基督徒遇祸遇福,两般皆可!

释放双眼,带上耳机,听听看~!

 基督徒遇祸遇福,两般皆可!  

徒27:13-28:10  258 259 265

基督徒的人生,不是信了神、信了主耶稣以后,就只遇福份不遭祸患,因为“神未曾应许:天色常蓝,人生路途,花香常漫;神也未曾应许:常晴无雨,常乐无痛苦,常安无虞。”“神却曾应许:试炼得恩助,危难有赖,无限的体谅,不尽的爱。”(赞美诗273 神的应许歌)不仅歌是这样的唱,基督徒也要真实的这样去经历。

使徒保罗就是这样,他本是逼 -/迫教会的人,却蒙恩在去大马士革的路上被主光照,主耶稣亲自提名立他为使徒,神赐给了他极大的福分,从此,蒙恩受差遣,三次旅行布道在各地各方建立教会,这是何等大的福啊;可是,在使徒保罗传道的路上,你会发现,福分的背后,充满了艰辛、困苦,甚至是祸患,如主耶稣所说“在世上你们有苦难,”(约16:33)

特别是,我们看刚才所读的经文,更是这样,这是使徒保罗布道最后一次的旅程,一路之上险象环生,他此时的身份是作为囚犯被押往罗马,在开往罗马的船上遇到了海难,好不容易死里逃生,可刚上岸就被毒蛇所咬,真是祸不单行,一波三折啊。

弟兄姊妹,使徒保罗的这次遭遇,就是基督徒的人生写照啊!人生就是有时遇福,有时遭祸,基督徒也不例外,一定要做好心理准备,遇福我们要不骄不躁,遇祸我们也不气不馁。“凡事谢恩,”(帖前5:18)“凡事包容,凡事相信,凡事盼望,凡事忍耐。”(林前13:7)“凡事放胆,无论是生是死,总叫基督在我身上照常显大。”(腓1:20)和弟兄姊妹分享一个信息题目是,基督徒遇祸遇福,两般皆可。

一、遇祸,相信神

基督徒遇见祸患,身陷天灾人祸之时,我们可该怎么办呢?答案就是,相信神!相信神必保守你!相信神必搭救你!

特别是当下,我们正在经历YU情的侵袭,教会暂停聚会之时,更要相信, “耶和华必赐力量给他的百姓,耶和华必赐平安的福给他的百姓。”(诗29:11)

你看使徒保罗就是这样相信神,经文使徒行传27章13-44记述了使徒保罗所遭遇的海难,路加写的非常精彩,好像一篇航海历险记,我们看的也是,都会随着航程,忐忑不安,提心吊胆,惊恐万分。实际上,这不是故事,而是保罗的真实处境,可想而知那是多么的危险啊。

有多么危险呢?我们不妨看看经文,

他们起航不多几时,狂风从岛上扑下来。14那风名叫“友拉革罗。”15船被风抓住,敌不住风,我们就任风刮去。(徒27:13-15)船已经失去了控制。

18我们被风浪逼得甚急,第二天,众人就把货物拋在海里。19到第三天,他们又亲手把船上的器具拋弃了。20太阳和星辰多日不显露,又有狂风大浪催逼,我们得救的指望就都绝了。(徒27:18-20)

使徒保罗也在船上,作为基督徒的他,有没有绝望呢?没有啊!反而是大有信心,他相信神必能救他!基督徒信心的大小在什么时候看出来,就是在危难之时啊。平安无事,都说自己有信心,那不算数啊,遇见危难了,这个时候才能检验出来你有没有信心。

保罗就出来站在他们中间,说:“众位,你们本该听我的话,不离开克里特,免得遭这样的伤损破坏。22现在我还劝你们放心,你们的性命一个也不失丧,惟独失丧这船。23因我所属、所侍奉的神,他的使者昨夜站在我旁边,说:24‘保罗,不要害怕,你必定站在凯撒面前;并且与你同船的人,神都赐给你了。’25所以众位可以放心,我信神他怎样对我说,事情也要怎样成就。26只是我们必要撞在一个岛上。”(徒27:21-26)

保罗真是大有信心,他相信他所属、所侍奉的神是信实的神,他相信神的话,他相信神说话算数,“信神他怎样对我说,事情也要怎样成就。”(徒27:25)弟兄姊妹,我们今天也要如此相信我们的神啊!“信就是所望之事的实底,是未见之事的确据。”(来11:1)使徒保罗好像大预言家,后来,真的就撞到一个岛上。

