信心的祷告.

释放双眼,带上耳机,听听看~!

信心的祷告.

  路加福音18:1-8

  1耶稣设一个比喻,是要人常常祷告,不可灰心。
  2说:“某城里有一个官,不惧怕神,也不尊重世人。
  3那城里有个寡妇,常到他那里,说:‘我有一个对头,求你给我伸冤。’
  4他多日不准。后来心里说:‘我虽不惧怕神,也不尊重世人;
  5只因这寡妇烦扰我,我就给她伸冤吧,免得她常来缠磨我!’”
  6主说:“你们听这不义之官所说的话。
  7神的选民昼夜呼吁他,他纵然为他们忍了多时,岂不终久给他们伸冤吗?
  8我告诉你们:要快快地给他们伸冤了。然而人子来的时候,遇得见世上有信德吗?”
  引言
  圣经中有关主耶稣教导的祷告很多,祂从不同的角度针对不同的人有不同的教导。圣经中最著名的主耶稣教导门徒的祷告详细、全面和具体。祷告的时候,从感恩、赞美开始,将自己的生活交给神,经历神,最终荣耀神。这也是我们最为熟悉的主祷文,或者叫做“主耶稣教导我们的祷告”。虽然门徒知道祷告,也懂得祷告的意义,但当祷告没有即时显出有利的光景时,人就会灰心。在祷告中对神的信靠就会转向我们反省自己祷告的内容和我们个人接受的层度。路加福音11:5-8耶稣用朋友半夜求饼的比喻表明神的爱超过人的有限,十七章耶稣讲完有关将来的教训之后,再次用比喻教导门徒在祷告中灰心的情况下,牢记神的慈爱和信实,提醒门徒若恒切祷告,必蒙神垂听。。
  一、比喻的解释
  1、比喻的对象
  耶稣讲这个比喻的目的一上来就清楚明了。“是要人常常祷告,不可灰心。”这里的“人”并非指向周围的围观群众,而是特别在后面提出“神的选民”(7节),表明特定对象就是蒙受上帝恩典,愿意仰望神、信靠神之神的百姓。
  2、比喻的使用
  耶稣常常使用比喻教导门徒和周围的群众,一方面因为当时普通百姓受教育程度较低(不是犹太宗教教育),更是因为限于当时的宗教和政zh i环境,“叫他们看是看见,却不晓得;听是听见,却不明白。恐怕他们回转过来,就得赦免。”(可4:12)这种教导的方法,让门徒明白耶稣讲话的真意,又不会被居心叵测之人诬告陷害。
  3、比喻的中的对比
  这个比喻使用对比的方法,圣经里面这类的比喻很多,旧约用父母对儿女的爱,耶和华对以色列百姓的爱作对比,说明耶和华对以色列百姓的爱超过父母对儿女的爱。新约中耶稣常用宗教上层人士和社会底层人对信仰的态度,说明人看的是外表,神看重的是人的内心。
  1)人物的对比
  不义的官和伸冤的神作对比,寡妇和神的选民作对比。
  2)性格的对比
  不义之官不惧怕神,也不尊重世人和神为他们忍了多时作对比;寡妇常到不义之官那里缠膜与神的选民昼夜呼吁神作对比。
  3)结果的对比
  不义之官不厌其烦寡妇的烦扰,为其伸冤与神为怎么可能拖延神百姓的呼求作对比。
  4)目的的对比
  寡妇对不义之官的信心与神百姓对神信靠作对比
  二、比喻的应用
  1、祷告灰心的缘由
  我们有祷告,但因为祷告我们希望看到自己的果效和即时的答案,于是我们藉着祷告成就的快慢来说明上帝对我们喜爱的程度和我们信心的大小。我们总以为只要我们的祷告符合上帝的心意,上帝就会很快的为我们成全。如果我们的祷告没有得到即时的答案和回复,我们就以为是否是因我们的罪或者我们所求所想的不符合上帝的心意。我们是否可以在祷告没有得到即时答案时,学习不间断的的“常常祷告”,因为祷告的目的,不仅是为了让我们应证上帝的存在和祝福,而是提醒祷告者藉着祷告经历神的同在,认识神工作的方法和要求,也学习因着顺服得享神的祝福。
