福音书中三 个无名的财主

释放双眼,带上耳机,听听看~!

 

福音书中三 个无名的财主

       可10:17-27;路12:15-21;16:19-31  福音书中三个无名的财主

 
  在福音书中,提到许多财主,但有三个无名的财主,他们的共同特点是都很精明强干,理财有道,治家有方,都拥有许多财物,都依靠财物,都在生命册上没有名字。我们来看《福音书中三无名的财主》。
 
  一.青年财主
 
  这个青年财主的故事在三福音书上都有记载,除此之外,另两处分别在(太19:16-30)与(路18:18-30),可见他是一个真实的人,他的故事也是一个真实的故事。
 
  1.青年财主寻求永生之道:(可10:17)耶稣出来行路的时候,有一个人跑来,跪在他面前,问他说:“良善的夫子,我当作什么事,才可以承受永生?”
 
  与其他两个财主不同的是,这个青年财主知道有永生,因此渴慕永生之道,他知道永生才是人生最重要的问题,一心想得永生。为了得永生,他追求律法的义,严格遵守律法的条文,谨慎地行事为人,但他没有得到永生的确据,总觉得还缺少点什么。因此当他听说耶稣的事迹后,他能谦卑地撇下面子,放下架子,跑到耶稣这里来,跪在耶稣面前寻求永生之道,他以为要承受永生,一定需要作点什么事。他虽然找对了人,问对了人生最重要的问题,但他却对耶稣的认识不清,在他看来,耶稣只是个夫子,是一个良善的夫子,而不让耶稣作他的救主与生命的主。
 
  2.财主遵守了律法:(可10:18-19)耶稣对他说:“你为什么称我是良善的?除了 神一位之外,再没有良善的。19诫命你是晓得的:不可杀人,不可奸淫,不可偷盗,不可作假见证,不可亏负人,当孝敬父母。”20他对耶稣说:“夫子,这一切我从小都遵守了。”
 
  因此耶稣先纠正他错误的认识,告诉他“除了 神一位之外,再没有良善的。”善良-神=0。“你若称呼我是善良的,就要认我是神。”之后提到十诫中针对人伦的六条: “不可杀人,不可奸淫,不可偷盗,不可作假见证,不可亏负人,当孝敬父母。”当耶稣说完这些时,青年财主毫不猜疑地对耶稣说:“夫子,这一切我从小都遵守了。”虽然耶稣纠正他错误的认识,但他还是称呼耶稣是“夫子”而非“主啊,”然后自信满满地对耶稣说“这一切我从小都遵守了,可以承受永生了吧?”
 
  3.你还缺少一件:(可10:21)耶稣看着他,就爱他,对他说:“你还缺少一件,去变卖你所有的分给穷人,就必有财宝在天上,你还要来跟从我。”
 
  青年财主为得永生,如此尽心竭力地遵守律法的条文,一心追求律法的义,他觉得自己作的已经很好了,心想一定会得到耶稣的称赞,他更巴不得耶稣说:“你这样行,就可以承受永生。”耶稣看着他,就爱他,因为耶稣愿意他能得救。因此对他说“你还缺少一件,去变卖你所有的分给穷人,就必有财宝在天上,你还要来跟从我。”“变卖所有的分给穷人”是爱人的外在表现,这样就必有财宝在天上;“你还要来跟从我”是爱神的具体表现。耶稣要让他知道,没有人可以靠着行律法称义。这是青年财主最不愿意听到的,可见青年财主只是积财在地,在天上却一无所有。
 
