38年的病人VS生来瞎眼的

释放双眼,带上耳机,听听看~!

38年的病人VS生来瞎眼的

约5:1-18;9;

38年的病人与生来瞎眼的都生活在苦难中,他们都在安息日得到了主的医治,耶稣治好了38年的病人,也使生来瞎眼的看见,然而,他们对耶稣的态度却是天壤之别。我们来看《38年的病人VS生来瞎眼的》。

  一.38年的病人与生来瞎眼的苦难的原因不同

1.38年病人是因着自己犯罪:(约5:14)后来耶稣在殿里遇见他,对他说:"你已经痊愈了,不要再犯罪,恐怕你遭遇的更加利害。"

我们从耶稣对这人所说中的话中得知,他患病38年是因他的罪造成的,可见罪一定会给人带来痛苦与灾难,罪越大,苦难越大,但决非所有的苦难都是因罪。

2.要在瞎眼的身上显出神的作为来:(约9:1-3) 耶稣过去的时候,看见一个人生来是瞎眼的。2门徒问耶稣说:"拉比,这人生来是瞎眼的,是谁犯了罪?是这人呢?是他父母呢?"3耶稣回答说:"也不是这人犯了罪,也不是他父母犯了罪,是要在他身上显出 神的作为来。"

当门徒看见这个生来是瞎眼的时,就以为是他或他的父母犯了罪,所以才有如此悲惨的遭遇,在犹太人的传统信仰中,认为罪是苦难的惟一源头。若有区别,也仅是己罪与父罪之别。但耶稣纠正了门徒这种错误的观念,告诉他们这人生来瞎眼,不是这人犯了罪,也非他父母犯了罪,只是要在他身上显出 神的作为来。

神在我们身上有绝对的权柄,祂让我们经历苦难,都有他的美意,也是为了达到神的目的:或为烧尽我们生命中的渣子,提升我们的生命,或为叫神的名得荣耀。

  二.他们都在安息日得到了耶稣的医治

1.耶稣用话医治38年病人:(约5:1-10a) 这事以后,到了犹太人的一个节期。耶稣就上耶路撒冷去。2在耶路撒冷,靠近羊门有一个池子,希伯来话叫作毕士大,旁边有五个廊子。3里面躺着瞎眼的、瘸腿的、血气枯干的许多病人(有古卷在此有"等候水动,4因为有天使按时下池子搅动那水,水动之后,谁先下去,无论害什么病就痊愈了")。5在那里有一个人,病了三十八年。6耶稣看见他躺着,知道他病了许久,就问他说:"你要痊愈吗?"7病人回答说:"先生,水动的时候,没有人把我放在池子里;我正去的时候,就有别人比我先下去。"8耶稣对他说:"起来,拿你的褥子走吧!"9那人立刻痊愈,就拿起褥子来走了。10a那天是安息日……

这是一个节期,按着律法的规定,耶稣特意来耶路撒冷过节,在一个安息日,耶稣在毕士大(怜悯之家)池边看见一个病了38年的病人,就主动地问他"你要痊愈吗?"病人无助地回答说:"先生,水动的时候,没有人把我放在池子里;我正去的时候,就有别人比我先下去。"病人在毕士大得不到人的怜悯与帮助,他看见水动,自己正去的时候,就有别人抢先他一步。38年来,他天天望,天天失望。耶稣动了慈心,虽然病人没有求耶稣,耶稣还是主动地医治他:"起来,拿你的褥子走吧!"那人立刻痊愈,就拿起褥子来走了。38年没有解决的问题因着遇见耶稣一朝解决了,这人蒙了耶稣何等大的恩典。

2.耶稣和泥开瞎子的眼睛:(约9:6-7) 耶稣说了这话,就吐唾沫在地上,用唾沫和泥抹在瞎子的眼睛上,7对他说:"你往西罗亚池子里去洗"("西罗亚"翻出来,就是"奉差遣")。他去一洗,回头就看见了。……14耶稣和泥开他眼睛的日子是安息日。

同样是在耶路撒冷,同样是一个安息日,耶稣看见这个生来是瞎眼的,就怜悯他,吐唾沫在地上,用唾沫和泥抹在瞎子的眼睛上,吩咐他:"你往西罗亚池子里去洗。"他去一洗,回头就看见了。感谢神,瞎眼的遇见耶稣就看见了,因为耶稣来就是要瞎眼的得看见(参约9:39)。

