属灵福气的传达者

释放双眼,带上耳机,听听看~!

 属灵福气的传达者

        相信这世上没有哪个人不想拥有福气,福气即幸福之意。尤其在古老的中国文化里,福气是人们对美好未来的祝愿,寄托了人们对幸福生活的向往,特别是福气中的“福”字,单单这个字的写法至少就有100种。每个人对“福”字的理解也各有不同。有人认为多子多孙是福;有人认为无灾无病是福;有人认为家庭和睦是福;也有人认为安居乐业是福……但圣经是怎样界定这个词的含义呢?对已领受福气的人又有怎样的教导?
 
  愿颂赞归与我们主耶稣基督的父 神,他在基督里曾赐给我们天上各样属灵的福气。(弗1:3)
 
  耶稣进前来,对他们说:“天上地下所有的权柄都赐给我了。所以,你们要去,使万民作我的门徒,奉父、子、圣灵的名给他们施洗。凡我所吩咐你们的,都教训他们遵守,我就常与你们同在,直到世界的末了。”(太28:18-20)
 
  一、各样属灵的福气
 
  以弗所是古罗马亚细亚的一个行省。以弗所教会是由百基拉、亚居拉发起,在保罗的巩固下被建立起来。以弗所书信是保罗第一次在罗马被囚时所写,因此被称为监狱书信。
 
  保罗在这封信的开头按惯例做了简短的问安之后,就为以弗所的信徒向神献上感恩,感谢神在基督里赐给他们各样的属灵福气!(3)那么,以弗所的信徒到底从神那里领受了哪些福气呢?这就是保罗接下来要数算的,而这些福气是以弗所的信徒已经得到的。
 
  1、被神拣选(4上)
 
  就如 神从创立世界以前,在基督里拣选了我们,使我们在他面前成为圣洁,无有瑕疵。(弗1:4)
 
  加尔文说得好:“拣选是一切福气的“基础和第一因”。换句话说,若没有神的拣选,我们就不可能拥有一切属天的福气。拣选完全是出于神的主权和怜悯,并不是我们配得,或有什么好的行为,也不是我们只所以选择信耶稣,不得不使神拣选我们。保罗在写给以弗所的书信中告诉我们,我们之所以相信耶稣的“信心”也是神给的。他说:“你们得救是本乎恩,也因着信;这并不是出于自己,乃是 神所赐的;也不是出于行为,免得有人自夸。”(弗2:8-9)
 
  也有人说,神拣选我,是因为我的悔改。是这样吗?当彼得遭到犹太领袖逼 -/迫时,他放胆为真理做见证:他说:“神且用右手将他高举,叫他作君王、作救主,将悔改的心和赦罪的恩赐给以色列人。”(徒5:31)可见,我们悔改的心也是神所赐的。因此,我们的得救,没有任何可夸以至引以为傲。拯救的奥秘源自于神,在我们还没存在以前,祂已计划要拯救我们。
 
  那么,神在什么时候拣选我们?又在哪里拣选我们?保罗接下来说,神在创立世界之前就拣选了我们。换句话说,在没有宇宙万物,没有太阳,没有月亮,没有星宿,没有亚当,没有夏娃之前,祂就拣选了我们。在那个时候祂预先知道你和我的名字。并且在祂儿子耶稣基督里拣选了我们,我们要注意的是,我们被拣选,蒙恩得救,完全是神在基督里所做成的工作。
 
  2、成为圣洁(4下)
 
  圣洁是神的道德属性,一个罪人是不能朝见这位圣洁的上帝。当以赛亚在异象中看见万军之耶和华,坐在高高的宝座上时,就说:“祸哉!我灭亡了!因为我是嘴唇不洁的人,又住在嘴唇不洁的民中;又因我眼见大君王万军之耶和华。”(赛6:5)
 
  亲爱的弟兄姊妹!我们今天之所以能坦然无惧的朝见神的面,保罗说,是因着神的拣选,使我们在基督里成为圣洁,无有瑕疵。可见,我们如今能够过圣洁的生活,行神喜悦的事,也是出于神在基督里做成的工作。
 
  3、得儿子的名分(5)
 
