血缘关系VS属灵关系

释放双眼,带上耳机,听听看~!

血缘关系VS属灵关系

  太10:34-37;12:46-50;提前1:1-2

人一生活在各种各样的关系中,神看重的是关系,我们只有与神的关系对了,与人的关系也就对了,我们来看《血缘关系VS属灵关系》。

一.血缘关系与生俱来

人一出生,就有了血缘关系,人无法选择自己的父母与弟兄姊妹。

1.夫妻关系:(创2:18-24)耶和华 神说:“那人独居不好,我要为他造一个配偶帮助他。”……21耶和华 神使他沉睡,他就睡了;于是取下他的一条肋骨,又把肉合起来。22耶和华 神就用那人身上所取的肋骨造成一个女人,领她到那人跟前。23那人说:“这是我骨中的骨,肉中的肉,可以称她为女人,因为她是从男人身上取出来的。”24因此,人要离开父母与妻子连合,二人成为一体。

世上人与人之间最早最亲密的关系是夫妻关系,神先创造了男人亚当,当神看到亚当独居不好时,就用他身上的肋骨给他造了一个女人夏娃,夫妻二人乃是一体,亲密无间。

2.亲子关系:(创4:1)有一日,那人和他妻子夏娃同房,夏娃就怀孕,生了该隐(就是“得”的意思),便说:“耶和华使我得了一个男子。”

亚当与夏娃同房,他们就生下了人类的第一个儿子该隐,该隐是人类第二代,他的出生,标志着亲子关系的开始。

3.弟兄关系:(创4:2)又生了该隐的兄弟亚伯。亚伯是牧羊的,该隐是种地的。

始祖在生下该隐后,又生下该隐的兄弟亚伯,该隐和亚伯是兄弟。

  二.血缘关系会彼此相争

血缘关系会爱也会恨,甚至会反目成仇,彼此凶杀,人类历史上兄弟相残的不在少数。

1.亚当把罪责推诿给夏娃:(创3:11-12)耶和华说:“谁告诉你赤身露体呢?莫非你吃了我吩咐你不可吃的那树上的果子吗?”12那人说:“你所赐给我、与我同居的女人,她把那树上的果子给我,我就吃了。”

在蛇的引诱下,夏娃先偷吃了禁果,又给她丈夫亚当吃了,当慈爱的神来寻找亚当时,问他莫非吃了神吩咐他不可吃的禁果时,亚当说是神赐给他的女人把禁果给他,他才吃的,让夏娃去承担所有犯罪的后果。

2.该隐谋杀亚伯:(创2:3-8)有一日,该隐拿地里的出产为供物献给耶和华;4亚伯也将他羊群中头生的和羊的脂油献上。耶和华看中了亚伯和他的供物,5只是看不中该隐和他的供物。该隐就大大的发怒,变了脸色。6耶和华对该隐说:“你为什么发怒呢?你为什么变了脸色呢?7你若行得好,岂不蒙悦纳?你若行得不好,罪就伏在门前。它必恋慕你,你却要制伏它。”8该隐与他兄弟亚伯说话,二人正在田间,该隐起来打他兄弟亚伯,把他杀了。

当该隐与亚伯兄弟给耶和华神献祭时,神看中了亚伯和他的供物,却看不中该隐和他的供物,该隐因此大大发怒,变了脸色,因为兄弟的善伤害了他的恶。神看到该隐后,及时规劝他,要他制伏罪,该隐不听神的劝告,任由妒火中烧,乘只有他与兄弟亚伯在田间之机,谋杀了亚伯。这是人类的第一桩谋杀案,就发生在新兄弟之间。

3.以扫想杀害雅各:(创27:41)以扫因他父亲给雅各祝的福,就怨恨雅各,心里说:“为我父亲居丧的日子近了,到那时候,我要杀我的兄弟雅各。”

以扫和雅各是孪生兄弟,兄弟雅各用诡计骗取了父亲的祝福,以扫知道后就怨恨雅各,扬言要在为父亲居丧的日子杀了雅各报仇雪恨,兄弟反目成仇。雅各的父母知道长子以扫的计谋后,不得不打发雅各去了遥远的舅舅拉班家躲避以扫的追杀。

