如何与马赛跑,丛林中前行?

释放双眼,带上耳机,听听看~!

如何与马赛跑,丛林中前行?

   耶12:1-5

 
  刚才所读的经文是先知耶利米与耶和华神争辩、理论的一段对话。弟兄姊妹不免要问,既是神的先知怎么还与神争辩?为何找神来理论呢?回答这个问题之前,我们先要简单的介绍一下耶利米,这样就更好的明白了。
 
  耶利米先知,我们常称他为“流泪的先知”,他和哈巴谷是同时代的先知。在南国犹大,历经了约西亚、约哈斯、约雅敬、约雅斤和西底家五任国王,直至京城耶路撒冷沦陷,犹大灭亡,共四十年的时间做犹大国的先知。
 
  四十年的时间里,耶和华神不断将他的预言、警告、劝勉、责备、鼓励乃至承诺的话语传递给耶利米,让他勇敢的向犹大百姓、官长乃至国王宣讲。可犹大人对先知的话语充耳不闻,无动于衷,不肯悔改,反而变本加厉,继续犯罪,直至灭亡。就是在将要被掳巴比伦之际,国王西底家仍然不听耶利米的警告,还将耶利米关进地牢。但耶和华神保守他的仆人,将他从枯井中救出,住在沦陷后由巴比伦统治下的犹大民中。(耶38-39章)
 
  介绍完耶利米之后,你会发现他的一生充满艰难险阻,为要完成神的使命,一生都在为神奔走呼喊,可悖逆的犹大人,不但不接受,反而是愈演愈烈,这是为什么啊?先知耶利米也是人,他内心也在问,这是为什么啊?他心里有软弱、有矛盾、有挣扎、有痛苦,他要向神来倾诉,甚至是争辩、理论,他要问个究竟。
 
  刚才所读的经文正是耶利米在这样的心境下,而且是侍奉的初期,内心极其软弱、矛盾、挣扎、痛苦的时候,来向神争辩和理论的:“恶人的道路为何亨通呢?大行诡诈的为何得安逸呢?……这地悲哀,通国的青草枯干,要到几时呢?……(为何)他们曾说:‘他看不见我们的结局。’”(耶12:1-4)
 
  耶和华神是如何回答他的呢?耶和华说:“你若与步行的人同跑,尚且觉累,怎能与马赛跑呢?你在平安之地,虽然安稳,在约旦河边的丛林要怎样行呢?”(耶12:5)
 
  这句话什么意思呢?耶利米不是在这喊苦、喊难、喊不公平吗?神告诉他,现在的这点小苦、小难、小环境和未来的大苦、大难,大环境相比,简直不值一提,如果现在都受不了,那以后你可怎么办啊?
 
  耶利米现在是在自己的家乡传讲神的话语,就如在平稳之地行走,与步行的人同跑,若是这样的环境,尚且觉累;那么将来在耶路撒冷,面对君王、官长、悖逆的众百姓,那时候,比起现在,就如同与马赛跑,在约旦河边的丛林,野兽出没,河水泛滥,泥泞之地前行了,那岂不更难?那时你可要怎样行呢?
 
  可见,耶和华神这是在鼓励他,不仅要胜过眼前的艰难;更要充满信心,将来胜过更大更难的环境!
 
  同样,神藉着这样的话语,也是在激励着今天的我们,每一个基督徒都要明白神的心意,做好心理准备,今天不仅要与步行的人同跑,将来更要“与马赛跑”;今天不仅能在平安之地安稳前行,将来更能“在约旦河边的丛林”那艰险之地,紧紧跟随,与神同行。
 
  特别是今年2020年,全球YU情的肆虐,各地灾难的频发,我们感觉太难了,可这和将来要发生的,基督再来前的大灾难、大逼 -/迫(太24:21;启15-16章)实在算不得什么啊!如果现在我们都受不了,胜不过,那将来可该怎么办呢?
 
  弟兄姊妹,基督徒可绝不是,只能在恩典和祝福之中才肯信靠耶稣感恩生活;而在艰难困苦危险中就抱怨、怀疑、否认神,甚至不再信靠耶稣,离开教会。基督徒当时刻做好心理准备,即使将来遭遇再大的艰难困苦,只要有主同在,就当为主打美好的胜仗,为主作荣耀的见证!
 