  5又因爱我们,就按着自己意旨所喜悦的,预定我们藉着耶稣基督得儿子的名分,
 
  神不但在基督里拣选了我们,还预定我们在基督里得儿子的名分。我们本来是罪的奴仆,大家都知道,奴仆和儿子是有区别的。奴仆是没有权利继承父亲的产业,只有儿子才有权利承受父亲的产业。就如你公司里的员工,是没有权利享受你的公司继承权一样。
 
  4、罪得赦免(7)
 
  7我们藉这爱子的血得蒙救赎,过犯得以赦免,乃是照他丰富的恩典。
 
  我们是被基督救赎的人,我们的灵魂体都因着他在十字架上的代死,使我们与神和好。也因着他救赎的功劳,使我们的罪孽得到了赦免,脱离了神愤怒,享受在基督里赦罪带来的平安。(7)
 
  5、承受基业(11)
 
  神今天称我们为祂的儿子,是要将来承受祂的产业,就是那存留在天上,永远不能震动的国。
 
  亲爱的弟兄姊妹!神在基督里拣选了我们;预定我们得儿子的名分;籍着祂爱子的血得蒙救赎,过犯得以赦免,以至承受祂的国度。这一切的属天福气,是神在基督里赐给我们的恩典,目的是好叫祂的名得到称赞。而所有福气的应许,不是凭空的来的,有圣灵作为我们承受应许的凭据。(13-14)
 
  亲爱的弟兄姊妹!每当想起我们如此渺小,又是生在罪中,死在罪中,没有指望的人,竟然蒙了神的怜悯,领受了那么多的丰盛恩典。怎能不使我们像保罗那样,向神发出感恩和赞美呢?
 
属灵福气的传达者
 
  二、关乎万民的福气
 
  亲爱的弟兄姊妹!我们已经领受了这么多的属灵福气,是否坐在那里好好独自享受。每个主日到教堂守守礼拜,唱唱诗歌、做做祷告,等着耶稣来接我们到他哪里去就可以了?但我要说的是,我们所得到的福气一样都不会失落,是板上钉钉的事实。如果我们仅仅是为了上天堂的话,就不是主的心意了。那主的心意是什么呢?
 
  基督在复活后,给他的门徒颁布了大使命。他对门徒说:“天上地下所有的权柄都赐给我了。所以,你们要去,使万民作我的门徒,奉父、子、圣灵的名给他们施洗,凡我所吩咐你们的,都教训他们遵守,我就常与你们同在,直到世界的末了。”。(太28:18-20)
 
  基督籍着在十字架上的死和复活,神已使他升高,赐给他天上、地下所有的权柄。因此,他也赐给门徒权柄,要他们向万民、万族、万邦宣教。在以上的这一段大使命的经文里,耶稣要门徒做三件事:1、“去”,去到万民当中传福音,将大喜的信息告诉他们,就是耶稣在十字架上已经完成的救赎大功,以及他从死里复活。使万民接受福音,做主的门徒;2、“施洗”籍着洗礼叫人归入父、子、圣灵三位一体神的名下。3、“教训”要教导人遵守基督的一切教训。
 
  在使徒行传第一章的第八节里,耶稣在升天前,再次吩咐门徒,要从耶路撒冷开始,把福音传向犹太全地、然后进入撒马利亚,走向外邦之地,直到地极。
 
  从大使命里,我们看到的是,福音是关乎万民的,是属于万族万邦的。在当日的圣诞夜里,天使高声向牧羊人宣告说:“我报给你们一个大喜的信息,是关乎万民的。”(路2:10)
 
  神的旨意是要籍着传福音,使祂的国度扩展到全地,这个心意在祂创造天地时就已经显明。祂对亚当和夏娃的祝福是,生养众多,遍满全地。(创1:28)后来,神呼召亚伯兰的时候,要亚伯兰离开本地父家,往神要指示他的地方去,使地上的万国因他和他的后裔得福。再到后来,所罗门建圣殿时,神特意让圣殿的外院留给外邦人,做为祷告的场所*(代下6:32-33)
 
