得胜之后警醒失败

释放双眼,带上耳机,听听看~!

得胜之后警醒失败

  (箴18:12)“败坏之先,人心骄傲。尊荣以前,必有谦卑。人最容易失败不是在逆境的时候,而是在顺境,尤其是在刚刚经历过得胜之后。因为人很容易被胜利冲昏头脑,尤其容易骄傲,失去警醒的心。基督徒一旦失去警醒的心,就会给魔鬼留地步,钻空子。就像(彼前5:8)“务要谨守,儆醒。因为你们的仇敌魔鬼,如同吼叫的狮子,遍地游行,寻找可吞吃的人。”所以我们一定要时刻警醒,尤其是在得胜之后。因此今天就和大家分享一个信息《得胜之后警醒失败》(上)。

一、警醒骄傲的心(箴16:18王上17~19章)

骄傲是失败的导火线,是自私的罪,是忘记神的恩典的罪。(箴16:18)“骄傲在败坏以先,狂心在跌倒之前”真是至理名言。伟大的先知以利亚,曾经只身斗败巴力的四百五十个先知和耶洗别四百个先知。这一战轰轰烈烈,极其风光。可是,随之,就是伟大先知的极大失败。(王上19:1~2)“耶洗别就差遣人去见以利亚,告诉他说,明日约在这时候,我若不使你的性命像那些人的性命一样,愿神明重重地降罚与我。以利亚见这光景就起来逃命.......”

面对八百五十个假先知都没有胆怯的以利亚,可是听到耶洗别的一句恐吓,就吓得落荒而逃。这不是没有原因的。以利亚也犯了骄傲的病。我们透过圣经来证明:在以利亚逃亡之时,上帝曾两次询问以利亚在干什么?以利亚两次同样回答“他说,我为耶和华万军之神大发热心。因为以色列人背弃了你的约,毁坏了你的坛,用刀杀了你的先知,只剩下我一个人,他们还要寻索我的命。”首先他自诉自己是为“耶和华大发热心”,其次是“控诉”“以色列人......”最后他以为只有他一个人为神忠心。因此他内心无形中就有了自义的心。以利亚自义什么?只有自己是对神忠心的。事实上呢?

(王上19:18)“但我在以色列人中为自己留下七千人,是未曾向巴力屈膝的,未曾与巴力亲嘴的。”以利亚以为自己是“独一无二”的,可是上帝婉转的告诉他,他只是七千分之一。而且,他这七千分之一,还是和其他七千人一样,是神自己留下的。也就是说,“他没有像那些假先知一样投靠亚哈,没有像那些真先知一样被杀害,是因为“神留下”他的。并不是靠他自己站立得住的。因此有什么可以自夸的呢?

人若自义就忽略了对神的信靠。其实在大战之前,亚哈的家宰俄巴底曾告诉他,(王上18:13)“耶洗别杀耶和华众先知的时候,我将耶和华的一百个先知藏了,每五十人藏在一个洞里,拿饼和水供养他们,岂没有人将这事告诉我主吗?”没有人告诉以利亚吗?起码俄巴底现在就在告诉他啊!可事实证明,以利亚并没有将俄巴底的话放在心上。因为什么?因为人本能的看重自己的付出,忽视别人的付出。因此他回答上帝问话时,仍回答剩下他一个人为神大发热心,可见,在他心里,只有他对神忠心。这样潜意识的自我欣赏,就给魔鬼留地步了。

魔鬼是最喜欢人自夸的。当你不自夸的时候,牠都想方设法给你送意念,“看看,谁有你忠心?谁有你敬虔?他们都是属肉体的,就你现在还一如既往敬拜神。他们都贪世界去了。”这是谁的声音在我们里面响起?是圣灵的夸奖吗?当然不是。是魔鬼的蛊惑。因此我们一定要学会分辨。当我们里面有这种败坏你灵性的声音时,一定要奉主名“撒旦,你退去吧!我是靠主刚强的。”这样就不会被魔鬼“捧杀”,跌倒了。

犯同样错误的还有彼得,(太26:31)“那时,耶稣对他们说,今夜你们为我的缘故,都要跌倒。因为经上记着说,我要击打牧人,羊就分散了。”(太26:33)“彼得说,众人虽然为你的缘故跌倒,我却永不跌倒。”彼得以为,自己跟随主的三年多时间,已经足够了解主,了解自己的信仰了。确实,如果让他为主征战,去厮杀,换取主的平安,主的王国。彼得可能真的会毫不犹豫就热血沸腾的奋战沙场。但是,他没有料到,他根本不知道接下来要发生什么。即使主耶稣三次提醒他们,他们也只是选择性忽略了,主说的“被卖,被杀,被钉十字架,受死,埋葬,乃至复活是要真实发生的。”他们以为这些也像主耶稣讲的比喻一样,只是“象征性”的。结果除了卖主的犹大,就属彼得他摔得跟头最大了。其他人只是逃跑,他却是眼睁睁,赌咒发誓不认主。真的很打脸啊!前面刚刚“独具慧眼”认出耶稣是“基督,是永生上帝的儿子。”还信心满满的说“你有永生之道,不跟从你还跟从谁呢?”回头就“我不认识他”。可见人都是不完全的,自认为了解自己,其实往往并不了解。起码不知道谦卑的去看待自己。就像保罗的提醒,(罗12:3)“我凭着所赐我的恩,对你们各人说,不要看自己过于所当看的。要照着神所分给各人信心的大小,看得合乎中道。”也就是说“我们不能妄自菲薄”,也不能“骄傲自大”。

