风浪面前,我们为什么会恐惧?

释放双眼,带上耳机,听听看~!

  风浪面前,我们为什么会恐惧?

  (太8:23-27、太14:25-32)
  一个行走在黑夜里的人,往往会觉得孤单、寂寞、无助。特别是行走在无人的旷野,更是令人恐惧,胆战心惊,因为在黑夜里随时会遇到危险。这个时候,行路人最可怕的不是环境,而是他失去了继续走下去的信心。
  当日耶稣的门徒就有过这样的经历,他们经历了人生中的“黑夜”,是两次惊心动魄的生死考验。
  1、海上起了风浪(太8:23-25、14:24-26)
  门徒的第一次经历,是发生在耶稣登山宝训,下了山不久之后所发生的。那一天,耶稣同门徒上了船,要渡到海的对面,当船正行途中,海面上忽然起了暴风,澎湃汹涌的大浪甚至掩盖了船只。白日忙于做工的耶稣,此时在船上睡着了,而这时的门徒却惊恐地乱了阵脚,推醒耶稣大声疾呼:“主啊,救我们,我们丧命啦!“从门徒的话里,我们看到门徒所表现出来的是沮丧、无助、绝望。因为在耶稣的门徒当中,有好几位是土生土长的渔夫,他们有着很好的处置海上突发事件的经验。况且,对于从小生长在加利利海边的门徒,对这片海域的气候环境,是极为熟悉的。然而这次的风浪,对门徒来说是从未有过的。也许在这期间,门徒已尽了最大的努力,尝试了所有的方法,只是无法挽回这可怕的局面。
  门徒的另一次海上经历也是在加利利海。在一个气候宜人的黄昏,门徒遵照耶稣的吩咐,(那时耶稣已独自退到了山上)要从伯赛大到海的对岸迦百农去(参可6:45、约6:17),加利利海的气候比较特殊,一天中有时平静如水,有时忽然狂风大作,变化莫测。马太和马可说那夜船在海中,因风不顺,被浪摇撼,摇橹甚苦。而约翰记载说,那夜海上狂风大作,海浪翻腾。我们可以想像,那夜的环境极其凶险,但门徒奋力摇橹到四更天,发现才行了十多哩路,门徒当时的艰难程度,就可想而知了(约6:19)。
  亲爱的弟兄姊妹!我们的人生也是这样。当我们遭遇人生的风浪时,也会使我们陷入极度的恐惧之中。生活对我们来说,不总是风和日丽,平静如水;灾难往往在我们不知不觉时突然来到,叫人措手不及。灾难的力量是大的,它能摧垮人的意志和信念,能叫人对生活失去希望;也能夺去人的喜乐。
  多少时候,我们会像门徒那样,借用自己的力量与方法,企图战胜灾难。但最终发现人在灾难面前,显得是多么的苍白无力,不堪一击。
  2、胜过风浪的是什么?
  一个在逆境中的人,最需要的是什么?他在难处面前灰心、沮丧、绝望、以至跌倒的缘由又是什么?现在我们接下来,继续看故事究竟又发生了什么。
  在耶稣平息风浪的故事中,门徒当时在暴风巨浪面前的反应是惊慌、恐惧、沮丧、绝望。因为他们看见的是海浪凶猛的扑向船只,甚至船要满了水,很快就要被海水吞没。心想,这次的遭遇必死无疑。那么,当被门徒推醒过后的耶稣又有什么反应呢?耶稣所表现出来的是叫门徒吃惊的,因为在这般危险万分的时刻,耶稣却若无其事的对门徒说:“你们这小信的人哪,为什么胆怯呢?”说后祂起来,斥责风和海,风和海就大大地平静了(太8:26、可4:39-40)。
  如果说门徒有了第一次的经历,信心会有一次大的飞跃。那么,当门徒再次在海上遇到难处时,应该对耶稣会有一个不一样的认识。然而门徒所表现出来的,却大大出乎了我们的想像。
  在风浪交加的漆黑海面上,奋力摇橹了一夜的门徒,此时想必是精疲力尽,又饥又饿。就在这时,从黎明前的昏暗中,他们看见耶稣行走在海面上。处在头昏眼花之中的门徒,忽然见此怪异的现象,顿时惊恐万分,大声喊叫起来,以为是鬼怪来了。看到惊慌失措的门徒,耶稣就及时的安抚门徒说:“你们放心,是我,不要怕!”(太14:27)
  听到耶稣的声音,门徒觉得很吃惊,不可思议,正当大家疑惑不解,瞪大眼睛,注视着水面上的拉比时,彼得第一个说话了:
  “主,如果是你,请叫我从水面上走到你那里去。”耶稣说:“你来吧”。(太14:28)
