像牧羊人一样庆圣诞

释放双眼,带上耳机,听听看~!

像牧羊人一样庆圣诞

  路2:8—20

  刚才所读的经文主要讲述了,当年在伯利恒之野地里,牧羊人们庆祝耶稣基督降生的场面,这段经文常被称作是第一个圣诞节。
  有人说,“圣诞节”圣经里也没有这三个字,更没说是12月25日,因此圣诞节不能过。可我要说,如果说圣诞节不能过,就因为圣经中没有这三个字,那“感恩节”“复活节”“受难节”“升天节”统统都不能过,因为圣经里也没有这些节日和固定的时间,为什么那些节日能过,圣诞节就不能过呢?我要说,圣诞节当过,而且要好好地过,因为耶稣基督的降生给全人类带了救恩和光明,我们当纪念他的降生啊!节日的目的就是提醒我们来纪念!
  圣诞节既然当过,那可该如何过呢?从第一个圣诞节开始,时至今日的圣诞节,欢庆的形式可以说多种多样,五花八门,但圣诞节的根本意义却应该永远只有一个,那就是纪念耶稣基督的降生。
  可该如何纪念呢?这是值得我们注意的问题,圣诞节绝不是自娱自乐,也不是大吃大喝满足肉体的私欲,我们需要回到圣经,回到第一个圣诞节,看看当年的牧羊人是如何欢庆圣诞的,重新领悟圣诞的真谛,过一个讨神喜悦的圣诞节,更藉着圣诞节引领更多的人信靠耶稣,如同天使赞美神说“在至高之处荣耀归与神,在地上平安归与他所喜悦的人。”(路2:14)和弟兄姊妹分享一个信息,题目是像牧羊人一样庆圣诞。
  第一、当听见神的话语
  伯利恒之野地里的牧羊人,他们之所以要一起欢庆圣诞,这是因为他们听见了神借天使对他们说的话,是神让他们大大欢喜。经上说,牧羊人夜间按着更次看守羊群的时候,有主的使者站在他们旁边,主的荣光四面照着他们,牧羊的人就甚惧怕。那天使对他们说:“不要惧怕,我报给你们大喜的信息,是关乎万民的。”(路2:9-10)
  当牧羊人看到“主的使者站在他们旁边,主的荣光四面照着他们”的情景时,他们的第一本能反应是“甚惧怕”,就是非常惧怕,这是人看见神或天使的基本反应,害怕神的击杀。以赛亚在圣殿里看到神,也说:“祸哉,我灭亡了。”(赛6:5)但那天使对他们说:“不要惧怕,我报给你们大喜的信息。”天使安慰他们,不要惧怕;不仅不要惧怕,还要大喜乐,因为他们听见了大喜的信息。这个信息就是“因今天在大卫的城里,为你们生了救主,就是主基督。”(路2:11)救主降生了,基督来临了,等候的弥赛亚来了,这样的好消息,牧羊人有幸听见,这是以色列人最大的盼望,可见,他们的高兴、欢喜都是建立在神的话语上的。
  在这里我们看到,人类的第一个圣诞节,牧羊人他们是如何欢庆圣诞的。首先当听见神的话语。同样今天这个世代的人,要想庆祝圣诞,过真正的圣诞节,就应当来到神的面前、来到教会,听神的话语。弟兄姊妹不要轻看听神话语的重要性,这是欢庆圣诞的重要形式,且是必不可少的一种形式。别忘了,“信道是从听道来的,听道是从基督的话来的。”(罗10:17)教会是神的家,教会是神的殿,真正的欢庆圣诞,应当先来听神的话语。
  可是今天社会上有太多的人,他们欢庆圣诞,不是来到神的面前,不是来到教会里,他们走到了外面,走到世界中去,寻求神话语以外的庆祝。那不是真正的圣诞节。所以神告诉我们“你们不可停止聚会,好像那些停止惯了的人,倒要彼此劝勉。”(来10:25)
  就是教会中的弟兄姊妹,我们也常会犯这样的错误,比如一场圣诞崇拜,我们看到,前半部分是证道,后半部分是欢庆。
  有人就不愿意听道,至少认为讲道应该短一点,或者认为应当把讲道的时间都留给歌唱、赞美、跳舞、演圣剧才好呢!问问弟兄姊妹,愿意证道的时间道短一点,欢庆的时间长一点,有没有这样想法的弟兄姊妹?有吧!我小时候来教会,就是这样想的,这怎么还讲不完啊,其实,我对唱歌跳舞还不太感兴趣,就是希望圣诞老人快点出来啊,快点发糖发面包啊。长大了,知道这样的想法是不对的,很容易陷入到马大的生命的状态中,没有神的话语做基础,做指引,任何服侍都不会持久,更不会心甘情愿,甚至发怨言。
