福音的三大特点

释放双眼,带上耳机,听听看~!

 

 福音的三大特点
    “这其间,门徒对耶稣说,拉比请吃。耶稣说,我有食物吃,是你们不知道的。门徒就彼此对问说,莫非有人拿什么给他吃吗?耶稣说,我的食物,就是遵行差我来者的旨意,作成他的工。你们岂不说,到收割的时候,还有四个月吗?我告诉你们,举目向田观看,庄稼已经熟了,(原文作发白)可以收割了。收割的人得工价,积蓄五谷到永生。叫撒种的和收割的一同快乐。俗语说,那人撒种,这人收割,这话可见是真的。我差你们去收你们所没有劳苦的。别人劳苦,你们享受他们所劳苦的”(约4:31-38)。
 
    《约翰福音》4章是《圣经》中一处非常重要经文。这段经文给我们讲述了道成肉身的基督与撒玛利亚妇人谈道的叙事。我们从这章经文中不但了解了福音的技巧,也看到了福音的大能,更晓得了福音的急迫。本段经文夹杂在道成肉身的基督与撒玛利亚的妇人谈道的故事中间。可见这段关乎以基督为中心的福音论述是与以基督为中心的福音谈道密不可分的。耶稣与撒玛利亚妇人的谈道阐释了福音特性。福音特性论述了耶稣与撒玛利亚妇人的谈道。为什么主耶稣当年在三年半的传道生涯中能够废寝忘食,不分昼夜地传福音,救灵魂。因为他深知福音的三大特性。为什么今天的基督徒没有传福音的热情?因为他们没有认识传福音的三大特性。那么,福音的三大特性到底是什么呢?
 
    一、福音的首要性
 
    “那时门徒进城买食物去了。……这其间,门徒对耶稣说:‘拉比,请吃。’耶稣说:‘我有食物吃,是你们不知道的’。门徒就彼此对问说:“莫非有人拿什么给他吃么?”耶稣说:‘我的食物,就是遵行差我来者的旨意,作成他的工’”(约4:8,31-34)
 
    本段经文食物与旨意做对比来强调福音的首要性,门徒把食物放在首要位置,耶稣把福音放在首要位置。
 
    1、从基督的关注看
 
    从《约翰福音》4章8节看到,当主耶稣顶着烈日在雅各井旁乐此不疲地与撒玛利亚妇人谈道时,门徒却心不在焉,不但没有在旁边代祷,反倒跑到城中去购买食物。当他们吃完之后,又把食物带给了主耶稣,他们以为一定会得到主耶稣的称赞和感谢。但万万没有想到他们的“盛情”却遭到了主耶稣的拒绝。耶稣的拒绝让他们莫名其妙,“莫非有人拿什么给他吃么”?其实主耶稣根本没有吃任何的食物,那么主耶稣为什么不饿呢?主耶稣告诉门徒:“我的食物就是遵行神的旨意,作成他的工”。这句话并不是说主耶稣不需要吃任何物质的食物(参路24:42-43),乃是强调主耶稣看重神拯救灵魂的旨意远远超过满足身体的需要。我们要知道当日主耶稣走路来到撒玛利亚时,是又饥饿,又干渴,又疲乏。因为当他看到撒玛利亚妇人接受福音获得大大地喜乐满足之时,不但他的饥饿、干渴、疲乏都消失得无影无踪,而且他也获得了前所未有的喜乐和满足。亲爱的弟兄姊妹们,什么是主耶稣最喜悦的,是豪华的礼拜堂吗?是大型的唱诗班吗?是隆重的圣诞节吗?不!不!不!而是基督徒能够出去传福音,拯救更多的灵魂。
 
    2、从基督的期盼看
 
    在《彼得后书》3章8-9节说“亲爱的弟兄啊,有一件事你们不可忘记,就是主看一日如千年,千年如一日。主所应许的尚未成就,有人以为他是耽延,其实不是耽延,乃是宽容你们,不愿有一人沉沦,乃愿人人都悔改”。在《路加福音》15章给我们记述了主耶稣所讲的三个比喻:《失羊的比喻》、《失钱的比喻》、《失子的比喻》。这三个比喻都让我们看到一个真理,“我告诉你们,一个罪人悔改,在天上也要这样为他欢喜,较比为九十九个不用悔改的义人,欢喜更大”(路15:7)。牧人有一百只羊丢了一只就放下九十九只去寻找那一只,难到九十九只羊不能满足他的心吗?为什么他这么看重那丢失的一只?妇人有十块钱丢了一块就放下九块去寻找那一块,难到剩下的九块钱不能满足他的心吗?为什么她这么看重那丢失的一块?父亲有两个儿子丢了一个,当浪子回来时,他高兴得将家里的肥牛犊都宰了庆祝。难到大儿子不能给他带来喜乐满足吗?大儿子一直不明白,他这么殷勤、听话,为什么还是不能让父亲喜乐满足。因为父亲心中还有一个在外流浪的儿子,这个儿子不回来父亲就不会满足喜乐。亲爱的弟兄姊妹们啊!不要以为我们多奉献,多聚会就能满足神的心,使神喜乐满足。神的心中期盼着那些浪子能早日回家。
 
