道成肉身的福音

释放双眼,带上耳机,听听看~!

道成肉身的福音

  约翰福音1:1-14

  1太初有道,道与神同在,道就是神。
  2这道太初与神同在。
  3万物是藉着他造的;凡被造的,没有一样不是藉着他造的。
  4生命在他里头,这生命就是人的光。
  5光照在黑暗里,黑暗却不接受光。
  6有一个人,是从神那里差来的,名叫约翰。
  7这人来,为要作见证,就是为光作见证,叫众人因他可以信。
  8他不是那光,乃是要为光作见证。
  9那光是真光,照亮一切生在世上的人。
  10他在世界,世界也是藉着他造的,世界却不认识他。
  11他到自己的地方来,自己的人倒不接待他。
  12凡接待他的,就是信他名的人,他就赐他们权柄,作神的儿女。
  13这等人不是从血气生的,不是从情欲生的,也不是从人意生的,乃是从神生的。
  14道成了肉身,住在我们中间,充充满满地有恩典,有真理。我们也见过他的荣光,正是父独生子的荣光。
  引言
  今天我们一起分享“道成肉身的福音”。我们感恩天父赐下圣经,赐下四福音书,我们每年都讲说其中美妙的圣诞故事,每年都传报其中的佳音,神藉福音书吸引我们信耶稣,爱耶稣,并且跟随耶稣,每卷福音都有不同的角度,使我们对耶稣有全面的多方面的认识。我们在此稍微思想一下:马可说“神的儿子,耶稣基督”(可1:1);马太说:“亚伯拉罕的后裔,大卫的子孙”(太1:1);路加说他要述说很多事,让人知道“你所学之道都是确实的”(路1:1-4);而约翰讲说耶稣的福音时,则说:“太初有道,道与神同在,道就是神,这道太初与人同在”(约1:1),开宗明义,气势磅礴!他讲耶稣就是道,道从太初就有,耶稣从太初——从亘古就与神同在。
  透过四福音书,我们可以这样确认基督教:基督教不仅仅给人行善的教训,更给人基督,给人福音,一切的教训都是以基督为中心,以基督为目的,是关乎人生命的好消息!人不认识基督,就不是一个真正的基督徒,人若认识基督,就了解了救恩,就得着了福音,有得救的把握,真实的喜乐。今天我们要分享的信息正是透过约翰福音,思想“道成肉身的福音”。
  我们都熟悉论语中的经典之语:“朝闻道,夕死可矣”。人们一般会解释为“早上懂得仁道,晚上死也可以”;“早上明白了人生的意义,就算晚上会死,也是可以的”。这只能说是从字面上的一般解释理解的!其实“道”这个字博大精深,正如古人说:“道可道非常道”。
  中国文化中的经典之语,表达了自古以来我们中华民族都有对真理或某种信仰的追求,并且这个追求是很迫切的!孔子对“道”的追求,从《论语》中看这是不争的事实,当然孔子所讲的道是以“仁爱”为核心的伦理之道。他讲孝,讲忠,讲礼,讲知等。
  我们在圣经中看到对“道”的直接解释是指向了耶稣基督,可见这道是超越文化,超越我们想象的空间,直到耶稣基督降世为人,“道成了肉身”“住在我们中间”,这“道”就成了我们亲眼看见,亲手摸着的“道”。约翰在福音书中就是为道成肉身的基督作见证,带给我们的是“道成肉身的福音”,这道成肉身的福音包含什么内容呢?
  一、认识道与时间的关系
  我们都知道创世记第一章讲“起初”,那是神创造这个世界的开始;而约翰福音第一章讲“太初”,讲时间的源头,太初,亘古以先,在创立世界以前就存在“道”。约翰是在借用希腊人所熟悉的“logos”观念来见证道与时间的关系,并且比希腊哲学观念更优越,有非常非常悠久的时空根源,可以说:“道”就是时间的源头,是与时间共存。
  二、认识道与真神的关系
  约翰宣告“道”与神同在,也就是说“道就是神”,道与神有交通,有同在的,那位创造天地的神,祂就是道,就是万物的起源,就是宇宙的终极答案。“道”的本质是什么呢?约翰说“道就是神,这道太初与神同在。”
  三、认识道与宇宙的关系
  圣经说:“万物是藉着祂造的,凡被造的没有一样不是藉着祂造的”。道是宇宙的创造者,是造物主,道不止是有道德,有道路,道也有真理,神的一切智慧知识都在藉着耶稣基督的创造中显明出来。
  神造万物不是随意,乃是照祂的话,说有就有命立就立,祂使穹苍有智慧,使山河有知识。大卫说:“诸天述说神的荣耀,穹苍传扬祂的手段,这日到那日发出言语,这夜到那夜传出知识……”(诗19:1-2)。有一人在病中让孩子读圣经,当读到诗篇第八篇里说“凡经行海道的,都服在祂的脚下”(诗8:8),他立刻阻挡儿子再读一遍,然后他说:“够了!神的话既然说有‘海道’,那就必然有,我要把它们找出来”。他经过数年研究,最终发现了海上的航线,这是著名航海家的故事。