  三.他们对蒙恩的态度不同

1.38年的病人控告耶稣:(约5:10-18)那天是安息日,所以犹太人对那医好的人说:"今天是安息日,你拿褥子是不可的。"11他却回答说:"那使我痊愈的对我说,'拿你的褥子走吧!'"12他们问他说:"对你说'拿褥子走'的是什么人?"13那医好的人不知道是谁,因为那里的人多,耶稣已经躲开了。14后来耶稣在殿里遇见他,对他说:"你已经痊愈了,不要再犯罪,恐怕你遭遇的更加利害。"15那人就去告诉犹太人,使他痊愈的是耶稣。16所以犹太人逼 -/迫耶稣,因为他在安息日作了这事。17耶稣就对他们说:"我父作事直到如今,我也作事。"18所以犹太人越发想要杀他,因他不但犯了安息日,并且称 神为他的父,将自己和 神当作平等。

当犹太人看见38年的病人拿着褥子行走时,就告诉他安息日不可这样行。38年病人说是使他痊愈的叫他这样做的。后来耶稣在殿里遇见他,警戒他已经痊愈了,不要再犯罪。那人就去告诉犹太人,在安息日医治他的是耶稣。所以犹太人逼 -/迫耶稣,因为耶稣在安息日依然医病。耶稣告诉他们"我父作事直到如今,我也作事。"这些犹太人越发想要杀他,因为他们以为耶稣不但犯了安息日,并且称 神为祂的父,将自己和 神当作平等了。

2.从前瞎眼的为主作见证:

A.在邻舍和普通人前的见证:(约9:8-11) 他的邻舍和那素常见他是讨饭的,就说:"这不是那从前坐着讨饭的人吗?"9有人说:"是他。"又有人说:"不是,却是像他。"他自己说:"是我。"10他们对他说:"你的眼睛是怎么开的呢?"11他回答说:"有一个人名叫耶稣,他和泥抹我的眼睛,对我说'你往西罗亚池子去洗';我去一洗,就看见了。"

从前瞎眼的邻舍和经常见他讨饭的人看见生来瞎眼的突然看见了,就觉得奇怪,因为为他议论纷纷,有人说是他,有人说不是,却是像他,从前瞎眼的自己说"是我。"他就把耶稣如何开他眼睛的事一五一十地告诉了他们,使他们都惊奇。

B.从前瞎眼的在法利赛人面前见证:(约9:13-23) 他们把从前瞎眼的人带到法利赛人那里。……15法利赛人也问他是怎么得看见的。瞎子对他们说:"他把泥抹在我的眼睛上,我去一洗,就看见了。"16法利赛人中有的说:"这个人不是从 神来的,因为他不守安息日。"又有人说:"一个罪人怎能行这样的神迹呢?"他们就起了纷争。17他们又对瞎子说:"他既然开了你的眼睛,你说他是怎样的人呢?"他说:"是个先知。"

有人把从前瞎眼的带到法利赛人那里,瞎子就在法利赛人面前见证耶稣开了他的眼睛,法利赛人为耶稣议论纷纷,有人说耶稣是罪人,因为祂不守安息日,又有人以耶稣是义人"一个罪人怎能行这样的神迹呢?"他们就叫来从前瞎眼的,叫他说耶稣是怎样的人,他说耶稣是个先知。

C.从前瞎眼的父母不敢为耶稣作见证:(约9:18-23)犹太人不信他从前是瞎眼,后来能看见的,等到叫了他的父母来,19问他们说:"这是你们的儿子吗?你们说他生来是瞎眼的,如今怎么能看见了呢?"20他父母回答说:"他是我们的儿子,生来就瞎眼,这是我们知道的。21至于他如今怎么能看见,我们却不知道;是谁开了他的眼睛,我们也不知道。他已经成了人,你们问他吧!他自己必能说。"22他父母说这话,是怕犹太人,因为犹太人已经商议定了,若有认耶稣是基督的,要把他赶出会堂。23因此他父母说:"他已经成了人,你们问他吧!"

犹太人不愿意接受耶稣能够开瞎子眼睛的现实,因此想证明这是一个骗局。因此叫来从前是瞎眼的父母来,法利赛人要他们见证这人生来是否是瞎眼的,如今怎么能看见了。这人的父母却惧怕被法利赛人赶出会堂,因此只见证这人是他们的儿子,生来就瞎眼,却不肯见证是耶稣开了他的眼睛,叫法利赛人去问瞎眼的自己吧!