二、警醒安逸的心(撒上11章)

促成失败的第二个方面,就是得胜之后,落入安逸,失去警醒。骄傲是失败的一个因素,安逸也是如此。大卫被神称为合神心意的人。对扫罗仁至义尽,对将士爱护有加,对上帝忠心耿耿。但是当国家稳定,百姓安居,当大卫结束了战火纷飞,出生入死的生活之后。就不再像那些在患难中的时候那么的警醒了,不再昼夜呼求神,和神时刻相交了。接下来可想而知了。上帝的儿女,一旦离开上帝,就失去上帝的庇护。撒旦就会乘虚而入。结果就因着一时眼目情欲,犯了肉体情欲奸淫罪和杀人罪。成了他一生中最大的败笔。今天基督徒当时刻警醒,尤其在得胜之后,当时刻谦卑,不能因骄傲和安逸落入失败当中。

落入同样失败的君王还有希西家王。(王下20:12-19)“那时,巴比伦王巴拉但的儿子比罗达巴拉但听见希西家病而痊愈,就送书信和礼物给他。希西家听从使者的话,就把他宝库的金子,银子,香料,贵重的膏油,和他武库的一切军器,并他所有的财宝,都给他们看。他家中和他全国之内,希西家没有一样不给他们看的。于是先知以赛亚来见希西家王,问他说,这些人说什么。他们从哪里来见你。希西家说,他们从远方的巴比伦来。以赛亚说,他们在你家里看见了什么。希西家说,凡我家中所有的,他们都看见了。我财宝中没有一样不给他们看的。以赛亚对希西家说,你要听耶和华的话,日子必到,凡你家里所有的,并你列祖积蓄到如今的,都要被掳到巴比伦去,不留下一样。这是耶和华说的。并且从你本身所生的众子,其中必有被掳去在巴比伦王宫里当太监的。希西家对以赛亚说,你所说耶和华的话甚好。若在我的年日中有太平和稳固的景况,岂不是好吗?”

希西家王得了必死的病,当上帝向他施恩,医治他之后,他不仅不谨慎自守的谦卑,感恩。反倒沾沾自喜,洋洋得意,似乎他他配得一样忘乎所以了。当巴比伦王巴拉但的儿子比罗达巴拉但派人来慰问他的时候,他更得意了。不仅不警醒对方窥探军情,反倒大开国库之门,彰显炫耀,结果使得巴比伦王生出贪婪,掠夺之心。最终犹大毁灭,可以说也有希西家的因素,希西家王这不是自找的吗?

当上帝派先知以赛亚责备,警告他的时候,他不仅不以为意,甚至还觉得这是“很遥远”的事。反正我作王的时候太平昌盛就好了。其实,希西家算是一个好王,就是因为他的“病得痊愈”,使他得意忘形了。今天也有很多弟兄姊妹处于这样的光景。本来,病得痊愈是上帝极大的恩典,也是很多弟兄姊妹乐于踊跃去做见证的原因。但是不知道为什么?见证见证,就变味了。似乎上帝留着他的性命,不是出于特殊的恩典,而是因为他(她)是“特别的存在”。不得不说,这实在算不上是一个“美丽的误会”,而是一个“可怕的误解”。因为这会使我们像希西家一样得意忘形,忘记感恩,忘记警醒。最后像尼布甲尼撒王一样,(但4:29-31)“过了十二个月,他游行在巴比伦王宫里(原文作上)。他说,这大巴比伦不是我用大能大力建为京都,要显我威严的荣耀吗?”最后也可能像尼布甲尼撒王的下场,“这话在你口中尚未说完,有声音从天降下,说,某某某阿,有话对你说,你的荣耀离开你了。”

“得胜”不是出于我们自己,就像(诗33:16-17)“君王不能因兵多得胜。勇士不能因力大得救。靠马得救是枉然的。马也不能因力大救人。”今天我们所靠的,是上帝的恩典与救赎。因此我们无论取得何种荣耀成就,都当将荣耀归于神。并说“这样,你们作完了一切所吩咐的,只当说,我们是无用的仆人。所作的本是我们应分作的。”尤其是在某项“得胜”之后,更当警醒,免得失败速临。阿们!

【作者简介】得胜之后警醒失败高佳音,女,汉族,作者。1978年出生于辽宁海城,2005年蒙恩,渴慕真理,蒙神恩典预备,圣灵呼召,牧长提携,2008年参与传道服事,2013年授受教师圣职,同年全职奉献,担任教牧工作,2017年1月建立“佳音工作坊”至今,现在本会参与牧会圣工。
声明:本站所有文章,如无特殊说明或标注,均为本站原创发布。任何个人或组织,未经本网站授权,禁止复制、盗用、采集、发布本站内容到任何网站、书籍等各类媒体平台。如若本站内容侵犯了原著者的合法权益,可联系我们进行处理。

给TA打赏
共{{data.count}}人
人已打赏
聚会讲章

铜蛇·以弗得·金牛犊

2020-4-25 19:31:45

聚会讲章

善待弟兄的约瑟

2020-4-25 19:33:30

免责声明 我们旨在分享优质文章、原创作品,与您共同学习成长,文章若有侵权欢迎原作者及时与我们取得联系,署名或删除,本站将及时处理。
0 条回复 A文章作者 M管理员
    暂无讨论,说说你的看法吧