4.哥哥们出卖约瑟:(创37:26-28)犹大对众弟兄说:“我们杀我们的兄弟,藏了他的血,有什么益处呢?27我们不如将他卖给以实玛利人,不可下手害他,因为他是我们的兄弟,我们的骨肉。”众弟兄就听从了他。28有些米甸的商人从那里经过,哥哥们就把约瑟从坑里拉上来,讲定二十舍客勒银子,把约瑟卖给以实玛利人。他们就把约瑟带到埃及去了。

约瑟是雅各的第十一个儿子,深得父亲宠爱,却招致了哥哥们的仇恨,尤其约瑟的两个异梦都显示了约瑟将来要出哥哥们头地,他们就嫉妒约瑟。机会终于来了,哥哥们乘约瑟来看望他们之机,想杀了他,但四哥犹大建议把约瑟卖了,他们就听从他,把约瑟卖给了以实玛利人,他们就把年仅17岁的少年约瑟带到了埃及地。

5.耶稣的兄弟不信祂:(约7:2-5)当时犹太人的住棚节近了。3耶稣的弟兄就对他说:“你离开这里上犹太去吧!叫你的门徒也看见你所行的事。4人要显扬名声,没有在暗处行事的,你如果行这些事,就当将自己显明给世人看。”5因为连他的弟兄说这话,是因为不信他。

当犹太人的住棚节近了时,耶稣的弟兄们叫他离开家乡加利利上犹太去,在那里好显扬名声,连耶稣的弟兄们也不信祂。

三.主耶稣给我们带来了属灵关系

1.信徒同有一位天父:(弗4:4-6)身体只有一个,圣灵只有一个,正如你们蒙召,同有一个指望。5一主,一信,一洗,6一 神,就是众人的父,超乎众人之上,贯乎众人之中,也住在众人之内。

保罗指出信徒有七个“一”:一个身体、一个圣灵、一个指望、一主、一信、一洗、一神。信徒既同有一位天父,信徒就是弟兄姊妹关系,感谢神让我们在主里成为一家人,拥有了崭新的关系。

2.耶稣看重属灵关系:(太12:46-50)耶稣还对众人说话的时候,不料,他母亲和他弟兄站在外边,要与他说话。47有人告诉他说:“看哪,你母亲和你弟兄站在外边,要与你说话。”48他却回答那人说:“谁是我的母亲?谁是我的弟兄?”49就伸手指着门徒说:“看哪,我的母亲,我的弟兄。50凡遵行我天父旨意的人,就是我的弟兄、姐妹和母亲了。”

耶稣出来传道时,常忙得顾不上吃饭,祂肉身的亲属听见,就说祂癫狂了,出来要拉住祂(参可3:20-21),阻止祂的工作。耶稣告诉门徒:遵父旨的人都是亲属,是耶稣的弟兄、姐妹和母亲了。凡遵行神旨意的人,就是帮助祂的‘弟兄’,同情祂的‘姊妹’,温柔爱祂的‘母亲’。在神的家里,已经从肉身的关系与结合,转为灵里的关系与结合。感谢主,给我们带来了崭新的关系。

  四.血缘关系VS属灵关系

1.血缘关系会防碍人追求灵生命:(太10:34-37)你们不要想,我来是叫地上太平;我来并不是叫地上太平,乃是叫地上动刀兵。35因为我来是叫人与父亲生疏,女儿与母亲生疏,媳妇与婆婆生疏。36人的仇敌就是自己家里的人。37爱父母过于爱我的,不配作我的门徒;爱儿女过于爱我的,不配作我的门徒。

耶稣告诉门徒,祂来了是叫地上动刀兵,叫一家人生疏,人若爱父母、儿女超过了爱主,就不配作主的门徒。血缘关系会成为人们追求灵生命长进的障碍。

2.属灵关系比血缘关系更亲密:(约19:25-27)站在耶稣十字架旁边的,有他母亲与他母亲的姐妹,并革罗罢的妻子马利亚和抹大拉的马利亚。26耶稣见母亲和他所爱的那门徒站在旁边,就对他母亲说:“母亲(原文作“妇人”),看你的儿子!”27又对那门徒说:“看你的母亲!”从此,那门徒就接她到自己家里去了。

