要治死地上的肢体

释放双眼,带上耳机,听听看~!

要治死地上的肢体

  “因为你们已经死了,你们的生命与基督一同藏在神里面。基督是我们的生命,他显现的时候,你们也要与他一同显现在荣耀里。所以要治死你们在地上的肢体。就如淫乱,污秽,邪情,恶欲,和贪婪,贪婪就与拜偶像一样。因这些事,神的忿怒必临到那悖逆之子”(西3:3-6)。

  本段经文提到了“已死”与“治死”两个词语,将“同死”与“治死”两个方面联结起来。“同死”是地位和事实,是基督已经做成的,“治死”是责任和经历,是信徒一生达成的。“治死”不是指压制,乃是指死亡,使罪恶彻底无法继续活动。这里“要治死”原文为命令式,表示这是信徒的责任。“地上的肢体”并不是我们的身体,乃是指我们的旧人,“就如淫乱、污秽、邪情、恶欲,和贪婪”这些邪情私欲。“要治死你们在地上的肢体”就如使徒保罗所说:“攻克己身,叫身服我”(林前9:27)。
  一,治死的根据
  “因为你们已经死了,你们的生命与基督一同藏在神里面。基督是我们的生命,他显现的时候,你们也要与他一同显现在荣耀里”(西3:3-4)。
  在《歌罗西书》3章3-4节中出现了两个“同”——“同藏”,“同显”。包括前面“你们已经死了”,这是与基督“同死”的结果。可见本段经文涉及“同死”,“同藏”,“同显”三个方面。这是治死旧人的根据。
  1,与基督同死,
  “因为你们已经死了”,
  因为基督徒的旧人已经与基督同钉死在十字架上了,所以按照在基督里的地位上讲是已经死了。基督徒在没有相信主耶稣基督之前,在灵性上讲是死人与神隔绝,在相信主耶稣基督之后,在罪恶上讲是死人与罪无关。在这里保罗所强调的重点是基督徒和基督一同复活了。“因为已死的人,是脱离了罪。我们若是与基督同死,就信必与他同活。因为知道基督既从死里复活,就不再死,死也不再作他的主了。他死是向罪死了,只有一次。他活是向神活着。这样,你们向罪也当看自己是死的。向神在基督耶稣里却当看自己是活的”(罗6:7-11)。
  2,与基督同藏,
  “你们的生命与基督一同藏在神里面”。
  既然基督徒的旧人已经与主同死,那么基督徒的新人同样与主同活。使徒在此所指的是重生的生命是与基督一同藏在神里面的。这个藏在神里的生命,借着与神不断联合而活出来。这个生命是圣洁的,荣耀的。
  3,与基督同显
  “你们也要与他一同显现在荣耀里”,
  当主再来的时候,基督徒要与主一同显现在荣耀里。
  其一,是盼望:“既是儿女,便是后嗣,就是神的后嗣,和基督同作后嗣。如果我们和他一同受苦,也必和他一同得荣耀。我想现在的苦楚,若比起将来要显于我们的荣耀,就不足介意了。受造之物,切望等候神的众子显出来”(罗8:17-19)。“因为神救众人的恩典,已经显明出来,教训我们除去不敬虔的心,和世俗的情欲,在今世自守,公义,敬虔度日。等候所盼望的福,并等候至大的神,和我们救主耶稣基督的荣耀显现”(多2:11-13)。
  其二,是动力:“亲爱的弟兄阿,我们现在是神的儿女,将来如何,还未显明。但我们知道主若显现,我们必要像他。因为必得见他的真体凡向他有这指望的,就洁净自己,像他洁净一样”(约壹3:2-3)。
  其三,是提醒:“所以要约束你们的心(原文作束上你们心中的腰),谨慎自守,专心盼望耶稣基督显现的时候所带来给你们的恩。你们既作顺命的儿女,就不要效法从前蒙昧无知的时候,那放纵私欲的样子。那召你们的既是圣洁,你们在一切所行的事上也要圣洁。因为经上记着说,你们要圣洁,因为我是圣洁的”(彼前1:13-16)。“要守这命令,毫不玷污,无可指责,直到我们的主耶稣基督显现”(提前6:14)。
  二,治死的凭借
  在讲到“治死”之前,使徒保罗已经谈到了错误的成圣观,“你们从前在过犯,和未受割礼的肉体中死了,神赦免了你们(或作我们)一切过犯,便叫你们与基督一同活过来。又涂抹了在律例上所写,攻击我们有碍于我们的字据,把它撤去,钉在十字架上。既将一切执政的掌权的掳来,明显给众人看,就仗着十字架夸胜。所以不拘在饮食上,或节期,月朔,安息日,都不可让人论断你们。这些原是后事的影儿。那形体却是基督。不可让人因着故意谦虚,和敬拜天使,就夺去你们的奖赏。这等人拘泥在所见过的,(有古卷作这等人窥察所没有见过的)随着自己的欲心,无故地自高自大,不持定元首,全身既然靠着他,筋节得以相助联络,就因神大得长进。你们若是与基督同死,脱离了世上的小学,为什么仍像在世俗中活着,服从那不可拿,不可尝,不可摸,等类的规条呢?这都是照人所吩咐所教导的。说到这一切正用的时候就都败坏了。这些规条,使人徒有智慧之名,用私意崇拜,自表谦卑,苦待己身,其实在克制肉体的情欲上,是毫无功效”(西2:13-23)。基督徒脱离私欲并不是靠着个人的克制,也不是靠着律法的约束。那么如何才能“治死”旧人呢?
