牺牲的爱 .

释放双眼,带上耳机,听听看~!

牺牲的爱 .

  经文:约壹3:16,罗5:8

  约翰一书3:16与罗马书5:8都向我们阐释基督的爱,我们就以《牺牲的爱》为题一同来思考这两处经文。
  一、为何牺牲?
  上帝为何牺牲?只因神是爱。没有爱心的,就不认识神,因为神就是爱(约壹4:8)。所以,基督教也被称为“爱的宗教”。爱,不是收获,乃是付出和给予(参林前13:1-8)。
  “爱”一词在希腊文有三个层次:第一层次是男女间情欲的爱;高一层次则是手足和同胞间的友爱,而耶稣所用的爱是最高层,这是一种无条件的爱,这爱是关乎意志的行为或选择的,是牺牲的、不变的爱(参约21:15-19)。不是只有“好”才是被爱的理由,我们不好却被神所爱,更看出神爱的完全和伟大。
  作家艾青在《我爱这土地》中写道:“为什么我的眼里常含泪水?因为我对这土地爱得深沉。”爱就是心甘情愿地守护,甚至牺牲自己来成全那被爱着的人。爱就是爱,不需要理由。《圣经芬资椤?1章3节说:“古时〔或作从远方〕耶和华向以色列〔原文作我〕显现,说:我以永远的爱爱你,因此我以慈爱吸引你”。有一篇文章介绍了“母亲一生中的八个‘谎言’”:我不饿、我不爱吃、我不累、我不渴、我不爱、我不缺钱、我不习惯及我不疼,母亲们的每一个“谎言”都是出于对儿女的爱,她们为儿女着想甘心舍弃自己的享受。何为真爱,真爱就是甘愿牺牲自己,去分担对方的痛苦与不幸。
  二、为谁牺牲?
  约翰福音3章16节写道:神爱世人,甚至将祂的独生子赐给他们,叫一切信祂的,不至灭亡,反得永生。这处经文道出了神为之牺牲的对象就是“世人”。
  约翰壹书2章2节说:“祂为我们的罪作了挽回祭。不是单为我们的罪,也是为普天下人的罪。”耶稣并没有犯罪,却无辜地为我们受死。罗马书5章7至8节说:“为义人死,是少有的,为仁人死,或者有敢作的。惟有基督在我们还作罪人的时候为我们死,神的爱就在此向我们显明了。”耶稣基督的牺牲是不分对象且不计回报的。许多时候,我们愿意为别人“牺牲”是因为某些报酬或想要得到好名声,但主耶稣并不是因为我们做了好事或我们能够给主有怎样的报酬,祂的牺牲乃是完完全全因为祂深爱我们。
  耶稣为谁受苦呢?“祂诚然担当我们的忧患,背负我们的痛苦……祂为我们的过犯受害,为我们的罪孽压伤。因祂受的刑罚,我们得平安;因祂受的鞭伤,我们得医治。我们都如羊走迷,各人偏行己路。耶和华使我们众人的罪都归在祂身上……祂担当多人的罪,又为罪犯代求。”(赛53:4-6,12)。人的不可爱更显出神的可爱,人如此不可爱,却仍蒙神垂爱,这更显出神的伟大。每一个蒙恩的人都不禁要赞叹:主啊,祢为何对我这么好?诗人在诗篇8篇这样赞美道:“我观看祢指头所造的天,并祢所陈设的月亮星宿,便说,人算什么,祢竟顾念他?世人算什么,祢竟眷顾他?你叫他比天使微小一点,并赐他荣耀尊贵为冠冕。”人是上帝最精心的创造,其余一切的受造物都是为人预备,神按照自己的形像和样式来造人,独独使人成为“有灵的活人”,让人能够感知祂、认识祂、敬拜祂、回应祂。神爱世人,更甚于父亲爱自己的儿女,所以,我们虽然不好,神仍珍视我们。当我们犯罪悖逆,祂甘愿为我们牺牲,救赎我们脱离罪的捆绑,使我们重新归回向祂。
  三、如何牺牲?
  爱不是一种缥缈的感觉,而是真实的选择和行动。
