一家人的信仰见证

释放双眼,带上耳机,听听看~!

一家人的信仰见证

(约12:1-11)“逾越节前六日,耶稣来到伯大尼,就是他叫拉撒路从死里复活之处。有人在那里给耶稣预备筵席。马大伺候,拉撒路也在那同耶稣坐席的人中。马利亚就拿着一斤极贵的真哪哒香膏,抹耶稣的脚,又用自己头发去擦。屋里就满了膏的香气。有一个门徒,就是那将要卖耶稣的加略人犹大,说,这香膏为什么不卖三十两银子周济穷人呢?他说这话,并不是挂念穷人,乃因他是个贼,又带着钱囊,常取其中所存的。耶稣说,由她吧,她是为我安葬之日存留的。因为常有穷人和你们同在。只是你们不常有我。有许多犹太人知道耶稣在那里,就来了,不但是为耶稣的缘故,也是要看他从死里所复活的拉撒路。但祭司长商议连拉撒路也要杀了。因有好些犹太人,为拉撒路的缘故,回去信了耶稣。”

在这段经文当中,我们可以看到两件事,一件事是关于马利亚奉献引起的风波。一件事是让我们看到,一家姐弟三个人的信仰与服事。看事物的角度不同,侧重点就不同。今天我们主要不探讨犹大的虚伪,我们要谈谈马大,马利亚,拉撒路,这姐弟三人的信仰。我们今天常常祷告,求神拣选我们的家人,希望我们的家庭,成为基督化的家庭。我们从马利亚姐弟身上,就看到了神的恩典和一家人感恩服事的信仰。下面我们来看看《一家人的信仰见证》。

一、马大在饭食方面的恩赐(路10:38-42约11:20-27)

(路10:38-42)“他们走路的时候,耶稣进了一个村庄。有一个女人名叫马大,接他到自己家里。她有一个妹子名叫马利亚,在耶稣脚前坐着听他的道。马大伺候的事多,心里忙乱,就进前来说,主阿,我的妹子留下我一个人伺候,你不在意吗?请吩咐她来帮助我。耶稣回答说,马大,马大,你为许多的事,思虑烦扰。但是不可少的只有一件。马利亚已经选择那上好的福分,是不能夺去的。”

我们最初了解这个家庭,是在路加福音当中,耶稣行路路过这个叫“伯大尼”的村庄,认识了这个家庭。但是在这一次,没有提到兄弟拉撒路,只提到姐妹俩,马大和马利亚。从经文来看,马大身为姐姐,似乎挺能张罗事儿。耶稣到了这个村庄,也是马大接耶稣去她们家。耶稣到了她们家,她就忙着接待。或许就是像我们今天招待客人一样,张罗饭食,茶水之类的。而她的妹妹马利亚,却一直坐在耶稣脚前,认真听耶稣讲道。

我们不知道马大是出于哪种心理,而责备马利亚。是因为自己忙活没有机会听道?所以心浮气躁?还是觉得妹妹偷懒不干活?但是这两种心态,却是实实在在存在于教会服侍的工人当中。其实今天教会食堂服事的工人,就叫“马大”组。或许就是由此而来。不论怎样,我们看到,马大是在用自己的恩赐在服事。并且从她主动邀请耶稣到她们家,说明马大的信仰是不错的。

(约11:20-27)这段经文是在马大的兄弟拉撒路死后,耶稣再到她们家。马大与耶稣的对话。从中我们不难看出,马大对耶稣是有认识的。很多人只认识马大是一个忙得不可开交、没有时间跟耶稣倾谈的人。但这里我们可以看到她也是一个很有信心的妇人,她充满信心的回应正合耶稣的心意。而且从我们主题经文当中看到,当拉撒路复活之后,耶稣去其他人家里坐席,也是马大服事的。可见,马大是找到了自己服事的位置,作为信仰的动力。

  二、马利亚听道奉献的信心(路10:39、42)

(路10:39、42)从这两节经文,我们看到马利亚是一个专心听道,并且因此而得到上好福分的人。那么我们再回到马利亚香膏膏主的这件事情上。(约12:3-7)“马利亚就拿着一斤极贵的真哪哒香膏,抹耶稣的脚,又用自己头发去擦。屋里就满了膏的香气。有一个门徒,就是那将要卖耶稣的加略人犹大,说,这香膏为什么不卖三十两银子周济穷人呢?他说这话,并不是挂念穷人,乃因他是个贼,又带着钱囊,常取其中所存的。耶稣说,由她吧,她是为我安葬之日存留的。”

我们从犹大的气愤当中,可以看出来,这瓶香膏非常昂贵,可以卖三十两银子。在那个年代,应该是一个不小的数目了。有的解经家说是一个成年人一年的工钱。无论现代还是古代,一次消费一年的收入,都是非常奢侈的行为。而且还是一次性的消耗,难怪贪心的犹大肉疼了,气急败坏了。虽然这钱不是他的,但是如果归他保管,还是非常“有利可图”的。就这样被马利亚眼睛都不眨的,给当成香料用了。犹大当然不能体会耶稣在马利亚心中的分量。她们姐弟称耶稣为“主”,绝不是简单的一个称呼。而是真真正正敬其为主,己为奴的。马利亚认真听道,知道主到世间来,是为我们受苦。也知道自己要抓紧时间爱主。所以她把自己好不容易积攒的三十两银子,买了一瓶极贵的“真哪哒”香膏,来膏抹耶稣。“膏抹”是当时社会表示欢迎和尊敬的礼仪,通常膏抹脚和头。马利亚膏主有比这远为深刻的意义,因为她是预备主的安葬。