  1,站在同死的地位,
  在主耶稣钉十字架时,神在创立世界之先所预定拣选的人就已经与基督同钉。在基督徒蒙恩归主时,就愿意解决罪恶的刑罚以及离弃罪中的生活。基督徒解决罪的问题离不开十字架,认罪是面向十字架,悔罪是因着十字架,离罪是回归十字架,胜罪是靠着十字架。基督的十字架不只是为我们赎罪,也是为我们胜罪。
  其一,是凭信支取的,在基督钉十字架时,我们也已经与基督同钉,同死。当我们受洗后,就要开始新的生活,因为受洗是归入主的死,这是相信与基督同死的事实。并且现在我们还要凭着信心支取基督已经完成的事实。回归到基督十字架同死的地位上来对付我们的盈余的私欲。
  其二,是持续不断的,每一位基督徒与主同钉死的经历是不同的,也是不断的,这是我们得胜罪恶的过程。我们必须时时刻刻警醒,不断向罪死,向主活。
  其三,是定睛观看的,“这样,你们向罪也当看自己是死的,同样在基督耶稣里当看自己是活的。所以不要容罪在你们必死的身上作王,使你们顺从身子的私欲。也不要将你们的肢体献给罪作不义的器具。倒要像从死里复活的人,将自己献给神。并将肢体作义的器具献给神”(罗6:11-13)。
  2,活出基督的生命,
  基督不但是我们生命的始源,也是我们生命的源泉。使徒约翰曾说,“凡有神儿子的,就有生命;没有神儿子的,就没有生命”(约壹5:12)。基督徒的生命成长经历就是叫基督在我们里面显大过程(参腓1:21)。基督徒生命的成长就是脱去旧生命,活出新生命。既然如此“就要脱去你们从前行为上的旧人。这旧人是因私欲的迷惑,渐渐变坏的。又要将你们的心志改换一新。并且穿上新人。这新人是照着神的形像造的,有真理的仁义,和圣洁”(弗4:22-24)。
  3,倚靠圣灵的大能,
  “你们若顺从肉体活着必要死。若靠着圣灵治死身体的恶行必要活着”(罗8:13)。
  按照客观的事实,信徒的肉体已经与基督同钉十字架;但按照主观的经历,信徒仍有顺从肉体活着的可能(参林前3:1-3)。基督徒在基督里旧人已经死了,但基督徒在肉身中活着,在他们的肢体中还有犯罪的律(罗7:23)。得胜犯罪的律不是靠着自己克制,乃是借着基督脱离(罗7:25),靠着圣灵治死(罗8:13)。每一位基督徒只有靠着内住的圣灵才能得胜有余。
  三,治死的原因
  “因这些事,神的忿怒必临到那悖逆之子”(西三6)。
  在本节经文中使徒保罗让我们看到了治死的原因。其中从三个方面视角论述了治死的必要性。
  1,罪的败坏
  “这些事”指前面经文所提到的“淫乱,污秽,邪情,恶欲,和贪婪,贪婪就与拜偶像一样”。使徒保罗用“这些事”来强调肉体和私欲的危害性。这些罪恶不但会败坏自己,还会遭到严厉的惩罚。
  2,人的悖逆
  “悖逆之子”是指那些经常持悖逆神旨意的态度,过悖逆神旨意的生活的人。因为“神的旨意就是要你们成为圣洁,远避淫行”(帖前4:3)。
  3,神的忿怒
  正如《罗马书》2章4-5节使徒保罗所说:“还是你藐视他丰富的恩慈,宽容,忍耐,不晓得他的恩慈是领你悔改呢?你竟任着你刚硬不悔改的心,为自己积蓄忿怒,以致神震怒,显他公义审判的日子来到”。神对那些邪恶的行为,一定有一个严厉的刑罚。
  基督徒不应该因着“神的忿怒”消极地离弃罪恶,乃应因着“神的恩典”积极地离弃罪恶。不但向罪死,还要向神活。

【作者简介】要治死地上的肢体倪宏恩,作者:男,汉族,1974年生于辽宁海城,1996年蒙恩,同年奉献传道。2007年授受牧师圣职。自从服事至今,渴慕圣道,喜爱文学解经,并开创《整全式研经法》。自2004年起,开始从事编著,和培训门徒事工。主要编著有《实用祈祷学》、《实用研经法》、《实用解经集》等40余部作品。
声明:本站所有文章,如无特殊说明或标注,均为本站原创发布。任何个人或组织,未经本网站授权,禁止复制、盗用、采集、发布本站内容到任何网站、书籍等各类媒体平台。如若本站内容侵犯了原著者的合法权益,可联系我们进行处理。

给TA打赏
共{{data.count}}人
人已打赏
聚会讲章

不要为明日……

2020-4-2 19:06:16

聚会讲章

接待先知的女人们

2020-4-6 19:38:42

免责声明 我们旨在分享优质文章、原创作品,与您共同学习成长,文章若有侵权欢迎原作者及时与我们取得联系,署名或删除,本站将及时处理。
0 条回复 A文章作者 M管理员
    暂无讨论,说说你的看法吧