做一个诚实的人

释放双眼,带上耳机,听听看~!

做一个诚实的人 

       经文:诗57:10 

诚实的意思是真诚老实,不虚伪,神是真诚的,他喜爱内里诚实的人,我们来看《作一个诚实人》。

一.神是诚实的

神是一切真善美的源头,神本身是诚实的,是诚实的化身。圣经上多处提到神是诚实的。

1.神是诚实无伪的神:(申32:4)他是磐石,他的作为完全;他所行的无不公平,是诚实无伪的神,又公义,又正直。

神人摩西告诉我们:神是诚实无伪的神,在他所行的无不公义。

2.神诚实的神:(诗31:5)我将我的灵魂交在你手里;耶和华诚实的神啊,你救赎了我。

(诗40:11) 耶和华啊,求你不要向我止住你的慈悲!愿你的慈爱和诚实常常保佑我!

(诗57:10) 因为你的慈爱高及诸天;你的诚实达到穹苍。

诗人大卫感叹神是诚实的神,因此把自己的灵魂交在神手里,求神用诚实保佑他。歌颂神的诚实达到穹苍。

二.神喜爱诚实的人

1.神以诚实待遵守他约的人:(诗25:10)凡遵守他的约和他法度的人,耶和华都以慈爱诚实待他。

神是公义的,凡遵守他的约和他法度的人,耶和华都要以慈爱诚实待他。

2.神喜爱的是内里诚实:(诗51:6)你所喜爱的是内里诚实;你在我隐密处,必使我得智慧。

神喜爱的是内里诚实的人。

3.神应许使大卫诚实的子孙坐国位:(王上2:4) 耶和华必成就向我所应许的话说:你的子孙若谨慎自己的行为,尽心尽意诚诚实实地行在我面前,就不断人坐以色列的国位。

神曾应许大卫:你的子孙若谨慎自己的行为,尽心尽意诚诚实实地行在神面前,就不断人坐以色列的国位。

4.神显大能帮助诚实的人:(代下16:9) 耶和华的眼目遍察全地,要显大能帮助向他心存诚实的人。你这事行得愚昧;此后,你必有争战的事。

亚撒是犹大国难得的一位好王,他行神眼中看为善为正的事,神就使他国内太平,使他打败了强大的古实王谢拉。亚撒三十六年,以色列王巴沙上来攻击犹大,亚撒却向亚兰王求救,不求神的帮助。神差遣先见哈拿尼来见犹大王亚撒,责备他,指出神要显大能帮助向他心存诚实的人。他求助亚兰王的事行得愚昧。

5.神必照各人的诚实报应他:(撒上26:23)今日耶和华将王交在我手里,我却不肯伸手害耶和华的受膏者。耶和华必照各人的公义诚实报应他。

扫罗王出于嫉妒,一再追杀大卫,神把扫罗交在大卫手里,大卫的跟随者也要大卫杀了扫罗,以绝后患。但大卫因敬畏神,看重扫罗是神受膏者的份上,不杀他。因为大卫相信,神必照着各人的公义诚实报应他。

  三.神要人用心灵诚实拜他

1.撒玛利亚妇人在山上礼拜:(约4:19-20)妇人说:“先生,我看出你是先知。20我们的祖宗在这山上礼拜,你们倒说,应当礼拜的地方是在耶路撒冷。”

耶稣和撒玛利亚妇人谈道时,妇人说他们的祖宗在撒玛利亚山上礼拜,而犹太人倒说,应当礼拜的地方是在耶路撒冷,因为在耶路撒冷有圣殿。

2.真正拜父的要用心灵和诚实拜他:(约4:21-23)耶稣说:“妇人,你当信我。时候将到,你们拜父也不在这山上,也不在耶路撒冷。22你们所拜的,你们不知道;我们所拜的,我们知道,因为救恩是从犹太人出来的。23时候将到,如今就是了,那真正拜父的,要用心灵和诚实拜他,因为父要这样的人拜他。”

耶稣告诉妇人,拜父也不在撒玛利亚山上,也不在耶路撒冷,他们不知道所拜的是什么。时候到了,真正拜父的,要用心灵和诚实拜他。

3.神是个灵:(约4:24)神是个灵(或无“个”字),所以拜他的,必须用心灵和诚实拜他。

(太18:19-20)我又告诉你们:若是你们中间有两个人在地上同心合意的求什么事,我在天上的父必为他们成全。20因为无论在哪里,有两三个人奉我的名聚会,那里就有我在他们中间。

神是个灵,无所不在,无所不知,因此拜他的,必须用心灵和诚实拜他,而不在乎地点。信徒中有两个人在地上同心合意的求什么事,天上的父必为他们成全。因为无论在哪里,有两三个人奉主的名聚会,那里就有主在他们中间。

四.诚实的人有福了

1.神保护诚实人:(诗31:23)耶和华的圣民哪,你们都要爱他!耶和华保护诚实人,足足报应行事骄傲的人。

诗人大卫呼吁神的圣民,都要爱耶和华。因为神保护诚实人,足足报应行事骄傲的人。

2.诚实人必多得福:(箴28:20)诚实人必多得福,想要急速发财的,不免受罚。

最智慧的所罗门王也告诫后人:诚实人必多得福。

  五.圣经中的几个诚实人

1.修理圣殿的匠人:(王下12:13-15)但那奉到耶和华殿的银子,没有用以作耶和华殿里的银杯、蜡剪、碗、号和别样的金银器皿,14乃将那银子交给督工的人,修理耶和华的殿。15且将银子交给办事的人转交作工的人,不与他们算账,因为他们办事诚实。