可船上的人他们信么?不信啊!就如今天的外邦人,他们不信神,也不信神的话。我们再往下看经文

27到了第十四天夜间,船在亚得里亚海飘来飘去。约到半夜,水手以为渐近旱地,28就探深浅,探得有十二丈;稍往前行,又探深浅,探得有九丈。29恐怕撞在石头上,就从船尾拋下四个锚,盼望天亮。30水手想要逃出船去,把小船放在海里,假作要从船头拋锚的样子。31保罗对百夫长和兵丁说:“这些人若不等在船上,你们必不能得救。”32于是兵丁砍断小船的绳子,由它飘去。(徒27:27-32)这里我们看到,使徒保罗的警醒,神的灵与他同在,他守望着船上的一切,他及时发现水手要逃跑,避免了船上没有水手,无法前行,百夫长和兵丁将要丧命的危险。水手,是多年的行家,他们都觉得没有盼望了,反衬出保罗的信心是何等的大。

33天渐亮的时候,保罗劝众人都吃饭,说:“你们悬望忍饿不吃什么已经十四天了。34所以我劝你们吃饭,这是关乎你们救命的事,因为你们各人连一根头发也不至于损坏。”35保罗说了这话,就拿着饼,在众人面前祝谢了神,擘开吃。36于是他们都放下心,也就吃了。37我们在船上的共有二百七十六个人。38他们吃饱了,就把船上的麦子拋在海里,为要叫船轻一点。(徒27: 33-38)

“船上的共有二百七十六个人”“他们没有一个是有信心的,悬望忍饿不吃什么已经十四天了。”可见他们,没有信心到等死的地步了。但保罗有信心,他好像是船长一样,其实他的身份是囚犯,他劝大家你们要吃饭,这是关乎你们救命的事,更安慰他们,给他们信心说,“因为你们各人连一根头发也不至于损坏。”并做表率,先吃饭,于是他们都放下心,也就吃了。信心是需要行为来表现的,保罗的行为见证了他的信心,更感动、鼓舞、激励了船上所有的人。信心的力量是可以影响、改变身边的人的,我们也当用信心发出的行为来见证我们的神,我们的主。

这里有个地方,值得注意,就是在这么危险的情况下,保罗还是先在众人面前祝谢了神,然后擘开吃。问问弟兄姊妹,春节期间,满桌子大鱼大肉开饭的时候,有没有谢饭祷告再吃饭啊,千万不要把神忘了啊!

到了天亮,又发生了一个惊险,但见一个海湾,有岸可登,但遇着两水夹流的地方,船搁了浅,船头胶住不动,船尾被浪的猛力冲坏。42兵丁的意思要把囚犯杀了,恐怕有洑水脱逃的。43但百夫长要救保罗,不准他们任意而行,就吩咐会洑水的,跳下水去先上岸,44其余的人可以用板子或船上的零碎东西上岸。这样,众人都得了救,上了岸。(徒27:39-44)“1我们既已得救,才知道那岛名叫马耳他。”(徒28:1)

这回终于得救登岸了,也正如如使徒保罗出于信心所说的一模一样,“你们的性命一个也不失丧,惟独失丧这船。”(徒27:22)“26只是我们必要撞在一个岛上。”(徒27:26)

好了,看过这样的经文,我们要做总结,

船在海上遇见了狂风,这条船上,有基督徒(保罗)也有非基督徒(二百七十四个人,保罗和路加除外),他们都要面对这场海难,谁也不例外,基督徒也不例外。这场海难就像人生中的苦难,生老病死,天灾人祸,世人都要经历,基督徒也要去面对,没有特权,都一样,耶稣也说“你们在世上有苦难,”(约16:33)

但有一样是不同的,就是外邦人吓得要死,甚至不吃不喝坐以待毙的时候,基督徒却因心里有神,有主有耶稣,相信神与我们同在,心里就有信心有盼望有力量,有平安,并且是“十分的平安。”(赛26:3)

如歌所唱“有平安在我心,非世界所能赐,无人能夺去这平安,虽试炼与艰难犹如愁云环绕,我心里永远有这平安。”(赞美诗294 平安在我心歌)

“我留下平安给你们,我将我的平安赐给你们。我所赐的,不像世人所赐的,你们心里不要忧愁,也不要胆怯。”(约14:27)

