美丽的约帕 多彩的故事

释放双眼,带上耳机,听听看~!

美丽的约帕 多彩的故事

代下2:8-16;拿1:3;拉3:7;徒9:36-43

约帕的意思是“美丽,”位于耶路撒冷东北约90公里、撒玛利亚东南约80公里处,为靠近地中海岸的一个码头,千百年来,在地中海沿岸交通运输中发挥了重要的作用。我们来看《美丽的约帕多彩的故事》。

一.推罗王希兰把树木运到约帕

1.所罗门筹建圣殿:(代下2:1-2)所罗门定意要为耶和华的名建造殿宇,又为自己的国建造宫室。2所罗门就挑选七万扛抬的、八万在山上凿石头的,三千六百督工的。

主前970年,所罗门登基作以色列王后,按着神的旨意,大卫王的遗嘱,定意要为耶和华以色列神的名建造殿宇。

2.所罗门请求推罗王希兰资助:(代下2:3-10)所罗门差人去见推罗王希兰说:“你曾运香柏木与我父大卫建宫居住,求你也这样待我。4我要为耶和华我神的名建造殿宇,分别为圣献给他,在他面前焚烧美香,常摆陈设饼,每早晚、安息日、月朔,并耶和华我们神所定的节期献燔祭,这是以色列人永远的定例。5我所要建造的殿宇甚大,因为我们的神至大,超乎诸神。6天和天上的天,尚且不足他居住的,谁能为他建造殿宇呢?我是谁,能为他建造殿宇吗?不过在他面前烧香而已。7现在求你差一个巧匠来,就是善用金、银、铜、铁,和紫色、朱红色、蓝色线,并精于雕刻之工的巧匠,与我父大卫在犹大和耶路撒冷所预备的巧匠一同作工。8又求你从黎巴嫩运些香柏木、松木、檀香木到我这里来,因我知道你的仆人善于砍伐黎巴嫩的树木,我的仆人也必与你的仆人同工。9这样,可以给我预备许多的木料,因我要建造的殿宇高大出奇。10你的仆人砍伐树木,我必给他们打好了的小麦二万歌珥,大麦二万歌珥,酒二万罢特,油二万罢特。”

所罗门差人去见推罗王希兰,把自己定意要为耶和华的名建造殿宇的事告诉他,请求他差遣一个能工巧匠来帮助他,又求他从黎巴嫩运些香柏木、松木、檀香木到耶路撒冷来。所罗门答应给希兰小麦、大麦、酒、油为工价。

3.希兰称颂神名:(代下2:11-12)推罗王希兰写信回答所罗门说:“耶和华因为爱他的子民,所以立你作他们的王。”12又说:“创造天地的耶和华以色列的神,是应当称颂的!他赐给大卫王一个有智慧的儿子,使他有谋略聪明,可以为耶和华建造殿宇,又为自己的国建造宫室。”

推罗王希兰听到所罗门的请求后,就称颂神的名,因神赐给大卫王一个有智慧的儿子,使他可以为神的名建造殿宇。

4.希兰差遣巧匠户兰:(代下2:13-15)现在我打发一个精巧、有聪明的人去,他是我父亲希兰所用的,14是但支派一个妇人的儿子。他父亲是推罗人,他善用金、银、铜、铁、石、木,和紫色、蓝色、朱红色线,与细麻制造各物,并精于雕刻,又能想出各样的巧工。请你派定这人,与你的巧匠和你父我主大卫的巧匠,一同作工。15我主所说的小麦、大麦、酒、油,愿我主运来给众仆人。

希兰照着所罗门所请求的,差遣以色列妇人的一个儿子巧匠户兰去帮助他。

5.希兰把树木运到约帕:(代下2:16)“我们必照你所需用的,从黎巴嫩砍伐树木,扎成筏子,浮海运到约帕,你可以从那里运到耶路撒冷。”

希兰答应照着所罗门所需用的,从黎巴嫩砍伐树木,扎成筏子,浮海运到约帕,所罗门可以从那里运到耶路撒冷。所罗门王在位第四年,就开始用这些木料为耶和华以色列神的名建造圣殿,历时七年,建造了金碧辉煌的所罗门第一圣殿。

  二.约拿下到约帕

1.耶和华差遣约拿去尼尼微:(拿1:1-2)耶和华的话临到亚米太的儿子约拿,说:2“你起来往尼尼微大城去,向其中的居民呼喊,因为他们的恶达到我面前。”

耶罗波安二世在位年间(主前783-743年),尼尼微大城是亚述帝国的京城,经济发达,人口众多,但也罪大恶极,已经到了必须毁灭的地步,慈爱的神愿意给尼尼微人一个认罪悔改的机会,就差遣先知约拿到尼尼微,传扬神要毁灭他们的信息。神爱自己的选民以色列人,也同样爱选民的仇敌尼尼微人,谁能体会神那颗慈爱的心呢?

