在耶和华的光明中行走

释放双眼,带上耳机,听听看~!

在耶和华的光明中行走

  经文:以赛亚书2:1-5

  1亚摩斯的儿子以赛亚得默示,论到犹大和耶路撒冷。
  2末后的日子,耶和华殿的山必坚立,超乎诸山,高举过于万岭,万民都要流归这山。
  3必有许多国的民前往,说:“来吧!我们登耶和华的山,奔雅各神的殿;主必将他的道教训我们,我们也要行他的路。因为训诲必出于锡安;耶和华的言语必出于耶路撒冷。”
  4他必在列国中施行审判,为许多国民断定是非。他们要将刀打成犁头,把枪打成镰刀;这国不举刀攻击那国,他们也不再学习战事。
  5雅各家啊,来吧!我们在耶和华的光明中行走。
  从今天的主日开始,教会迎来崭新的一个礼仪年,新的教会年从将临期开始,藉着这个节期,带领全教会众弟兄姊妹预备身心、忏悔己罪迎接即将来临的圣诞节。
  为期四周的将临期,象征基督降临前四千年的黑暗,教会也将在每个主日分享不同主题的信息,第一个主日是希望,第二个主日是平安,第三个主日是喜乐,第四个主日是慈爱,最终这一切完全的实现,在那一位降生在马槽里的婴孩身上。
  所读经文是先知以赛亚论到犹大和耶路撒冷“末后的日子”,所有属神的子民都归向神,奔向神的殿,神仍继续用祂的道训诲百姓,至终一个公义和平时代来临。这是所有基督徒对未来的盼望,在这个满怀希望的主日,让我们应邀而行“在耶和华的光明中行走”,加入敬拜的大军,成为顺服的子民,享受和平的国度。
  一、这是一个同心敬拜的团队
  1、行路有方向
  先知论到“末后的日子”,有神的殿、神的山,神的宝座永远坚立,并且有万民归向神。这群“登耶和华的山,奔雅各神的殿”的人,他们的人生之路有目标、有方向。这正是行路之人所需要的。我们都是天路客,人在旅途,我们需要明确自己最终的归宿,“人啊,你到哪里去?”提醒我们对自己的人生要有思考,要有选择。基督信仰带给我们一个目标导向的人生,使徒保罗说:“我只有一件事,就是忘记背后,努力面前的,向着标竿直跑”(腓3:13-14),那是我们人生的目的地。
  现代人开车外出需要导航,为的给自己准确定位,好使自己不要迷失方向;人的心灵更需要导航,好知道自己的人生之路奔向何方。圣经明确告知我们人生有彼岸,生命有将来,需要我们今天作出抉择。耶稣就是我们生命的导航,引领我们踏上一条永生的道路(约14:6)。
  2、同心与同伴
  先知在这段信息中,不断提及“我们”,我们来登山、我们要行路、我们在行走,我们是“万民”、“许多国的民”,是同行前往神殿的山敬拜神的大军。神所拣选的是一个群体“你们要归我作祭司的国度、为圣洁的子民”(出19:6),祂没有让我们孤军奋战、孤单行进,而是让我们携手同奔天路。
  保罗书信也不断提醒基督徒在教会中的生活,就是你、我、他之间、我们彼此的关系,这是神在基督里的新创造,在圣灵中的新团契。我们彼此扶持与搀拉,在互相勉励中而行,今天普世教会与神的众子民都在这敬拜耶和华的团队中,我们是相约、相伴、相亲、相爱同心敬拜的团队。启示录记载在老约翰的异像中他看见,将来“从各国、各族、各民、各方来的”(启7:9)都身穿白衣,手拿棕树枝,齐声颂赞一同敬拜。
  圣经记载所罗门所建的圣殿献殿之日(代下5:13),在众祭司的供职、利未人的赞美、王的祝福、众百姓的敬拜中,耶和华的荣光充满了圣殿(代下7:1)。我们相信,在神子民同心同行的敬拜中,将来荣耀中耶和华的殿更加荣美!
  二、这是一群听道顺服的子民
  1、生命中有主言
  以赛亚先知讲到主要用祂的道训诲祂的百姓,“祂的道、祂的路、祂的训诲、祂的言语”都出自锡安与耶路撒冷,这是亘古不变的真理,是历世历代基督教会建立的根基,是上帝子民生命的保障。神要藉祂的道喂养、供应祂的子民。旧约时代神兴起一个又一个先知,教训祂的子民;新约时期,耶稣给予彼得三次委任,都告诉他“喂养”群羊,这是主赋予教会的使命,给予牧者的职责,就是用主道供应神子民的生命。
  但现实的情境,并不是每一时代的人都愿意接受主道,以赛亚先知面对的是一个不信的时代(赛53:1);以西结先知面对的是一群额坚心硬的人(结3:7);耶利米先知面对的是一群硬着颈项(结7:26),都是不肯听从神的话。先知与诗人都呼唤,神儿女的生命要归回神的话,主的话堪比精金可羡慕,比蜂房之蜜甘甜(诗19:10)。
  2、生活中显主道