所以弟兄姊妹,基督徒不怕惧怕人生的祸患与苦难,苦难不过是信心的磨刀石,只会让我们的信心更加锋利,能够胜过一切的苦境。如主耶稣劝勉告诉我们说“我将这些事告诉你们,是要叫你们在我里面有平安。在世上你们有苦难,但你们可以放心,我已经胜了世界。”(约16:33)

面对人生的苦难,耶稣为我们做了最好的榜样,他的一生都在受苦,降生在马槽里,到自己的地方来,自己的人倒不接待他,三十三年传天国的福音,他被藐视,被人厌弃,多受痛苦,常经忧患。他被藐视,好像被人掩面不看的一样,我们也不尊重他。他像羊羔被牵到宰杀之地,又像羊在剪毛的人手下无声,因受欺压和审判,他被夺去,至于他同世的人,谁想他受鞭打、从活人之地被剪除,他虽然未行强暴,口中也没有诡诈,人还使他与恶人同埋,耶和华却定意将他压伤,使他受痛苦;耶和华以他为赎罪祭。

然而,耶稣以信心面对这一切,他相信这就是父神让他做的工,他一生所做都在遵行神的旨意,做成神的工。(约4:34)最终耶稣是得胜的,他救赎了全人类,他战胜死亡和阴间的权柄,他荣耀的升上高天,“又赐给他那超乎万名之上的名,2:10 叫一切在天上的、地上的和地底下的,因耶稣的名无不屈膝,2:11 无不口称耶稣基督为主,使荣耀归与父神。”(腓2:9-11)

有一位盲人女作诗家叫芬尼·克罗斯比,她生下来的时候,不是盲人。由于生了一场病,医生用错了药,以致她的双目失明。这件事对医生来说,是一辈子的内疚。但是芬尼·克罗斯贝说:“如果我见到那位医生,我要对他说,谢谢你。因为你错误的用药,使我的双目失明,使我的心灵更专注于神,单单的赞美他,单单的爱他。”克罗斯比一生被神重用,没有因为苦境使她绝望,更没有生活在绝望里。她有基督的生命,她有从神而来的信心,她相信一切都是神的美意,他更凭着信心望见了他的救主,望见了天上的国度,更用信心为主写了8440多首的诗歌,赞美诗中有13首是她写的歌《11荣归天父歌》《216 近主十架歌》《250我属耶稣歌》、《291安居主怀歌》《259一路引导歌》《280有福的确据》(一位盲人能唱出,“何其深主爱,我无法测度,直到与主面对面,”这是多么大的信心啊)

这就是基督徒当有的人生态度,基督徒遇祸遇福,两般皆可,苦难中,更要相信神、依靠神。“耶和华要保护你,免受一切的灾害。他要保护你的性命。你出你入,耶和华要保护你,从今时直到永远。”(诗121:7-8)

二、遇福,荣耀神

人活着的首要目的就是,“荣耀上帝,以他为乐,直到永远。”---《威斯敏斯特信条》第一大条这样告诉我们。基督徒在神的祝福中,在耶稣基督的恩典里,一定要去荣耀神。如何荣耀神呢?就是去服侍神、服侍人,在服侍中荣耀上帝。“正如人子来,不是要受人的服侍,乃是要服侍人,并且要舍命,作多人的赎价。”(太20:28)

今天所读经文中的使徒保罗,更是劝勉我们要服侍神,“所以弟兄们,我以 神的慈悲劝你们,将身体献上,当作活祭,是圣洁的,是神所喜悦的,你们如此侍奉,乃是理所当然的。”(罗12:1)保罗不仅这样劝我们,也实实在在为我们做了榜样。

1、主动的去服侍

1我们既已得救,才知道那岛名叫马耳他。2土人看待我们,有非常的情分,因为当时下雨,天气又冷,就生火接待我们众人。3那时,保罗拾起一捆柴,放在火上,(徒28:1-3)

人们常说,“大难不死必有后福。”这一船的人,终于获救登岸了,没有在海上遇难,可谓是不幸中的万幸,劫后余生再世为人,何等大的福份啊,这样的福分,我相信保罗一定会感谢神,是神救了他们!保罗如何感谢神,就是去服侍啊。

我们看经文,他们来到了一个荒岛,这个岛在地图上还有准确的记载,名叫马耳他岛。岛上住着土人,这些土人,心地很善良,非常热情的接待了他们,“因为当时下雨,天气又冷,”他们又刚从海里游上来,“就生火接待我们众人。那时,保罗拾起一捆柴,放在火上,”(徒28:1-3)