  然而,堕落后的人总是悖逆神,与神的旨意背道而行,表现出来的是以自我为中心。神要人分散在全地,但人要的是聚在一起,在创世记第十一章里,记载了洪水以后,诺亚的后裔到了士拿平原,商议要在那里造一座城和一座塔,塔顶通天,好传扬他们的名,免得被分散到全地。这是人类历史上最著名的一次集体背叛。
 
  在新约中,我们也看到了这一点,主耶稣的大使命要求是要门徒离开耶路撒冷,到地极去为他做见证,而他们却不愿离开耶路撒冷,认为这是大卫的京城,环境好,大家可以聚在一起敬拜赞美神,再加上生活无忧无虑,因为大家凡物公用,直到后来神兴起大逼 -/迫,将他们赶散,以至将福音传向地极。
 
  亲爱的弟兄姊妹!教会在地上存在的意义是什么?就是要实行大使命传扬福音,叫万民做主的门徒。一位神学家说的好:“教会若不传福音就是等于慢性自杀。”
 
  当教会履行大使命时,不但给别人带去祝福,同时会给自己的教会带来祝福;反过来说就是失去祝福。神当日拣选了以色列这个民族,要透过这个民族使地上的万国得福,这是何等大的一个祝福。但很可惜,犹太人却失去了这份祝福,他们不但不叫别人得福,甚至将那位来到他们中间,神的儿子,赐人生命的主杀了。结果神就夺取了那份本属于他们的大使命祝福,赐给了教会。
 
  亲爱的弟兄姊妹!也许你会说,那我们该怎么办?我们教会的宣教条件还达不到,没有人会讲其他民族的语言,也没有宣教士。其实,宣教不是说你非要走到一个民族中去就是宣教。
 
  我们要做的是,首先是观念上的转变,要有普世国度的胸怀。明白这是神的旨意,因为神要在全地掌权,在万民中彰显祂的荣耀。也许我们还没有走出去宣教的条件,但我们可以做宣教的事。首先在主日的讲台上,小组中传递并推动大使命的异象。过去,我们在祷告中,只有为自己的教会事工祷告,为自己的家庭祷告,为自己的儿女祷告,但从现在开始,我会用更多的为万民、万族、万邦祷告,以及宣教的事工,宣教士祷告。我们也可以为宣教的机构奉献我们的钱财,作为支持。当我们这样做的时候,就等同于我们已参与了大使命的事工。
 
属灵福气的传达者
 
  结语

  各位亲爱的弟兄姊妹!我们都欠了万民、万族福音的债。因为我们从神那里领受了那么多丰盛的祝福,却独自享受。但不要忘了,福音是关乎万民的。主今天将大使命托付给了教会,是要万民与我们一同蒙福,这是对教会的祝福。教会若不传福音,就会失去祝福。

  有一天,当我们站立在神的宝座面前时,你会发现宝座前的人是来自各国、各族、各民、各方的。那是何等欢喜,大聚集的日子!那日我们不分彼此,万口同声,唱着羔羊的新歌,敬拜神。哦,那是何等的美好的一幅图画啊!

  当教会遵守主的命令,实行大使命,主动传扬福音,使万民做主的门徒,那将是多么大的祝福啊!因为主耶稣应许我们,他要与我们同在,直到世界的末了!
 

【作者简介】属灵福气的传达者刘长川,编辑:16岁受洗归主,25岁被神恩召服事至今。现全职于广东利河伯归正教会,负责教牧工作;广东传道人。
声明:本站所有文章,如无特殊说明或标注,均为本站原创发布。任何个人或组织,未经本网站授权,禁止复制、盗用、采集、发布本站内容到任何网站、书籍等各类媒体平台。如若本站内容侵犯了原著者的合法权益,可联系我们进行处理。

给TA打赏
共{{data.count}}人
人已打赏
聚会讲章

从《斯》看翻转时局的神

2020-10-20 19:50:37

聚会讲章

乃缦的对与错

2020-10-22 7:48:32

免责声明 我们旨在分享优质文章、原创作品,与您共同学习成长,文章若有侵权欢迎原作者及时与我们取得联系,署名或删除,本站将及时处理。
0 条回复 A文章作者 M管理员
    暂无讨论,说说你的看法吧