2.约拿下到约帕:(拿1:3)约拿却起来逃往他施去躲避耶和华。下到约帕,遇见一只船要往他施去,他就给了船价,上了船,要与船上的人同往他施去躲避耶和华。

出于狭隘的民族主义感情,约拿恨透了残酷对待自己同胞以色列人的尼尼微人,宁死不愿他们得救。因此约拿想逃往他施去躲避耶和华,他下到约帕,从那里上了船,要与船上的人同往他施去躲避耶和华。约拿以为自己只要逃走了,无人传信息给尼尼微人,尼尼微定会毁灭。

3.船主责备约拿:(拿1:4-6)然而耶和华使海中起大风,海就狂风大作,甚至船几乎破坏。5水手便惧怕,各人哀求自己的神。他们将船上的货物抛在海中,为要使船轻些。约拿已下到底舱躺卧沉睡。6船主到他那里对他说:“你这沉睡的人哪,为何这样呢?起来,求告你的神,或者神顾念我们,使我们不至灭亡。”

约拿违背神的差遣,神就要管教他,神使海中起了大风,水手们惧怕时,就各人哀求自己的神,甚至将船上的货物抛在海中,而神的先知约拿却已下到底舱躺卧沉睡。当船主在底舱发现了躺卧沉睡的约拿,就责备他是沉睡的人,要他起来求告他的神,或者神顾念他们,使他们不至灭亡。神藉着船主责备沉睡的约拿。

4.众人责备约拿:(拿1:7-10)船上的人彼此说:“来吧!我们掣签,看看这灾临到我们是因谁的缘故。”于是他们掣签,掣出约拿来。8众人对他说:“请你告诉我们,这灾临到我们是因谁的缘故?你以何事为业?你从哪里来?你是哪一国、属哪一族的人?”9他说:“我是希伯来人。我敬畏耶和华那创造沧海旱地之天上的神。”10他们就大大惧怕,对他说:“你作的是什么事呢?”他们已经知道他躲避耶和华,因为他告诉了他们。

船上的人用掣签的方式,掣出这灾临到他们是因约拿缘故,他们就对约拿提出一连串的提问,约拿向他们见证自己所敬畏的是耶和华那创造沧海旱地之天上的神。当他们知道约拿在躲避耶和华神时,就责备约拿“你作的是什么事呢?”我们看到,神的先知悖逆神,会受到外邦人的责备与羞辱,让神的名受羞辱。

5.约拿被抛在海里:(拿1:11-16)他们问他说:“我们当向你怎样行,使海浪平静呢?”这话是因海浪越发翻腾。12他对他们说:“你们将我抬起来,抛在海中,海就平静了。我知道你们遭这大风是因我的缘故。”13然而那些人竭力荡桨,要把船拢岸,却是不能,因为海浪越发向他们翻腾。14他们便求告耶和华说:“耶和华啊,我们恳求你,不要因这人的性命使我们死亡,不要使流无辜血的罪归与我们,因为你耶和华是随自己的意旨行事。”15他们遂将约拿抬起,抛在海中,海的狂浪就平息了。16那些人便大大敬畏耶和华,向耶和华献祭,并且许愿。

约拿告诉他们,把他抬起来,抛在海里,海就平静了。那些人因惧怕耶和华神不敢伤害约拿,就竭力荡桨,要把船拢岸,好让约拿下船,却是不能,他们便求告耶和华神,求神“不要因这人的性命使我们死亡,不要使流无辜血的罪归与我们,”之后,他们就抬起约拿,把他抛在海里,海的波浪就平静了,那些人才知道耶和华是真神,便大大敬畏耶和华,向耶和华献祭,并且许愿,他们由惧怕到相信接受。

