属灵教会的实际生活(2)

释放双眼,带上耳机,听听看~!

属灵教会的实际生活(2)

  (徒2:40-42)“彼得还用许多话作见证,劝勉他们说,你们当救自己脱离这弯曲的世代。于是领受他话的人,就受了洗,那一天,门徒约添了三千人。都恒心遵守使徒的教训,彼此交接,掰饼,祈祷。”那天门徒约添了三千人。我们说过,假如圣灵工作的最佳证明是灵魂归主,那么毫无疑问,彼得的讲道正是这类无疑。(太4:19)主耶稣的话提醒这个加利利渔夫:“我要叫你们得人如得鱼一样。”也许,还要加上(约14:12)的另一句话:“我实实在在的告诉你们,我所作的事,信我的人也要作,并且要作比这更大的事,因为我往父那里去。”

  今天我们传福音的时候,很多人会问我们,你们信主,到教会都干些什么?信主有什么好处?我们透过(徒2章)当中,教会初期的团契生活和我们今天教会生活来作为参照,一起分享一个题目《属灵教会的实际生活》。

  一、教训-——学习真理(弗2:19-20徒2:42)

(弗2:19-20)“这样,你们不再作外人,和客旅,是与圣徒同国,是神家里的人了。并且被建造在使徒和先知的根基上,有基督耶稣自己为房角石。”“教会建造在使徒和先知的根基上”的意思是,教会并非建基在当代的观念上,而是在旧约先知和新约使徒的教导上。因为我们知道,耶稣基督的救恩,并非空穴来风。而是由先知在旧约预言,然后在新约时代,透过使徒们亲身经历,通过圣经教导我们的。那么,基督徒要学习什么呢?我们要学习的不是地上的法律道德,乃是天国的宪法。(出24:12)“耶和华对摩西说,你上山到我这里来,住在这里,我要将石版并我所写的律法和诫命赐给你,使你可以教训百姓。”上帝赐给我们的诫命,成为今天世上许多国家的宪法依据。是曾经上帝借着仆人摩西与人所立之约。(利10:11)“又使你们可以将耶和华借摩西晓谕以色列人的一切律例教训他们。”这是出埃及以后,上帝教导祭司亚伦,把神的律例典章教训给神的百姓。好使百姓一路上,顺服神的带领。

(王下12:2)“约阿施在祭司耶何耶大教训他的时候,就行耶和华眼中看为正的事。”这是王国时代,南北分裂之后,南国犹大,在王后亚他利雅篡位之后,忠心的大祭司扶持王室遗孤,小王子约阿施即位之后,悉心教导他为君之道,要敬神爱护百姓。但是当大祭司耶何耶大死后,约阿施王所行的,就慢慢偏离神的道路了。因此(诗25:4)大卫说“耶和华阿,求你将你的道指示我,将你的路教训我。”今天不认识上帝的人,常觉得我们基督徒常常聚会听道是被洗脑了。在这里我想说“被真理洗脑(教导),我心甘情愿。(箴29:18)“没有异象,民就放肆。惟遵守律法的,便为有福。”事实证明,我们不是被洗脑了,而是被神的道洁净了。(太9:35)“耶稣走遍各城各乡,在会堂里教训人,宣讲天国的福音,又医治各样的病症。”当时人们说耶稣的教训是什么?(可1:22)“众人很希奇他的教训。因为他教训他们,正像有权柄的人,不像文士。”“像有权柄的人”说明耶稣的教导是从神来的,不是从人来的。而文士法利赛人的教导,却是从人来的居多。(太15:1-9)“那时有法利赛人和文士,从耶路撒冷来见耶稣说,你的门徒为什么犯古人的遗传呢?因为吃饭的时候,他们不洗手。耶稣回答说,你们为什么因着你们的遗传,犯神的诫命呢?神说,当孝敬父母。又说,咒骂父母的,必治死他。你们倒说,无论何人对父母说,我所当奉给你的,已经作了供献。他就可以不孝敬父母。这就是你们借着遗传,废了神的诫命。假冒为善的人哪,以赛亚指着你们说的预言,是不错的。他说,这百姓用嘴唇尊敬我,心却远离我。他们将人的吩咐,当作道理教导人,所以拜我也是枉然。”说的多明白呀!是不是?今天许多假先知就是这样的,口里说的比唱的还好听,但是熟悉他的人往往对他的教导嗤之以鼻。因为他是光会说不会做。这样的教导是不可取的。