  今天的我们,若要过一个讨神喜悦的圣诞节,一定要有神的话语。我要说,一个敬畏神的人,一定喜爱神的话语;一个喜爱神话语的人,也一定是敬畏神的人。
  但也有人,就愿意听道,反而不愿意看那些节目,甚至反对有圣诞欢庆,什么唱歌、跳舞、朗诵、圣剧啊都太属世、太世俗了,圣诞节就应该读经、讲道、祷告,其它的什么都不应该有。问问弟兄姊妹,这样的想法,对么?
  甚至真有这样的牧师,就不让诗班在台上跳舞,说讲台被分别为圣了,舞蹈太世俗,不能上台,这多伤弟兄姊妹的心啊,当时诗班就有姊妹哭了。我要说,讲道祷告是侍奉神,赞美跳舞也是啊!圣经哪里说跳舞就属世界了,就不可以在圣殿里跳舞赞美神了?讲台被分别为圣了,这话不假,可弟兄姊妹也被分别为圣了!这不正合适么?
  也许,会有人说,若是可以,你有圣经根据么?当然有,这个牧师没问我,问我,我就告诉他。
  弟兄姊妹,帮我想想,你知道哪处经文么?诗篇150篇啊:“你们要赞美耶和华!在神的圣所赞美他,在他显能力的穹苍赞美他。要因他大能的作为赞美他,按着他极美的大德赞美他。要用角声赞美他,鼓瑟、弹琴赞美他;击鼓、跳舞赞美他,用丝弦的乐器和箫的声音赞美他;用大响的钹赞美他,用高声的钹赞美他。凡有气息的,都要赞美耶和华。你们要赞美耶和华!”(诗篇150篇)
  总而言之,证道和欢庆,这两种形式都要有,不可偏颇,也缺一不可!否则就会走入极端。
  我们再回到经文,看看牧羊人欢庆耶稣降生,是不是既有神的话,又有歌唱赞美。
  神的话语是:那天使对他们说:“不要惧怕,我报给你们大喜的信息,是关乎万民的。因今天在大卫的城里,为你们生了救主,就是主基督。你们要看见一个婴孩,包着布,卧在马槽里,那就是记号了。”(路2:10-12)
  歌唱赞美诗是:忽然有一大队天兵同那天使赞美神说:“在至高之处荣耀归与神,在地上平安归与他所喜悦的人。”(路2:13-14)其实,这也是神话语的一部分啊!“牧羊的人回去了,因所听见、所看见的一切事,正如天使向他们所说的,就归荣耀与神,赞美他。”(路2:20)
  圣诞节就要到了,愿我们丰丰富富装备神的话,明白神的真理,耶稣天上神,为救我们离天庭,道成肉身与人同,他赐世人新生命,他消痛苦治创伤,他灭死亡赐再生,再生洪福万古长。更愿我们,活出基督的生命,为主歌唱,为主赞美,像牧羊人一样警醒等候基督降临!
  “欢欣、欢欣。以色列民,以马内利定要降临。”(赞美诗66以马内利来临歌那边)
  第二、当看见神的儿子
  圣诞节的中心当是神的儿子---耶稣。因此,圣诞节一定要看见耶稣。
  当年的牧羊人,天使对他们的要求也是一定要看见耶稣基督。
  天使对他们说:“不要惧怕,我报给你们大喜的信息,是关乎万民的。因今天在大卫的城里,为你们生了救主,就是主基督。你们要看见一个婴孩,包着布,卧在马槽里,那就是记号了。”(路2:10-12)
  救主降生了,可谁是救主呢?谁是主基督呢?这是需要辨认的,是要有记号的,这个记号是一定要看见的,那天使给牧羊人的这个记号是什么呢?天使说的非常清楚明白,“你们要看见一个婴孩,包着布,卧在马槽里,那就是记号了。”(路2:12)那这个记号,牧羊人有没有看见没呢?看见啦!
  经文接着说,众天使离开他们升天去了,牧羊的人彼此说:“我们往伯利恒去,看看所成的事,就是主所指示我们的。”他们急忙去了,就寻见马利亚和约瑟,又有那婴孩卧在马槽里。既然看见,就把天使论这孩子的话传开了。(路2:15-17)
  由此可见,牧羊人是听见了神的话,然后去印证,印证的办法就是去寻找那个记号,再说一遍天使给牧羊人的记号是什么?“看见一个婴孩,包着布,卧在马槽里,那就是记号了。”那牧羊人找没找到这个记号,找到了,“他们急忙去了,就寻见马利亚和约瑟,又有那婴孩卧在马槽里。”(路2:16)
