如何正确地看待苦难?

释放双眼,带上耳机,听听看~!

如何正确地看待苦难?

   “当那天晚上,耶稣对门徒说,我们渡到那边去吧。门徒离开众人,耶稣仍在船上,他们就把他一同带去。也有别的船和他同行。忽然起了暴风,波浪打入船内,甚至船要满了水。耶稣在船尾上,枕着枕头睡觉。门徒叫醒了他,说,夫子,我们丧命,你不顾吗?耶稣醒了,斥责风,向海说,住了吧,静了吧。风就止住,大大地平静了。耶稣对他们说,为什么胆怯。你们还没有信心吗?他们就大大地惧怕,彼此说,这到底是谁,连风和海也听从他了”(可4:35-41)

 
  在《平静风浪的神迹》中,让我们最惶恐不安的,莫名其妙的,就是“忽然起了暴风,波浪打入船内,甚至船要满了水”。我们可以想象,门徒们面对突如其来的狂风巨浪也一定是超乎意料。同样,在每一个人的人生旅途中也常常会遭遇始料未及的苦难。雅各总结他的一生就是“我平生的年日又少又苦”(参创47:9)。我们的一生不也是如此吗?!可以说,苦难是每个人的人生旅途中难以逃脱的,这些苦难常常不期而至,不请自来,如影随形。特别在末世时期,地震、火山、海啸、蝗灾、WENYI等灾害屡屡发生。在面对苦难时,我们常常会问:“为什么我们的一生会遭遇如此多的苦难?为什么仁慈的神竟任凭人类经历这么多的天灾人祸”?真是“剪不断理还乱”,让我们莫衷一是。当人类在苦难中找不到答案时,就会怀疑生命的价值和人生的意义。可见正确看待苦难十分重要。那么,苦难到底有何意义?虽然世上的哲学和宗教都在探讨这个问题,却不能给人一个满意的说法。但基督徒不要沮丧,我们可以透过《约伯记》找出正确的答案。在《约伯记》中,记载了约伯遭遇“天灾人祸”后,而产生了关乎苦难问题的激烈辩论,在这次辩论中,每一位角色都提出了自己的不同观点。其中包括:撒但的谬见,妇人的愚见,朋友的浅见,约伯的偏见,真神的明见。其中包含了三类观点:
 
  一、功利主义苦难观
 
  功利主义信仰观就是眼中只有功名利禄,有便宜就接受,没便宜就离弃。就如《约翰福音》所记载的,当主耶稣行了《五饼二鱼神迹》之后的群众。“众人见耶稣和门徒,都不在那里,就上了船,往迦百农去找耶稣。既在海那边找着了,就对他说,拉比,是几时到这里来的。耶稣回答说,我实实在在地告诉你们,你们找我,并不是因见了神迹,乃是因吃饼得饱。不要为那必坏的食物劳力,要为那存到永生的食物劳力,就是人子要赐给你们的。因为人子是父神所印证的”(约6:24-27)。这些群众当得不到物质好处后就“多有退去的,不再和他同行”(参约6:66)。
 