  神造宇宙万物既然是藉着道创造的,所以宇宙万有就都有理,都有知识,都有规律,我们也应按规律,按知识对待大自然,维护神藉着道所造的世界,保护好生态环境,包括神创造的你和我,我们怎样保养顾惜自己呢?照着“道”,照着祂所交托人的智慧和知识,有人不按知识只道听途说,结果酿造“养生是养死”的苦果。
  四、认识道与人类的关系
  道在人类历史中显明,首先祂是生命之源,“生命在祂里头”,这生命就是人的光,是真光照亮生命。这光在人类世界有人接受了,有人拒绝了。人接受了就蒙了光照,就有了生命,如同植物有光照,生命就旺盛。人有了“道”就有了光,就有了生命,约翰说这生命就是神儿女的生命,不是来自血气,情欲,乃是来自重生的“道”,这“道”能使人的生命有从神生的经历。人有了道——有了耶稣就有生命,这是不争的事实。出黑暗进入光明,活在光中,是神儿女正常生活的属灵境界。
  五、认识这道与肉身的关系
  每个圣诞节里我们都是在讲这博大精深的奥秘之道,这自古以来人们迫切愿意寻求的“道”,在基督耶稣的降世为人里显明出来了——道成了肉身,藉着降生的婴孩,行走在人间的耶稣,十架受难的救主,复活升天的君王,显明了永恒之道的真实。
  “道”可以真实地彰显,是藉肉身显明,并且“住”在我们中间。“住”——支搭帐棚,不是长久居住。祂来到世间,尽管无人接待,很多人都藐视,拒绝,但祂来世间不是无家可归,祂道成肉身,在我们中间支搭帐棚收留我们这些在罪中漂泊的浪子,可以住在祂里面,使我们有家,如经上说神使“孤独者有家”,将来“神的帐幕在人间,祂要与人同住”(启21:3),使人永远住在祂里面,这岂不是以马内利的快乐?
  道既住在我们中间,就显明了充充满满的恩典和真理。旧约圣经所启示的神有“慈爱”和“诚实”,这两个词译在新约圣经里就是“恩典”和“真理”。感谢主!这道是神,道成了人;道也表明了神,彰显了神,道的内在既是神,所表达的也是神。我们在圣诞节里庆祝耶稣降生,是因道成了肉身,对我们是福音,是好消息,我们在人子耶稣身上可以认识道,认识生命,认识宇宙,这道真是我们一切的一切。我们从祂的恩典里领受恩典,从祂的真理里领受真理;从祂的生命里得着生命;从祂的肉身里得着榜样;从祂的话语里得到教训,从祂的丰满里领受的也是丰满,并且恩上加恩,保罗说:“我主的恩格外丰盛!”
  道成了肉身对我们是何等丰盛的福音,这道超越文化,超越我们想象的空间,在道成肉身的耶稣降生里,我们是否也能有信心,让自己的肉身,这短暂的生命成为装满主道,显明主恩的器皿,让道在肉身显明!
  我们没有信主前,生命生活如何呢?现在我的生命,生活如何呢?我们在教会肢体中会看见一些弟兄姊妹有谦卑,很和蔼可亲,待人可亲,待人真诚。时间长了,我们也许会发现有的人也和不信的人差不多,但你最终发现那真诚爱主热心的基督徒,会比你的家人还好,他们的生活可敬可爱,当你和他亲近时,也觉得甘甜、享受,并且在灵性上、信仰上都得帮助,长期交往,会成为忠诚知心的朋友,你也不知不觉学会作别人的朋友,这就是真实的教会。其根本原因,他们的肉身里有生命之道,生命之光,有主耶稣!
  亲爱的弟兄姊妹们,你是否愿将自己的肉身献给主,使道在你生命中彰显出来?在当今社会快步迈进,中国崛起的时代,教会和基督徒角色是什么呢?愿我们在时代中活出改变生命的永恒之道!把充满的盼望和活泼的生命福音践行在今天的时代,带给周围的人群;愿道成肉身的福音指引我们善用所有的恩赐、时间、才干,成为一个真正报福音,传平安,报好信,传救恩的人!(赛52:7)圣经说:“这人脚登山何等佳美”,愿我们都能迈出登山的脚步,在将要到来的新年里有新长进!

声明:本站所有文章,如无特殊说明或标注,均为本站原创发布。任何个人或组织,未经本网站授权,禁止复制、盗用、采集、发布本站内容到任何网站、书籍等各类媒体平台。如若本站内容侵犯了原著者的合法权益,可联系我们进行处理。

给TA打赏
共{{data.count}}人
人已打赏
聚会讲章

更新你的事工模式

2020-5-3 23:58:53

聚会讲章

神说与人说

2020-5-3 23:59:06

免责声明 我们旨在分享优质文章、原创作品,与您共同学习成长,文章若有侵权欢迎原作者及时与我们取得联系,署名或删除,本站将及时处理。
0 条回复 A文章作者 M管理员
    暂无讨论,说说你的看法吧