    3、从基督的使命看
 
    在《马可福音》16章15节记载主耶稣对门徒说:“你们往普天下去,传福音给万民听”。在《使徒行传》1章8节记载主耶稣在升天前依然对门徒说:“但圣灵降临在你们身上,你们就必得着能力。并要在耶路撒冷,犹太全地,和撒玛利亚,直到地极,作我的见证”(徒1:8)。传福音被称为大使命,这说明乃是教会中最重要的事工,教会可以不建礼拜堂,教会可以不建唱诗班,教会可以不过圣诞节,但是教会不能不去传福音。每一位基督徒都要知道福音在教会事工中乃是首要的,是不能没有的。
 
    亲爱的弟兄姊妹们,教会的奉献款到底用在哪里是最蒙神喜悦的?建礼拜堂吗?存银行里吗?还是用在福音事工上,我想每一位基督徒都是心知肚明。我们如何运用金钱,如何面对福音,这关乎着将来交账。
 
    二、福音的紧迫性
 
    “你们岂不说,到收割的时候,还有四个月吗?我告诉你们,举目向田观看,庄稼已经熟了,(原文作发白)可以收割了。收割的人得工价,积蓄五谷到永生”。
 
    主耶稣在表明他优先次序之后,就开始归正门徒的福音观,让门徒认识福音的紧迫性。在这里主耶稣以“你们岂不说”与“我告诉你们”来形成对比让门徒认识他们错误的福音观。在本段经文中出现了三个关键字:“说”、“看”、“收”。
 
    1、从基督的归正看——说
 
    “你们岂不说,到收割的时候,还有四个月吗”?这句话表达了门徒对福音的观念,他们认为去宣教传福音还没有到时候,现在催促去传福音为时过早。这正是现今很多教会里面基督徒的错觉。他们认为本教会出去宣教传福音还没到时候。为什么基督徒也和门徒一样会在传福音上如此怠慢?首先、没感到自己的麻木。灵里麻木是每一位基督徒最可怕的情形。有很多基督徒虽然有聚会,有奉献,但是在主耶稣大使命上却麻木、冷淡!其次、没想到基督的再来。种种预兆都预示着耶稣基督再来的日子已经临近了,那要来的就来一点也不迟延。亲爱的弟兄姊妹,主耶稣再临你我拿什么去见主,我们是否可以交上帐?还有、没看到时代的需要。为什么撒玛利亚妇人能够立刻接受主耶稣?为什么她又会急切地将福音传给其他撒玛利亚人?因为主耶稣使她心灵的需要得到了满足,她得到后愿意更多人也能得到。今天的时代非常需要耶稣基督的福音,他们的婚姻需要福音,他们的人生需要福音,他们的事业需要耶稣。
 
    2、从基督的指示看——看
 
    主耶稣为了让门徒抓紧时间传福音,他对门徒说:“举目向田观看”。首先,看带来改变。一个人看什么非常重要,如何看也非常重要。许多时候我们的眼目只看到了花花世界,心就被世界吸引,钱财迷惑。就如罗得举目向约旦河平原观看,最后就搬到了罪恶大城所多玛,而亚伯拉罕按照耶和华神的吩咐向东西南北观看,就走遍各地。我们到底是看花花的世界,还是雄伟的教堂,还是看普世的禾场?其次,看带来负担。今天在教会里所缺少的乃是能举目观看的人;凡是举目观看的人,必然会发现马其顿的呼声。我们的眼目若观看禾田,就是主所关心许多沉沦的灵魂,主就要把负担加给你。主耶稣愿意我们的眼目能看见他所要我们看见的,顾念到所有沉沦的灵魂。还有,看带来动力。在《马太福音》9章35-38节说:“耶稣走遍各城各乡,在会堂里教训人,宣讲天国的福音,又医治各样的病症。他看见许多的人,就怜悯他们。因为他们困苦流离,如同羊没有牧人一般。于是对门徒说,要收的庄稼多,作工的人少。所以你们当求庄稼的主,打发工人出去,收他的庄稼”。
 
    3、从基督的命令看——收
 
    “庄稼已经熟了,(原文作发白)可以收割了”,在这句话中,主耶稣把需要福音的灵魂比作“熟透了的庄稼”,把传福音比作“收割”。这更让我们看到了传福音的紧迫性。首先,是立刻的。收割的人按着自然界的规律,要等候一定的时期,才能取得他的收获,但主的门徒现在就可以有一次收获了。其次,是繁忙的。收割的时候是农民最繁忙的时候;那时所有的人手都必须工作。还有,是趁时的。“庄稼已经熟了”原文作“发白”。农民都知道如果庄稼熟透了,再不收割果实就会掉落,迟延以后再想收割就为时已晚。
 
    亲爱的弟兄姊妹们啊,主耶稣传福音时经常有一种强烈的催逼感及紧迫感。传福音的事工是“当务之急”,不能拖延啊!
 
