主啊,我要跟从你!【第三讲】

释放双眼,带上耳机,听听看~!

 主啊,我要跟从你!【第三讲】

    主啊,我要跟从你【第三讲】
  经文  路9:57——62
  路9:61
  又有一人说、主、我要跟从你.但容我先去辞别我家里的人。
  路9:62
  耶稣说、手扶着犁向后看的、不配进 神的国。
  第三个人和第一个一样,并没有主的呼召,主呼召第二个人跟从自己,第一和第三个人都是自己主动表态要跟从主的。所以, 第二个人的“跟从”是事工性的跟从,第一和第三个人的“跟从”则是救恩性的跟从。在上一讲,我们已经讲过,事工性的跟从是神给教会中某一部分人的恩赐,而救恩性的跟从则是每一个蒙恩得救之人必须的追求。在第一讲的时候,我们讲了跟从主要付出怎样的代价,这一讲,我们要讲跟从主要有怎样的态度。
  跟从主是无条件的
  61节 ,这个人来对主说:“主啊,我要跟从你,但请容我先去辞别我家里的人。”这个人来向主表态,他有一个想要跟从主的意愿,(注意,是意愿,不是决心)。他想要跟从主,但他有一个条件,他要求主先满足这个条件,他才来跟从主。
  弟兄姊妹们,一个真正想要跟从主的人,一个真正想要走永生道路的人,一个真正认识真理的人,他一定会无条件的跟从主,因为在他的心里,他把跟从主,把这条永生之路,把真理看作是最宝贵的。
  主耶稣曾讲过一个比喻,他说:“天国好像宝贝藏在地里,人遇见了就把它藏起来,欢欢喜喜地去变卖一切所有的,买这块地(太13:44)。”为什么他要把它藏起来?为什么他要变卖一切所有来买这块地?因为在他的心里,他认识到,这是一个宝贝,一个无价的宝贝,一个任何东西都不能与之相比的宝贝。他要把它藏起来,他怕被别人发现,他要以最快的速度把它买下来,他怕晚了一点,它就被会别人买走。他有提任何条件吗?他有犹豫吗?没有,他是欢欢喜喜的,毫无条件的,尽己所能的去追求这个宝贝。
  所以,如果你真的认识到,跟从主的宝贵,你是不会提任何条件的,你会欢欢喜喜的,迫不及待的跟从他。
  我们来看亚伯拉罕,神对他说:“你要离开本地、本族和父家,往我所指示你的地去(创12:1)。”去哪里?那地好不好?神没有说。亚伯拉罕是什么反应呢?“你先告诉我要去哪里,你先告诉我,那地方好不好,适不适合放牧,你先给我一笔錢,你先让我在吾珥这个大城市再做一单生意,然后我再去。”是这样吗?不是,他没有提任何的条件,立刻带着家人就离开吾珥,跟从神去了(创12:4)。他为什么不提条件?因为他看重上帝,他看重真理,他渴望去过与神同行的生活,在他看来,能够服事主,能够跟在主的身边就是最大的福分。
  当然,有人也许会说:雅各不就是要求神先满足他的条件才侍奉神的吗?确实雅各在逃避他哥哥以扫的时候,向神提过条件。当时,神在他的梦中显现,他醒过来的时候,就立了一根石柱,向神许愿说:“神若与我同在,在我所行的路上保佑我,又给我食物吃,衣服穿,使我平平安安地回到我父亲的家,我就必以耶和华为我的神,我所立为柱子的石头也必作神的殿,凡你所赐给我的,我必将十分之一献给你(创28:18——22)。”雅各在许愿中向神提了很多的条件,又是要吃的,又是要穿的……,他说,如果神满足了这一切的条件给他,他就会服事神。
  雅各为什么会提这么多要求呢?因为他还没有真正的认识神,他的生命还是停留在一个很懵懂的层次。弟兄姊妹们,我们的生命不能只停留在这个层次,神也不会接受我们只停留在这个层次。所以,神虽然一直与雅各同在,保守他平安,但神也让他遇到了很多的挫折,神透过这些挫折使他成长,让他在每一次的挫折中去加深对上帝的认识,让他更深的认识到与主同行的重要。
  与主同行是小事吗?不是,是关乎生命的大事。我们既然把婚姻的事看为大事,把儿女的事看为大事,把教育的事看为大事,把衣食住行也看为大事,怎么能不把生命的事看为大事呢?有谁不看重自己的生命呢?没有了生命这世上的一切还有什么意义呢?没有了生命又怎么进入永生呢?
  所以,我们要成长,要看重我们的信仰,要渴望过一个与主同行的生活,要无条件的跟从主。