  4.青年财主忧忧愁愁地走了:(可10:22)他听见这话,脸上就变了色,忧忧愁愁地走了,因为他的产业很多。
 
  青年财主找对了人,问对了最重要的问题,也得到了最正确的答案,如果他照着去行就可以得永生。然而,他却舍不得自己的财物,安逸舒适的生活,因此听见耶稣的话后,脸上就变了色,忧忧愁愁地走了,他不舍得自己众多的财物啊!他走了,进入黑暗中去,与永生失之交臂,成为最遗憾的人。这与税吏长撒该形成了鲜明的对比,当撒该遇见耶稣时,他就站着对主说:“主啊,我把所有的一半给穷人,我若讹诈了谁,就还他四倍(路19:1-10)。”撒该知道了钱财只有积攒在天上才有意义与价值,因此甘愿把他把所有的一半分给穷人,还讹诈者四倍,还他四倍。撒该遇见耶稣,就由贪官变成了慈善家,他的财物实现了由地上到天上的大转移,他得着了永生,虽然他在地上已经不再是财主,却是天国里的财主。
 
  5.有钱财的人进 神的国是何等地难哪:(可10:23-25)耶稣周围一看,对门徒说:“有钱财的人进 神的国是何等地难哪!”24门徒希奇他的话。耶稣又对他们说:“小子,倚靠钱财的人进 神的国是何等地难哪!25骆驼穿过针的眼,比财主进 神的国还容易呢!”
 
  很显然,众多的产业成为财主进天国的拦阻,因此耶稣感叹“有钱财的人进 神的国是何等地难哪!”青年财主对永生如此渴慕,却因不舍得自己的钱财而失去了比钱财宝贵得多的永生,钱财现金也无法买到永生啊!钱财成为他进天国的绊脚石。因为钱财成为他的依靠,骆驼穿过针的眼,比财主进 神的国还容易呢!
 
  难怪智慧人亚古珥祈祷神:我求你两件事,在我未死之先,不要不赐给我:求你使虚假和谎言远离我;使我也不贫穷也不富足,赐给我需用的饮食。恐怕我饱足不认你说,耶和华是谁呢?又恐怕我贫穷就偷窃,以致亵渎我 神的名(箴30:7-9)。
 
  6.在人不能的在神凡事都能:(可10:26-27)门徒就分外希奇,对他说:“这样,谁能得救呢?”27耶稣看着他们,说:“在人是不能,在 神却不然,因为 神凡事都能。”
 
  这个青年如此严格遵守了律法,有如此好的行为,却还不能进天国,这是犹太人所不明白的,因为他们都想靠行律法称义。因此门徒们就很希奇地问耶稣:“这样,谁能得救呢?”耶稣告诉门徒,在人不能的,在神凡事都能。
 
福音书中三 个无名的财主
 
  二.无知财主
 
  这个无知的财主是耶稣在比喻中提到的。
 
  1.人的生命不在乎家道丰富:(路12:15)于是对众人说:“你们要谨慎自守,免去一切的贪心;因为人的生命不在乎家道丰富。”
 
  犹太人认为财富是神的赐福,财物越多的人越蒙神的赐福。但耶稣告诉众人“人的生命不在乎家道丰富。”家道丰富的人,如亚伯拉罕、以撒、雅各、约伯等,他们的生命固然丰盛;而贫穷的人也不表示他的生命就弱小,如下文中提到了乞丐拉撒路(神是我的帮助),他虽然在地上一无所有,但生命却很丰盛。
 
  2.财主的田产丰盛:(路12:16)就用比喻对他们说:“有一个财主,田产丰盛。”
 
  财主之所以田产丰盛,上有神按时降雨,神的赐福,下有土地给他效力,神赐给他得财的能力,而不是他财主如何有能耐,荣耀理当归给神,(申8:17-18)恐怕你心里说:‘这货财是我力量、我能力得来的。’18你要记念耶和华你的 神,因为得货财的力量是他给你的,为要坚定他向你列祖起誓所立的约,像今日一样。然而,财主却没有感谢神,他以为是靠自己精明强干使田产丰盛。
 
  3.财主的计划:(路12:17-19)自己心里思想说:‘我的出产没有地方收藏,怎么办呢?’18又说:‘我要这么办:要把我的仓房拆了,另盖更大的,在那里好收藏我一切的粮食和财物,19然后要对我的灵魂说:灵魂哪,你有许多财物积存,可作多年的费用,只管安安逸逸的吃喝快乐吧!’
 