路加这里虽是一笔带过,但保罗却有一个动作,值得我们注意,小小的动作甚至让人感动,这个动作就是“保罗拾起一捆柴,放在火上,”(徒28: 3)对,就是这个举动,让保罗那乐于服侍的生命跃然纸上,浮现眼前。我们入情入景入境的想想看,他们刚从冰冷的海水里爬上岸,浑身湿漉漉的,筋疲力尽,又饿又渴,又惊又吓,当时还下着雨,每个人都冻的直打哆嗦,只能围靠在土人生的火堆旁取暖,这时谁还愿意动弹啊?没人愿意啊。但保罗愿意,“保罗拾起一捆柴,放在火上,”他要使火更旺一些,让大家更暖和一些。

这就是服侍神,爱神爱人的表现。耶稣说“这些事你们既作在我这弟兄中一个最小的身上,就是作在我身上了。”(太25:40)这样的服侍,没有人要求保罗去做,是他主动愿意去做的。

他更没有因为自己是使徒,就高高在上,让身边的路加去拾柴火,也没有去攀比其他人,年龄比他小的、身体比他好的……没有,而是主动去服侍,这就是从神而来的生命,这就是从主而来的爱,他不是做给人看,而是做给神看。

今天的基督徒,太需要学习如何服侍了,我们蒙了主的赦罪之恩,救命之恩,不在罪恶里面沉沦,得享永生了,就好像获救登岸了一样,登上耶稣基督的磐石之上,这时,我们要做什么?不是在那沾沾自喜,洋洋得意,独享救恩之乐,我们还要和救主耶稣一起去抢救那些落在罪恶海洋之中,挣扎的、可怜的、岌岌可危的、急等救援的生命啊!

海难没有磨平保罗服侍的心,苦难也不应磨平每一个基督徒服侍的心。反而是,你越去服侍,神越加添你力量!我见过太多的弟兄姊妹,身陷艰难、疾病痛苦之时,来到教会,被神拣选,信靠救主,得享真理,学像耶稣,开始去传福音,开始去服侍人,在服侍中不知不觉走出了艰难苦境,反而是常常喜乐,更意想不到的是,身体的疾病也被神医治了,这样的见证,我相信在每个教会中都会看到过。

弟兄姊妹,基督徒一定要学会主动去服侍,不要总想着被人来关爱、被人来探访、被人来安慰、被人来帮助、被人来服侍,甚至自己都不能服侍自己了,这是幼小软弱的生命,自怜自艾的生命,你要祈求耶稣基督,“求他按着他丰盛的荣耀,藉着他的灵,叫你们心里的力量刚强起来。”(弗3:16)“你要在基督耶稣的恩典上刚强起来。”(提后2:1)藉着服侍走出困境,走出软弱,走向刚强。“向软弱挥挥手,向刚强握手;向悲伤挥挥手,向喜乐握握手,往前走莫停留,往前走莫停留。”(灵歌握手)

2、服侍人不容易(徒28: 3-5)

有一条毒蛇,因为热了出来,咬住他的手。4土人看见那毒蛇悬在他手上,就彼此说:“这人必是个凶手,虽然从海里救上来,天理还不容他活着。”5保罗竟把那毒蛇甩在火里,并没有受伤。(徒28: 3-5)

让人想不到的事发生了,保罗的服侍,为他自己惹来了麻烦甚至是危险,经文说,有一条毒蛇,因为天冷可能在这捆柴里冬眠,保罗把它放在火里这一热,苏醒过来,猛地咬住了保罗的手。

保罗好心好意去服侍大家,帮大家添柴取暖,可是没想到被毒蛇所咬,这个时候,有没有人来帮他呢?没有。不仅没有,身边的人还误解他,甚至给他定罪,土人看见那毒蛇悬在他手上,就彼此说:“这人必是个凶手,虽然从海里救上来,天理还不容他活着。”(徒28:4)

那保罗是不是凶手坏人呢?肯定不是啊,这一路之上,若没有保罗,他们早就丧命了,保罗是个大好人啊,保罗是好心好意在为大家服侍,帮大家拾柴取暖,可是结果,却好像“好心没有好报”,甚至被埋怨,被仇视,被定罪。

