爱大于规则

释放双眼,带上耳机,听听看~!

爱大于规则

  路10:25-37

  在主耶稣传道的时候,我们可能会发现一个很奇怪的现象,那就是在主耶稣医病赶鬼行神迹的时候,大都做在安息日。似乎一直在挑衅法利赛人的权威。因为法利赛人一直以遵守律法,守安息日为夸耀。但是却不明白律法的总纲就是“爱”。像保罗说的,没有爱,就成了鸣的罗,响的钹。那么具体爱是什么呢?
  (路10:27-37)是好撒玛利亚人的比喻。从这比喻我们学到关于爱邻舍的三个原则:(1)不应该提出许多理由来为自己缺乏爱心辩护和掩饰。(2)任何有需要的人,不论是何种种族、宗派或社会背景的人皆是我们的邻舍。(3)爱的意思是起来行动,以应需要。任何理由都不能成为拒绝帮助人的借口。对这个受伤的人,各人态度不同:强盗把他当作抢夺的对象;祭司和利未人看他是要避开的麻烦。惟有撒马利亚人看他是一个需要爱和关怀的人。最后,连那个律法师都不得不承认,那个怜悯他的人,是他的邻舍。所以爱是贩贩贩
  一、爱是怜悯(太12:9-13)
  法利赛人想要为难耶稣,指着那个一只手已经萎缩的人,问耶稣在安息日治病是否合法。根据他们的安息日条例,在安息日只可以医治性命危急的病人。耶稣曾多次在安息日治病,当中没有一次是情况危急的。倘若祂改天再医治,便表示祂顺从了法利赛人的权威,认同他们那些偏狭的条例相等于神的律法;倘若祂在安息日医治那人,法利赛人就可以因为祂破坏了规条而宣告祂的能力不是由神而来的。耶稣是要让人看见法利赛人的规条是何等荒谬和偏狭,神不是规条的神,而是活人的神。别人正需要帮助的时候,就是我们接触他们的最好时刻。假如因着这些规矩而阻碍我们怜悯的心,我们不配称为神的儿女。而是规条的顺从者而已。
  二、爱是体恤(太12:1-8)
  我们的神是满有慈爱怜悯的神,祂具有丰富的神性,也有丰富的人性。在(太12:1-8)法利赛人以神的律法和犹太传统的解释作为基础,订立了三十九项安息日绝对禁止的行为,而“收割”就是其中一项。门徒掐麦穗并在手上搓麦粒,根据宗教领袖所说,他们已算是在收割。耶稣和门徒是因为肚子饿而掐麦穗,并不是在安息日工作,收割得利。法利赛人不能够也不愿意看破律法的字句意思,去明白其根本意义,他们毫无怜恤的心,一心只想控告耶稣。因此,主耶稣举出大卫饥饿时吃陈设饼的例子。
  陈设饼每星期更换一次,换下来的饼按例可作祭司的食物;大卫所吃的正是要换下来的旧饼(撒上21:1-6),虽然只有祭司才可以吃此饼,但神并没有惩罚大卫,因为他的需要比律法的细节条文更重要。耶稣的意思是:你们定我有罪,也就是定大卫的罪。宗教领袖绝不会这样做,以免引起群众的暴动。耶稣并不是鼓吹违反神的律法,只是强调当实践律法时要有洞察力和同情心。
  十诫禁止人在安息日工作(出20:8-11),这是字面的意思,但神定立安息日的原意是叫人休息和敬拜神,所以祭司可以做献祭和安排敬拜的工作。安息日的工作就是服事神、敬拜神。耶稣常常强调律法的原意,字句背后的意思,法利赛人已丢掉了律法的精神,只僵硬地要求别人和自己去遵从其字面的意思和他们对律法的解释。
  法利赛人过于注重宗教礼仪和规条,以致忘记了圣殿的真正作用,就是带领人到神那里。因为耶稣基督比圣殿更大,由祂把人带到神那里岂不好得多!神远比那些为敬拜而造的对象更重要。我们注重敬拜的方式若超过敬拜的对象,虽然我们以为自己正在敬拜神,其实已经失去了祂。因为他们没有体恤的心。
  三、爱是释放(路13:10-17)