  为什么,一定要给一个记号,还要找到这个记号,因为牧羊人也是人,他们也需要神赐的信心。我常听有人讲,牧羊人真有信心,他们相信天使的话,相信那婴孩就是基督,但我们一定要知道,这信心也是神给的啊!
  想想看,天使对牧羊人说完话,他们要是没找到这个记号,会相信么?圣经特意说他们“看看所成的事,”,“既然看见,就把天使论这孩子的话传开了。”(路2:15-17)他们得到了印证,才相信。若非说他们有信心,何必还寻找那个记号;若有信心,何必看见才传开!没看见,没找到这记号,听见天使的话就去传开,那多有信心啊!
  可见,圣经在此,特意要给牧羊人一个记号,这也是给他们一个凭据,更是给他们信心。人就是这样,看见才会相信。就像那个多马,耶稣复活后向门徒显现,当时多马不在,当他回来,那些门徒就对他说:“我们已经看见主了。”多马却说:“我非看见他手上的钉痕,用指头探入那钉痕,又用手探入他的肋旁,我总不信。”过了八日,门徒又在屋里,多马也和他们同在。门都关了。耶稣来站在当中说:“愿你们平安!”就对多马说:“伸过你的指头来,摸(“摸”原文作“看”)我的手;伸出你的手来,探入我的肋旁。不要疑惑,总要信。”多马说:“我的主,我的神!”耶稣对他说:“你因看见了我才信;那没有看见就信的有福了。”(约20:25-29)
  当然,耶稣这里是鼓励我们对神有信心,可多马的信心也是建立在他看见复活的主耶稣的基础上。同样,牧羊人的信心也是建立在找到这个记号上。
  圣经中我们发现神常常给我们记号,藉着记号给我们信心:
  神说:“天上要有光体,可以分昼夜,作记号,定节令、日子、年岁,(创1:14)这个记号,显出神的全能和伟大。
  耶和华对他说:“凡杀该隐的,必遭报七倍。”耶和华就给该隐立一个记号,免得人遇见他就杀他。(创4:15)这个记号显出神的公义。
  洪水过后,神与挪亚和他的儿子,并一切活物立约,神说,“我与你们并你们这里的各样活物所立的永约是有记号的。我把虹放在云彩中,这就可作我与地立约的记号了。(创9:12-13)这是怜悯的记号。
  逾越节,神要击杀埃及一切头生的,却要保护以色列人,“各家要取点血,涂在吃羊羔的房屋左右的门框上和门楣上。”(出12:7)“这血要在你们所住的房屋上作记号,我一见这血,就越过你们去,我击杀埃及地头生的时候,灾殃必不临到你们身上灭你们。”(出12:13)这是拯救的记号。
  新约圣餐就是标记,无论是那饼还是那杯,都成为记号,每当我们领受圣餐,看到这些记号,就想起主,如耶稣所说“你们如此行,为的是记念我。”(路22:19)
  今天我们又看见神给牧羊人,圣婴的记号。
  弟兄姊妹,我们要承认,我们本是小信的人,我们需要神来加添我们信心,这也正是每年都过圣诞节的意义所在,让我们在圣诞节,再次思想耶稣的降生,加添我们的信心。“基督耶稣降世,为要拯救罪人。”这话是可信的,是十分可佩服的。(提前1:15)“神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生。”(约3:16)
  弟兄姊妹,你说我们的信心,需不需要实实在在的可以看见的一些具体的记号,需要啊!有人说,看见了,才信,那还叫信心么?不,我要说,信心是建立在可见的真理之上的!若没有圣经,没有看见圣经里神奇妙的大作为,没有看见圣经里古圣先贤的美好见证,你会信么?所以,我们今天也需要有记号来看见,有了记号,看见它我们就有信心!那这个记号是什么呢?神给牧羊人的记号是“你们要看见一个婴孩,包着布,卧在马槽里,那就是记号了。”(路2:12)今天我们过圣诞节,可不是这个记号了,那是天使给牧羊人的,不是给你我的!你更不能再去找这个记号了!因为牧羊人已经找到了,证实过了,不用我们再去找了。