主啊,我要跟从你!【第三讲】

  持正确的态度跟从主
  “但容我先去辞别我家里的人。”这个条件苛刻吗?一点也不苛刻,对比起雅各,又要吃、又要穿,又要保佑平平安安,这个人的条件简直就微不足道。这么简单的一件事情,主为什么不答应他呢?为什么主还要警告他说:“手扶着犁向后看的人,不配进神的国”?主这么苛刻吗?回去告别家人也不行?这个信仰到底是什么样的信仰啊?朋友们,弟兄姊妹们,这是告别家人的问题吗?当然不是,这是态度的问题。
  先知以利沙蒙召的时候,也是要求回家辞别家人。他对他的老师以利亚说:“求你容我先与父母告别,然后我便跟随你(王上19:19——21)。”以利亚有没有责备他呢?“叫你来跟从主,你还提这么多条件,不来就算了!就让你将来下地狱吧!”以利亚是这样说吗?不是,他是说:“你回去吧。”
  为什么呢?同一个要求,同一件事情,为什么以利沙不受责备,而主却要这么严厉地警告这个人呢?因为他们的对信仰的态度不一样。
  他们在提出这个请求的时候,以利沙是说“求你容我……”,这个人却是说“但容我……”,“求”与“但”是不同的。
  “求”的最终决策权在于对方。即以利沙要求去告别父母,最终是否可以去,他是把这个决策权交给了以利亚,所以,以利沙所提的这个要求,不属于是提条件,乃是属于祈求 。“但”的决策权是在自己手中。这个人说要去告别家人,作决定的人不是主耶稣,而是他自己,不管主同不同意,他是肯定要去的,因为他已经作了这个决定。所以,“但”是满足条件在先,“跟从主”在后,“求”是“跟从主”在先,“祈求”在后。这就是他们之间,在信仰态度上的区别。
  所以,我不是说我们遇到了难处,不要祷告神,我是说,我们要无条件地跟从主。祷告是把我们的难处交托给主,不管主是否成就我们所求的,我们心中都是以主为大;向主提条件,不是以主为大,乃是以自己为大,不是看与主同行为宝贵,乃是看自己的条件为宝贵。
  我认识有一个年轻人,二十岁左右,他交了一个还没有信主的女朋友,他自己不明白圣经,也不寻求神的指引。有人来跟他说,不能和不信的人结婚,他就很担忧,怕神会把他们分开,因为他女朋友不信。最后,他决定不管怎样都要和这个女孩在一起,他对自己说:神不会把相爱的人分开的,如果神让他们分开了,那这样的神不信也罢。
  你们看,他说他信仰神,但他信仰的真的是神吗?不是。信仰,是你承认你所信的对象是唯一的真理,并决心一生去追求他,这才叫信仰。讲得简单一点,就是你心中最看重,最宝贵,最为之执着的那个对象就是你的信仰,所以,凡心中最看重,最宝贵,最为之执着的那个对象若不是基督,那他信仰就是偶像,而不是基督。
  亲爱的弟兄姊妹们,我们要对信仰有一个正确的认知,我们既然是信仰基督,我们就当对我们的信仰有一个正确的态度,这个人为什么会被主责备,就是因为他轻看了信仰,轻看了基督。人看人是看外表,神看人是看内心,我们的内心是否看重信仰,主是知道的。
  用心走天国的道路
  我们一开始就说到,今天讲的是救恩性的“跟从”,所以,我们现在讲的这些,已经不只是服事的问题了,已经涉及到得救的问题了。
  “手扶着犁向后看的人,不配进神的国。”这是主所讲的。主不是说:“不配服事我。”而是说“不配进神的国”。所以,主既然讲到了神的国,我们就应该知道,这件事是与得救不得救有关的了。
  我没有用牛犁过地,但我知道,用牛犁地的人一定是向前看,不会向后看的,如果向后看,他就犁不成地。因为,他要时刻关注着牛的行动,他若向后看,牛走偏了他都不知道,还怎么犁地呢?他为什么要向后看?后面究竟有什么?不管后面有什么,只要他不向前看,他就一定不能犁得成地。
