与神同行的信仰

释放双眼,带上耳机,听听看~!

与神同行的信仰

  (弥6:6-8)“我朝见耶和华,在至高神面前跪拜,当献上什么呢?岂可献一岁的牛犊为燔祭吗?耶和华岂喜悦千千的公羊,或是万万的油河吗?我岂可为自己的罪过,献我的长子吗?为心中的罪恶,献我身所生的吗?世人哪,耶和华已指示你何为善。他向你所要的是什么呢?只要你行公义,好怜悯,存谦卑的心,与你的神同行。”弥迦书是上帝借着先知弥迦的口,来责备以色列百姓,并且劝勉百姓向神来回转。弥迦在这里似乎描述了一个如同法庭审判的情景。神就是法官,在告诉百姓,祂所要求的是什么,并数算他们对祂和他人所犯的过错。第6章和第7章宣告了审判,但也给百姓认罪悔改的机会。尤其是(弥6:8)可以说是给百姓指出了悔改的明路,那就是要想讨神的喜悦,就要与神同行。无论是古代还是今天,我们看到,好多人的信仰,其实都是人意的信仰。包括凭着己意所造的偶像和凭着己意来信奉上帝。在这里,我们看到,上帝责备以色列人,说他们没有按照上帝所要求的敬拜祂,反倒把当归给神的敬拜,归给了山岗,树下的偶像,向它们献祭。却还以为是在敬拜神。上帝在恼怒之余,却还慈爱的纠正他们,教导他们,告诉他们如何正确敬拜神,讨神的喜悦。那不是献多多的祭物,或者繁缛的仪式,而是“与神同行”。今天我们就来分享《与神同行的信仰》。