耶稣在十字架上时,把母亲马利亚托付给最爱的门徒约翰,耶稣叫母亲“看你的儿子,”又叫约翰“看你的母亲。”据传说,约翰的母亲就是马利亚的姊妹撒罗米,所以圣母马利亚和约翰两人原来就是姨母和外甥的关系,主借着十字架的死,促成了圣母马利亚和祂所爱门徒约翰之间崭新的母子关系,使他们在生命里联结为一。耶稣没有把母亲托付给祂肉身的弟兄们,一是因为他们还在加利利,二是他们当时还不信,耶稣把母亲托付给门徒约翰更有利于他们生命的交通与长进。从此约翰就代替耶稣给圣母养老送终。

3.属灵关系重于血缘关系:(徒12:11-17)彼得醒悟过来,说:“我现在真知道主差遣他的使者,救我脱离希律的手和犹太百姓一切所盼望的。”12想了一想,就往那称呼马可的约翰,他母亲马利亚家去,在那里有好些人聚集祷告。13彼得敲外门,有一个使女,名叫罗大,出来探听,14听得是彼得的声音,就欢喜的顾不得开门,跑进去告诉众人说:“彼得站在门外。”15他们说:“你是疯了。”使女极力的说:“真是他!”他们说:“必是他的天使。”16彼得不住地敲门。他们开了门,看见他,就甚惊奇。17彼得摆手,不要他们作声,就告诉他们主怎样领他出监,又说:“你们把这事告诉雅各和众弟兄。”于是出去,往别处去了。

彼得在希律将要提他出来的前一夜,蒙天使拯救出 y u后,他没有先往自己的家,告诉自己的家人,而是到了马可的母亲马利亚家里,因为在那里有许多信徒聚会,在为彼得的生命祷告,彼得把天使救他出 y u的事先告诉他们,之后,才往别处去了。彼得看重属灵关系优于血缘关系。

4.提摩太是保罗的真儿子:(提前1:1-2)奉我们救主 神和我们的盼望基督耶稣之命,作基督耶稣使徒的保罗,2写信给那因信主作我真儿子的提摩太。愿恩惠、怜悯、平安从父 神和我们主基督耶稣归与你!

保罗布道团第二次旅行布道时,路过路司得,遇见年轻的门徒提摩太,保罗就带他去,有意把他培养成接班人(参徒16:1-3),提摩太从此就与保罗同工同心,直到保罗殉道,待保罗如同父亲一般,因此保罗视提摩太为真儿子,保罗与提摩太联名写了多封书信,保罗最后一封书信《提后》就是写给提摩太的。提摩太因信主成为保罗的真儿子,他们的关系超过了世上父子的关系。

5.血缘关系短暂,属灵关系永存:随着肉体的死亡,血缘关系也就结束了,但属灵关系却会存到永远。

求主帮助我们,正确处理血缘关系与属灵关系。

【作者简介】血缘关系VS属灵关系耶米玛,作者,河北邯郸人,1999年8月20日受洗归主,政府机关干部,2000年开始侍奉到今。
声明:本站所有文章,如无特殊说明或标注,均为本站原创发布。任何个人或组织,未经本网站授权,禁止复制、盗用、采集、发布本站内容到任何网站、书籍等各类媒体平台。如若本站内容侵犯了原著者的合法权益,可联系我们进行处理。

给TA打赏
共{{data.count}}人
人已打赏
聚会讲章

属灵教会的实际生活(2)

2020-3-26 20:01:58

聚会讲章

耶稣受洗的思考

2020-3-26 20:02:15

免责声明 我们旨在分享优质文章、原创作品,与您共同学习成长,文章若有侵权欢迎原作者及时与我们取得联系,署名或删除,本站将及时处理。
0 条回复 A文章作者 M管理员
    暂无讨论,说说你的看法吧