  那我们今天过圣诞节,神给我们的记号是什么呢?或者说基督教的记号是什么呢?答案就是十字架!十字架上有耶稣全备的救恩,十字架代表了耶稣的降生、受死、埋葬、复活、升天和再来!
  所以,每当看到十字架,就当想起耶稣,想起耶稣为你做的一切,他是“救主,”“他要将自己的百姓从罪恶里救出来。”(太1:21)他“就是主基督。”基督的意思是受膏者、王的意思。希伯来语称为弥赛亚,“弥赛亚”(“弥赛亚”翻出来就是“基督”)(约1:41)耶稣是万王之王,万主之主。他要在你的心中掌王权,居首位。
  那每年的圣诞节,你看到十字架了吗?每一次的敬拜,你看到十字架了吗?你每一天的生活,有没有背起自己的十字架呢?
  耶稣说:“若有人要跟从我,就当舍己,背起他的十字架,来跟从我。”(太16:24)“凡不背着自己十字架跟从我的,也不能作我的门徒。”(路14:27)
  使徒保罗说“因为我曾定了主意,在你们中间不知道别的,只知道耶稣基督并他钉十字架。”(林前2:2)
  没有耶稣的圣诞节就不是圣诞节!没有十字架的基督教不是基督教。
  不知道弟兄姊妹,你发没发现这样一个现象,圣诞节里的舞蹈,有的拿扇子,有的拿伞,拿花篮,拿绸子,不管拿什么,也不管跳成什么样,很少有人鼓掌,可是一到摆成十字架的时候,弟兄姊妹就鼓掌;一到跳舞的弟兄姊妹,向着十字架跪下敬拜的时候,就有人鼓掌,这是什么原因?
  这十字架是不是代表了基督啊!代表我们对耶稣的信服和降服啊!
  弟兄姊妹,耶稣他是救主,是主基督,十字架是记号,耶稣就是在十字架上为我们舍命流血,做成神的救恩,我们怎能不来记住这荣耀的记号啊!我们当永远高唱“十字架,十字架,永是我的荣耀。”(赞美诗216近主十架歌)
  圣诞节里让我们看到的不再是圣诞老人的礼物,圣诞老人不是圣诞节的主角,耶稣才是!
  圣诞节里让我们不再相信什么事都要靠自己,靠金钱,靠权利,靠地位才能解决问题,我们要信靠耶稣!
  耶稣是救主,他要救我们,救我们脱离罪恶锁链的捆绑,救我们免受撒旦恶毒的攻击,救我们脱离羞耻,失败与亏欠,救我们脱离狂傲,不平的血气,救我们脱离幽暗死亡的可怕,耶稣要带我们进入自由,喜乐,光明,荣耀和永远的福乐天家。
  第三、当传扬神的福音
  我们看到牧羊人,听见神的话语,看见圣子耶稣之后,他们还做了一件事,就是“就把天使论这孩子的话传开了。”(路2:17)
  先问一个问题,耶稣降生,天使为何报告给牧羊人,而不是博士,不是文士、律法师、法利赛人或其他的人?我们看到博士是被天上的星引导,“在东方看见他的星,特来拜他。”(太2:2)牧羊人则不同,天上直接报佳音,这是为什么?有点幽默的说法是,有人说,耶稣和他们是同行,都是牧羊人。
  到底因为什么呢?《路加福音》强调耶稣是全人类的救主,神要藉着耶稣的降生给全人类带来救恩!既是全人类的救主,就不分贫富贵贱,哪怕是一群名不见经传,卑微的不能再卑微的牧羊人,也可以得着这大喜的信息,神更要藉着这群贫寒的牧羊人,把神的儿子,全人类救主降生的大喜信息传扬开来。
  而今天的你我就是一群平凡的再不能平凡的老百姓,如果不是因为相信耶稣,我们可能活的都没有意义,甚至不被人纪念,就像这群牧羊人,但我们肯像他们一样去传福音,我们就会像他们一样名流百世,被神纪念。
  我们不要小看了这群牧羊人,因为就是他们“把天使论这孩子的话传开了。凡听见的,就诧异牧羊之人对他们所说的话。”(路2:17-18)
  这一小群牧羊人,能“把天使论这孩子的话传开。”什么叫传开,就是让所有的人都知道!这是何等的不容易啊!试问一下,每年的圣诞节,你我有没有把耶稣降生的大喜信息,在自己的城市传开呢?
