大诫命·新命令·大使命

释放双眼,带上耳机,听听看~!

大诫命·新命令·大使命

   出20:1-17;太28:18-20;约13:34-35

 
  “大诫命”俗称“十诫,”是神在西奈山上烈火丛中颁布给出埃及的以色列人的,要他们世代遵守,也是一切律法的中心;“新命令”是耶稣在最后的晚餐上颁布给门徒的;“大使命”是耶稣升天之前颁布给门徒的。它们之所以重要,是因它们的来源都是神自己。我们来看《大诫命·新命令·大使命》。
 
  一.神在西奈山上烈火丛中颁布十诫
 
  1.时间与地点:(出19:1)以色列人出埃及地以后,满了三个月的那一天,就来到西奈的旷野。
 
  约在公元前1446年,摩西带领以色列人出埃及地后,满了三个月的那天,他们来到了西奈的旷野。
 
  2.神要向以色列人显现:(出19:9-15)耶和华对摩西说:“我要在密云中临到你那里,叫百姓在我与你说话的时候可以听见,也可以永远信你了。”于是摩西将百姓的话奏告耶和华。10耶和华又对摩西说:“你往百姓那里去,叫他们今天明天自洁,又叫他们洗衣服。11到第三天要预备好了,因为第三天耶和华要在众百姓眼前降临在西奈山上。12你要在山的四围给百姓定界限,说:‘你们当谨慎,不可上山去,也不可摸山的边界;凡摸这山的,必要治死他。13不可用手摸他,必用石头打死,或用箭射透,无论是人是牲畜,都不得活。到角声拖长的时候,他们才可到山根来。’”14摩西下山往百姓那里去,叫他们自洁,他们就洗衣服。15他对百姓说:“到第三天要预备好了。不可亲近女人。”
 
  耶和华神指示摩西,叫百姓今、明两天自洁,洗衣服,到第三天预备好了,神要在密云中降临在西奈山,摩西要在山的周围给百姓定界限。
 
  2.神降临在西奈山顶:(出19:15-25)到了第三天早晨,在山上有雷轰、闪电和密云,并且角声甚大,营中的百姓尽都发颤。17摩西率领百姓出营迎接神,都站在山下。18西奈全山冒烟,因为耶和华在火中降于山上,山的烟气上腾,如烧窑一般,遍山大大地震动。19角声渐渐地高而又高,摩西就说话,神有声音答应他。20耶和华降临在西奈山顶上,耶和华召摩西上山顶,摩西就上去。21耶和华对摩西说:“你下去嘱咐百姓,不可闯过来到我面前观看,恐怕他们有多人死亡;22又叫亲近我的祭司自洁,恐怕我忽然出来击杀他们。”23摩西对耶和华说:“百姓不能上西奈山,因为你已经嘱咐我们说:‘要在山的四围定界限,叫山成圣。’”24耶和华对他说:“下去吧!你要和亚伦一同上来,只是祭司和百姓不可闯过来上到我面前,恐怕我忽然出来击杀他们。”25于是摩西下到百姓那里告诉他们。
 
  按着神的应许,第三天早晨,神在雷轰、闪电、密云和角声中降临在西奈山上,山的烟气上腾,如烧窑一般,遍山大大地震动。角声渐渐地高而又高,摩西就说话,神有声音答应他。神要摩西下山,与亚伦一同上来。
 
  3.十诫的内容:(出20:1-17)神吩咐这一切的话,说:2“我是耶和华你的神,曾将你从埃及地为奴之家领出来。3“除了我以外,你不可有别的神。4“不可为自己雕刻偶像;也不可作什么形像仿佛上天、下地和地底下、水中的百物。5不可跪拜那些像;也不可侍奉它,因为我耶和华你的神,是忌邪的神。恨我的,我必追讨他的罪,自父及子,直到三四代;6爱我、守我诫命的,我必向他们发慈爱,直到千代。7“不可妄称耶和华你神的名;因为妄称耶和华名的,耶和华必不以他为无罪。8“当记念安息日,守为圣日。9六日要劳碌作你一切的工,10但第七日是向耶和华你神当守的安息日。这一日你和你的儿女、仆婢、牲畜,并你城里寄居的客旅,无论何工都不可作,11因为六日之内,耶和华造天、地、海和其中的万物,第七日便安息,所以耶和华赐福与安息日,定为圣日。12“当孝敬父母,使你的日子在耶和华你神所赐你的地上得以长久。13“不可杀人。14“不可奸淫。15“不可偷盗。16“不可作假见证陷害人。17“不可贪恋人的房屋;也不可贪恋人的妻子、仆婢、牛驴,并他一切所有的。”
 