  一、与神同行蒙喜悦(弥6:6-8)
  我们再读这段经文,(弥6:6-8)“我朝见耶和华,在至高神面前跪拜,当献上什么呢?岂可献一岁的牛犊为燔祭吗?耶和华岂喜悦千千的公羊,或是万万的油河吗?我岂可为自己的罪过,献我的长子吗?为心中的罪恶,献我身所生的吗?世人哪,耶和华已指示你何为善。他向你所要的是什么呢?只要你行公义,好怜悯,存谦卑的心,与你的神同行。”这段经文,是神用人的口气来询问,如何做?才能讨神的喜悦。然后上帝以祂自己的口气来回答世人的询问。人们常常觉得神是“贪心”的,只要多给祂礼物,祭物,祂就喜欢。虽然神在旧约当中,规定人要“常常”献祭,“赎罪祭”,“赎愆祭”,“平安祭”,“燔祭”,“素祭”等等。但这是因为在古时人常常犯罪,而靠着自己又不能解决罪的问题。上帝就透过“献祭”的方式,来使人知罪。犯一次错,献一次祭。直到耶稣基督,作为代罪的羔羊,替我们而死。只一次献上,就成了永远的赎罪祭。但是后来,以色列人虽然献祭,可是却不知道,他们是将祭物献给了偶像,不仅不能得到神的赦免,反倒是加增了罪孽。因为他们用祭拜偶像的方式来敬拜神。甚至还在询问,“可为自己的罪过,献我的长子吗?为心中的罪恶,献我身所生的吗?”这明明是神厌恶的,他们却不知晓,还以为这些能够表达他们的敬虔之心。之后我们看到,神指示他们,“世人哪,耶和华已指示你何为善。他向你所要的是什么呢?只要你行公义,好怜悯,存谦卑的心,与你的神同行。”神不要你千千的公羊,万万的油河。神要的是人……
  1、行公义(诗7:11、11:7)
  (诗7:11)“神是公义的审判者,又是天天向恶人发怒的神。”(诗11:7)“因为耶和华是公义的。他喜爱公义。正直人必得见他的面。”
  神是公义的,这一点圣经当中多处记载,并且也有鲜明的实例。圣经当中有许多人犯罪被神审判的典故。包括旧约当中的法老,悖逆的以色列人,甚至君王大卫犯罪,都同样遭到神的惩处。公义也是神的属性之一。
  2、好怜悯(出34:6)
  (出34:6)“耶和华在他面前宣告说,耶和华,耶和华,是有怜悯有恩典的神,不轻易发怒,并有丰盛的慈爱和诚实。”上帝不仅是公义的,也是怜悯的。我们今天能够得到神的救恩,完全是出于神的怜悯。因为我们是卑微,渺小,又愚昧的人。如果不是神怜悯我们,赐下祂独生的爱子来拯救我们,我们是没有机会得救的。
  3、存谦卑(诗25:9-10)
  (诗25:9-10)“他必按公平引领谦卑人,将他的道教训他们。凡遵守他的约和他法度的人,耶和华都以慈爱诚实待他。”神是自有永有的神,而我们是祂手中所造的。我们理当在神的面前谦卑降伏。而那些悖逆神,不顺服神教导的,就是悖逆之子,沉沦之子。与神同行,要讨神的喜悦,不是要献多少的祭物,乃是要有神公义的性情,有神怜悯的心肠,有谦卑的态度,过讨神喜悦的生活。
  二、与神同行蒙恩典(创5:22-24)
  (创5:22-24)“以诺生玛土撒拉之后,与神同行三百年,并且生儿养女。以诺共活了三百六十五岁。以诺与神同行,神将他取去,他就不在世了。”圣经当中,有三个特殊传奇的人物。其中两位是“生而被提”,一位是“死而不见”。生而被提的是“以诺和以利亚”。死而不见的是摩西。以诺和以利亚是圣经当中仅有的两位不尝死味,就见神的人。尤其是以诺,他一共活了三百六十五岁。可以说是亚当的后裔当中,活在世上寿命最短的人之一,因为其他人都是活了七八百岁才死。但是以诺虽然在世活了三百六十五年,却是与神同行三百年。可以说他有生之年,有百分之八十的时间,是过着与神同行的生活。或许正是因为这样的生活,使他在上帝面前,得了莫大的恩典,得以被提升天。我们今天虽然没有以诺那样的恩典,但是,我们若有生之年与神同行,相信我们也有生而被提,或死而复活的恩典等着我们。
  三、与神同行蒙拯救(创6:9-13、7:1、13、21)
  (创6:6-9)“耶和华就后悔造人在地上,心中忧伤。耶和华说,我要将所造的人和走兽,并昆虫,以及空中的飞鸟,都从地上除灭,因为我造他们后悔了。惟有挪亚在耶和华眼前蒙恩。挪亚的后代记在下面。挪亚是个义人,在当时的世代是个完全人。挪亚与神同行。挪亚生了三个儿子,就是闪,含,雅弗。世界在神面前败坏,地上满了强暴。神观看世界,见是败坏了。凡有血气的人,在地上都败坏了行为。神就对挪亚说,凡有血气的人,他的尽头已经来到我面前。因为地上满了他们的强暴,我要把他们和地一并毁灭。”挪亚是圣经当中,第二位被提到与神同行的人。挪亚的时代,是一个败坏的时代。那时候的情景与今天非常相似。人们贪图罪中享乐,不敬畏神。而在那样的世代当中,挪亚却能够带领全家人敬畏,与神同行。是何等难得的事?因此神才喜悦挪亚,在神预备毁灭全地的时候,吩咐挪亚造方舟,保全地上的物种,以及他们一家八口的性命。(创7:1)“耶和华对挪亚说,你和你的全家都要进入方舟,因为在这世代中,我见你在我面前是义人。”挪亚与神同行,就是做神喜悦的事,弃绝神厌恶的事。这是他蒙拯救的原因之一。之二就是他顺服神的命令。在那样的时代当中,挪亚的行为是怪异的,是另类的。就如同今天我们基督徒在世人的眼中格格不入一样。面对嘲讽,挪亚没有灰心,面对奚落,挪亚没有放弃。历经一百二十年,终于把方舟造好了。而挪亚这一百二十年的所作所为,也是上帝给世人的一个警醒和悔改的机会。怎奈,世人愚昧悖逆,不肯听从挪亚身体力行的劝告,最终在大洪水当中灭亡。(创7:13)“正当那日,挪亚和他三个儿子闪,含,雅弗,并挪亚的妻子和三个儿妇,都进入方舟。”(创7:21)“凡在地上有血肉的动物,就是飞鸟,牲畜,走兽,和爬在地上的昆虫,以及所有的人都死了。”而挪亚全家却蒙了拯救。
  四、与神同行蒙祝福(创18:16-18)
  (创18:16-18)“三人就从那里起行,向所多玛观看,亚伯拉罕也与他们同行,要送他们一程。耶和华说,我所要作的事,岂可瞒着亚伯拉罕呢?亚伯拉罕必要成为强大的国,地上的万国都必因他得福。”亚伯拉罕是我们信心的始祖,是我们信心的榜样。亚伯拉罕又被称为是“神的朋友”。因此亚伯拉罕是上帝喜悦的人。当所多玛面临毁灭的时候,亚伯拉罕体贴神的心意,为所多玛代求。虽然最终所多玛也未能幸免,但是亚伯拉罕的代祷,却是合神的心意。我们看到亚伯拉罕一生是“献祭”的一生。亚伯拉罕一生多次筑坛。亚伯拉罕的信仰,不是说的,而是行的。创世纪22章的献以撒更是说明亚伯拉罕信心的巅峰。因此上帝就应许,大大赐福亚伯拉罕。(创22:17-18)“论福,我必赐大福给你。论子孙,我必叫你的子孙多起来,如同天上的星,海边的沙。你子孙必得着仇敌的城门,并且地上万国都必因你的后裔得福,因为你听从了我的话。”
  今天,我们常常祷告求神与我们同在。却不知道,神,一直都在。只不过是我们没有一直与神同行。我们常常偏离祂的道路,不遵行祂的话语。以至于失去神的祝福。让我们重新悔改在神的面前,按照神的吩咐“行公义,好怜悯,存谦卑的心,与我们的神同行。”

【作者简介】与神同行的信仰高佳音,女,汉族,作者。1978年出生于辽宁海城,2005年蒙恩,渴慕真理,蒙神恩典预备,圣灵呼召,牧长提携,2008年参与传道服事,2013年授受教师圣职,同年全职奉献,担任教牧工作,2017年1月建立“佳音工作坊”至今,现在本会参与牧会圣工。
声明:本站所有文章,如无特殊说明或标注,均为本站原创发布。任何个人或组织,未经本网站授权,禁止复制、盗用、采集、发布本站内容到任何网站、书籍等各类媒体平台。如若本站内容侵犯了原著者的合法权益,可联系我们进行处理。

给TA打赏
共{{data.count}}人
人已打赏
聚会讲章

人所看中的VS神所看中的

2020-3-2 15:30:02

聚会讲章

圣经上的几个第三日

2020-3-2 15:30:20

免责声明 我们旨在分享优质文章、原创作品,与您共同学习成长,文章若有侵权欢迎原作者及时与我们取得联系,署名或删除,本站将及时处理。
0 条回复 A文章作者 M管理员
    暂无讨论,说说你的看法吧