D.从前瞎眼的教训法利赛人:(约9:24-34)所以法利赛人第二次叫了那从前瞎眼的人来,对他说:"你该将荣耀归给 神,我们知道这人是个罪人。"25他说:"他是个罪人不是,我不知道;有一件事我知道,从前我是眼瞎的,如今能看见了。"26他们就问他说:"他向你作什么?是怎么开了你的眼睛呢?"27他回答说:"我方才告诉你们,你们不听,为什么又要听呢?莫非你们也要作他的门徒吗?"28他们就骂他说:"你是他的门徒,我们是摩西的门徒。29 神对摩西说话,是我们知道的;只是这个人,我们不知道他从哪里来。"30那人回答说:"他开了我的眼睛,你们竟不知道他从哪里来,这真是奇怪!31我们知道 神不听罪人,惟有敬奉 神、遵行他旨意的, 神才听他。32从创世以来,未曾听见有人把生来是瞎子的眼睛开了。33这人若不是从 神来的,什么也不能作。"34他们回答说:"你全然生在罪孽中,还要教训我们吗?"于是把他赶出去了。

法利赛人二次叫来从前是瞎眼的,要他承认耶稣是个罪人,这人却不承认自己不知道的事,只见证他所知道的一件事"从前我是眼瞎的,如今能看见了。"法利赛人再次向他询问耶稣如何开了他的眼睛时,这人生气地说"我方才告诉你们,你们不听,为什么又要听呢?"接着问他们"莫非你们也要作他的门徒吗?"气坏了这些法利赛人,他们承认自己是摩西的门徒,却不愿作耶稣的门徒,说不知道耶稣是从哪里来的。从前瞎眼的乘机教训这些满腹经纶的法利赛人,向他们见证耶稣是从神来的,所以才能行如此的神迹。法利赛人哑口无言,就仗着自己的权势,无理地指责生来瞎眼的全然生在罪中,并且把他赶了出去。

  四.耶稣对他们的教训不同

1.耶稣警戒38年病人:(约5:14)后来耶稣在殿里遇见他,对他说:"你已经痊愈了,不要再犯罪,恐怕你遭遇的更加利害。"

这个38年的病人虽然得了医治,他却依然活在罪中,因此耶稣警戒他"不要再犯罪了,恐怕你遭遇的更加利害。"

2.耶稣安慰从前瞎眼的:(约9:35-38)耶稣听说他们把他赶出去,后来遇见他,就说:"你信 神的儿子吗?"36他回答说:"主啊,谁是 神的儿子,叫我信他呢?"37耶稣说:"你已经看见他,现在和你说话的就是他。"38他说:"主啊,我信!"就拜耶稣。

耶稣听说法利赛人把从前瞎眼的赶了出去,再遇见他的时候,耶稣就告诉他自己是神的儿子,那人立即拜耶稣。

3.指责法利赛人灵性的盲目:(约9:39-41)耶稣说:"我为审判到这世上来,叫不能看见的,可以看见;能看见的,反瞎了眼。"40同他在那里的法利赛人听见这话,就说:"难道我们也瞎了眼吗?"41耶稣对他们说:"你们若瞎了眼,就没有罪了;但如今你们说'我们能看见',所以你们的罪还在。"

耶稣来了,叫不能看见的(生来是瞎眼的)看见了,不仅肉体的眼睛看见了,心眼也看见了;能看见的( 法利赛人)反而瞎了眼。法利赛人知道耶稣在指责他们,就问耶稣"难道我们也瞎了眼吗?"耶稣对他们说:"你们若瞎了眼,就没有罪了;但如今你们说'我们能看见',所以你们的罪还在。"

  五.结局不同

1.38年病人遭遇得更加厉害:(参约5:14) 。这个38年的病人不听耶稣的警戒,继续活在罪中,虽然肉体暂时痊愈了,但他只能遭遇得更加厉害,等待他的将是神严厉的审判。

2.从前瞎眼的成为主忠实的门徒:(约9:38)。这个从前瞎眼的不仅肉眼看见了,灵眼也看见了,他知道了耶稣是基督,就成为耶稣忠实的门徒,奖赏在天。
 

【作者简介】38年的病人VS生来瞎眼的耶米玛,作者,河北邯郸人,1999年8月20日受洗归主,政府机关干部,2000年开始侍奉到今。
声明:本站所有文章,如无特殊说明或标注,均为本站原创发布。任何个人或组织,未经本网站授权,禁止复制、盗用、采集、发布本站内容到任何网站、书籍等各类媒体平台。如若本站内容侵犯了原著者的合法权益,可联系我们进行处理。

给TA打赏
共{{data.count}}人
人已打赏
聚会讲章

十诫精神

2020-9-13 17:40:34

聚会讲章

骄傲的代价!

2020-9-18 7:39:20

免责声明 我们旨在分享优质文章、原创作品,与您共同学习成长,文章若有侵权欢迎原作者及时与我们取得联系,署名或删除,本站将及时处理。
0 条回复 A文章作者 M管理员
    暂无讨论,说说你的看法吧