  传福音,是教会永远的使命!圣诞节,也当来传福音!“因有多少的人,未闻上帝的真道,慈悲救世佳音。”我们若把他们都领到救主耶稣面前,这是献给神多么好的圣诞礼物啊!
  如果读完《路加福音》第2章,你会看到,还有很多的义人都在传扬耶稣的降生。“在耶路撒冷有一个人名叫西面。这人又公义又虔诚,素常盼望以色列的安慰者来到,又有圣灵在他身上。”(路2:25)当西面见到婴孩耶稣之后,他的第一个反应就是高举耶稣、称颂耶稣。他说“主啊,如今可以照你的话,释放仆人安然去世,因为我的眼睛已经看见你的救恩,就是你在万民面前所预备的,是照亮外邦人的光,又是你民以色列的荣耀。”(路2:29-31)
  “又有一个女先知叫亚拿,是亚设支派法内力的女儿,……现在已经八十四岁,并不离开圣殿,禁食祈求,昼夜侍奉神。正当那时,她进前来称谢神,将孩子的事对一切盼望耶路撒冷得救赎的人讲说。”(路2:36-38)
  所以,圣诞节就是要传扬、赞美、称颂、讲说耶稣基督的降生!这是大喜的信息,我们都当传扬!
  教会里很多弟兄姊妹都说,过圣诞节太累了,编舞蹈,练舞蹈、买服装,编圣剧、排圣剧;练大合唱,排队行,早来晚走,太累了。可我发现,圣诞节最高兴的,还就是他们,在台上跳的时候,唱的时候,演的时候,这些疲劳都一扫而光,个个荣光满面,如同一个个天使在那为耶稣的降生载歌载舞,欢天喜地。是啊!若有人听了福音悔改,哪怕是“一个罪人悔改,在天上也要这样为他欢喜,”(路15:7)是啊!还有什么比传福音更让我们幸福、喜乐的事呢?如经上所记:“报福音传喜信的人,他们的脚踪何等佳美!”(罗10:15)
  有一位孙弟兄,八十多岁了,我们称他孙老爷,他以前是修鞋的,每次聚会他都会拿录音机把聚会的证道录下来,然后在自己的修鞋店里播放,很多修鞋的人听了,后来就信耶稣了,传了很多福音的果子。还有一次,他有病住院了,休养期间,还给同病房里的人传福音,有一位病友就问他,“你信耶稣,怎么还得病,跟我一样住院了?”他笑着说,“耶稣让我给你传福音来啦!我不住进来,怎么给你传福音啊!”这虽是个玩笑,却让我们看到,基督徒无论何时何地都不要忘了传福音啊!弟兄姊妹,只要你有传福音的心,神就会为你预备机会,为你开福音的路!
  2019年的圣诞节就要临到,将临期我们已经预备了四周的时间,为的就是要更好的欢庆圣诞、传扬福音。当圣诞节有人悔改信靠耶稣之时,回头再来看我们所付出的,一切都会有意义,都会被主纪念,更要成为我们的喜乐和荣耀!
  结语
  又一个圣诞节如期而至,愿圣灵带领我们,像牧羊人一样迎接耶稣的降生,让耶稣降生在我们心里,让耶稣成为圣诞节的中心,愿更多的人都来听见、看见、传扬耶稣基督降生的大喜信息,愿我们都来赞美神说“在至高之处荣耀归与神,在地上平安归与他所喜悦的人。”阿们!

【作者简介】像牧羊人一样庆圣诞李天照:作者。东北神学院毕业,辽宁抚顺教会服侍,在文字布道上稍有托付,甚愿在文字侍奉上尽绵薄之力,更愿将自己每周主日聚会的证道讲章拿出来和弟兄姊妹分享,求神祝福,若能带来一些属灵帮助,荣耀归神!
声明:本站所有文章,如无特殊说明或标注,均为本站原创发布。任何个人或组织,未经本网站授权,禁止复制、盗用、采集、发布本站内容到任何网站、书籍等各类媒体平台。如若本站内容侵犯了原著者的合法权益,可联系我们进行处理。

给TA打赏
共{{data.count}}人
人已打赏
聚会讲章

约伯记信息之八---约伯的结局

2019-12-19 18:45:18

聚会讲章

神家儿女啊,黑夜已深,白昼将近,天快亮了

2019-12-26 20:43:00

免责声明 我们旨在分享优质文章、原创作品,与您共同学习成长,文章若有侵权欢迎原作者及时与我们取得联系,署名或删除,本站将及时处理。
0 条回复 A文章作者 M管理员
    暂无讨论,说说你的看法吧