为什么我们被主拣选

释放双眼,带上耳机,听听看~!

 为什么我们被主拣选

  读   经

  “你进去得他们的地,并不是因你的义,也不是因你心里正直,乃是因这些国民的恶,耶和华你的上帝将他们从你面前赶出去,又因耶和华要坚定他向你列祖亚伯拉罕、以撒、雅各起誓所应许的话。”(申9:5)

  “因为世人都犯了罪,亏缺了上帝的荣耀;如今却蒙上帝的恩典,因基督耶稣的救赎,就白白地称义。”(罗3:23-24)

弟兄姐妹主日平安!我非常喜欢这样一首歌:主啊我赞美你,因为你拣选了我,在这茫茫的人海中,是你把我找索;主啊我赞美你,因为你爱了我,你的爱充满整个宇宙,充满整个山河。

当我唱这首歌的时候,总是在思考这样一个问题,上帝何等伟大,他为什么拣选了我呢?就如诗人向上帝发出的感叹:“我观看你指头所造的天,并你所陈设的月亮星宿,便说:人算什么,你竟顾念他!世人算什么,你竟眷顾他!”(诗8:3-4)

下面,我们可以从以色列人蒙上帝拣选的过程,来找到一些答案。

 

  第一、因那地罪恶满盈

“其实,耶和华将他们从你面前赶出去,是因他们的恶……并不是因你的义,也不是因你心里正直,乃是因这些国民的恶。”(申9:4-5)

以色列人离开埃及为奴之家,经过旷野的漂流以后,最终承受了迦南美地为业。这对于他们来说,实在是特别的恩典。我们可以想到,成为上帝的选民,他们肯定会有一种难以言喻的自豪感和优越感。

然而,当我们读《申命记》第9章的时候,却得到一个令人震惊的原因:以色列人之所以承受迦南地为业,“乃是因这些国民的恶”。

也就是说,因着迦南地罪恶滔天,已到了令人发指的程度,无论是宗教、道德、伦理等各个方面,都已经严重违背了人类生存的法则与定律。所以,以色列人就成为了上帝审判迦南地的工具,为要将那地的恶连根拔出。

由此可以看到,今天我们被拣选,是因着我们比世人更强吗?不!《罗马书》告诉我们:“因为世人都犯了罪,亏缺了上帝的荣耀。”(罗3:23)在《诗篇》,大卫一针见血地告诉我们:

“他们都是邪恶,行了可憎恶的事;没有一个人行善。耶和华从天上垂看世人,要看有明白的没有,有寻求上帝的没有。他们都偏离正路,一同变为污秽并没有行善的,连一个也没有。”(诗14:1-3)

今天,我们都只是蒙恩的罪人,千万不要产生出一种特别的优越感,似乎比那些不信者更为公义和圣洁。事实上,他们是罪人,而我们同样也是罪人;而我们蒙恩,是上帝特别的恩典。

为什么我们被主拣选

 

  第二、因上帝坚守圣约

“又因耶和华要坚定他向你列祖亚伯拉罕、以撒、雅各起誓所应许的话。”(申9:5)

上帝给亚伯拉罕的应许是什么呢?早在亚伯兰蒙拣选时,上帝就对他说:

“你要离开本地、本族、父家,往我所要指示你的地去。我必叫你成为大国。我必赐福给你,叫你的名为大;你也要叫别人得福。为你祝福的,我必赐福与他;那咒诅你的,我必咒诅他。地上的万族都要因你得福。”(创12:1-3)

上帝告诉亚伯兰,“往我所要指示你的地去”;亚伯兰只是凭信前行,似乎并没有确切知道上帝所指示的地在哪里。当他来到迦南地以后,上帝立刻应许他说:

“从你所在的地方,你举目向东西南北观看。凡你所看见的一切地,我都要赐给你和你的后裔,直到永远。”(创13:14-15)

由此可以看到,以色列全家虽然寄居埃及四百多年,但信实的上帝一直坚守他的圣约,最终引领亚伯拉罕的子孙,经过茫茫的旷野,进入了迦南美地。

今天我们也是同样,之所以我们被拣选,是因着上帝创世之前的约定。圣经告诉我们:“就如上帝从创立世界以前,在基督里拣选了我们,使我们在他面前成为圣洁,无有瑕疵。”(弗1:4)

因此我们可以说,今天我们成为上帝的儿女,是上帝守约施慈爱的结果;他既然爱我们,就一定爱我们到底!