  彼得离开船,好奇地用脚踩到水面上。叫他兴奋不已的是,他竟能像他们的主那样在水面上行走,如履平地。然而,这时彼得的目光开始从耶稣的身上转向四周,见风浪很大,于是就害怕起来。也就在这时,彼得忽然感觉到整个身子要往下沉,就急忙大声呼救:“主啊,救我!”听到彼得的喊叫,耶稣立刻伸手拉住他说:“你这小信的人哪,为什么疑惑呢?”
  等耶稣和彼得上了船,风浪立时就平静了下来。见到这一幕奇异景象的门徒,就跪在船上向耶稣敬拜,说:“你真是神的儿子了。”(太14:34)
  亲爱的弟兄姊妹!当人生的风浪来到时,往往是无人能事先预知的,如突如其来的灾难到来,可说是叫人防不胜防。自从人类犯罪堕落之后,灾难也就随影而至。只要是生在这个世界的人,从他来到世上的那天起,苦难就开始了,没有一个人能够幸免,或可以避而远之。灾难有时如洪水猛兽般的来到,它摧毁家园、淹没村庄,也叫让人骨肉分离,使人背井离乡,甚至夺去至亲家人的生命。
  苦难对基督徒来说,也不例外,就如耶稣对门徒所说那样,“你们在世上有苦难”,然而,祂又说:"你们可以放心,我已胜过这个世界。"(约16:33)
  这是当日耶稣对门徒的应许,也是对今日信徒的应许。耶稣的意思是说,苦难对人们来说是可怕的,但它不能夺去我们在祂里面的平安。在苦难临到我们时,可以胜过它,是因为祂已胜过这个世界。
  现在我们回到故事里,再来看门徒们在风浪面前为何会恐惧、胆怯呢?问题是出在哪里?
  如果我们将这两个海上的故事作一比较,就不难发现有几个共同点。先说彼得,当他照着主的话,带着信心的脚踏在海面上,要往耶稣那里去时,彼得发现自己竟能和主一样,在水面上走却不会往下沉。那接下来他的身体怎么会突然往水下沉呢?圣经已给我们提供了答案,就是看环境。开始时候彼得的双眼是单单望着主,但当后来他的目光转向周围的风浪时,就害怕了,信心也就随之软弱了。
  在平静风浪的故事里同样,门徒们看到狂风,和即将被巨浪吞没的船只,就胆怯了。
  门徒除了在难处面前看环境外,耶稣对这两个故事给出了同样的一个结论,就是小信,小信导致了门徒的胆怯和疑惑。(太8:26、14:31)
  亲爱的弟兄姊妹!在日常生活中,我们岂不也是这样吗?是什么力量打垮我们自己?是我们自己。在困境面前我们之所以恐惧、沮丧、埋怨等,是出于我们的小信。我们就像主的门徒那样,明知道主就在我们人生的船上,就在我们身旁;明知道基督是掌管万有的主,在逆境中我们却不单单仰望祂,而是专注我们所遇到的难处有多大。祈求主怜悯我们的小信!
  结语
  亲爱的弟兄姊妹!在风浪面前,我们需要主的怜悯,承认我们这个血肉之体的软弱和有限。我们并没有比昔日的门徒更强,在现实生活中,我们所表现出来的也是一样的小信。因此祈求主,当我们陷入逆境时,赐给我们信心,叫我们不看环境,只单单仰望祂的怜悯,以至走完剩余的人生路程。
  “因为凡从神生的,就胜过世界;使我们胜了世界的,就是我们的信心。”(约壹5:4)

【作者简介】风浪面前,我们为什么会恐惧?刘长川,编辑:16岁受洗归主,25岁被神恩召服事至今。现全职于广东利河伯归正教会,负责教牧工作;广东传道人。
声明:本站所有文章,如无特殊说明或标注,均为本站原创发布。任何个人或组织,未经本网站授权,禁止复制、盗用、采集、发布本站内容到任何网站、书籍等各类媒体平台。如若本站内容侵犯了原著者的合法权益,可联系我们进行处理。

给TA打赏
共{{data.count}}人
人已打赏
聚会讲章

亚伯拉罕家族的谎言

2020-4-14 23:00:14

聚会讲章

苦难中的安慰

2020-4-16 0:30:05

免责声明 我们旨在分享优质文章、原创作品,与您共同学习成长,文章若有侵权欢迎原作者及时与我们取得联系,署名或删除,本站将及时处理。
0 条回复 A文章作者 M管理员
    暂无讨论,说说你的看法吧