间,娶众多外邦妃嫔,纵容她们将偶像带进以色列,污秽败坏百姓的信仰。上帝才将国从大卫家夺回大半。南北分裂,南国称为犹大,北国称为以色列。犹大由罗波安统治,北国由耶罗波安统治。但是这个空降的君王耶罗波安却不知感恩,反倒设立人意宗教,引导百姓拜金牛犊。

北国的先知和宗教人士,不随从他的,被打压。只得去南国投奔耶路撒冷。而北国剩下的先知们,却敢怒不敢言,纷纷选择闭口不言,明哲保身。于是上帝就从南国派遣小神人,来北国责备耶罗波安,发预言,行审判。但是,来此之前,上帝曾经提醒警告小神人,不可在那地吃饭喝水。

小神人在做工之前和做工之时,确实提高警惕,严格遵守神的命令,不吃不喝,不受贿赂。但是却在回来的路上,放松了警惕,被“自己”人给“坑”了。这个自己人就是北国的先知,他的同行。我们且不说老先知欺骗小神人的动机和目的是什么?我们只说这个“功败垂成”的小神人。他为什么会上当?第一,他可能觉得,任务已经完成,可以放松神经,不用那么紧张了。因为北国君王都被他惩治过了,都没敢把他怎么样。现在只要回去交差就行了。第二,他听信了老先知说的“我也是先知,和你一样。有天使奉耶和华的命对我说,你去把他带回你的家,叫他吃饭喝水。”

小神人心里觉得“或许是上帝体恤他做工劳苦,又饥又渴,才派同行来接待他”。他忘了,上帝的话是不会“朝令夕改”的。即使有变化,也会知会他。岂能单凭这个老先知一面之词而不求证呢?这是因为他放松了警惕,这一不警醒,就性命不保了。所以,我们还觉得灵性放松是小事吗?

三、居安思危感悟人生真谛(传7:14)

(传7:14)“遇亨通的日子,你当喜乐。遭患难的日子,你当思想。因为神使这两样并列,为的是叫人查不出身后有什么事。”今天我们之所以在安逸当中放松了警惕,就是我们不懂得居安思危的道理。要知道,神允许顺境与逆境临到每一个人,将两者融合在我们的生命中,就是为了使我们难以预测将来或倚赖自己的智慧和能力。因为在顺境中,我们常自夸成就,认为是我们的经验阅历使我们有今日的作为。而在逆境时,我们则会去责怪神,从不感谢祂从逆境中带给我们的好处。

亲爱的朋友,当我们的生活平安稳妥,感到能掌握自己的命运的时候,千万不要自鸣得意,否则神可能藉逆境来驱使你回转归向祂。这就是骄傲在败坏以先,狂心在跌倒之前的道理。当人生似乎茫然不定,又无法控制时,也不要灰心失望,因神掌握一切,祂能使人在逆境中获益良多。

一个真正有智慧的人,往往会谦卑地承认神的护理。相信唯有敬畏神才是知识的开端。基督徒承认自己的有限与神的无限,从而单单依靠神的慈爱。基督徒也当在亨通时献上感恩,在困苦之日警醒察验神

属灵生命的逆水行舟

【作者简介】属灵生命的逆水行舟高佳音,女,汉族,作者。1978年出生于辽宁海城,2005年蒙恩,渴慕真理,蒙神恩典预备,圣灵呼召,牧长提携,2008年参与传道服事,2013年授受教师圣职,同年全职奉献,担任教牧工作,2017年1月建立“佳音工作坊”至今,现在本会参与牧会圣工。
声明:本站所有文章,如无特殊说明或标注,均为本站原创发布。任何个人或组织,未经本网站授权,禁止复制、盗用、采集、发布本站内容到任何网站、书籍等各类媒体平台。如若本站内容侵犯了原著者的合法权益,可联系我们进行处理。

给TA打赏
共{{data.count}}人
人已打赏
聚会讲章

基督徒遇祸遇福,两般皆可!

2021-2-25 20:23:33

聚会讲章

圣经上的七个“随意”

2021-2-28 15:01:40

免责声明 我们旨在分享优质文章、原创作品,与您共同学习成长,文章若有侵权欢迎原作者及时与我们取得联系,署名或删除,本站将及时处理。
0 条回复 A文章作者 M管理员
    暂无讨论,说说你的看法吧