耶稣的恩言!

释放双眼,带上耳机,听听看~!

  耶稣的恩言!

  经文:路加福音4:14-22上
  14耶稣满有圣灵的能力,回到加利利;祂的名声就传遍了四方。
  15祂在各会堂里教训人,众人都称赞祂。
  16耶稣来到拿撒勒,就是祂长大的地方。在安息日,照祂平常的规矩进了会堂,站起来要念圣经。
  17有人把先知以赛亚的书交给祂,祂就打开,找到一处写着说:
  18“主的灵在我身上,因为祂用膏膏我,叫我传福音给贫穷的人;差遣我报告:被掳的得释放,瞎眼的得看见,叫那受压制的得自由,
  19报告神悦纳人的禧年。”
  20于是把书卷起来,交还执事,就坐下。会堂里的人都定睛看祂。
  21耶稣对他们说:“今天这经应验在你们耳中了。”
  22众人都称赞他,并希奇他口中所出的恩言;
  我们处在一个资讯极大丰富的时代,每一天,我们的大脑会接收海量的信息,我们的耳朵会听到许多的声音,一如传道者所言:“眼看,看不饱;耳听,听不足”,在有限的人生之中,我们需要对接收的信息加以甄别,我们需要辨识,更需要为自己的人生作出正确的抉择。
  当年耶稣受洗、受试探之后,得着圣灵的同在,开始了祂在地上的传道事工,祂在犹太人中间行走,祂以犹太人的身份、按着犹太人的规矩进入会堂,在那里,人们都在聆听神的道,耶稣向众人诵读旧约以赛亚先知书上的信息,并把这段经文引用在自己身上,祂向人们传讲福音。当时听道的人都称赞祂,稀奇耶稣口中所出的恩言,因为这恩言与每一个人的生命息息相关。
  让我们一同在“耶稣的恩言”中认识生命存在的问题和人生真实的需要。
  一、被掳的得释放
  1、被掳的人生
  “被掳”原文字意是“赶出去”和“囚禁”,就这两层意义理解,始祖因着随从撒但的引诱,违背神的命令,被赶出伊甸园,从此之后,活在世上的人都身陷恶者的权势之下,活在被掳的光景中。
  族长亚伯拉罕时期,神就启示亚伯拉罕有一天他的后裔要寄居他人的地、服侍那地的人(创15:13),以色列民族曾经为奴四百年,在埃及作寄居的,在法老王手下受苦害,在督工手下作苦工,他们没有自由、任人摆布,活在被囚禁、被奴役的人生之中。其后,以色列民族还有一段时间就是活在被掳掠的光景之中,他们失去自己的家园,失去人身自由,沦为巴比伦之囚,在万国之中被抛来抛去。
  圣经藉以色列民族的经历正是提醒我们,人因着违背神的命令,偏行己路,身陷在罪中,人只有认识到自己活在被掳中的光景,人才会需要救赎。
  2、得赦的人生
  “得释放”原文字意是“释放、得赦、原谅、自由”,旧约译为“豁免”(参申15:1),神将以色列民从为奴之地拯救出来,神赐下律法规范他们的信仰与生活,其中要求他们,“每逢七年末一年,要施行豁免”,这是耶和华所定的豁免年,债主不再追讨邻舍与兄弟之间的债务,欠债之人因着神所定规的豁免年,不再背负债务。
  新约译为“得赦”,赦罪之恩从神而来,耶稣设立最后的晚餐,对门徒讲说自己的舍命流血,“因为这是我立约的血,为多人流出来,使罪得赦”(太26:28),
  唯有耶稣有赦罪的权柄,当年有人用褥子抬着瘫子寻求耶稣的医治,耶稣看到他们的信心,说:“小子,放心吧!你的罪赦了”(太9:1-7),瘫子立刻得到医治,可以起来行走。当时听道的人都稀奇,也有文士心存敌挡,在议论:除了神以外,谁能赦罪呢?(可2:7),耶稣回答说:“人子在地上有赦罪的权柄”(太9:6)。