  神吩咐十诫的前提是耶和华是他们的神,曾将他们从埃及地为奴之家领出来。
 
  第一诫:除了我以外,你不可有别的神。
 
  第二诫:不可为自己雕刻偶像;不可跪拜那些像。
 
  第三诫:不可妄称耶和华你神的名;因为妄称耶和华名的,耶和华必不以他为无罪。
 
  第四诫:当记念安息日,守为圣日。
 
  第五诫:当孝敬父母,使你的日子在耶和华你神所赐你的地上得以长久。
 
  第六诫:不可杀人。
 
  第七诫:不可奸淫。
 
  第八诫:不可偷盗。
 
  第九诫:不可作假见证陷害人。
 
  第十诫:不可贪恋人的房屋;也不可贪恋人的妻子、仆婢、牛驴,并他一切所有的。
 
  这十诫是神亲自用指头写在石版上,让摩西存放在包金的约柜里,是一切律法的中心与基础。
 
  二.耶稣在最后的晚餐上颁布新命令
 
  1.耶稣为门徒洗脚:(约13:1-4)逾越节以前,耶稣知道自己离世归父的时候到了,他既然爱世间属自己的人,就爱他们到底。2吃晚饭的时候(魔鬼已将卖耶稣的意思放在西门的儿子加略人犹大心里),3耶稣知道父已将万有交在他手里,且知道自己是从神出来的,又要归到神那里去,4就离席站起来脱了衣服,拿一条手巾束腰。5随后把水倒在盆里,就洗门徒的脚,并用自己所束的手巾擦干。
 
  耶稣上十字架的时候到了,他爱属他的人,就爱他们到底。公元33年的逾越节,在最后的晚餐前,耶稣离席站起来脱了衣服,拿一条手巾束腰,随后把水倒在盆里,就挨次洗门徒的脚,并用自己所束的手巾擦干。尊贵的神子竟然为门徒洗脚,作的是最下等的仆人作的事。
 
  2.洗脚与洗澡:(约13:6-11)挨到西门彼得,彼得对他说:“主啊,你洗我的脚吗?”7耶稣回答说:“我所作的,你如今不知道,后来必明白。”8彼得说:“你永不可洗我的脚。”耶稣说:“我若不洗你,你就与我无份了。”9西门彼得说:“主啊,不但我的脚,连手和头也要洗。”10耶稣说:“凡洗过澡的人,只要把脚一洗,全身就干净了;你们是干净的,然而不都是干净的。”11耶稣原知道要卖他的是谁,所以说:“你们不都是干净的。”
 
  西门彼得觉得耶稣是主,他怎么可以洗自己的脚呢?彼得该给耶稣洗脚,而不是耶稣给他洗脚。彼得不明白耶稣为什么要给他洗脚,因此对耶稣说“你永不可洗我的脚。”耶稣告诉他“我若不洗你,你就与我无份了。”为了多与耶稣有份,西门彼得转过来恳求耶稣:“不但我的脚,连手和头也要洗。”人总是或左或右,耶稣却告诉说:“凡洗过澡的人,只要把脚一洗,全身就干净了;”同时也预言了“你们是干净的,然而不都是干净的。”犹大虽然有份于耶稣洗脚,却无份于耶稣的救恩。
 