  如歌所唱,“我愿紧握恩主圣手,甘心乐意随主行走,遇祸遇福两般皆可,因有耶稣亲手领我。我愿为主忠实信徒,因蒙主恩亲手领我。”(赞美诗258耶稣领我歌)和弟兄姊妹分享一个信息,题目是如何与马赛跑,丛林中前行?
 
  一、不要心怀不平(耶12:1;3下)
 
  “与马赛跑,”“约旦河边的丛林”(耶12:5)这些都代表着耶利米将要遇到的艰难困苦,重重危险,其实,现在的耶利米就在这样的困境之中。所以,他来到神的面前,向神说“耶和华啊,我与你争辩的时候,你显为义。但有一件,我还要与你理论:恶人的道路为何亨通呢?大行诡诈的为何得安逸呢?”(耶12:1)
 
  这句话非常有意思,耶利米他明知道,“耶和华啊,我与你争辩的时候,你显为义。”就是说,耶利米现在来和神理论,明知神有理,自己肯定输,自己的争辩更要显出神的公义,就是这样,耶利米说“但有一件,我还要与你理论”,从这句话你就知道,耶利米的内心是何等愤恨不平了。
 
  每当我看到这节经文,我就会乐,心里就想,耶利米这是气到什么份儿上了呢?真生气了,气的鼓鼓地,而且气了很长时间,实在是憋不住了,这才非得要和神理论理论了。那到底是哪一件事,让耶利米这样心怀不平,一定要和神争辩理论呢?
 
  耶利米说“恶人的道路为何亨通呢?大行诡诈的为何得安逸呢?”(耶12:1)明显是耶利米看到了犹大人的罪恶,按着神的启示向他们发出刑罚的预言后,他们不肯悔改,更可气的是,还看不到神对他们有丝毫的惩罚,而发出的气愤和不平。
 
  然而合神心意的大卫王,说过这样一句话,“不要为作恶的心怀不平,也不要向那行不义的生出嫉妒。”(诗37:1)因为“心怀不平,以致作恶。”(诗37:8)其实,在耶利米的心里,这样心怀不平的时候,就已经产生出恶来了。
 
  所以,在第3节,你会看到他竟然向神这样祷告,说“求你将他们拉出来,好像将宰的羊,叫他们等候杀戮的日子。”(耶12:3下)看到了么?耶利米恨不得求神把这些人都拉出来,像宰羊一样,求神把他们都杀了。多么可怕的意念啊!这样的祷告合乎神的心意么?不符合啊,神也更不会应允啊,为什么?
 
  我们因着圣经的教导,我要说,我们真是福的人,因为明白了真理,甚至比先知耶利米还明白。耶利米虽知道“耶和华啊,我与你争辩的时候,你显为义。”但他不明白其中的缘由,所以他来和神争辩理论。但我们因着圣经,因着牧者的教导,知道这是神的怜悯和宽容,更在圣经中看到有太多像他这样想法的人:
 
  比如:雅各、约翰。
 
  耶稣来到撒玛利亚的一个村庄,那里的人不接待他,他的门徒雅各、约翰看见了,就说:“主啊,你要我们吩咐火从天上降下来烧灭他们,像以利亚所作的?”耶稣转身责备两个门徒说:“你们的心如何,你们并不知道。人子来不是要灭人的性命,是要救人的性命。”(路9:54-56)
 
  比如:先知约拿。
 
  神让约拿去尼尼微大城向其中的居民呼喊,因为他们罪大恶极达到神面前,可约拿有没有去呢?没有,反而躲避耶和华,问为什么?是不是因为恨尼尼微人,恨不得神把他们灭亡才好呢,所以不去传福音啊!
 
  就是神用一条大鱼管教归正约拿之后,他心里也是不服气,进了城之后,你发现他就说了一句话,“再等四十日,尼尼微必倾覆了!”(拿3:4)多敷衍了事。可后来,尼尼微城人信服神,从大到小都悔改,神察看他们的行为,见他们离开恶道,他就后悔,不把所说的灾祸降与他们了。(拿3:10)可约拿大大不悦了,因为他的预言失败了,更没看到神对他们的惩罚。约拿发怒,甚至气的要死,向神说“耶和华啊,现在求你取我的命吧!”(拿4:3)
 
  现在的耶利米就和约拿一样来气,耶利米和约拿一样,也向百姓说出神警告的预言,可神没有惩罚犹大人,所以,他心怀不平,气愤愤地来和神理论,“恶人的道路为何亨通呢?大行诡诈的为何得安逸呢?”
 