  天国的道路也是一样,不管你的后面有什么,不管在天国的道路以外,有一个怎样的世界,只要你的心不是走在这条道路上,那你就一定到不了天国。比如,你要去北京,你却上了去北海的火车,然后,你一路上都想着,到了北京可以看雪,可以去爬长城,可以去看鸟巢体育馆,可以去听德云社的相声;等到下了火车才知道,原来不是北京,你无法去看雪,无法去看鸟巢,无法去爬长城。你原本以为你可以去享受到这些风景,但因为你上错车,走错路,你就无法享受得到了。
  跟这世上的道路不同的是,天国的道路是要用心去走的。你如果加入教会,也参加教会的聚会,但你的心不在基督信仰上,你就不是在走天国的道路。这样下去,你是无法到达天国的。
  卖主的犹大在天国里有份吗?他是十二个门徒中的一个,他与其他的门徒一起跟随主,他也作主的工,负责管理他们的财务。但是他的心不在主身上,他心中不是以基督为自己的信仰,他不是以活成基督的样式来作为跟从主的目标,所以,他的服事其实不是服事,他的跟从也不是真正的跟从,他虽然在外表作门徒,但他的心却不是与门徒一起走天国的道路。所以,当门徒们与主一起在客西马尼园里祷告的时候,他却把基督卖给了仇敌(太26:47——50)。
  其实,他还有悔改的机会,可是他没有悔改。他虽然到后来认识到了耶稣的生命是最宝贵,最完美的生命,可是他还是没有承认自己需要去追求耶稣的生命,他虽然看到自己的不义,却也还是没有去追求基督的义,所以,就在极度的悔恨中他自杀了(太27:3——5)。
  弟兄姊妹们,光是看到自己的不义,还不算悔改,光是见到基督的义,还不算是归正,唯有忘记背后,决心去追求得着基督的义,这才是悔改归正。就好像你知道自己坐错了车,你必须要赶紧下车,然后,重新上正确路线的车,你才能去到要去的地方。犹大至死都没有这个追求,至死都没有真正归正到通往神国的道路上,所以他是与神的国无份了。
  我们不知道这个被主警告的人究竟是谁,如果他是犹大,那我们已经知道了他的结局。如果是其他的门徒,这就给我们看到了一个榜样,因为主的话使他醒悟了过来,他悔改了,他在外面做主的门徒,在心里也跟从主,他在外面信仰主,在心里面也是追求效法主,他知道自己走错了,就赶紧的悔改归正,真正的跟从主走天国的道路。所以,十二个门徒中,除了不悔改的犹大以外,他们都跟着主一起进入了天国。
  结语:
  主说:“手扶着犁向后看的人,不配进神的国。”这是一个绝对的真理,而真理是能够苏醒人心的,虽然听起来很严厉,但却不是要叫人失去盼望,而是要叫人反省自己,重新归正,以正确的态度对待信仰,以正确的认知来跟从主,服事主。如此服事的人,必有天国永生的福分为他们存留。
  所以,亲爱的弟兄姊妹们,我们心中最看重,最宝贵,最为之执着的,最想要追求的是什么呢?是金钱?是权利?是儿女?是爱情?还是人的尊荣呢?弟兄姊妹们,我们要悔改,不要让这些成为我们的偶像,要以基督为至宝,以跟从主为我们的追求。我们若先求神的国和神的义,就必能看见神的赐福临到我们和我们的家,因为神已经应许我们,凡以基督为大,追求跟从主的人,今生必得百倍,来世必有永生。
  路18:28——30彼得说:“看哪,我们已经撇下自己所有的跟从你了。”耶稣说:“我实在告诉你们:人为神的国撇下房屋,或是妻子、弟兄、父母、儿女,没有在今世不得百倍,在来世不得永生的。”

主啊,我要跟从你!【第三讲】
 

声明:本站所有文章,如无特殊说明或标注,均为本站原创发布。任何个人或组织,未经本网站授权,禁止复制、盗用、采集、发布本站内容到任何网站、书籍等各类媒体平台。如若本站内容侵犯了原著者的合法权益,可联系我们进行处理。

给TA打赏
共{{data.count}}人
人已打赏
聚会讲章

学习但以理好榜样

2020-10-9 7:52:02

聚会讲章

婚姻中的三大杀手:越权、妈宝、失权

2020-10-10 18:44:24

免责声明 我们旨在分享优质文章、原创作品,与您共同学习成长,文章若有侵权欢迎原作者及时与我们取得联系,署名或删除,本站将及时处理。
0 条回复 A文章作者 M管理员
    暂无讨论,说说你的看法吧