  3.你们也当彼此洗脚:(约13:12-20)耶稣洗完了他们的脚,就穿上衣服,又坐下,对他们说:“我向你们所作的,你们明白吗?13你们称呼我夫子,称呼我主,你们说的不错,我本来是。14我是你们的主,你们的夫子,尚且洗你们的脚,你们也当彼此洗脚。15我给你们作了榜样,叫你们照着我向你们所作的去作。16我实实在在地告诉你们:仆人不能大于主人,差人也不能大于差他的人。17你们既知道这事,若是去行就有福了。18我这话不是指着你们众人说的,我知道我所拣选的是谁。现在要应验经上的话,说:‘同我吃饭的人,用脚踢我。’19如今事情还没有成就,我要先告诉你们,叫你们到事情成就的时候,可以信我是基督。20我实实在在地告诉你们:有人接待我所差遣的,就是接待我;接待我,就是接待那差遣我的。”
 
  人说到不一定能做到,因此人多是能说不能行。耶稣说到做到,这次更是先做榜样后教导门徒,他藉着自己给门徒洗脚的事教训他们:我是你们的主,你们的夫子,尚且洗你们的脚,你们也当彼此洗脚。我给你们作了榜样,叫你们照着我向你们所作的去作。门徒们若是去行就有福了。耶稣事先告诉门徒有人要出卖他,叫他们在事情成就的时候,可以信耶稣是全知的基督。
 
  4.耶稣预言将被出卖:(约13:21-30)耶稣说了这话,心里忧愁,就明说:“我实实在在地告诉你们:你们中间有一个人要卖我了。”22门徒彼此对看,猜不透所说的是谁。23有一个门徒,是耶稣所爱的,侧身挨近耶稣的怀里。24西门彼得点头对他说:“你告诉我们,主是指着谁说的。”25那门徒便就势靠着耶稣的胸膛,问他说:“主啊,是谁呢?”26耶稣回答说:“我蘸一点饼给谁,就是谁。”耶稣就蘸了一点饼递给加略人西门的儿子犹大。27他吃了以后,撒但就入了他的心。耶稣便对他说:“你所作的快作吧!”28同席的人,没有一个知道是为什么对他说这话。29有人因犹大带着钱囊,以为耶稣是对他说:“你去买我们过节所应用的东西”,或是叫他拿什么周济穷人。30犹大受了那点饼,立刻就出去。那时候是夜间了。
 
  耶稣直接告诉门徒,说他们中间有一个人要卖他了。门徒们你看看我,我看看你,不知道耶稣说的是谁,可见犹大平时会装的能够骗过所有的门徒。约翰就问耶稣“主啊,是谁呢?”耶稣告诉他:“我蘸一点饼给谁,就是谁。”耶稣就蘸了一点饼递给犹大。他吃了以后,撒但就入了他的心。犹大受了那点饼,立刻就出去,走进黑暗里去。犹大往他该去的地方去了,他再也没有回到门徒中来。
 
  5.耶稣预言自己就要钉十字架:(约13:31-33)他既出去,耶稣就说:“如今人子得了荣耀,神在人子身上也得了荣耀。32神要因自己荣耀人子,并且要快快的荣耀他。33小子们,我还有不多的时候与你们同在,后来你们要找我,但我所去的地方你们不能到。这话我曾对犹太人说过,如今也照样对你们说。”
 
  犹大出去后,耶稣告诉门徒:他得荣耀的时候到了。后来门徒要找他,但耶稣所去的地方他们不能到。
 
  6.新的命令:(约13:34-35)“我赐给你们一条新命令,乃是叫你们彼此相爱;我怎样爱你们,你们也要怎样相爱。35你们若有彼此相爱的心,众人因此就认出你们是我的门徒了。”
 
  耶稣接着颁布给门徒一条新命令:
 