  神藉着一颗蓖麻让约拿明白神的心意,“这蓖麻不是你栽种的,也不是你培养的,一夜发生,一夜干死,你尚且爱惜;何况这尼尼微大城,其中不能分辨左手右手的有十二万多人,并有许多牲畜,我岂能不爱惜呢?”(拿4:10-11)同样,神对犹大人岂不也是如此怜悯、爱惜么?
 
  弟兄姊妹,也许你也正经历或看到种种不平、不公、不义、不法之事,你也气的愤愤不平,甚至气的和神来说理,看过这段经文,我要说,大可不必的。
 
  也许,你也像这些先知一样去传福音,可他们就是不信,反而嘲笑、欺辱你,你也在问神,“主啊,你为何还不再来,快快施行审判啊?”
 
  然而,施行审判的主权、时间、计划都在神的手里,我们更不知道神在其中还有什么何美意,神还要拣选谁。所以,慈爱的神,“他叫日头照好人,也照歹人;降雨给义人,也给不义的人。”(太5:45)神这是在宽容,等候他们的悔改。
 
  耶稣为何还不快来施行审判?这样的疑问,其实,不仅今天有人这样问,早在使徒时代,就已经有人这样和神理论了,所以,使徒彼得劝勉他们说,“主所应许的尚未成就,有人以为他是耽延,其实不是耽延,乃是宽容你们,不愿有一人沉沦,乃愿人人都悔改。”(彼后3:9)耶稣若今日就来,请问你准备好了吗?神岂不也是在宽容、等候我们悔改么?
 
  耶利米的求问,非常现实,实在代表了太多人信主之后,遇见种种灾难、困苦、疾病、危险、难题之时,想要向神问的为什么?就像我们今天经历的YU情,可能我们到现在也不明白为什么?但不要心怀不平,不要和神争辩,认为他不公义,神永远是公义的,更是慈爱的!
 
  大卫王的一生就是最好的写照,他一生的遭遇那样坎坷,好像都在不公不义的环境之中,他为神的名杀死巨人歌利亚,反而遭到扫罗王的嫉妒和追杀;就是做了王之后,他亲生的儿子押沙龙竟然背叛他,将他赶出王宫;还有与他为敌一生的示每,以及那些忘恩负义、无辜苦待他的人……倚我们来看,大卫王真应该好好教训他们,然而你会发现,大卫王没有那样做。他说“当止住怒气,离弃忿怒;不要心怀不平,以致作恶。因为作恶的必被剪除,惟有等候耶和华的必承受地土。还有片时,恶人要归于无有。你就是细察他的住处,也要归于无有。但谦卑人必承受地土,以丰盛的平安为乐。”(诗37:8-11)
 
  弟兄姊妹,千万不要心怀不平以致作恶,千万不要从了,恶人的计谋,罪人的道路,亵慢人的座位。(诗1:1)有时候,真的是这样,你看那些恶人作恶,什么事都没有,你也想去作恶,可你还没作的时候,就是想想的时候,神就管教你,什么原因?我要说,你不要心怀不平,那是神爱你!圣灵在责备你,拦阻你,挽救你,保护你!
 
  我也想问问弟兄姊妹,假如你在作恶的时候,恶事没做成,这是好事还是坏事啊?好事啊!可能当时你觉得来气,可过后你就知道,这是神在保护你,你若真把恶做成了,那后悔就都来不及了!“他岂不按各人所行的报应各人吗?”(箴24:12)“我愿意你们在善上聪明,在恶上愚拙。”(罗16:19)
 
  愿我们都能正确的面对生命中发生的种种不平之事,不要心怀不平,更“不要自己伸冤,宁可让步,听凭主怒。因为经上记着:‘主说,伸冤在我,我必报应。’”(罗12:19)
 
  请相信,“罪恶虽然好像得胜,天父却仍掌管,这是天父世界,我心不必忧伤,上帝是王,天地同唱,歌声充满万方。”(赞美诗27天父世界歌)
 
  二、不要自以为义(耶12:2-3上)
 