  约翰壹书3章18节教导我们:“小子们哪,我们相爱,不要只在言语和舌头上,总要在行为和诚实上。”爱需要用行动表现出来。亚伯拉罕被称为信心之父,他凭着信心将独生的、钟爱的以撒献给神,蒙神大大的喜悦。(参创22:2)
  上帝对我们的爱,也是有具体行动的。清朝康熙皇帝曾为耶稣基督的受死作了一首诗:“功成十架血成溪,百丈恩流分自西。身列四衙半夜路,徒方三背两番鸡。五千鞭挞寸肤裂,六尺悬垂二盗齐。惨动八埃惊九品,七言一毕万灵啼。”上帝的爱通过耶稣基督向我们彰显出来,耶稣基督的道成肉身正是爱的流露,上帝爱我们,竟然爱到把祂的独生儿子完全赐给了我们并且使祂钉死在十字架上(约3:16)。以赛亚书53章7节说:“祂被欺压,在受苦的时候却不开口,祂像羊羔被牵到宰杀之地,又像羊在剪毛的人手下无声,祂也是这样不开口。”耶稣基督作我们的救主,祂担当我们的罪,为我们上十架,受苦,流血,舍身。这是神对人爱的最高表现,为朋友舍命,人的爱心没有比这个更大的。
  上帝爱我们,赐下独生子,为我们钉死十字架,这爱是付上代价的爱,是牺牲的爱,是祂死我们活的爱。
  四、牺牲结果
  有人说爱是盲目的,但耶稣基督的牺牲并不是盲目的、无谓的牺牲,耶稣的牺牲具有重大的价值和意义。
  耶稣在十字架上说了最后七言,其中一句是“成了”。人走到生命尽头时都是“完了”,但耶稣却说:“成了”。因为耶稣钉十字架,不是失败,乃是成功,不是毫无意义,乃是完成了神的救赎大功。主耶稣替我们受刑,藉着祂的死,付清了我们犯罪的代价。“成了”的意思就是“完全偿还”,救赎的工作已经完成,从今往后,人不用再靠着重复的献祭制度,而是单单藉着耶稣所成就的救恩,藉着相信耶稣的受死复活,就能越过犯罪带来的死的刑罚,坦然亲近神,永远与神同在。
  “成了”也宣告撒旦的诡计已经彻底失败,从此人不再受罪的辖制,凡相信主耶稣的人,都可以靠着耶稣胜过一切的罪,因为我们的主耶稣基督已经战胜了这个世界和这个世界的王。
  世人争竞,你死我活,唯有基督“我死你活”。很多所谓的英雄为了成就霸业,牺牲了许多无辜人的生命,正所谓“一将功成万枯骨”,而我们的主耶稣贵为万王之王,却愿意屈尊降卑为我们牺牲。这种牺牲的大爱是何等长阔深高,是我们所无法测度的!
  主耶稣以他牺牲的爱拥抱世界,拥抱人类,我们又应当以怎样的行动来回应这份千古不变的爱呢?在这圣诞佳节即将到来之际,让我们预备己心迎接基督降生,祈盼每个基督徒都能对主说:“在我心有空处为你存留,求来我心”。

声明:本站所有文章,如无特殊说明或标注,均为本站原创发布。任何个人或组织,未经本网站授权,禁止复制、盗用、采集、发布本站内容到任何网站、书籍等各类媒体平台。如若本站内容侵犯了原著者的合法权益,可联系我们进行处理。

给TA打赏
共{{data.count}}人
人已打赏
聚会讲章

神家儿女啊,黑夜已深,白昼将近,天快亮了

2019-12-26 20:43:00

聚会讲章

耶稣是谁的儿子?

2019-12-26 20:43:20

免责声明 我们旨在分享优质文章、原创作品,与您共同学习成长,文章若有侵权欢迎原作者及时与我们取得联系,署名或删除,本站将及时处理。
0 条回复 A文章作者 M管理员
    暂无讨论,说说你的看法吧