在另一处经文我们可以看的更清楚,马利亚膏抹耶稣是出于爱主。(路7:36-48)经文省略

有人说这个女人就是马利亚,有人说不是。是与不是,我们不去争论。我们要看的是这个女人用珍贵的香膏膏抹耶稣,说明她心中对罪的悔恨和对能够救她,赦免她罪的主的爱。马利亚膏抹耶稣,也是出于爱。所以她情愿耗费所有积蓄,奉给主,因为她觉得,主,祂配得最好的。

三、拉撒路感恩生命的见证(约11:1-14、38-44、12:9-11)

我们对拉撒路的了解,就是从这里开始。认识拉撒路也是通过他两个姐姐。拉撒路一出场就死了。如果影视剧的话,就是一个打酱油的。但是,拉撒路的死,却只是一个开始。他的复活才是重点。我们可能像许多人一样,觉得好奇,一般来说,“治病趁轻,救命趁早”。可是主耶稣听到拉撒路患病的消息,竟然还没有立刻前往,而是“就在所居之地,仍住了两天”。难道主耶稣不爱拉撒路吗?但看前面经文又不对。圣经说“耶稣素来爱马大,和她妹子,并拉撒路”。那既然如此,为什么不立刻赶去医治拯救呢?门徒们也有这个不解。

门徒们大概和我们一样,也是后来才明白耶稣说的“这病不至于死,乃是为神的荣耀,叫神的儿子因此得荣耀。”是啊!拉撒路病得医治和死里复活,哪一个对人们的震撼大?当然是死里复活。但是如果不死,怎么叫他“复活”?而如果耶稣在拉撒路还活着的时候赶到,就不会袖手旁观,一定会出手医治。所以耶稣才在那地“仍住了两天”。

当死了四天的拉撒路从坟墓里面出来的时候,不要说他自己,就是马大姐妹和许多在场的人,都被震撼了。这是何等大的神迹?这是何等大的恩典?于是,拉撒路从此的人生,就是为了“以身见证”耶稣的大能。可以说拉撒路活生生出现在人前,就是耶稣大能的明证。因为人们都喜欢“眼见为实”。

曾经在旧约当中,先知以利沙曾经救活一个妇人的孩子,是在(王下4章),然后见证却是在时隔七年之后,(王下8:1-5)“以利沙曾对所救活之子的那妇人说,你和你的全家要起身往你可住的地方去住,因为耶和华命饥荒降在这地七年。妇人就起身,照神人的话带着全家往非利士地去,住了七年。七年完了,那妇人从非利士地回来,就出去为自己的房屋田地哀告王。那时王正与神人的仆人基哈西说,请你将以利沙所行的一切大事告诉我。基哈西告诉王以利沙如何使死人复活,恰巧以利沙所救活,她儿子的那妇人为自己的房屋田地来哀告王。基哈西说,我主我王,这就是那妇人,这是她的儿子,就是以利沙所救活的。”

拉撒路如今与耶稣一同坐席,同席的人看见拉撒路,表情各异,想法不同。(约12:9-11)“有许多犹太人知道耶稣在那里,就来了,不但是为耶稣的缘故,也是要看他从死里所复活的拉撒路。但祭司长商议连拉撒路也要杀了。因有好些犹太人,为拉撒路的缘故,回去信了耶稣。”祭司长们却因为看见这些犹太人跟从耶稣,就嫉妒苦毒。甚至要杀害见证耶稣的拉撒路。可以说拉撒路是在“冒死”见证耶稣。

马大一家姐弟三人,她们都相信了耶稣。并且在用不同的方式,见证他们的信仰。马大用她的恩赐服事,马利亚用她的爱服事,拉撒路用他的感恩来服事。你用什么服事见证你的信仰呢?

【作者简介】一家人的信仰见证高佳音,女,汉族,作者。1978年出生于辽宁海城,2005年蒙恩,渴慕真理,蒙神恩典预备,圣灵呼召,牧长提携,2008年参与传道服事,2013年授受教师圣职,同年全职奉献,担任教牧工作,2017年1月建立“佳音工作坊”至今,现在本会参与牧会圣工。
声明:本站所有文章,如无特殊说明或标注,均为本站原创发布。任何个人或组织,未经本网站授权,禁止复制、盗用、采集、发布本站内容到任何网站、书籍等各类媒体平台。如若本站内容侵犯了原著者的合法权益,可联系我们进行处理。

给TA打赏
共{{data.count}}人
人已打赏
聚会讲章

红海边的赞美

2021-2-9 23:58:14

聚会讲章

以基督为中心的差派

2021-2-12 17:23:58

免责声明 我们旨在分享优质文章、原创作品,与您共同学习成长,文章若有侵权欢迎原作者及时与我们取得联系,署名或删除,本站将及时处理。
0 条回复 A文章作者 M管理员
    暂无讨论,说说你的看法吧