  1、功利主义的谬见
 
  在《约伯记》中魔鬼撒旦和约伯妻子都是持守功利主义苦难观的。这种观念包括两个方面的错谬见解:首先,魔鬼撒旦的观念。“撒但回答耶和华说,约伯敬畏神,岂是无故呢?你岂不是四面圈上篱笆,围护他和他的家,并他一切所有的吗?他手所做的都蒙你赐福。他的家产也在地上增多。你且伸手毁他一切所有的。他必当面弃掉你。……人以皮代皮,情愿舍去一切所有的,保全性命。你且伸手伤他的骨头和他的肉,他必当面弃掉你”(伯1:9-11)。从本段经文看到,撒旦对耶和华神的回答充满讥讽。其一,撒旦在自己里面的观念。在撒旦的言语中两次提到了“他必当面弃掉你”。“他必”是程度,“当面”是表现,“弃掉”是行动。撒旦认为苦难是分辨基督徒信仰的最简单的方法。他认为只要受苦到一定程度,每一位神儿女都会弃掉神。有的损失物质时就弃掉了,有的影响性命时就弃掉了。其二,撒旦对神儿女们的毁谤。撒旦毁谤说:“约伯敬畏神,岂是无故呢?你岂不是四面圈上篱笆,围护他和他的家,并他一切所有的吗”?撒旦以为神的儿女能够敬畏神,服侍神,无外乎是因着利益关系。“他手所做的都蒙你赐福。他的家产也在地上增多”。撒旦认为是因为神赐福他们,他们才会敬畏神、侍奉神。如果神不赐福他们,他们早就弃掉神了。其三,撒旦对真神变相的讥笑。“耶和华问撒但说,你曾用心察看我的仆人约伯没有。地上再没有人像他完全正直,敬畏神,远离恶事”(伯1:8)。耶和华神对约伯的夸奖是对撒旦羞辱,撒旦却借此讥笑耶和华神是靠着财物贿赂约伯才获取了约伯对耶和华神的敬畏。亲爱的弟兄姊妹们,我们对神信仰是否就像撒旦说的一样?如果真是这样是多么可怜,可悲,可叹啊!!!今天有多少弟兄姊妹的信仰不是如此的动机呢?其次,约伯妻子的观念。“他的妻子对他说,你仍然持守你的纯正吗?你弃掉神,死了吧”(伯2:9)。约伯妻子和魔鬼撒旦的观念一致,从她的话语中看出她遭遇苦难的信仰态度。其一,对真神的怨言。从“你的纯正”一语就可以看出约伯妻子认为耶和华神不但不仁不义,并且过于残忍。就如诗人亚萨所说的:“我实在徒然洁净了我的心,徒然洗手表明无辜。因为我终日遭灾难,每早晨受惩治”(诗73:13-14)。她言语间流露出:“持守纯正有何益处”?其二,对信仰的立场。约伯妻子认为既然蒙神赐福,理所当然要敬畏神。而现在不但物质已经一无所有,而且身体还痛苦连连。信仰了到这个地步还有什么意思呢?其三,对约伯的嘲讽。最让约伯妻子忍受不住的,就是约伯的“执拗”。面对“家败人亡”时,约伯却异乎寻常地说:“我赤身出于母胎,也必赤身归回。赏赐的是耶和华,收取的也是耶和华。耶和华的名是应当称颂的”(伯1:21)。在这时约伯妻子以为约伯的敬畏一定会感动耶和华神,让他加倍蒙恩。可是约伯的敬畏却换来了“约伯…从脚掌到头顶长毒疮”(伯2:7)。当看到约伯“坐在炉灰中,拿瓦片刮身体”(伯2:8),实在忍无可忍,便起来讽刺约伯,让他弃掉真神。亲爱的弟兄姊妹们,假如我们家里也遭遇了如此的灾祸是否也有约伯妻子一样的想法呢?
 
  2、功利主义的性质
 
  持守功利主义信仰观的,大多数都是普通、无知的民众。功利主义视信仰乃是一种是买卖式的交易。这种信仰观在国人中随处可见。他们持守原则是谁保佑我平安发财,我就信奉谁,如果不能保佑我升官发财,就一刀两断,立马走人。其实,在历代有形的教会中,持功利主义信仰观的人同样比比皆是。他们相信耶稣基督就是为了财源广进,左右逢源,升官发财,不遭患难。当得利益时,他们就喜笑颜开赞美主;当遇苦难时,他们就满脸愁容埋怨主。这种信徒如同“撒在石头地上的,就是人听了道,当下欢喜领受。只因心里没有根,不过是暂时的。及至为道遭了患难,或是受了逼 -/迫,立刻就跌倒了。撒在荆棘里的,就是人听了道,后来有世上的思虑,钱财的迷惑,把道挤住了,不能结实”(太13:20-22)。这种交易式的信仰让他们遭遇患难就跌倒,有了诱惑就跑掉。
 
  3、功利主义的危害
 
  在基督教界,持守功利主义信仰观的多是丰富神学、成功神学的持守者,多年来功利主义信仰观在基督教界泛滥成灾。我们必须认识到,这种信仰观是危害无穷。首先,让信仰主次颠倒。主耶稣曾说:“人若赚得全世界,赔上自己的生命,有什么益处呢?人还能拿什么换生命呢”(太16:26)?“你们要谨慎自守,免去一切的贪心。因为人的生命,不在乎家道丰富”(路12:15)。功利主义者将生命与世界本末倒置,将人的心都专注在地上,而不是天上。这正是使徒保罗斥责的。“因为有许多人行事,是基督十字架的仇敌。我屡次告诉你们,现在又流泪地告诉你们。他们的结局就是沉沦,他们的神就是自己的肚腹,他们以自己的羞辱为荣耀,专以地上的事为念”(腓3:18-19)。其次,让信仰变成交易。功利主义苦难观是一种似是而非的信仰模式,看是合理,却如慢性毒药。如果信仰成了一种买卖交易是何等危险啊!持守功利主义信仰观的人认为如果每一个人信主以后都能升官发财,信主的人不就更多了吗?如果每一个人信主以后都能病得医治,信主的人不就更多了吗?其实恰恰相反,不是信主的人多了,而是来求财的人多了,来治病的人多了。这种假信徒不但不能给教会带来益处,他们一旦遭遇患难就会买主卖友,羞辱主名。还有,让信仰毫无价值。使徒保罗警告我们说:“我们若靠基督,只在今生有指望,就算比众人更可怜”(林前15:19)。“我若当日像寻常人,在以弗所同野兽战斗,那于我有什么益处呢?若死人不复活,我们就吃吃喝喝吧。因为明天要死了”(林前15:32)。
 