  (路13:10-17)主耶稣医治了一个被鬼捆绑了十八年,都直不起腰的女人。可管会堂的人却以主耶稣安息日做工而愤怒。为甚么医治被视为工作?宗教领袖认为治病是医生的专职工作,而安息日是禁止人工作的。会堂的主管不能超越律法来看出耶稣医治这个伤残的妇人,是出于对她的怜悯。耶稣指出他和其它领袖的伪善,叫他们感到羞愧。他们会在安息日解开牲畜,照顾牠们,却不愿意为一个从撒但的捆绑下释放出来的人而欢喜快乐。法利赛人利用自己的规条来作掩饰,好逃避爱别人的责任。我们也可以利用律法的字面意义,将我们不去关心别人的表现合理化(例如坚持十一奉献,却拒绝帮助有需要的人)。人们的需要较守律法更为重要,你需要花时间去帮助别人。爱是大于规则的。
  四、爱是赦免(约5:1-18)
  在(约5:1-18)主耶稣在安息日医治了一个瘫痪三十八年的病人。似乎这个病人的疾病来自于他的罪。因为(约5:14)“后来耶稣在殿里遇见他,对他说,你已经痊愈了。不要再犯罪。恐怕你遭遇的更加利害。”
  这个人病了三十八年,从没有人能医治他,他自己对康复也不存甚么盼望,更无法自救,在绝望中,耶稣帮助他,使他痊愈。法利赛人认为在安息日拿着褥子走路是做工,是违反律法的。事实上,这样做并没有违反律法,只是违反了法利赛人的规条,他们对“当记念安息日,守为圣日”(出20:8)的吩咐,加上了自己的解释。对于这个病了三十八年的人能够获得治愈,法利赛人所关心的是那些琐碎的规条,而不是病得痊愈。他们看重规条,而不看重人的生命。我们很容易被人为的规条和条例所蒙蔽,忽略规条和条例所涉及到的人。你生活的准则是属神的,还是人为的呢?这些准则是能帮助别人呢?还是变成不必要的绊脚石?要知道爱大于规则。
  这个曾经有残疾的人,现在突然能够走路,固然是一个伟大的神迹,然而他需要一个更大的神迹──罪得赦免。他为身体得痊愈而高兴,但更需要在灵命上也得到医治。神赦罪的恩典是你所能得到的最大礼物,千万不要忽视!如果没有主的爱,我们的生命早已不存在。如果没有主的恩典,就没有我们今天永恒的生命盼望。叫瘫子能走路确实是一个伟大的神迹,但犹太人领袖只看到安息日条例被人违背了,他们认为规条较神迹更重要。神随时会在我们生命中成就大事,但我们往往由于眼光狭隘而看不见神所行的神迹。如果神在安息日停止所有的工作,一切就会陷入混乱中,罪就全然控制世界了。神在第七天休息(创2:2),并不代表祂停止做美事。纵然在安息日,遇到行善的机会,也不能置之不理。因为,爱大于规则。
  神就是爱。(路4:18-19)“主的灵在我身上,因为他用膏膏我,叫我传福音给贫穷的人。差遣我报告被掳的得释放,瞎眼的得看见,叫那受压制的得自由,报告神悦纳人的禧年。”神爱世人,主耶稣的降生,受死,复活,升天,再来。就是对神爱世人最好的诠释。而人如果只是受限于一些规条,不能活出神的爱,传扬神的爱,那就违背了神诫命的总纲。所以,“爱”大于规则。

【作者简介】爱大于规则高佳音,女,汉族,作者。1978年出生于辽宁海城,2005年蒙恩,渴慕真理,蒙神恩典预备,圣灵呼召,牧长提携,2008年参与传道服事,2013年授受教师圣职,同年全职奉献,担任教牧工作,2017年1月建立“佳音工作坊”至今,现在本会参与牧会圣工。
声明:本站所有文章,如无特殊说明或标注,均为本站原创发布。任何个人或组织,未经本网站授权,禁止复制、盗用、采集、发布本站内容到任何网站、书籍等各类媒体平台。如若本站内容侵犯了原著者的合法权益,可联系我们进行处理。

给TA打赏
共{{data.count}}人
人已打赏
聚会讲章

约瑟与但以理

2020-3-31 19:33:16

聚会讲章

耶稣的恩言!

2020-3-31 19:36:18

免责声明 我们旨在分享优质文章、原创作品,与您共同学习成长,文章若有侵权欢迎原作者及时与我们取得联系,署名或删除,本站将及时处理。
0 条回复 A文章作者 M管理员
    暂无讨论,说说你的看法吧