  耶稣十字架上的恩言:“父啊,赦免他们”,我们因着相信耶稣、接受耶稣,得着耶稣赦罪之恩,罪得赦的人生命才能从主得享真正的平安与喜乐。如保罗的感慨与感恩:“我真是苦啊,谁能救我脱离这取死的身体呢?感谢神!靠着我们的主耶稣基督就能脱离了”(罗7:24-25)。
  二、瞎眼的得看见
  1、瞎眼的人生
  在新约耶稣的教导中,瞎眼指的是人心灵的黑暗,约翰福音九章记载耶稣医治一个生来瞎眼的人,那个人得到医治后向众人见证:从前我是眼瞎的,如今能看见了(约9:25),他向不信耶稣的法利赛人说:“从创世以来,未曾听见有人把生来是瞎子的眼睛开了。这人若不是从神来的,什么也不能作”(约9:33)。
  但当时的文士与法利赛人,不仅不信,还心存敌挡,耶稣讲到祂来到世上的使命:“我为审判到这世上来,叫不能看见的,可以看见;能看见的,反瞎了眼”,法利赛人立时询问:“难道我们也瞎了眼吗”?耶稣说:“你们若瞎了眼,就没有罪了;但如今你们说:我们能看见,所以你们的罪还在”(约9:35-41)。
  耶稣指出人灵性的盲目就是瞎眼,当人自以为自知一切,不知自己心灵的需要,就是陷在瞎眼之中。人只有承认自己是眼瞎之人,才需要光明指引;人只有承认自己的心灵存在问题,才会如饥渴的人需要生命水泉。
  2、光明的人生
  耶稣在医治生来瞎眼之人之前,作出一个伟大的宣告:“我是世界的光,跟从我的,就不在黑暗里走,必要得着生命的光”(约8:12)。
相信耶稣、接待耶稣的,就得着生命真光,对于今天的我们而言,我们的看见,不仅是看见雾霾的天空,看到社会的黑暗、看到人性中的隐恶与污秽,神盼望,神儿女的生命得着主赐荣光,带给他人生命的影响力。“你们显在这世代中,好像明光照耀”(腓2:15),
  神开启我们的心门,使我们得以认识耶稣,看见神在基督里为我们预备的救恩。一个行在光中的人,得着行路的指引,知道人生的方向;一个活在光中的生命,可以用自己感官感受世界,看见上帝所赋予这个世界美好的创造,更可以用心灵回应主的心意,彼得说:“惟有你们是被拣选的族类,是有君尊的祭司,是圣洁的国度,是属神的子民,要叫你们宣扬那召你们出黑暗入奇妙光明者的美德”(彼前2:9)。
  人的眼界是有限的,我们对周遭事务的认识常常是一叶障目,盲人摸象,不知全貌;人们常常不知道更不承认自我瞎眼的处境,但耶稣愿意开我们的心窍(路24:45),让我们得以看见祂救恩的奇妙。如以马忤斯路上两个门徒的经历,起初是迷糊的,与复活的耶稣同行一路,也不认识耶稣,但耶稣祝福后,他们的眼睛明亮了。
  三、受压制的得自由
  1、受压的人生
  “受压制”原文字意是“打碎、折磨”,旧约中译为“虐待”,更多的指的是人在现实环境中、艰难的处境中所经历的人生苦楚。如:以色列民曾在埃及受奴役,在迦南地受欺压,摩西提醒以色列民若背离神的道,人生就会陷在受压制的光景中,“你的土产和你劳碌得来的,必被你所不认识的国民吃尽。你时常被欺负,受压制”(申28:33)。
  每一个活在尘世的人,都很辛苦,有的在心灵的黑暗中挣扎;有的在生活的重压下喘息,没有一个人例外,摩西总结自己的人生:劳苦愁烦、转眼成空;传道者言:都是虚空,都是捕风。