  A.内容:彼此相爱,我爱你,你也爱我,这爱是彼此的,是双向的,非单一的。
 
  B.范围:是对耶稣的十一个真门徒而言的,不包括犹大。
 
  C.标准:耶稣爱门徒的爱,就是舍命的爱。约15:13人为朋友舍命,人的爱心没有比这个大的。
 
  D.果效:众人因此就认出他们是主的门徒了。可见彼此相爱是耶稣门徒的一个记号(见证)。
 
  三.耶稣升天前颁布大使命
 
  耶稣从死里复活后,四十天之久向门徒显现,讲说神国的事,应许赐给门徒圣灵,耶稣在升天前给门徒颁布了大使命,对于耶稣颁布的大使命在新约中有三处记载:
 
  第一处:(太28:18-20)耶稣进前来,对他们说:“天上地下所有的权柄都赐给我了。19所以,你们要去使万民作我的门徒,奉父、子、圣灵的名给他们施洗(或作“给他们施洗,归于父、子、圣灵的名”)。20凡我所吩咐你们的,都教训他们遵守,我就常与你们同在,直到世界的末了。”
 
  第二处:(可16:15-18)他又对他们说:“你们往普天下去,传福音给万民听(“万民”原文作“凡受造的”)。16信而受洗的必然得救,不信的必被定罪。17信的人必有神迹随着他们,就是:奉我的名赶鬼,说新方言,18手能拿蛇;若喝了什么毒物,也必不受害;手按病人,病人就必好了。”
 
  第三处:(徒1:8)“但圣灵降临在你们身上,你们就必得着能力;并要在耶路撒冷、犹太全地和撒玛利亚,直到地极,作我的见证。”
 
  我们结合这三处的经文来看大使命:
 
  1.大使命的前提:“天上地下所有的权柄都赐给我了。”耶稣受死复活后,天父将天上地下所有的权柄都赐给他了,所以耶稣才有资格给门徒颁布大使命。
 
  2.大使命的内容:往普天下去,传福音给万民(包括所有的人)听,使万民(信的人)作主的门徒,得着新生命,过上新生活。
 
  3.给信徒施洗:奉圣父、圣子、圣灵的名给信的人施洗,信而受洗的必然得救,不信的必被定罪。洗礼与圣餐礼是基督教的两大礼仪,洗礼标志着与主同死、同埋葬、同复活;圣餐礼纪念耶稣为我们钉死在十字架上,他的身体为我们掰开,他的宝血为我们流出。
 
  4.对信徒进行门训:凡主所吩咐门徒的,都教训信的人们遵守,主就常与门徒同在,直到世界的末了。耶稣是要人得生命,并且得的更丰盛,透过门训,使信徒得丰盛的生命。
 
  5.主给门徒的应许:信的人必有神迹随着他们,就是:奉主的名赶鬼,说新方言,手能拿蛇;若喝了什么毒物,也必不受害;手按病人,病人就必好了。神赐给信徒权柄与恩赐。
 
  6.能力的来源:圣灵降临在门徒们身上,他们就必得着能力;并要在耶路撒冷、犹太全地和撒玛利亚,直到地极,作主的见证。
 
  大诫命与新命令是每个相信接受耶稣作救主的人当遵守的,世人可以从信徒的言行上认出他们是主的门徒;大使命是每个信徒当践行的,对外传扬福音,领人归主;对内造就信徒,使他们成为门徒,基督的精兵。

【作者简介】大诫命·新命令·大使命耶米玛,作者,河北邯郸人,1999年8月20日受洗归主,政府机关干部,2000年开始侍奉到今。
声明:本站所有文章,如无特殊说明或标注,均为本站原创发布。任何个人或组织,未经本网站授权,禁止复制、盗用、采集、发布本站内容到任何网站、书籍等各类媒体平台。如若本站内容侵犯了原著者的合法权益,可联系我们进行处理。

给TA打赏
共{{data.count}}人
人已打赏
聚会讲章

圣经上八个当效法的榜样

2020-9-21 7:51:23

聚会讲章

主啊,不照我心意,乃照你旨意!

2020-9-25 19:38:35

免责声明 我们旨在分享优质文章、原创作品,与您共同学习成长,文章若有侵权欢迎原作者及时与我们取得联系,署名或删除,本站将及时处理。
0 条回复 A文章作者 M管理员
    暂无讨论,说说你的看法吧