(王下22:7)“将银子交在办事的人手里,不与他们算账,因为他们办事诚实。”

(代下34:12)这些人办事诚实,督工的是利未人米拉利的子孙雅哈、俄巴底。督催的是哥辖的子孙撒迦利亚、米书兰,还有善于作乐的利未人。

犹大国王约阿施在位年间,他有意修理殿的破坏之处,就将奉到圣殿的银子,交给督工的人,作工的人,不与他们算账,因为他们办事诚实。犹大国王约西亚在位年间也是如此。

2.真以色列人拿但业:(约1:43-51)又次日,耶稣想要往加利利去,遇见腓力,就对他说:“来跟从我吧!”44这腓力是伯赛大人,和安得烈、彼得同城。45腓力找着拿但业,对他说:“摩西在律法上所写的和众先知所记的那一位,我们遇见了,就是约瑟的儿子拿撒勒人耶稣。”46拿但业对他说:“拿撒勒还能出什么好的吗?”腓力说:“你来看。”47耶稣看见拿但业来,就指着他说:“看哪,这是个真以色列人,他心里是没有诡诈的。”48拿但业对耶稣说:“你从哪里知道我呢?”耶稣回答说:“腓力还没有招呼你,你在无花果树底下,我就看见你了。”49拿但业说:“拉比,你是 神的儿子,你是以色列的王。”50耶稣对他说:“因为我说在无花果树底下看见你,你就信吗?你将要看见比这更大的事。”51又说:“我实实在在地告诉你们,你们将要看见天开了, 神的使者上去下来在人子身上。”

耶稣呼召腓力作门徒后,腓力就去找到好友拿但业,告诉拿但业他遇见弥赛亚了,“就是约瑟的儿子拿撒勒人耶稣。”拿但业一听就对他说:“拿撒勒还能出什么好的吗?”因为拿撒勒是个声名狼藉的地方,拿但业心口一致,心里想的是什么就说什么。腓力就叫拿但业来看,耶稣看见拿但业就说他是个真以色列人,心里是没有诡诈的。耶稣不仅认识拿但业,还知道他心里所存的。耶稣的话,让拿但业大吃一惊。耶稣告诉他,腓力还没有招呼他,他在无花果树下,耶稣就看见他了。拿但业听到耶稣的话,立即放下自己的成见,不再因耶稣是拿撒勒人就轻看他,承认耶稣是神的儿子,是以色列的王。耶稣应许拿但业将要看见比这更大的事,就是天开了, 神的使者上去下来在人子身上。拿但业是个诚实的人。

3.耶稣是诚实人:耶稣的话都是实实在在的,他是一个最诚实的人,口里也没有诡诈。

1).先知的预言:(赛53:9)他虽然未行强暴,口中也没有诡诈,人还使他与恶人同埋;谁知死的时候与财主同葬。

主前700多年,先知以赛亚就预言基督是诚实人,口中没有诡诈。

2).耶稣的言语是实实在在的:(约1:51)又说:“我实实在在地告诉你们,你们将要看见天开了, 神的使者上去下来在人子身上。”

(约3:3)耶稣回答说:“我实实在在地告诉你:人若不重生,就不能见 神的国。”……5耶稣说:“我实实在在地告诉你:人若不是从水和圣灵生的,就不能进 神的国。……11我实实在在地告诉你:我们所说的,是我们知道的;我们所见证的,是我们见过的;你们却不领受我们的见证。”

耶稣的话都是实实在在的,他如何说,也如何做,言行一致,心口如一。

3).他人的见证:

A.仇敌的见证:(太22:15-16)当时,法利赛人出去,商议怎样就着耶稣的话陷害他,16就打发他们的门徒同希律党的人去见耶稣,说:“夫子,我们知道你是诚实人,并且诚诚实实传 神的道,什么人你都不徇情面,因为你不看人的外貌。”

耶稣最恨恶假冒为善,他严厉地谴责文士和法利赛人是假冒为善的人(参太23章),因此文士和法利赛人、希律党的人都与耶稣为敌,法利赛人打发他们的门徒同希律党的人去见耶稣时,他们不得不承认耶稣是诚实人,并且诚诚实实传 神的道,什么人都不徇情面,因为耶稣不看人的外貌。

B.使徒的见证:(彼前2:22)他并没有犯罪,口里也没有诡诈。

跟随耶稣三年之久的大使徒彼得也见证耶稣并没有犯罪,口里也没有诡诈。

求主帮助我们,都能作一个诚实人,得主的喜悦。

 

做一个诚实的人

【作者简介】做一个诚实的人耶米玛,作者,河北邯郸人,1999年8月20日受洗归主,政府机关干部,2000年开始侍奉到今。
声明:本站所有文章,如无特殊说明或标注,均为本站原创发布。任何个人或组织,未经本网站授权,禁止复制、盗用、采集、发布本站内容到任何网站、书籍等各类媒体平台。如若本站内容侵犯了原著者的合法权益,可联系我们进行处理。

给TA打赏
共{{data.count}}人
人已打赏
聚会讲章

圣经上几个为义受苦的人

2020-8-20 21:23:59

聚会讲章

福音的三大特点

2020-8-25 21:05:21

免责声明 我们旨在分享优质文章、原创作品,与您共同学习成长,文章若有侵权欢迎原作者及时与我们取得联系,署名或删除,本站将及时处理。
2 条回复 A文章作者 M管理员
  1. 未名游客给作者打赏了¥2
  2. 未名游客给作者打赏了¥5