  2、祷告的态度
  耶稣时代的寡妇,社会底层人士,属于弱势和被社会遗弃的群体。没有丈夫替她说话,被男性社会所轻视,唯有寻求社群中的审判官的帮助。妇人在公众与男人交涉原是不合体统的行为,但她不顾面子的行为,却迫使一名不尊重世人的法官作出了合宜的回应。一个被社会和男性轻视的寡妇,却成为耶稣要门徒学习的榜样。寡妇知道自己所求者是一个“不惧怕神,也不尊重世人”的不义之官,常到他那里去,无法想象在实际的环境中寡妇所忍受羞辱和谩骂,被推辞多日,多日不准但其从未失去信心,最终让不义之官为其申冤。
  反观神的百姓,知道神的慈爱和信实,晓得神的同在。在神的百姓昼夜呼求中,神岂能够不愿意答应他们的呼求,快快的给他们伸冤。结果却是当人子来的时候,寻不见对神有信德的人?
  3、祷告的信德
  信德在此处包含两方面的含义,首先是对任何真理的坚信、相信。在新约里是针对人与神的关系以及属神的事的坚信和相信,一般都包含着信靠的观念。与神有关是指坚信神的存在,以及神是万有的创造者和统治者,是藉着基督的永恒救恩的供应者和赠与者。与基督有关信德是一种强烈的和欣然接受的坚信或相信耶稣就是那一位弥赛亚,藉着他在神的国度里得到永恒的救恩。对神或基督的那种信靠(或是信心),是从对神和基督的信心所发出的。其次,信德属于品格层面的属性,忠贞、忠实,能让人信靠的性格。这种品格不仅是自我的一种肯定,更是他人对其品格的评判。
  这一段主耶稣教导的祷告,就是提醒我们在祷告中,我们的坚忍和努力也是祷告者操练和实践的目标。这是一个吊诡性的真理,我们的神知道我们所需用的一切,祂是全能的,爱我们与我们同在的,那么为什么我们还要情词迫切的呼求,这乃是操练我们经历神的过程。
  持续不断的祷告是我们信心成长的过程,这个比喻不是在批评神不愿意听我们的祷告,距离我们很远,让我们赞美他他才愿意应允我们的的呼求,而是告诉我们,这一个不义的官,都在寡妇不断的烦扰下,无可奈何的为寡妇伸冤,那么爱我们的主岂不更愿意将美好的祝福赏赐在我们生活中,我们是否愿意相信那位爱我们的神愿意应允我们的祷告,为我们成就一切符合神心意的美好。
  4、祷告的经历
  “上帝的选民”这是旧约描写上帝所拣选的人,这个词的重点不在人的祷告生活,而在上帝子民对末世的盼望态度。耶稣不是要教导门徒日常祈祷的方法,而是要他们在等候上帝时恳切和忠心地祷告。人藉着祷告参与上帝末世的工作,祷告可以使人儆醒等候耶稣的再来。当神国成全的时候,上帝将要彰显他的荣耀与公义,并拯救被欺压的上帝的子民。
  总结:耶稣讲这个比喻的重点不只是上帝的拯救,更强调上帝的子民在等候人子再来的时候应有的态度与准备。藉着门徒的预备和努力,在实际的环境中操练祷告者的信心和持久,当主耶稣再来时,这种持久、忍耐的信心必被主夸奖。

声明:本站所有文章,如无特殊说明或标注,均为本站原创发布。任何个人或组织,未经本网站授权,禁止复制、盗用、采集、发布本站内容到任何网站、书籍等各类媒体平台。如若本站内容侵犯了原著者的合法权益,可联系我们进行处理。

给TA打赏
共{{data.count}}人
人已打赏
聚会讲章

圣经中三个影响人类历史的女人

2020-5-3 23:59:48

聚会讲章

书中之书《圣经》

2020-5-5 21:58:01

免责声明 我们旨在分享优质文章、原创作品,与您共同学习成长,文章若有侵权欢迎原作者及时与我们取得联系,署名或删除,本站将及时处理。
0 条回复 A文章作者 M管理员
    暂无讨论,说说你的看法吧