  2你栽培了他们,他们也扎了根,长大,而且结果。他们的口是与你相近,心却与你远离。3耶和华啊,你晓得我,看见我,察验我向你是怎样的心。
 
  当耶利米和神理论时,你会发现他生命中也有弱点,他也不完全,先知也不例外,在圣洁的神面前,只要是人,都会显出自己的不洁和不义来,就连大先知以赛亚,看见神都承认自己“我是嘴唇不洁的人,又住在嘴唇不洁的民中;”(赛6:5)
 
  和神争辩理论的耶利米也是一样,你会发现,他在说犹大人的种种不好,他向神告犹大人的状,说“你栽培了他们,他们也扎了根,长大,而且结果。他们的口是与你相近,心却与你远离。”(耶12:2)意思是说,犹大人啊,你们像树一样,神亲自栽种了你们,拣选你们为他的百姓,更把你们从埃及为奴之地领出来,现在在迦南地扎了根,更长大结果,有了自己的产业,子孙生养繁衍,可你们口是与神相近,心却远离,你们是忘恩负义、虚伪诡诈、心口不一、对神不忠诚的人。
 
  反过来,他在神面前如何评价自己的呢?“耶和华啊,你晓得我,看见我,察验我向你是怎样的心。”(耶12:3)意思就说,我不像那些犹太人,你最知道我,我的心最爱你!我对你最忠诚!
 
  耶利米的这段话,像不像耶稣打的那个法利赛人和税吏祷告的比喻:耶稣向那些仗着自己是义人,藐视别人的,设一个比喻,说:“有两个人上殿里去祷告:一个是法利赛人,一个是税吏。法利赛人站着,自言自语地祷告说:‘神啊,我感谢你,我不像别人勒索、不义、奸淫,也不像这个税吏。我一个礼拜禁食两次,凡我所得的,都捐上十分之一。’那税吏远远地站着,连举目望天也不敢,只捶着胸说:‘神啊,开恩可怜我这个罪人!’我告诉你们:这人回家去比那人倒算为义了。因为,凡自高的,必降为卑;自卑的,必升为高。”(路18:9-14)
 
  耶利米认为自己的遭遇不公不平,他自认为比那些作恶的犹大人好百倍,这些艰难困苦就是发生在犹大人身上也不应该发生在自己身上啊!于是他向神告状!可在神眼里,这就是自以为义啊!
 
  其实,像耶利米这样的想法,历世历代的人都曾有过,我敢说,就是今天在我们当中也会有人这样和神理论:为什么我信了耶稣还会得这疾病,还会遇见这样的祸患,面临这样的困境……“日光之下,并无新事。岂有一件事人能指着说这是新的?哪知,在我们以前的世代,早已有了。”(传1:9-10)是的,这样的疑问,早在使徒时代就有了,使徒保罗当年在罗马教会中,就曾对这样的发问,在《罗马书》2-3章有过非常详细的解释。
 
  “你这论断人的,无论你是谁,也无可推诿。你在什么事上论断人,就在什么事上定自己的罪。”(罗2:1)“我们比他们强吗?决不是的!因我们已经证明:犹太人和希腊人都在罪恶之下。就如经上所记“没有义人,连一个也没有;没有明白的,没有寻求神的;都是偏离正路,一同变为无用。没有行善的,连一个也没有。”(罗3:9-12)
 
  “神的义,因信耶稣基督加给一切相信的人,并没有分别。因为世人都犯了罪,亏缺了神的荣耀,如今却蒙神的恩典,因基督耶稣的救赎,就白白地称义。神设立耶稣作挽回祭,是凭着耶稣的血,藉着人的信,要显明神的义。……既是这样,哪里能夸口呢?没有可夸的了。”(罗3:22-27)
 
  “与马赛跑,”“约旦河边的丛林”(耶12:5)这些都代表着耶利米遇到的艰难困苦,重重危险。神这样操练耶利米,对他有这样的要求,对我们也是一样啊!我们今天要作一个与马赛跑,丛林中前行的基督徒,这就意味着会遇到很多艰难。正如使徒保罗所说:“我们进入神的国,必须经历许多艰难。”(徒14:22)怕吃苦受累,不是真基督徒。当年,耶稣也是这样呼召门徒的:“若有人要跟从我,就当舍己,天天背起他的十字架来跟从我。”(路9:23)
 
  基督徒不要怕生命中遭遇的种种不安,更不要自以为义,认为自己比别人好,特别是比那些不信主的人好,最不该受苦受累,最不该遭遇艰难困苦的就是我们。应该是那些不信神的人才对!然而,事实不是这样啊!因为每个生命都是神所创造,都会彰显神的作为和荣耀,神甚至藉着这些未信之人的善行,激励、鞭策、光照我们基督徒的行为。我举个例子:
 
