奉主名祷告的重要性

释放双眼,带上耳机,听听看~!

奉主名祷告的重要性

   经文:太18:20;约14:13-14。

 
  “奉主名祷告”是基督徒信仰生活的重要组成部分,十分重要。但是,在日常信仰生活中,一些信徒,甚至少数教牧人员不经意间有时会在这方面犯一些错误:一是祷告时把语法弄错,例如“以上不配祷告是奉耶稣基督的名祷告”,“我们同心合意的祈求是奉耶稣基督的名祈求”等。实际上,我们祷告结束前如下说比较规范:“以上是奉耶稣基督的名祷告”、“以上祷告是奉耶稣基督的名”,或“我们以上同心合意的祈求是奉耶稣基督的名”等;二是有信徒把“奉主名祷告”当作咒语来使用,向迷信者一样,认为只要对主发咒语就能如愿等,这是不正确的;三是祷告完了之后不说“奉主名祷告”等。“奉主名祷告”非常重要。
 
  一、“奉主名祷告”是基督徒在祷告中遵行上帝的旨意
 
  “奉主名祷告”是“照着主的旨意祷告”的意思。既然如此,“照着主的旨意祷告”就不是迷信者对其神灵发咒语,以此刺激神灵听话,按照他们的意愿行事,而是基督徒对自己所相信并敬拜的耶稣的权威和主权的内心承认。上帝创造宇宙,管理并主宰万物,祂绝不受外物的控制和支配,对万事万物具有绝对的权威。耶稣基督是上帝的独生爱子,是三位一体之神的第二位格,万有都本于他,归于他,也有完全的意志和主权,基督徒尊重这个主权。耶稣尊重父上帝的主权,在客西马尼园作抉择祷告的时候,不是按照自己的想法去做,而是照着父神的旨意行事,故此成就了上帝的救赎大功(参太26:36-46)。基督徒也一样,“我们若照他的旨意求什么,他就听我们,这是我们向他所存坦然无惧的心。既然知道他听我们一切所求的,就知道我们所求于他的,无不得着。”(约一5:13-15)
 
  相反,基督徒在祷告中不遵照耶稣教训,或尊重其主权的人,祷告应允与否就很难定论。虽然耶稣说:“使你们奉我的名,无论向父求什么,他就赐给你们”(约15:16),但出于私意、自私、贪婪的祷告,就像贪财、害人、复仇、野心等这样不符合圣经精神或耶稣的心意,即使再强求耶稣垂听,祂也不会应允。因为这些祷告内容均背离了祂圣洁、公义、慈爱等方面的属性。圣灵借着雅各说:“你们中间的争战、斗殴,是从哪里来的呢?不是从你们百体中战斗之私欲来的吗?你们贪恋,还是得不着;你们杀害嫉妒,又斗殴争战,也不能得。你们得不着,是因为你们不求。你们求也得不着,是因为你们妄求,要浪费在你们的宴乐中。”(雅4:1-3)
 
  所以,基督徒虽然可以将一切的事情向上帝诉说,但要在诉说中明白祂的旨意,不是强求我们所要的,而是叫我们接受祂所要给我们的。基督徒祷告应该抱定一个宗旨,就是“照着主的旨意”,“愿主的旨意成就”,而不是一味地祈求主答应我们的愿望。在祷告中,如果我们学会了体贴上帝的心意,顺服上帝的心意,接受祂给予我们的一切,也许就会少一些怨言、失望,多一些平安、喜乐。
 