  财主忧愁出产多的无处收藏时,他开始计划如何收藏自己的出产:把小仓房拆了,另盖一个更大的,在那里好收藏他一切的粮食与财物。然后就可以对自己的灵魂说“灵魂哪,你有许多财物积存,可作多年的费用,只管安安逸逸的吃喝快乐吧!”从财主的这个计划中,我们可以看到,他的人生目标里只有自己,心中无神,目中无人,从来不为任何人考虑。财主以为有许多的财物就可以持守自己的灵魂,自己就会永远活着享受生活:安安逸逸的吃喝快乐吧!似乎生命在他手里。
 
  4.今夜神要财主的灵魂:(路12:20) 神却对他说:‘无知的人哪,今夜必要你的灵魂,你所预备的要归谁呢?’
 
  然而,无人有权利掌管死期,就在这个财主计划时,神却对财主说“无知的人哪,今夜必要你的灵魂,你所预备的要归谁呢?”计划赶不上变化啊!这样一个精明强干的财主,怎么在神眼中却是一个无知的人呢?我们从律法的精义“爱神与爱人”来看两个方面:一是他心无敬畏,不知道感谢神:神赐给他健康的身体,精明的头脑,众多的田地,丰盛的出产,他却没有感谢神,盗取神的荣耀。他也不知道生命在神手里,神使人贫穷,也使人富足,使人死,也使人活(参撒上2:6-7)。二是他不怜悯穷人:(太26:11)因为常有穷人和你们同在,只是你们不常有我。在每个世代,都会有穷人,神赐给一些人财物多了,是要他怜悯穷人,而非只顾自己的享受;然而,这个财主却只顾自己,毫无怜悯的心,不去看顾帮助身边的贫穷人。他活着既不能荣耀神,也不能使他人得益处,因此神要他的灵魂,将他所预备的归给他人。出产虽多,却无法救财主的性命,对他来说不过是过眼烟云。(诗39:6)世人行动实系幻影。他们忙乱,真是枉然;积蓄财宝,不知将来有谁收取。可怜这个财主虽然得到丰盛的田产,却不得享受。劳碌了一生,只知为自己积财,临终却什么也不能带走。
 
  5.也是这样:(路12:21)“凡为自己积财,在 神面前却不富足的,也是这样。”
 
  耶稣藉着这个无知财主的比喻警戒众人:凡为自己积财,在 神面前却不富足的,也是这样。
 
福音书中三 个无名的财主
 
  三.无名的财主
 
  耶稣讲这个故事时,没有说是比喻,这个财主是个真实的人。
 
  1.天天奢华宴乐的财主:(路16:19-21)有一个财主,穿着紫色袍和细麻布衣服,天天奢华宴乐。20又有一个讨饭的,名叫拉撒路,浑身生疮,被人放在财主门口,21要得财主桌子上掉下来的零碎充饥,并且狗来舔他的疮。
 
  这是一个真实的财主,可怜这个财主却无姓名,神赐给这个财主精明强干,治家有方,赐给他健康的身体,使他能够吃喝享受,因此财主利用神赐给他的一切,穿着紫色袍和细麻布衣服,天天奢华宴乐,从来不为永恒考虑,他以为今生比永恒长,心中无神,目中无人。虽然也是亚伯拉罕的子孙,他有律法与先知的话可以听从,他却不去遵守。当人把一个讨饭浑身生疮的乞丐拉撒路放在财主门口,靠着从财主桌子上掉下的零碎充饥时,这个财主对他熟视无睹,任由其自生自灭,不肯发怜悯给他口饭吃,任由他与狗抢吃的。拉撒路虽然一无所有,但他敬畏神,对于自己有病无钱的处境,没有发过怨言,他晓得万事都互相效力,叫爱 神的人得益处,就是按他旨意被召的人(罗8:28);他知道“因我所遭遇的是出于你,我就默然不语(诗39:9)。”今生不比永恒长,他想“现在的苦楚若比起将来要显于我们的荣耀,就不足介意了(罗8:18)。”
 