    三、福音的国度性
 
    “叫撒种的和收割的一同快乐。俗语说,那人撒种,这人收割,这话可见是真的。我差你们去收你们所没有劳苦的。别人劳苦,你们享受他们所劳苦的”。
 
    在本段经文中主耶稣教导了门徒福音的国度性,这里不但包括了福音的技巧,也包括了福音的要求。我们需要注意主耶稣用了“一同快乐”。这说明传福音是最喜乐的事工。但这种快乐不是单单给某个基督徒的,乃是给所有基督徒的。认识福音的国度性,对传福音事工非常重要。只有认识福音的国度性才能带来福音的合一性。
 
    1、合一的情形
 
    今日很多的宣教无外乎是在抢地盘而已,这并不是主耶稣要我们做的福音事工。传福音必须完全的同心合意。正如使徒保罗对腓立比教会说的:“因为从头一天直到如今,你们是同心合意地兴旺福音”(腓1:5)。那么福音的合一性具体表现在哪里呢?首先,“这人撒种”与“那人收割”。“撒种的”当时指在他们之前工作的人,指主耶稣或施洗约翰。现在指在我们之前传过福音的人。“收割的”当时指门徒,现在指我们。我们都知道一个人能够相信耶稣有时是经过几个人传了之后,他才会相信。前者传福音就好像撒下种子,后者传福音就好像收割庄稼。当我们传福音,如果对方不相信,就算是撒种了,如果对方相信了,就算是收割了。其次,“别人劳苦”与“你们享受”。这里的“别人”当时指耶稣基督或施洗约翰,现在指以前的宣教士,他们为福音付上了极大的代价,为今天的福音事工打好了基础。这里的“你们”,当时指主耶稣的门徒,今天指每一位传福音的基督徒。我们实实在在是享受着前人的劳苦啊!亲爱的弟
 
    兄姊妹们,如果有一块土地让你免费地收割,你是否愿意呢?可能我们觉得哪有这样的好事啊!其实传福音正是享受如此美好的事工。
 
    2、合一的心态
 
    其实在传福音的事工中,合一真的很难。没有国度观念,人是很难做到合一的。要想做到合一,我们必须具备两颗心:首先,谦卑的心。使徒保罗对分门结党的哥林多信徒说:“我栽种了,亚波罗浇灌了。惟有神叫他生长。可见栽种的算不得什么,浇灌的也算不得什么。只在那叫他生长的神。栽种的和浇灌的都是一样。但将来各人要照自己的工夫,得自己的赏赐。因为我们是与神同工的。你们是神所耕种的田地,所建造的房屋”(林前3:6-9)。一个人是否能够相信不在乎前面撒种的,也不在乎后面收割的,乃在乎神的作为。所以我们不要骄傲,不要把这个功劳归为自己。其次,奉献的心。自私的心是传福音事工最大的拦阻,在整个传福音的事工中,每一位参与者必须有奉献的心。“那人撒种,这人收割”说明我们的付出不一定自己会有收获,我们的收获不一定是因着自己的付出。如果为自己而出去传福音注定会沮丧而归,如果为基督而出去传福音注定会带着禾捆欢欢乐乐地满载而归。
 
    3、合一的表现
 
    传福音的收获绝不是任何一个人的功劳,乃是全体参与者分工合作带来的。福音性的合一有哪些表现?首先,神人合一。传福音事工必须先祷告,不能按照自己的意思,乃要按照真神的旨意,做在神的心意之中。在每一次宣教传福音之前都需要像安提阿教会那样,先同心合意地祷告,在圣灵的带领中差派合宜的人,去合宜的地方。其次,同工合一。福音要传开,同工间要学会互相搭配,彼此分享工作的成果,一同享受收获的快乐。
 
    亲爱的弟兄姊妹们,愿神借着福音的三大特性来激励我们,提醒我们,指示我们。使我们每一间教会都能在传福音的事工上行动起来。完成主耶稣的大使命,迎接福音的大丰收!!!
 
福音的三大特点
 

【作者简介】福音的三大特点倪宏恩,作者:男,汉族,1974年生于辽宁海城,1996年蒙恩,同年奉献传道。2007年授受牧师圣职。自从服事至今,渴慕圣道,喜爱文学解经,并开创《整全式研经法》。自2004年起,开始从事编著,和培训门徒事工。主要编著有《实用祈祷学》、《实用研经法》、《实用解经集》等40余部作品。
声明:本站所有文章,如无特殊说明或标注,均为本站原创发布。任何个人或组织,未经本网站授权,禁止复制、盗用、采集、发布本站内容到任何网站、书籍等各类媒体平台。如若本站内容侵犯了原著者的合法权益,可联系我们进行处理。

给TA打赏
共{{data.count}}人
人已打赏
聚会讲章

做一个诚实的人

2020-8-21 20:14:55

聚会讲章

三种听道的人

2020-8-25 21:05:29

免责声明 我们旨在分享优质文章、原创作品,与您共同学习成长,文章若有侵权欢迎原作者及时与我们取得联系,署名或删除,本站将及时处理。
0 条回复 A文章作者 M管理员
    暂无讨论,说说你的看法吧