耶稣基督,受死,复活,升天之后,五旬节圣灵降下,教会产生。门徒们也开始教训人。(徒4:1-2)“使徒对百姓说话的时候,祭司们和守殿官,并撒都该人,忽然来了。因他们教训百姓,本着耶稣,传说死人复活,就很烦恼。”门徒们起初传福音,就是在犹太人中间,那么最有机会接触信仰的人,就是常常到圣殿敬拜的人。他们相信上帝,盼望弥赛亚降临。可是却不知道弥赛亚已经降临,并且已经做成救恩。这就需要门徒们,将这样的真理,在他们中间传扬。但是那些自以为义的律法主义者们却不接受,神的儿子道成肉身的事实,所以他们抵挡,逼 -/迫。但是使徒们却把这样的逼 -/迫当成喜乐,因为配为这名受辱,他们觉得是莫大福分与荣耀。不仅不胆怯灰心,反而更加的火热。(徒5:42)“他们就每日在殿里,在家里,不住地教训人,传耶稣是基督。”因此我们看到,今天教会当中,属灵的生活,当以教导真理为主。

  二、交通-——实践爱心(腓2:1-5)

(腓2:1-5)“所以在基督里若有什么劝勉,爱心有什么安慰,圣灵有什么交通,心中有什么慈悲怜悯,你们就要意念相同,爱心相同,有一样的心思,有一样的意念,使我的喜乐可以满足。凡事不可结党,不可贪图虚浮的荣耀。只要存心谦卑,各人看别人比自己强。各人不要单顾自己的事,也要顾别人的事。你们当以基督耶稣的心为心。”今天,包括基督徒在内,许多人为取悦别人和保持好形像而带着假面具生活,但是“结党”、“贪图虚浮的荣耀”会带来纷争。因此保罗强调灵里合一,要求腓立比信徒彼此相爱,有同一的心思和目标。因此当我们一起努力,关心别人的问题如同关心自己的问题,以基督为榜样,将别人的事放在自己的事之上,就能体现合一的生命。不要太计较自己的形像或迎合自己的需要,以致损害了神家里彼此的感情。真正的交通是信徒之间。彼此相爱,彼此连接,彼此帮助,彼此扶持。满足个人野心的结党可以摧毁教会;但真诚的爱心和谦卑可以建立教会。谦卑表示我们对自己有真正的认识。(罗12:3)“我凭着所赐我的恩,对你们各人说,不要看自己过于所当看的。要照着神所分给各人信心的大小,看得合乎中道。”“看的合乎中道”这不表示我们要轻看自己,而是知道我们在神面前是罪人,只有靠神的恩典才得救赎;既得拯救,在神的国里我们就变得极其贵重。因此,让我们放下自私的心态,尊重别人,殷勤待人。先考虑别人的益处,令我们与谦卑的真正典范基督相连。谦卑的耶稣基督,为了顺服神和服事人而愿意放弃自己的权利。我们也应像基督一样,不是因为罪或惧怕,而是为了爱神爱人的缘故,服事神和服事他人。你可以选择事奉的态度,或被动地接触期待得服事的人,或主动寻找服事人的机会。但是我们今天很悲哀的看到,我们彼此之间的交通成了论断别人,我们的服事探访,更多的成了传闲言碎语。这根本不是基督徒之间,属灵生命成长的交通。

  三、圣餐——纪念主恩(太26:26-30徒2:42、46)

(太26:26-30)“他们吃的时候,耶稣拿起饼来,祝福,就掰开,递给门徒,说,你们拿着吃,这是我的身体。又拿起杯来,祝谢了,递给他们,说,你们都喝这个。因为这是我立约的血,为多人流出来,使罪得赦。但我告诉你们,从今以后,我不再喝这葡萄汁,直到我在我父的国里,同你们喝新的那日子。他们唱了诗,就出来往橄榄山去。”这段经文是记载,主耶稣受难之前,与门徒们一起吃逾越节的晚餐,也称最后的晚餐。犹太人守逾越节是有固定的仪式与程序的,而擘饼、饮杯、唱诗等乃必然的项目。耶稣在这些既定的礼仪之外,加上一些教导,使整个礼仪具有新的意义,也成了日后教会沿用的主餐圣礼,帮助信徒紧记祂在十字架上的代赎。圣餐中的“饼”预表耶稣的身体。逾越节的羔羊之祭,昔日保守了以色列人不受天使的击杀,并且从埃及的奴役中得着释放。同样,耶稣把祂的身体献上,也是为着保护和拯救祂的子民。“立约的血”使我们想起,昔日神与选民在西奈山所立的约,是用祭牲的血来确立的;现今神与人所立的约,乃是用耶稣生命的血来确立。圣洁无瑕疵的神子耶稣,担负了你和我一切的罪孽,舍身流血,使我们得以与神和好。“直到……日子”是指末日神国度里的欢乐。因此,圣餐的作用并不是只停留在记念主受死的层面上,还更进一步引领信徒仰望主再来。由此可见,今天我们恪守主餐时,不但要存着感恩的心来记念主的牺牲,也要存着喜乐的心,预备迎接祂的再来。