不仅保罗服侍是这样,历世历代神的仆人都是这样,挪亚、摩西、大卫、以赛亚、以利亚、耶利米、主的门徒彼得、约翰……直到今天为主做工服侍的人,无不例外,无一不被误解和苦待的,甚至是丧命的,服侍人真不容易啊!就连我们的主耶稣也是如此,他赶出污鬼,人却说:“他是被别西卜附着。”又说:“他是靠着鬼王赶鬼。”(可3:22)他在安息日行神迹医病,他们也是“满心大怒,彼此商议怎样处治耶稣。”(路6:11)

是的,我们的主耶稣尚且如此,我们也不能例外啊!请记住,服侍人不容易,这时我们可该怎么办呢?我们需要清楚一点,并且牢记“无论作什么,都要从心里作,像是给主作的,不是给人作的,因你们知道从主那里必得着基业为赏赐。你们所侍奉的乃是主基督。”(西3:23-25)只有这样,才能不去在意别人的非议和不理解,更好的定睛在耶稣基督身上,继续去服侍。

使徒保罗就是这样,他不图这些人的感谢和夸赞,他也不在意这些人的非议和诋毁,“保罗竟把那毒蛇甩在火里,并没有受伤。”(徒28: 5)这里的没有受伤,我想不仅是肉体手没有受伤,更是服侍的心灵没有受伤,一语双关。

感谢主,这就是神对服侍他之人的恩典,意外的平安,如主耶稣所应许我们的“我已经给你们权柄可以践踏蛇和蝎子,又胜过仇敌一切的能力,断没有什么能害你们。”(路10:19)

3、在服侍中荣耀神(徒28:6-9)

6土人想他必要肿起来,或是忽然仆倒死了。看了多时,见他无害,就转念说:“他是个神!”7离那地方不远,有田产是岛长部百流的。他接纳我们,尽情款待三日。8当时,部百流的父亲患热病和痢疾躺着。保罗进去,为他祷告,按手在他身上,治好了他。9从此,岛上其余的病人也来,得了医治。(徒28:6-9)

土人也很有意思,他们就在那看着保罗,想他必要肿起来,或是忽然仆倒死了。看了多时,见他无害,就转念说:“他是个神!”(徒28:6)你看,人多有意思,一会看保罗是穷凶极恶的凶手,一会又看他是个“神”,保罗是不是神呢?当然不是神,他自己也说“我们也是人,性情和你们一样。”(徒14:15)可偏偏很多人都看他像神,特别是在,路司得城里医治一个生来是瘸腿的人之后,合城的人“称保罗为希耳米,”甚至“祭司牵着牛,拿着花圈,”“要同众人向使徒献祭。”(徒14:8-13)这是为什么呢?这是因为神与他同在,保罗如有神助。这样的服侍何等如有上帝啊!耶稣名为以马内利,翻出来就是神与我们同在。每个基督徒都有神的同在,都有神的帮助,都当荣耀神啊!

保罗的服侍荣耀了神,更吸引了岛长的注意,“离那地方不远,有田产是岛长部百流的。他接纳我们,尽情款待三日。当时,部百流的父亲患热病和痢疾躺着。保罗进去,为他祷告,按手在他身上,治好了他。从此,岛上其余的病人也来,得了医治。”(徒28:7-9)

保罗的服侍真是大有果效,走到哪里服侍到哪里,更是荣耀神到哪里。这里面提到了祷告,值得我们注意,保罗在向谁祷告啊?一定是奉耶稣基督的名向天父创造天地的耶和华神祷告啊!

这样的祷告,更是灵里的服侍和信仰的见证。我们服侍人,不仅是在物资、行动上去帮助,更要在灵里、信仰里、基督的真理里去服侍、帮助他们。今天太多的基督徒重看物资上的帮助,轻看灵里祷告的重要,其实,祷告是神给我们最大、最好、最实在、最有力的帮助啊!“何等权利能将万事,来到耶稣座前求!多少平安我们座失,多少痛苦冤枉受,都是因为未将万事,来到耶稣座前求。”(赞美诗 302 恩友歌)