  亲爱的弟兄姊妹们,我们一定要看清,功利主义信仰观和苦难观乃是源于撒旦的观念,乃是敌基督的作为。持守这种苦难观不但不能安慰那些深处困境的弟兄姊妹,还会使他们越发痛苦不堪,令他们不知所措。
 
  二、律法主义苦难观
 
  律法主义信仰观就是眼中只有公平合理,有苦难是咒诅,无苦难是祝福。就如“正当那时,有人将彼拉多使加利利人的血搀杂在他们祭物中的事,告诉耶稣。耶稣说,你们以为这些加利利人比众加利利人更有罪,所以受这害吗?我告诉你们,不是的。你们若不悔改,都要如此灭亡。从前西罗亚楼倒塌了,压死十八个人,你们以为那些人比一切住在耶路撒冷的人更有罪吗?我告诉你们,不是的。你们若不悔改,都要如此灭亡”(路13:1-5)。又如:“耶稣过去的时候,看见一个人生来是瞎眼的。门徒问耶稣说,拉比,这人生来是瞎眼的,是谁犯了罪?是这人呢?是他父母呢?耶稣回答说,也不是这人犯了罪,也不是他父母犯了罪,是要在他身上显出神的作为来”(约9:1-3)。对于律法主义苦难观的错误,主耶稣都与以严郑的反驳:“不是”。
 
  1、律法主义的浅见
 
  在《约伯记》中约伯三友和约伯自己都是持守律法主义苦难观的。这种观念包括两个方面的错谬见解:首先,旁观者认为苦难是公义的。持守律法主义苦难观的约伯三友,从旁观者的角度认为因为神是至公至义,所以他必赏善罚恶。以利法认为:“无辜的人有谁灭亡?正直的人在何处剪除?按我所见,耕罪孽、种毒害的人都照样收割,神一出气,他们就灭亡;神一发怒,他们就消没”(4:7-9)。比勒达认为:“神岂能偏离公平?全能者岂能偏离公义?或者你的儿女得罪了他,他使他们受报应……你若清洁正直,他必定为你起来,使你公义的居所兴旺”(8:3-6)。琐法认为:“当知道,神追讨你,比你罪孽该得的还少”(11:6)。这些言语似乎很有道理,却忘记了“主耶和华阿,你若究察罪孽,谁能站得住呢?但在你有赦免之恩,要叫人敬畏你”(诗130:3-4)。试想我们中间有谁敢说自己不犯罪呢?!神对我们不单是按着公义,更是按着慈爱。其次,当事人认为苦难是不义的。在《约伯记》记载约伯是一个非常完全的人。“乌斯地有一个人名叫约伯。那人完全正直,敬畏神,远离恶事。他生了七个儿子,三个女儿。他的家产有七千羊,三千骆驼,五百对牛,五百母驴,并有许多仆婢。这人在东方人中就为至大。他的儿子,按着日子,各在自己家里设摆筵宴,就打发人去,请了他们的三个姐妹来,与他们一同吃喝,筵宴的日子过了,约伯打发人去叫他们自洁。他清早起来,按着他们众人的数目献燔祭。因为他说,恐怕我儿子犯了罪,心中弃掉神。约伯常常这样行”(伯1:1-5)。当他遭遇突如其来的天灾人祸时,“约伯便起来,撕裂外袍,剃了头,伏在地上下拜。说,我赤身出于母胎,也必赤身归回。赏赐的是耶和华,收取的也是耶和华。耶和华的名是应当称颂的。在这一切的事上约伯并不犯罪,也不以神为愚妄(或作也不妄评神)”(伯1:20-22)。当他再次遭遇苦难,浑身生疮,妻子也劝他弃绝信仰时,“约伯却对她说,你说话像愚顽的妇人一样。嗳,难道我们从神手里得福,不也受祸吗?在这一切的事上约伯并不以口犯罪”(伯2:10)。但与三个朋友辩论苦难来源时,他却开始咒诅自己,暗示耶和华神将苦难临到他这么好的人身上太不公平了。自此持守律法主义苦难观的约伯对传统善恶报应产生了质疑。他觉得实在受了神不公正的对待,他已经无法压抑内心的痛苦,要与神争辩,说明自己是无辜的。约伯指控神说:“你手所造的,你又欺压,又藐视,却光照恶人的计谋,这事你以为美吗”(伯10:3)?
 