  所以耶稣向世人发出邀请,“凡劳苦担重担的人,可以到我这里来,我就使你们得安息”(太11:28)。
  2、自由的人生
  “得自由”,原文字意是:得赦免、得释放。人首先从罪中得赦,才能享有真正的自由,唯有在基督里才有真实的自由。“所以天父的儿子若叫你们自由,你们就真自由了”(约8:36)。
  使徒保罗所写第一封信是“加拉太书”,是信心的宣言,他讲到基督徒的自由,“基督释放了我们,叫我们得以自由,所以要站立得稳,不要再被奴仆的轭挟制”(加5:1),基督徒的自由是生命在主道中被归正,是生命顺着圣灵而行。
  保罗也提醒我们,“弟兄们,你们蒙召是要得自由,只是不可将你们的自由当作放纵情欲的机会,总要用爱心互相服侍”(加5:13)。
  基督徒的自由犹如在河道里奔流的小溪,必须受到堤岸的限制与保护,否则就是泛滥;我们的自由是因着遵行神的话语,在真理中规范自己的言行,“你们必晓得真理,真理必叫你们得以自由”(约8:32)。如此,生命才能结出九样美好的生命果子。
  耶稣不仅发出这样的恩言,更在圣灵同在中成就这恩惠的福音,当施洗的约翰心存疑惑之时,耶稣回答说:你们去,把所看见所听见的事告诉约翰,就是瞎子看见,瘸子行走,长大麻疯的洁净,聋子听见,死人复活,穷人有福音传给他们(路7:22),耶稣藉着祂的行动,显明祂是神子。
  在这段信息的最后,耶稣报告神悦纳人的禧年来临。
  以色列民族七年一个豁免年、七个七年后的一年是禧年,“第五十年,你们要当作圣年,在遍地给一切的居民宣告自由。这年必为你们的禧年,各人要归自己的产业,各归本家”(利25:10),旧约以色列人第五十年才能享受一个禧年,但在基督里我们日日享受禧年,真正的禧年是得赦年、自由年,现在仍是神赐予人的时间与机会,“看哪!现在正是悦纳的时候;现在正是拯救的日子”(林后6:2)。
  耶稣并没有完全读完以赛亚书的这段经文,先知预言“耶和华报仇的日子,安慰一切悲哀的人”,这些信息将在未来的时日实现。
  耶稣这次在安息日,公开所讲的是恩言,被当时听道的人赞许,但人们很快以人的眼光、以人子的身份看待祂,“这不是约瑟的儿子吗”(路4:22),耶稣的恩言,很快被当年的犹太人弃绝了。
  耶稣的恩言,今天仍指出人在神面前真实的问题:被掳掠、瞎眼、受压制,人人都需要救赎;耶稣的恩言,今天仍向人讲说神的大能和恩典的作为。
  只要愿意相信、只要愿意接受,耶稣的恩言必带给我们生命的拯救,使人从罪中得释放;带给我们行路的方向,使人在黑暗中得见光明;带给我们生活中的力量,使人在捆锁中得以自由。愿每个人都能在耶稣的恩言中为自己的人生作出抉择!

声明:本站所有文章,如无特殊说明或标注,均为本站原创发布。任何个人或组织,未经本网站授权,禁止复制、盗用、采集、发布本站内容到任何网站、书籍等各类媒体平台。如若本站内容侵犯了原著者的合法权益,可联系我们进行处理。

给TA打赏
共{{data.count}}人
人已打赏
聚会讲章

爱大于规则

2020-3-31 19:33:24

聚会讲章

患难、恩典与荣耀

2020-3-31 19:36:26

免责声明 我们旨在分享优质文章、原创作品,与您共同学习成长,文章若有侵权欢迎原作者及时与我们取得联系,署名或删除,本站将及时处理。
0 条回复 A文章作者 M管理员
    暂无讨论,说说你的看法吧