  这群敬拜神的子民他们共有一个心志:“我们也要行祂的路”。“行”原文字意包括“进去”“遵行”“随从”,对于神的道,我们不仅是听听、说说、讲讲而已,而是使我们的生命进入圣经真理之中、活出真理之道。
  在互联网时代,微信带来海量的信息与资讯,但我们的获取都在浅阅读阶段,很少更深地思考了解。生命也是如此,若没有在主话语中的进深与研读,我们根本不知道主的心意何在。神的道不仅仅是聆听,还要遵行,上帝给以色列太多的赐福,都与他们是否遵行主道联系起来。照着主的真理去行,是神子民生命长大成熟的样式。
  神藉以赛亚先知指出当年以色列人的问题,“主说:因为这百姓亲近我,用嘴唇尊敬我,心却远离我”(赛29:13);保罗教导:“既然蒙召,行事为人就当与蒙召的恩相称”(弗4:1)。人的生命只有行在主道,生命才能彰显主荣。在上帝面前的生命,每天都当聆听主道,诗篇诗人表达神子民每天清晨的第一缕思想和第一句话语,都当归属于上帝,“耶和华啊,早晨你必听我的声音”(诗5:3),“求你使我清晨得听你慈爱之言”(诗143:8)。
  三、这是一个公义和平的国度
  1、有上帝公义的审判
  圣经第一次提及审判一词,是亚伯拉罕为罪恶之城祷告时,讲到神是审判全地的主(创18:25)。今天,在地上因着人的罪,还有许多不义,地上的法庭会有屈枉正直,不义与欺压是每一个时代的写照,但在将来主所建立的国度中,主亲自说:“伸冤在我,我必报应”(罗12:19),神是公义的神,当那日,在上帝公义、圣洁的权柄和能力中,必在列国中施行审判。
  神的公义审判与慈爱拯救相连:当始祖听信蛇的引诱陷入罪中,上帝对蛇作出审判,对人却存留恩典,“神为亚当和夏娃用皮子作衣服给他们穿”(创3:20);当神决定以洪水灭世,祂先吩咐挪亚预备方舟;当神在埃及施行灭长子之灾,却为以色列家预备逾越节羔羊的血;当神许可外族人击打背道的神子民,神也为他们兴起士师搭救他们。神在审判中的恩典与拯救,这是我们罪人的希望。神不仅审判、刑罚人行为上的罪恶,神也光照我们内心中的隐恶(弗5:13),神是审判活人死人的主(提后4:1),终极的审判在白色大宝座前,人人都无处可逃,无论大小,都要站在宝座前,照人在地上所行的受审判(启20:11)。
  2、有和平之君来临
  经文最后一个强烈的对比,刀与枪都是作战的兵器,犁头与镰刀都是田间劳作的工具,末后所建立的国度中,“不举刀”,“不再学习战事”,所有的争战都已经结束。以赛亚先知为我们预言那一位降生的婴孩是“和平的君”(赛9:6)。终有一日,在这一国度中,所有有生命气息的都可以和谐共处,“豺狼必与绵羊羔同居,豹子与山羊羔同卧,少壮狮子与牛犊并肥畜同群;小孩子要牵引它们”(赛11:6;11:9)。这正是未来的国度,也是耶稣来在地上要建立的国度,当耶稣在被抓之日,祂告诉门徒“收刀入鞘吧”(太26:52)。
  主建立的国度,出黑暗入光明(腓2:15);主对我们的心意,行在光明中,成为光明之子(约12:36),成就和睦、彰显和睦,先知邀请我们“雅各家啊,来吧!我们在耶和华的光中行走”(赛2:5),终有一日,“世上的国成了我主和主基督的国,祂要作王,直到永永远远(启11:15),神也将把我们带进那荣耀光明的居所。
  清晨的日光冲破黎明的黑暗,生命的真光照亮前行的路途!
  站在岁末年终的日子,更是迎来新一个礼仪年起始的主日,我们满怀感恩,因我们是一群行在光明中的子民!愿我们在圣诞来临之即,预备身心迎接主临,满怀盼望等候主来!透过我们如光的生命,透过教会如光的见证,吸引多人归向主,愿我们同心敬拜、顺服主道,促成和睦,使我们一生在耶和华的光明中行走!

声明:本站所有文章,如无特殊说明或标注,均为本站原创发布。任何个人或组织,未经本网站授权,禁止复制、盗用、采集、发布本站内容到任何网站、书籍等各类媒体平台。如若本站内容侵犯了原著者的合法权益,可联系我们进行处理。

给TA打赏
共{{data.count}}人
人已打赏
聚会讲章

儆醒预备耶稣的再来

2020-5-2 13:27:45

聚会讲章

耶稣来系列讲道1:耶稣要来?

2020-5-2 13:27:58

免责声明 我们旨在分享优质文章、原创作品,与您共同学习成长,文章若有侵权欢迎原作者及时与我们取得联系,署名或删除,本站将及时处理。
0 条回复 A文章作者 M管理员
    暂无讨论,说说你的看法吧