  主日早晨,我五点多起床灵修后,收拾完屋子,我问妻子,“你几点去教会啊?”她说“我六点就走。”我听完心里就想:“你八点聚会,六点就走,也太早了,一会我妈来看孩子,不给做饭啊?”心里想着就来气,可想想人家也是牧师,早点去教会为主殷勤做工,也是理所当然的!于是,我就决定自己去早市给我妈买点饭菜,骑个自行车就去了。
 
  到了市场,看见卖馒头的,刚出锅热乎乎的,我说来五元钱的,人家给我装好后,我一翻裤兜,是手机没带钱也没带啊,一脸的尴尬,卖馒头的马上看出来了,说:“拿着吧,没事,什么时候有钱什么时候给我送来就行!”我当时真的被突如其来的信任惊呆了,我说:“你认识我么?你信得着我啊?”他说“我信的过!”看见了么,这就是一个外邦人的善行和信心!
 
  可我拿着这馒头,心想,光买馒头,不买菜也不行啊,还得买点菜,可回家取钱再回来,去教会就得晚了啊,我心里想,要不再跟卖馒头的借点钱?可人家能借我吗,我没好意思开口。
 
  然后往前走了走,看见一个卖炸鸡汉堡的,平时有时候领着我儿子来买,我想还是跟她借吧,看看她能不能借我?我进屋后,很尴尬的看着她,十多秒没说出话来,她说“你想干哈啊?”我说,“能信的着我,借我二十块钱不?”没想到的是,她说,“二十能够么?借你三十吧!”真是再一次,让我意想不到!
 
  这一早上,神给我好好的上了一课,不要自以为义,轻看那些没信主的外帮人,总认为我们比他们好,甚至恨不得神来惩罚他们,殊不知,“耶和华有怜悯,有恩典,不轻易发怒,且有丰盛的慈爱。”(诗103:8)“不愿有一人沉沦,乃愿人人都悔改。”(彼后3:9)更何况,我们没信主耶稣之前,和他们不是一样的吗?我们再不能自以为义!“主耶和华啊,你若究察罪孽,谁能站得住呢?但在你有赦免之恩,要叫人敬畏你。”(诗130:3-4)
 
  这件事还让我看到,神创造的每个人,甚至每一颗植物,每一样动物……都会彰显神的荣耀!我们基督徒不要自以为义!我们不比他们好多少,不过是神怜悯了我们,把耶稣基督的救恩白白的赐给了我们,在外邦人面前,我们有什么可夸口的呢?我们有的只是亏欠,既没有人家的善行和信心好,又没有把耶稣基督的福音快快传给他们!我们真是欠了福音的债!我愿为这两个人的灵魂来祷告,求神拣选他们。我们要更加爱人爱神,广传福音,让更多神所创造、神所期待的灵魂听到福音,早日归主名下!
 
  所以,弟兄姊妹,耶利米也好,基督徒也好,都是神的怜悯,神的慈爱和拣选临到了我们!既然是神拣选的我们,在创世以先就看中的我们,神就不会选错,每个人在神面前都有神在永恒计划里要使用我们的那一部分作用。从这个角度看,我们就更没有权利轻看我们身边的任何一个弟兄姊妹,也许他看起来,不俊美、不富有、不会说话、不会办事、不招人喜欢……无论怎样,只要他是神所拣选的,神都看他为宝为尊,甚至是眼中的瞳仁,我们就不能轻看他们?“只要存心谦卑,各人看别人比自己强。”(腓2:3)
 
  想想看,主要怎样用你?举自己为例,不是赞美,不是管理……而是讲道!
 