为什么我们被主拣选

  第三、因他们得蒙怜悯

  “你当知道,耶和华你上帝将这美地赐你为业,并不是因你的义,你本是硬着颈项的百姓。”(申9:6)

摩西称以色列人为“硬着颈项的百姓”,并历数他们几十年来的恶行:

“你当记念不忘,你在旷野怎样惹耶和华你上帝发怒。自从你出了埃及地的那日,直到你们来到这地方,你们时常悖逆耶和华。你们在何烈山又惹耶和华发怒;他恼怒你们,要灭绝你们。”(申9:7-8)

以色列人行走旷野四十年,几乎天天埋怨摩西、违背律法、怨天尤人、欲壑难填。上帝好几次都想转眼之间把他们全部灭绝,幸得摩西哀求才存留全族的性命。

尤其是何烈山的恶行,摩西一直记忆犹新。在那里,以色列人败坏了自己,他们为自己制造金牛犊,快快地偏离了上帝所吩咐的道,惹耶和华大大发怒。

但他们为什么没有被上帝灭绝呢?我们只能说,以色列人如此蒙恩,是上帝特别的怜悯。虽然他们屡次犯罪,但上帝一直赦免他们,饶恕他们,接纳他们成为自己的子民。

今天,我们蒙受特别的恩典和怜悯,被上帝接纳,成为他的儿女。就如保罗所说:“如今却蒙上帝的恩典,因基督耶稣的救赎,就白白地称义。”(罗3:24)

从本质上来讲,我们也是硬着颈项的百姓。我们每天的生活,做了很多不讨上帝喜悦的事,而我们的内心,更是满了肮脏和污秽。

但圣经应许我们:“我们借这爱子的血得蒙救赎,过犯得以赦免,乃是照他丰富的恩典。”(弗1:7)当我们真诚向他悔改,他就会赦免我们的罪,洗净我们一切的不义。

为什么我们被主拣选

 

  结   语

今天,我们要在上帝面前反思:相比刚硬悖逆的以色列人来说,其实今天的我们更为不义。但上帝依然爱我们,怜悯我们,赦免我们所有的过犯,洗净我们一切的不义。

我们应当想到,我们只是污秽不堪的罪人,竟然得蒙上帝的拣选,得着儿子的名分,这是何等大的恩典!难道我们仍要活在罪中,而不肯向上帝悔改吗?

彼得曾提醒我们说:“你们既作顺命的儿女,就不要效法从前蒙昧无知的时候,那放纵私欲的样子。”(彼前1:14)

愿我们立志在基督耶稣里,离弃所有的罪恶,活出分别为圣的新生活。如此,才与我们蒙召的恩相称,才能荣耀上帝的圣名!

 

【作者简介】为什么我们被主拣选韦长安,作者,专职牧师。1975年生于河南驻马店,自幼归主,因受父母影响,决志奉献为主传道。自中南神学院毕业后,在河南驻马店教会专职服侍至今。
声明:本站所有文章,如无特殊说明或标注,均为本站原创发布。任何个人或组织,未经本网站授权,禁止复制、盗用、采集、发布本站内容到任何网站、书籍等各类媒体平台。如若本站内容侵犯了原著者的合法权益,可联系我们进行处理。

给TA打赏
共{{data.count}}人
人已打赏
聚会讲章

亚伦从失败中学习恩典

2020-11-10 21:14:27

聚会讲章

奉主名祷告的重要性

2020-11-13 22:36:59

免责声明 我们旨在分享优质文章、原创作品,与您共同学习成长,文章若有侵权欢迎原作者及时与我们取得联系,署名或删除,本站将及时处理。
0 条回复 A文章作者 M管理员
    暂无讨论,说说你的看法吧