6.约拿在鱼腹中三日三夜:(拿1:17)耶和华安排一条大鱼吞了约拿,他在鱼腹中三日三夜。

神安排一条大鱼吞了约拿,他在鱼腹中三日三夜,切切祷告神,耶和华吩咐鱼,鱼就把约拿吐在旱地上。耶稣曾用约拿在鱼腹中三日三夜喻自己三日三夜在地里头(参太12:40)。

受到管教的约拿不敢再违背神的吩咐,去到尼尼微传扬信息时,全城的人从大到小,就都认罪悔改,神察看他们的行为,见他们离开恶道,他就后悔,不把所说的灾祸降与他们了(参拿3章)。尼尼微人因悔改而得救。约拿的尼尼微之行,一举多得:使神的名得了荣耀,神的心意得了满足,尼尼微人得拯救,约拿的生命得到升华。

三.被掳归回的犹大人请推罗人把树木运到约帕

1.恢复敬拜神的生活:(拉3:1-6)到了七月,以色列人住在各城,那时他们如同一人,聚集在耶路撒冷。2约萨达的儿子耶书亚和他的弟兄众祭司,并撒拉铁的儿子所罗巴伯与他的弟兄,都起来建筑以色列神的坛,要照神人摩西律法书上所写的,在坛上献燔祭。3他们在原有的根基上筑坛,因惧怕邻国的民,又在其上向耶和华早晚献燔祭;4又照律法书上所写的守住棚节,按数照例,献每日所当献的燔祭。5其后献常献的燔祭,并在月朔与耶和华的一切圣节献祭,又向耶和华献各人的甘心祭。6从七月初一日起,他们就向耶和华献燔祭,但耶和华殿的根基尚未立定。

主前520年,犹大人被掳七十年归回后,起来在原来圣殿的废墟上建筑以色列神的坛,在坛上献燔祭给耶和华神,恢复敬拜神的生活。

2.他们请求推罗人把树木运到约帕:(拉3:7)他们又将银子给石匠、木匠,把粮食、酒、油给西顿人、推罗人,使他们将香柏树从黎巴嫩运到海里,浮海运到约帕,是照波斯王居鲁士所允准的。

他们把粮食、酒、油给了西顿人、推罗人,使他们将香柏树从黎巴嫩浮海运到约帕,好开始重建圣殿。他们同心合意地建造了所罗巴伯第二圣殿。

四.彼得在约帕复活多加

1.多加患病而死:(徒9:36-37)在约帕有一个女徒,名叫大比大,翻希腊话就是多加(“多加”就是“羚羊”的意思)。她广行善事,多施周济。37当时,她患病而死,有人把她洗了,停在楼上。

在约帕有一个女徒多加,她广行善事,多施周济,然而,有一天,多加突然患病而死,有人把她洗了,停在楼上。

2.彼得复活多加:(徒9:38-41)吕大原与约帕相近。门徒听见彼得在那里,就打发两个人去见他,央求他说:“快到我们那里去,不要耽延。”39彼得就起身和他们同去。到了,便有人领他上楼。众寡妇都站在彼得旁边哭,拿多加与她们同在时所作的里衣外衣给他看。40彼得叫她们都出去,就跪下祷告,转身对着死人说:“大比大,起来!”她就睁开眼睛,见了彼得,便坐起来。41彼得伸手扶她起来,叫众圣徒和寡妇进去,把多加活活的交给他们。

彼得此时正在约帕附近的吕大,门徒就打发两个人去见他,央求他到约帕去,彼得就和他们同去。彼得来到楼上多加那里,跪下祷告,转身对死人说“大比大,起来!”多加就活了。彼得把多加活活地交给众圣徒和寡妇们。

3.约帕人归信:(徒9:42-43)这事传遍了约帕,就有许多人信了主。43此后,彼得在约帕一个硝皮匠西门的家里住了多日。

彼得复活多加的神迹很快传遍了约帕,就有许多人信了主,约帕的教会被建立起来了。彼得就在那里的西门家住了多日。

五.彼得在约帕城里见异象

1.哥尼流得指示去约帕请彼得:(徒10:1-8)在凯撒利亚有一个人,名叫哥尼流,是意大利营的百夫长。2他是个虔诚人,他和全家都敬畏神,多多周济百姓,常常祷告神。3有一天,约在申初,他在异象中明明看见神的一个使者进去,到他那里,说:“哥尼流。”4哥尼流定睛看他,惊怕说:“主啊,什么事呢?”天使说:“你的祷告和你的周济达到神面前,已蒙记念了。5现在你当打发人往约帕去,请那称呼彼得的西门来。6他住在海边一个硝皮匠西门的家里,房子在海边上。”7向他说话的天使去后,哥尼流叫了两个家人和常伺候他的一个虔诚兵来,8把这事都述说给他们听,就打发他们往约帕去。