  好了,神既然要使用我们,使用之前,就一定是要操练我们的。比如:亚伯拉罕经过二十五的年等待才百岁得子,得到之后还要经历献以撒为燔祭的试验;雅各在舅舅家更是受苦二十年,“白日受尽干热,黑夜受尽寒霜,不得合眼睡着”(创31:40);约瑟被自己的亲哥哥们卖为奴隶,被护卫长波提乏妻子诬陷入 y u,在狱中被酒政膳长遗忘,可不经历这样的磨练,怎能作埃及的宰相呢?摩西也是有了旷野四十年的放羊,才能带领以色列民四十年出埃及;大卫一生被扫罗追杀,“刀剑必永不离开你的家。”(撒下12:10);主耶稣的一生,更是“他被藐视,被人厌弃,多受痛苦,常经忧患。”(赛53:3)使徒保罗也说“多受劳苦,多下监牢,受鞭打是过重的,冒死是屡次有的。”(林后11:23)
 
  然而,“你们受苦如此之多,都是徒然的吗?难道果真是徒然的吗?”(加3:4)当然不是!使徒保罗说“如果我们和他一同受苦,也必和他一同得荣耀。”(罗8:17)诗篇66篇若是大卫王所写,大卫更是说“神啊,你曾试验我们,熬炼我们,如熬炼银子一样。你使我们进入网罗,把重担放在我们的身上。你使人坐车轧我们的头。我们经过水火,你却使我们到丰富之地。”(诗66:10-12)
 
  如何与马赛跑,丛林中前行?就是将来能胜过更大的困难,我们一定要从现在做起,相信“我受苦是与我有益,为要使我学习你的律例。”(诗119:71)“基督既在肉身受苦,你们也当将这样的心志作为兵器,因为在肉身受过苦的,就已经与罪断绝了。你们存这样的心,从今以后就可以不从人的情欲,只从神的旨意,在世度余下的光阴。”(彼前4:1-2)
 
  弟兄姊妹,愿我们凡事都能从神领受,相信从神而来的一切,都有神的恩典、祝福和美意,哪怕是苦难,如果一定是苦难,“那就让暴风雨来得更猛烈些吧!”
 
  三、不要小信怀疑(耶12:4)
 
  4这地悲哀,通国的青草枯干,要到几时呢?因其上居民的恶行,牲畜和飞鸟都灭绝了。他们曾说:“他看不见我们的结局。”
 
  耶利米不仅来和神争辩理论,更是在神面前表现出小信和怀疑了!他说:“这地悲哀,通国的青草枯干,要到几时呢?”就是说,神你要到什么时候,才来刑罚他们啊?我要等到什么时候啊?
 
  耶利米确实等待了很长时间,而且看到犹大人的罪恶甚大。“这地悲哀,通国的青草枯干,”可见这是经历了很长时间的灾荒年,连“野火烧不尽,春风吹又生”的野草,“通国的青草”都“枯干”了。那为何有这样的灾荒年呢?耶利米说“因其上居民的恶行,”而且不仅是青草枯干,连“牲畜和飞鸟都灭绝了。”都是“因其上居民的恶行,”可就是这样,耶利米问神,你怎么还不来惩罚管教他们呢?“要到几时呢?”
 
  耶利米对神藉着他发出的刑罚警告,发生了怀疑,他等候太久了,怀疑神是不是说话不算数了?“要到几时呢?”
 
  然而,神说话会不会不算数呢?当然不会啊!神是信实的!(约壹1:9)“在他并没有改变,也没有转动的影儿。”(雅1:17)诗人也说“天地就都改变了。惟有你永不改变,”(诗102:26-27)
 
  后来,到了“犹大王西底家第九年十月,巴比伦王尼布甲尼撒率领全军来围困耶路撒冷。”(耶39:1)“尼布甲尼撒就审判他。巴比伦王在利比拉、西底家眼前杀了他的众子,又杀了犹大的一切贵胄。并且剜西底家的眼睛,用铜链锁着他,要带到巴比伦去。迦勒底人用火焚烧王宫和百姓的房屋,又拆毁耶路撒冷的城墙。那时,护卫长尼布撒拉旦将城里所剩下的百姓和投降他的逃民,以及其余的民都掳到巴比伦去了。护卫长尼布撒拉旦却将民中毫无所有的穷人留在犹大地,当时给他们葡萄园和田地。”(耶39:5-10)
 
  看到了么?犹大人的结局何等可怜、可惜、可悲、可叹、可恨!然而都是他们咎由自取,罪有应得,神是公义的,因为神藉着耶利米已经警告、责备、忍耐、宽容、劝勉、等候他们悔改四十年了!
 