  其实,面对约伯所遭遇的,我们现代持守律法主义苦难观的读者也无法接受。也会产生更大的困惑:为什么恶人逼 -/迫义人,神不及时拦阻(诗10:1-4)?为什么恶人为所欲为,神不及时惩治?为什么恶人凡事顺利,神让他们昌盛?
 
  2、律法主义的性质
 
  律法主义苦难观视苦难乃是一种因果报应,是哲学家和宗教家的观念。他们持守善恶两元论,就是“恶”、“苦”会临到恶人,不会临到好人,“善”、“美”会临到好人,不会临到恶人。所以,追求至善才是避开苦难之妙法。希腊哲学家亚里斯多德在他的代表作《伦理论》中说:“神不容恶临到好人,若你遇到苦难,必然是个恶人”。印度教认为苦难是因果轮回的过程,需与涅槃结合解脱。佛教常说“苦海无边,回头是岸”,认为只要摆脱心中的无明(四真谛),可解决苦难。天主教认为苦难是补赎的方法,因此追求刻制己心,刻苦己身。民间信仰认为人作孽就要遭受报应,人行善就要得到报酬。即“恶有恶报,善有善报”,“人作孽不可活”。《圣经》中的很多犹太人也持守这种理念,今日教会中持守律法主义苦难观的基督徒也不在少数。
 
  3、律法主义的危害
 
  律法主义苦难观认为苦难是神对犯罪作恶者的惩罚。这种片面的真理如果成为全面的真理就危害极大了。首先、给人带来伤害。持守律法主义苦难观的约伯三友,对约伯并无半点恶意,不但有真诚的关爱,也有理性的劝勉,真心想帮助约伯早日脱离苦海,重新得到神的赐福。他们凭着个人的经验、观察,以律法主义苦难观来劝勉约伯多多省察自己。他们认为只要约伯肯认罪、离罪,就必解脱苦难、蒙神的赐福。真可谓爱之深,责之切,他们的言辞愈加激烈,十分具体、严厉,却是无端地指控。他们这种不具事实的指控给约伯带来了二次伤害。使本来迷茫中的约伯更陷入混乱与矛盾之中。可见以律法主义苦难观来劝勉人,就如断臂医伤,实在是带来更大的伤害。其次、让人怀疑真神。持守律法主义苦难观的约伯自己,越想越苦,越想越烦,他实在想不通,为什么自己如此完全正直、敬畏神,却无辜受苦?为什么恶人却发达:“我每逢思想,心就惊惶,浑身战兢。恶人为何存活,享大寿数,势力强盛呢?他们眼见儿孙,和他们一同坚立。他们的家宅平安无惧。神的杖也不加在他们身上。他们的公牛孳生而不断绝。母牛下犊而不掉胎。他们打发小孩子出去,多如羊群。他们的儿女踊跃跳舞。他们随着琴鼓歌唱,又因箫声欢喜。他们度日诸事亨通,转眼下入阴间。他们对神说,离开我们吧。我们不愿晓得你的道。全能者是谁,我们何必事奉他呢?求告他有什么益处呢?看哪,他们亨通不在乎自己。恶人所谋定的离我好远。恶人的灯何尝熄灭。患难何尝临到他们呢?神何尝发怒,向他们分散灾祸呢”(伯21:6-17)?约伯受苦不能以律法主义苦难观来解释。如果按照律法主义苦难观来理解,就不禁会怀疑神是否存在,是否公义,是否慈爱了。
 