  二、“奉主名祷告”是基督徒的祷告上达上帝面前的凭据
 
  耶稣说:“我告诉你们:从今以后,你们不得再见我,直等到你们说‘奉主名来的是应当称颂的。’”(路13:35)众所周知,支票在货币流通中扮演着非常重要的角色,是经济往来的有效凭据。但其重要性不是在于支票本身数目的大小方面,而是在于它上面具有法律效力的人员的签名。一个无有效签名,支票上的数目再大也是废纸一张,一文不值。在人间关系的协调中,对立双方为了问题的和谐解决,往往会邀请一个彼此认识并信任的中间人来沟通想法,协调关系,化解矛盾。基督徒与上帝之间也是这样。“世人都犯了罪,亏缺了上帝的荣耀”,需要承受罪的代价,人生也没有什么指望,但“上帝爱世人”,对人类要大施拯救,改变这一情况,于是就通过耶稣基督予以完成。“除他以外,别无拯救。因为在天下人间,没有赐下别的名,我们可以靠着得救(徒4:12),“因为只有一位上帝;在上帝和人中间,只有一位中保,乃是降世为人的基督耶稣”(提前2:5)。基督徒因罪本没有资格求上帝垂听自己的祷告,但却因耶稣在十字架上受死、用宝血的重价救赎了回来,作了自己和上帝之间的中保。耶稣的名字不仅上帝知道,连魔鬼也知道。“那时,有几个游行各处、念咒赶鬼的犹太人,向那被恶鬼附的人擅自称主耶稣的名,说:‘我奉保罗所传的耶稣,敕令你们出来!’……恶鬼回答他们说:‘耶稣我认识,保罗我也知道。你们却是谁呢?’”(徒19:13-15)基督徒祷告,就是通过耶稣向父上帝倾心吐意,表达心声,“到那日,你们要奉我的名祈求;我并不对你们说,我要为你们求父。”(约16:26)“奉主名祷告”对基督徒的重要性由此窥见一斑。
 
  三、“奉主名祷告”是基督徒获得能力的源泉
 
  根据《启示录》记载,得胜的基督徒,将来必获得上帝的奖赏(参启2:26,3:12,3:21,21:7),所以,过得胜的信仰生活也是基督徒的内心渴望。但因种种干扰,基督徒在平时的信仰生活中却时常软弱、失败,不仅自己为此伤心难过,也让上帝失望。但耶稣在十字架上战胜了仇敌,成了得胜的的主,并具有上帝的全能,祂的全能和权柄,能够让一切都伏在祂的脚下,“叫一切在天上的、地上的和地底下的,因耶稣的名无不屈膝”(腓2:10)。因此,基督徒在祷告中,“奉我们主耶稣的名,并用我们主耶稣的权能”(林前5:4),“死的毒钩就是罪,罪的权势就是律法。感谢上帝,使我们藉着我们的主耶稣基督得胜”(林前15:57)。基督徒既可以“奉主名”感谢,“无论作什么,或说话、或行事,都要奉主耶稣的名,藉着他感谢父神”(西3:17),也可以在祷告中因奉耶稣基督的名而获得战胜魔鬼、撒旦和自己的能力,过得胜的生活。
 
  总而言之,基督徒在祷告中“奉主名祷告”,既不能将其作为寻求耶稣垂听而发的咒语,在语法使用上也要正确。“奉主名祷告”既是基督徒在祷告时承认耶稣的主权,从心灵深处顺从祂的旨意,接受祂的安排,也是在上帝面前属灵权柄的凭据,获取得胜生活能力的宝贵源泉。愿我们多多地“奉主名祷告”,亦愿慈爱的上帝垂听所有“奉主名祷告”之基督徒的祷告。阿们!
 

【作者简介】凡仆(网名),实名;王俊,男,第四代耶稣信徒,基督教牧师,金陵协和神学院首期教牧研究生、中国人民大学首期中国宗教界中青年代表人士研修生学历,陕西圣经学校兼职教师,陕西省基督教“两会”驻会同工,陕西省慈善协会理事。
声明:本站所有文章,如无特殊说明或标注,均为本站原创发布。任何个人或组织,未经本网站授权,禁止复制、盗用、采集、发布本站内容到任何网站、书籍等各类媒体平台。如若本站内容侵犯了原著者的合法权益,可联系我们进行处理。

给TA打赏
共{{data.count}}人
人已打赏
聚会讲章

为什么我们被主拣选

2020-11-12 20:22:34

聚会讲章

新约中的几个“不愿意”

2020-11-13 22:37:06

免责声明 我们旨在分享优质文章、原创作品,与您共同学习成长,文章若有侵权欢迎原作者及时与我们取得联系,署名或删除,本站将及时处理。
0 条回复 A文章作者 M管理员
    暂无讨论,说说你的看法吧