  2.财主死了埋了:(路16:22)后来那讨饭的死了,被天使带去放在亚伯拉罕的怀里。财主也死了,并且埋葬了。
 
  今生不比永恒长,讨饭的拉撒路悲悲惨惨地死了,被人草草地埋葬,连个葬礼都无人为他举行,然而,他死后却被带去放在亚伯拉罕的怀里。而尽管财主养尊处优,也在时间的长河里一天天衰老下去,七八十年过后,他还是死了,人为他举行了盛大的葬礼,把他埋葬在豪华的坟墓里。
 
  3.在阴间受苦的财主:(路16:23-24)他在阴间受痛苦,举目远远的望见亚伯拉罕,又望见拉撒路在他怀里,24就喊着说:‘我祖亚伯拉罕哪,可怜我吧!打发拉撒路来,用指头尖蘸点水,凉凉我的舌头,因为我在这火焰里,极其痛苦。’
 
  财主在阴间的火焰里受痛苦时,举目远远地望见他的祖先亚伯拉罕,望见拉撒路在亚伯拉罕怀里,就高声喊叫,祈求亚伯拉罕可怜他吧!打发拉撒路来,用指头尖蘸点水,凉凉他的舌头。
 
  4.亚伯拉罕要财主回想的事:(路16:25-26)亚伯拉罕说:‘儿啊,你该回想你生前享过福,拉撒路也受过苦,如今他在这里得安慰,你倒受痛苦。26不但这样,并且在你我之间,有深渊限定,以致人要从这边过到你们那边是不能的;要从那边过到我们这边也是不能的。’
 
  生前,拉撒路受痛苦,财主在享受,但这都是暂时的;而死后,拉撒路得安慰,财主受痛苦,这却是永恒的。当财主呼喊亚伯拉罕可怜时,亚伯拉罕要他回想生前他如何享福,拉撒路如何受苦。财主与亚伯拉罕之间,有深渊限定,不可以互相来往。
 
  5.财主开始顾念兄弟:(路16:27-31)财主说:‘我祖啊,既是这样,求你打发拉撒路到我父家去,28因为我还有五个弟兄,他可以对他们作见证,免得他们也来到这痛苦的地方。’29亚伯拉罕说:‘他们有摩西和先知的话可以听从。’30他说:‘我祖亚伯拉罕哪,不是的,若有一个从死里复活的,到他们那里去的,他们必要悔改。’31亚伯拉罕说:‘若不听从摩西和先知的话,就是有一个从死里复活的,他们也是不听劝。’
 
  当财主得知他在火焰里受苦要到永远的的时候,他开始动了怜悯的心,想到他的五个弟兄,不愿他们也来到这痛苦的地方。因此他转而祈求亚伯拉罕打发拉撒路到他父家去,对他的弟兄们作见证。亚伯拉罕告诉他,他们有律法和先知的话可以听从。财主却认为有一个死里复活的到他们那里去,他们必要悔改,可见财主的弟兄们也过着像财主心中无神,目中无人的生活。亚伯拉罕告诉他“若不听从摩西和先知的话,就是有一个从死里复活的,他们也是不听劝。”
 
福音书中三 个无名的财主
 

【作者简介】福音书中三 个无名的财主耶米玛,作者,河北邯郸人,1999年8月20日受洗归主,政府机关干部,2000年开始侍奉到今。
声明:本站所有文章,如无特殊说明或标注,均为本站原创发布。任何个人或组织,未经本网站授权,禁止复制、盗用、采集、发布本站内容到任何网站、书籍等各类媒体平台。如若本站内容侵犯了原著者的合法权益,可联系我们进行处理。

给TA打赏
共{{data.count}}人
人已打赏
聚会讲章

主啊,我要跟从你!【第二讲】

2020-10-2 9:14:55

聚会讲章

人的时间VS神的时间

2020-10-5 10:49:11

免责声明 我们旨在分享优质文章、原创作品,与您共同学习成长,文章若有侵权欢迎原作者及时与我们取得联系,署名或删除,本站将及时处理。
0 条回复 A文章作者 M管理员
    暂无讨论,说说你的看法吧