  三、超世主义苦难观
 
  超世主义信仰观就是眼中只找真神旨意,以真神视角看苦难,看问题。就如:“耶稣在诸城中行了许多异能,那些城的人终不悔改,就在那时候责备他们说,哥拉汛哪,你有祸了,伯赛大啊,你有祸了,因为在你们中间所行的异能,若行在推罗西顿,他们早已披麻蒙灰悔改了。但我告诉你们,当审判的日子,推罗、西顿所受的,比你们还容易受呢。迦百农阿,你已经升到天上。(或作你将要升到天上吗)将来必坠落阴间。因为在你那里所行的异能,若行在所多玛,它还可以存到今日。但我告诉你们,当审判的日子,所多玛所受的,比你还容易受呢。那时,耶稣说,父阿,天地的主,我感谢你,因为你将这些事,向聪明通达人,就藏起来,向婴孩,就显出来。父阿,是的,因为你的美意本是如此。一切所有的,都是我父交付我的。除了父,没有人知道子。除了子和子所愿意指示的,没有人知道父”(太11:20-27)。主耶稣面对世人对他的无理,将他的目光转向神,在父神面前找到答案。同样,在约伯受苦的故事背后还隐藏着一个更大的故事。“有一天,神的众子,来侍立在耶和华面前,撒但也来在其中。耶和华问撒但说,你从哪里来?撒但回答说,我从地上走来走去,往返而来。耶和华问撒但说,你曾用心察看我的仆人约伯没有。地上再没有人像他完全正直,敬畏神,远离恶事。撒但回答耶和华说,约伯敬畏神,岂是无故呢?你岂不是四面圈上篱笆,围护他和他的家,并他一切所有的吗?他手所做的都蒙你赐福。他的家产也在地上增多。你且伸手毁他一切所有的。他必当面弃掉你。耶和华对撒但说,凡他所有的都在你手中。只是不可伸手加害于他。于是撒但从耶和华面前退去”(伯1:6-12)。“又有一天,神的众子来侍立在耶和华面前,撒但也来在其中。耶和华问撒但说,你从哪里来?撒但回答说,我从地上走来走去,往返而来。耶和华问撒但说,你曾用心察看我的仆人约伯没有。地上再没有人像他完全正直,敬畏神,远离恶事。你虽激动我攻击他,无故地毁灭他,他仍然持守他的纯正。撒但回答耶和华说,人以皮代皮,情愿舍去一切所有的,保全性命。你且伸手伤他的骨头和他的肉,他必当面弃掉你。耶和华对撒但说,他在你手中,只要存留他的性命”(伯2:1-6)。我们只有以超世主义苦难观才能正确解开苦难问题。
 
  1、超世主义的明见
 
  在《约伯记》中以利户和耶和华都是持守超世主义苦难观的。这种观念包括两个方面的正确见解:首先,神不做错事。以利户认为苦难不一定是神的刑罚,很可能是为了叫人得益处。“神两次、三次向人行这一切的事,为要从深坑救回人的灵魂,使他被光照耀,与活人一样”(伯33:29-30)。“神藉着困苦救拔困苦人,趁他们受欺压,开通他们的耳朵。神也必引你出离患难,进入宽阔不狭窄之地”(36:15-16)。其次,神有其美意。在《约伯记》最后耶和华神出场与约伯辩论,本来约伯期待神能够告诉他,义人为何遭遇苦难。耶和华神却不提苦难之事,只是向约伯提出一连串关乎宇宙万物的质问,让约伯看到神的智慧、全能,显明约伯的渺小。人连可见的万物都不能理解,又怎能理解深奥的旨意呢?“耶和华又对约伯说,强辩的岂可与全能者争论吗?与神辩驳的可以回答这些吧。于是,约伯回答耶和华说,我是卑贱的。我用什么回答你呢?只好用手捂口”(伯40:1-4)。最后“约伯回答耶和华说,我知道,你万事都能做。你的旨意不能拦阻。谁用无知的言语,使你的旨意隐藏呢?我所说的,是我不明白的。这些事太奇妙,是我不知道的。求你听我,我要说话。我问你,求你指示我。我从前风闻有你,现在亲眼看见你。因此我厌恶自己,(自己或作我的言语)在尘土和炉灰中懊悔”(伯42:1-6)。
 