在凯撒利亚有一个意大利营的百夫长哥尼流,他是个虔诚人,他和全家都敬畏神,多多周济百姓,常常祷告神,有一天,哥尼流在申初祷告时,看见神的一个使者进去,告诉他的祷告和周济达到神面前,已蒙记念了。指示他打发人往约帕去请彼得来。哥尼流就叫了两个家人和常伺候他的一个虔诚兵,打发他们去约帕请彼得。

2.彼得在约帕见异象:(徒10:9-16)第二天,他们行路将近那城。彼得约在午正上房顶去祷告,10觉得饿了,想要吃。那家的人正预备饭的时候,彼得魂游象外,11看见天开了,有一物降下,好像一块大布,系着四角,缒在地上。12里面有地上各样四足的走兽和昆虫,并天上的飞鸟。13又有声音向他说:“彼得,起来,宰了吃。”14彼得却说:“主啊,这是不可的,凡俗物和不洁净的物我从来没有吃过。”15第二次有声音向他说:“神所洁净的,你不可当作俗物。”16这样一连三次,那物随即收回天上去了。

第二天,当哥尼流打发的人将近约帕时,彼得在午正上房顶祷告时,三次看见大布的异象,指示他“神所洁净的,你不可当作俗物。”700年前约拿在这里逃避神的差遣,700年后,神在这里指示彼得去外邦人哥尼流家传扬福音。

3.彼得和约帕弟兄同去:(徒10:17-23)彼得心里正在猜疑之间,不知所看见的异象是什么意思。哥尼流所差来的人已经访问到西门的家,站在门外,18喊着问:“有称呼彼得的西门住在这里没有?”19彼得还思想那异象的时候,圣灵向他说:“有三个人来找你。20起来,下去,和他们同往,不要疑惑,因为是我差他们来的。”21于是彼得下去见那些人,说:“我就是你们所找的人,你们来是为什么缘故?”22他们说:“百夫长哥尼流是个义人,敬畏神,为犹太通国所称赞。他蒙一位圣天使指示,叫他请你到他家里去,听你的话。”23彼得就请他们进去,住了一宿。次日起身和他们同去,还有约帕的几个弟兄同着他去。

彼得正在猜疑之间,哥尼流所差的人已经到了西门的家,问彼得是否住在这里。圣灵指示彼得要和他们同去,彼得就去见他们。哥尼流的人告诉请彼得的缘由,第二天彼得就和约帕的六位弟兄和他们同去,来到了哥尼流的家。彼得在哥尼流家里讲道时,圣灵降在一切听道的人身上,他们就都说方言,称赞神为大,产生了外邦人的“五旬节(参徒10:34-48)。”

彼得到哥尼流家中讲道,是彼得传道史上的一小步,却是福音史上的一大步,标志着向外邦人传福音的大门从此敞开了。

愿神赐福他的话语,也赐福给每位真心爱主的肢体!

【作者简介】美丽的约帕 多彩的故事耶米玛,作者,河北邯郸人,1999年8月20日受洗归主,政府机关干部,2000年开始侍奉到今。
声明:本站所有文章,如无特殊说明或标注,均为本站原创发布。任何个人或组织,未经本网站授权,禁止复制、盗用、采集、发布本站内容到任何网站、书籍等各类媒体平台。如若本站内容侵犯了原著者的合法权益,可联系我们进行处理。

给TA打赏
共{{data.count}}人
人已打赏
聚会讲章

圣经上三个人在船上

2020-12-3 20:29:00

聚会讲章

约瑟与马利亚!

2020-12-12 19:08:02

免责声明 我们旨在分享优质文章、原创作品,与您共同学习成长,文章若有侵权欢迎原作者及时与我们取得联系,署名或删除,本站将及时处理。
0 条回复 A文章作者 M管理员
    暂无讨论,说说你的看法吧