(徒2:42-47)“都恒心遵守使徒的教训,彼此交接,掰饼,祈祷。众人都惧怕。使徒又行了许多奇事神迹。信的人都在一处,凡物公用。并且卖了田产家业,照各人所需用的分给各人。他们天天同心合意,恒切地在殿里且在家中掰饼,存着欢喜诚实的心用饭,赞美神,得众民的喜爱。主将得救的人,天天加给他们。”主耶稣升天之后,圣灵降下,教会建立,他们也举行圣餐。“擘饼”指圣餐聚会,为的是记念耶稣,是按照耶稣与门徒吃“最后晚餐”的样式进行的。昔日教会的生活包括了听道与行道,敬拜神、彼此分享,布道及爱心的服务,就是后面44-45节描述的。教会应该强调以上的生活,并在不同的活动中有效地、均衡地促进以上各种教会生活的要素,如此,教会才能健康地生长和增长。

  四、祷告——寻求带领(徒6:1-4)

(徒6:1-4)“那时,门徒增多,有说希利尼话的犹太人,向希伯来人发怨言。因为在天天的供给上忽略了他们的寡妇。十二使徒叫众门徒来,对他们说,我们撇下神的道,去管理饭食,原是不合宜的。所以弟兄们,当从你们中间选出七个有好名声,被圣灵充满,智慧充足的人,我们就派他们管理这事。但我们要专心以祈祷传道为事。”教会任何的组织都是基于需要而有的。若组织过分简单,教会便不能兼顾众人的需要;而太过复杂,又名不副实不实用还劳民伤财。教牧要同样清楚及坚持自己的使命,教会领袖亦要如此,使教牧可以专心以祈祷传道为事。这并不是说其他人就不需要祷告。祷告是属灵的呼吸,更是属灵智慧、力量、权柄的来源。只有真正认识神的人,才重视祷告。因为他会知道,只有祷告,让圣灵带领我们做工,我们手中的工作,才有果效和价值。今天,教会无论是开展事工,还是寻求发展复兴,都离不开祷告。昔日,无论是摩西,大卫,但以理,尼希米、还是以利亚,以利沙等先知伟人,他们的工作和成就,都离不开祷告。祷告也是教会属灵生活当中的重要环节和功课,因为有同心合意的祷告,呼求,耶利哥城才能轰然倒塌。因为有同心合意的祷告,五旬节圣灵才从天降临。因为有同心合意的祷告,圣灵才差派圣工。保罗和巴拿巴才出去传福音,建立教会。今天有许多基督徒同心合意的祈祷,才有宣教士在各地各方福音开疆扩土,扩大神的帐幕之地。

感谢主,以上和大家分享的无论是从牧者的教训当中学习真理,还是和肢体间的交通分享,或是圣餐纪念主恩,或是为自己的属灵生命,为得救的灵魂蒙恩,或是为教会福音事工寻求带领,都是今天我们基督徒的属灵生活实际。只有正常参与这些的基督徒,才是真正神的儿女。阿门!

【作者简介】属灵教会的实际生活(2)高佳音,女,汉族,作者。1978年出生于辽宁海城,2005年蒙恩,渴慕真理,蒙神恩典预备,圣灵呼召,牧长提携,2008年参与传道服事,2013年授受教师圣职,同年全职奉献,担任教牧工作,2017年1月建立“佳音工作坊”至今,现在本会参与牧会圣工。
声明:本站所有文章,如无特殊说明或标注,均为本站原创发布。任何个人或组织,未经本网站授权,禁止复制、盗用、采集、发布本站内容到任何网站、书籍等各类媒体平台。如若本站内容侵犯了原著者的合法权益,可联系我们进行处理。

给TA打赏
共{{data.count}}人
人已打赏
聚会讲章

抹大拉马利亚的看见

2020-3-26 20:01:48

聚会讲章

血缘关系VS属灵关系

2020-3-26 20:02:06

免责声明 我们旨在分享优质文章、原创作品,与您共同学习成长,文章若有侵权欢迎原作者及时与我们取得联系,署名或删除,本站将及时处理。
0 条回复 A文章作者 M管理员
    暂无讨论,说说你的看法吧