  2、超世主义的性质
 
  超世主义苦难观认为“万事都互相效力,叫爱神的人得益处,就是按他旨意被召的人”(罗8:28)。这是整本《圣经》中和教会历史中很多圣徒所持守的。约瑟说:“从前你们的意思是要害我,但神的意思原是好的,要保全许多人的性命,成就今日的光景”(创50:20)。大卫说:“洗鲁雅的儿子,我与你们有何关涉呢?他咒骂是因耶和华吩咐他说,你要咒骂大卫。如此,谁敢说你为什么这样行呢?大卫又对亚比筛和众臣仆说,我亲生的儿子尚且寻索我的性命,何况这便雅悯人呢?由他咒骂吧。因为这是耶和华吩咐他的。或者耶和华见我遭难,为我今日被这人咒骂,就施恩与我”(撒下16:10-12)。保罗说:“又恐怕我因所得的启示甚大,就过于自高,所以有一根刺加在我肉体上,就是撒但的差役,要攻击我,免得我过于自高。为这事,我三次求过主,叫这刺离开我。他对我说,我的恩典够你用的。因为我的能力,是在人的软弱上显得完全。所以我更喜欢夸自己的软弱,好叫基督的能力覆庇我。我为基督的缘故,就以软弱,凌辱,急难,逼 -/迫,困苦,为可喜乐的。因我什么时候软弱,什么时候就刚强了”(林后12:7-10)。爱任纽认为这世界非乐园,苦难是神给人的磨练,使生命更成长,是生命成长的一部分,称“再造的过程”,“再生的过程”。奥古斯丁认为天然苦难有时是神的刑罚,有时是信心的考验。
 
  3、超世主义的价值
 
  超世主义苦难观认为苦难是神给每一位神的儿女化妆的祝福。正如我们常说:“疾病是主的大爱,患难是主的恩典”。深入理解此种苦难观对基督徒益处多多。首先,认识了苦难正确的价值。从罪恶角度看,苦难是刑罚,是管教;从救恩角度看,苦难是试炼,是成全。“我们这至暂至轻的苦楚,要为我们成就极重无比永远的荣耀”(林后4:17)。“既是儿女,便是后嗣,就是神的后嗣,和基督同作后嗣。如果我们和他一同受苦,也必和他一同得荣耀”(罗8:17)。“我未受苦以先,走迷了路,现在却遵守你的话”(诗119:67)。“我受苦是与我有益,为要使我学习你的律例”(诗119:71)。其次,了解了苦难属灵的意义。《约伯记》让我们看到有些苦难乃是真神与撒旦善恶之争的产物。神藉着约伯受试炼,制胜了撒但。基督徒借着正确面对苦难,彰显对神的荣耀,表达神的忠心,直至撒但在真神面前哑口无言。主耶稣曾对示每拿教会的使者说:“你将要受的苦你不用怕。魔鬼要把你们中间几个人下在监里,叫你们被试炼。你们必受患难十日。你务要至死忠心,我就赐给你那生命的冠冕”(启2:10)。主耶稣也对别迦摩教会的使者说:“我知道你的居所,就是有撒但座位之处。当我忠心的见证人安提帕在你们中间,撒但所住的地方被杀之时,你还坚守我的名,没有弃绝我的道”(启2:13)。真信徒决不会因着任何逼 -/迫、苦难离弃真道。
 
  我们可以从《约伯记》的超世主义苦难观来看苦难的意义。在《约伯记》中超世主义苦难观与传统律法主义的苦难观产生了碰撞,因此让人对苦难问题有了更深的思考。透过这卷书让我们认识了什么才是真正的信仰,以及如何面对无辜的受苦。每一位基督徒都需要以超世生命和眼光来面对入世的生活,因为只有在基督里才能找到一切的答案。阿们!!!哈利路亚!!

【作者简介】如何正确地看待苦难?倪宏恩,作者:男,汉族,1974年生于辽宁海城,1996年蒙恩,同年奉献传道。2007年授受牧师圣职。自从服事至今,渴慕圣道,喜爱文学解经,并开创《整全式研经法》。自2004年起,开始从事编著,和培训门徒事工。主要编著有《实用祈祷学》、《实用研经法》、《实用解经集》等40余部作品。
声明:本站所有文章,如无特殊说明或标注,均为本站原创发布。任何个人或组织,未经本网站授权,禁止复制、盗用、采集、发布本站内容到任何网站、书籍等各类媒体平台。如若本站内容侵犯了原著者的合法权益,可联系我们进行处理。

给TA打赏
共{{data.count}}人
人已打赏
聚会讲章

自相纷争,就必败落

2020-8-4 22:36:27

聚会讲章

从《斯》中废立看神的作为

2020-8-6 0:00:07

免责声明 我们旨在分享优质文章、原创作品,与您共同学习成长,文章若有侵权欢迎原作者及时与我们取得联系,署名或删除,本站将及时处理。
0 条回复 A文章作者 M管理员
    暂无讨论,说说你的看法吧