我相信,保罗藉此机会更是会把福音传给了他们,因为保罗每到一个地方都会传福音,无论得时不得时,更何况,此时岛长和岛上的人受了保罗的恩惠,他们这样尊敬保罗,保罗一定会给他们传扬福音,见证耶稣是基督,是神的儿子,耶稣为了全人类的罪被钉死在十字架上,第三天更从死里复活。四十天之久向门徒显现,然后升天,如今坐在天父右边,将来还要驾云再来接我们到天家里去;保罗更会劝勉他们信靠耶稣,受洗得救,罪得赦免,与神和好,成为神的儿女……如神差使者对他说的一样“与你同船的人,神都赐给你了。”(徒27:24)更把这全岛的人赐给保罗了,他们是保罗在福音上所结的果子。

保罗在岛上的日子,我相信一定是和他们不断的讲论基督,在灵里服侍他们,带领全岛的人,身边的人,天天称颂赞美耶稣基督,荣耀父神的美名,这样的服侍才是神所喜悦的服侍,因为这样的服侍荣耀神!

4、服侍神,神记念人也记念(徒28:10)

“他们又多方的尊敬我们,到了开船的时候,也把我们所需用的送到船上。”(徒28:10)

服侍神,是基督徒最大的喜乐,因为神记念,人也记念。哪怕人不记念,神是一定会记念的。当然最好是,人也记念。

这里我们看到,岛上的人是记念的,不仅“多方的尊敬我们,”就是当保罗和船上的二百多人“到了开船的时候,也把我们所需用的送到船上。”(徒28:10)

二百多将近三百人所需用的物资,一定是非常多的东西,土人为何这样慷慨大方,无疑是因着保罗的服侍,他们出于感激之情,甘心乐意献上这一切。

我想,在这些土人的心里,这些东西仍然不够报答保罗的恩情,可这些土人毕竟有感恩之心,值得夸赞,“人因为先知的名接待先知,必得先知所得的赏赐;人因为义人的名接待义人,必得义人所得的赏赐。”(太10:41);可今天有太多的“文明人”却不如这些土人,忘恩易于流水,别说人的恩情,就是主的恩情,都忘的干干净净,环境好了,苦难没了,也就不来教会,离开主了,就像那十个长大麻风的,被主医治之后,只有一个人回来感谢主,归荣耀与神。

服侍神的人,常会遇到这样的情形,请不要伤心流泪,我们不是给人作的,乃是给主做的,我们必从主那里必得着基业为赏赐;人不记念,神一定会记念你的,这也是我们能服侍下去的动力和盼望,如保罗所说“我只有一件事,就是忘记背后,努力面前的,向着标竿直跑,要得神在基督耶稣里从上面召我来得的奖赏。”(腓3:13-14)愿我们“积攒财宝在天上,”(太6:20)“你们在天上的赏赐是大的。”(路6:23)

  结语

基督徒,遇祸遇福,两般皆可,“因我所遭遇的是出于你,我就默然不语。”(诗39:9)

基督徒,遇祸遇福,两般皆可,因为“赏赐的是耶和华,收取的也是耶和华;耶和华的名是应当称颂的。”(伯1:21)

基督徒,遇祸遇福,两般皆可,就像使徒保罗一样,“无论在什么景况都可以知足,……知道怎样处卑贱,也知道怎样处丰富,或饱足、或饥饿、或有余、或缺乏,随事随在,我都得了秘诀。我靠着那加给我力量的,凡事都能作。”(腓4:11-13)

基督徒,遇祸遇福,两般皆可,都要去相信神、跟随神、荣耀神、服侍神、赞美神……阿们!

 

【作者简介】基督徒遇祸遇福,两般皆可!李天照:作者。东北神学院毕业,辽宁抚顺教会服侍,在文字布道上稍有托付,甚愿在文字侍奉上尽绵薄之力,更愿将自己每周主日聚会的证道讲章拿出来和弟兄姊妹分享,求神祝福,若能带来一些属灵帮助,荣耀归神!
声明:本站所有文章,如无特殊说明或标注,均为本站原创发布。任何个人或组织,未经本网站授权,禁止复制、盗用、采集、发布本站内容到任何网站、书籍等各类媒体平台。如若本站内容侵犯了原著者的合法权益,可联系我们进行处理。

给TA打赏
共{{data.count}}人
人已打赏
聚会讲章

以基督为中心的饶恕

2021-2-23 19:47:52

聚会讲章

属灵生命的逆水行舟

2021-2-28 15:01:28

免责声明 我们旨在分享优质文章、原创作品,与您共同学习成长,文章若有侵权欢迎原作者及时与我们取得联系,署名或删除,本站将及时处理。
0 条回复 A文章作者 M管理员
    暂无讨论,说说你的看法吧