  正如常言所道,“善有善报,恶有恶报,不是不报,时辰未到。时辰一到,一切都报。”作恶的犹大人就是这样遭了报应。
 
  看到这样的结局,我们再面对艰难困苦,就不要再像耶利米那样气馁,甚至小信和怀疑了!我们一定要透过神永恒的旨意来看眼前暂时的苦难,“所以,我们不丧胆。外体虽然毁坏,内心却一天新似一天。我们这至暂至轻的苦楚,要为我们成就极重无比永远的荣耀。原来我们不是顾念所见的,乃是顾念所不见的,因为所见的是暂时的,所不见的是永远的。”(林后4:16-18)
 
  那永远的就如,“这离开你们被接升天的耶稣,你们见他怎样往天上去,他还要怎样来。”(徒1:11)
 
  将来我们“要看见人子有能力,有大荣耀,驾着天上的云降临。他要差遣使者,用号筒的大声,将他的选民从四方,从天这边到天那边,都招聚了来。”(太24:31)
 
  耶稣更应许我们说:“你们心里不要忧愁,你们信神,也当信我。在我父的家里有许多住处;若是没有,我就早已告诉你们了。我去原是为你们预备地方去。我若去为你们预备了地方,就必再来接你们到我那里去;我在哪里,叫你们也在那里。”
 
  使徒约翰得到启示还说:“我又看见一个白色的大宝座与坐在上面的,从他面前天地都逃避,再无可见之处了。我又看见死了的人,无论大小,都站在宝座前。案卷展开了,并且另有一卷展开,就是生命册。死了的人都凭着这些案卷所记载的,照他们所行的受审判。于是海交出其中的死人,死亡和阴间也交出其中的死人。他们都照各人所行的受审判。死亡和阴间也被扔在火湖里,这火湖就是第二次的死。若有人名字没记在生命册上,他就被扔在火湖里。”(启20:11-15)
 
  我又看见一个新天新地,因为先前的天地已经过去了,海也不再有了。我又看见圣城新耶路撒冷由神那里从天而降,预备好了,就如新妇妆饰整齐,等候丈夫。我听见有大声音从宝座出来说:“看哪,神的帐幕在人间。他要与人同住,他们要作他的子民;神要亲自与他们同在,作他们的神。神要擦去他们一切的眼泪,不再有死亡,也不再有悲哀、哭号、疼痛,因为以前的事都过去了。”坐宝座的说:“看哪,我将一切都更新了。”又说:“你要写上,因这些话是可信的,是真实的。”(启21:1-6)
 
  弟兄姊妹,神的话不要小信怀疑,耶稣说“这世代还没有过去,这些事都要成就。天地要废去,我的话却不能废去。”(太24:34-35)“惟有忍耐到底的必然得救。”(太24:13)“你们所遇见的试探,无非是人所能受的。神是信实的,必不叫你们受试探过于所能受的。在受试探的时候,总要给你们开一条出路,叫你们能忍受得住。”(林前10:13)
 
  愿审判大日那时,我们都因,信靠我主耶稣基督而得救,都因和主一同受苦而得荣耀,生命册上都有份,光明天家都能进……
 
  结语
 
  弟兄姊妹,基督徒“本是世界不配有的人。”(来11:38)请相信,我们能“与马赛跑,”能“在约旦河边的丛林”中前行,能够胜过一切艰难险阻!没有别的原因,只因耶和华神与我们同在,神的儿子救主耶稣基督与我们同行,保惠师真理的圣灵时刻启示、引领着我们向前行!阿们!

【作者简介】如何与马赛跑,丛林中前行?李天照:作者。东北神学院毕业,辽宁抚顺教会服侍,在文字布道上稍有托付,甚愿在文字侍奉上尽绵薄之力,更愿将自己每周主日聚会的证道讲章拿出来和弟兄姊妹分享,求神祝福,若能带来一些属灵帮助,荣耀归神!
声明:本站所有文章,如无特殊说明或标注,均为本站原创发布。任何个人或组织,未经本网站授权,禁止复制、盗用、采集、发布本站内容到任何网站、书籍等各类媒体平台。如若本站内容侵犯了原著者的合法权益,可联系我们进行处理。

给TA打赏
共{{data.count}}人
人已打赏
聚会讲章

饥荒||神的拯救

2020-8-26 21:26:39

聚会讲章

割礼.

2020-9-1 21:56:37

免责声明 我们旨在分享优质文章、原创作品,与您共同学习成长,文章若有侵权欢迎原作者及时与我们取得联系,署名或删除,本站将及时处理。
0 条回复 A文章作者 M管理员
    暂无讨论,说说你的看法吧